Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мамытбеков подставил фермеров Казахстана

Мамытбеков подставил фермеров Казахстана

Бывший глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков и возглавляемый им Мясной союз Казахстана подставили мелких фермеров страны, вынудив Минсельхоз Казахстана ввести запрет на экспорт живого скота. Теперь аграрному ведомству, сказав «а», предстоит сказать и «б», изменив систему господдержки отрасли, чтобы открыть доступ к субсидиям рядовым аграриям, пишет «КазахЗерно.kz».

Экспорт живого скота – это путь для ленивых, говорят фермеры. Если бычок правильно откормлен, его можно продать мясом намного выгоднее, чем живьем. Весь вопрос в том, что откормплощадки, которые должны доводить 300-килограммовый молодняк до 600 кг, на самом деле этим не занимаются. А манипулируют отчетностью для получения прибыли.

Все очень просто – входящего взвешивания на откормплощадках нет. И сколько весит получаемый от фермеров молодняк, доподлинно никто не знает. Точно так же, нет жесткого контроля за покидающими площадки быками – «нарисовать» им можно любые показатели. Весь фокус в том, чтобы обеспечить на бумаге солидную разницу между первой и второй цифрами. Ведь именно на нее начисляются госсубсидии – 200 тенге на килограмм нагула. Если это 300 кг, то легко посчитать прибыль, взятую из воздуха – 60 тыс. тенге.

— Сами узбеки говорят, что из Казахстана с откормплощадок часто приходят быки, которые не откормлены, — рассказывает фермер. – По бумагам вес один. А на деле другой. Все – ради получения господдержки.

Система животноводства при непосредственном участии Асылжана Мамытбекова была выстроена так, что основную долю субсидий  получают именно те, кто занимается вывозом живого скота на экспорт — крупные откормплощадки. Не фермеры, не переработчики, а именно прослойка – откромплощадки.  Им за счет бюджета субсидируется до 60% затрат. Мелкие фермеры лишены такой привилегии.

— Мы три года назад построили откормплощадку, но небольшую — на 500 голов, — рассказал фермер. — Мы ее начали строить, когда субсидии полагались площадкам от 100 голов. Успели один раз господдержку получить – примерно 60 тыс. тенге за откормленного бычка. А потом Минсельхоз по инициативе Асылжана Мамытбекова внезапно изменил требования – теперь субсидии положены только площадкам от 1000 голов. То есть, теперь основная часть субсидий уходит гигантам. Есть откормплощадки, которые получают субсидии миллиардами! А небольшие хозяйства вроде нашего остались ни с чем.

Именно поэтому вводить запрет на экспорт живого скота нужно было именно крупным откормплощадкам, считают рядовые фермеры.  Потому что они получают от государства огромные субсидии – почти 40 млрд за прошлый год! И при этом, именно они живой скот отправляют на экспорт. Где логика? Логики нет, зато есть бешеная выгода.

Расчет такой: у фермеров молодняк откормплощадки покупают скот по 700 тенге за килограмм живого веса. Допустим, это 200 тыс. тенге. Получают от государства по 200 тенге на каждый килограмм набранного веса – это 60 тыс. А узбекам продают  быка по 850 – 900 тенге (примерно 500 тыс.). Еще и НДС 15% возвращают. Прибыль больше 100%, даже с учетом расходов.

— Так быть не должно! – говорят фермеры. — Должно быть так: хочешь экспортировать живой скот – отказывайся от господдержки! Получаешь субсидии — работай на внутренний рынок.

А вообще, лучший вариант господдержки, о котором говорят эксперты —  субсидирование продукции переработки на выходе. А перерабатывающая отрасль уже будет тянуть за собой фермеров как поставщиков сырья.

А пока этого нет, что происходит с отраслью? Она топчется на месте. Обладая огромным потенциалом пастбищных угодий (180 млн. га) и вкладывая значительные средства в развитие животноводческой отрасли, Казахстан, к сожалению, не сумел значительно увеличить количество скота. За последние 10 лет поголовье КРС увеличилось всего на 1 млн (с 6,1 до 7,1 млн),  поголовье овец на 1,3 млн (с 17,4 до 18,7 млн). Основную долю экспорта занимает живой скот. То есть, мы продаем за бесценок за границу сырье, хотя мог бы получить  больше, будь у нас налажена своя эффективная переработка мяса. Для этого и необходима реформа схемы господдержки, с введением стимулирующих мер экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Автор: Акын Аулов
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland