403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влада Эмет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

elitarium.ru: Эмоциональные реакции на ситуацию

Наши эмоции будут зависеть не столько от реальных событий, сколько от наших мыслей по поводу происходящего. Практически все люди имеют убеждения, заставляющие трактовать происходящее определенным, предсказуемым образом. Некоторые из таких верований вполне безвредны, некоторые — определенно полезны. Эмоции вызваны не самой ситуацией, а мыслями по поводу ситуации.Эмоциональная реакция всегда возникает как ответ не столько на реальное событие, сколько на то, как мы его интерпретируем. Другими словами, эмоция не является простой непосредственной реакцией на ситуацию. Предположим, преподаватель, ведущий урок, видит, что студент постоянно отвлекается, зевает, занимается посторонними делами. Преподаватель может подумать: «Он должен меня слушать, быть внимательным, сдержанным, вежливым. Он сознательно нарушает дисциплину и демонстрирует неуважение ко мне. Он ведет себя неправильно. Он виноват, и должен быть наказан...». Допустим, то же самое поведение вызывает у него другой поток мыслей: «Его внимание ослаблено, он не в состоянии сосредоточиться. Мне хотелось бы управлять его вниманием, но пока не удается. Я что-нибудь придумаю...» Очевидно, что в первом случае более вероятна негативная эмоциональная реакция и что эмоции вызваны не самой ситуацией, а мыслями по поводу ситуации
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Влада Эмет

комментирует материал 29.01.2010 #

Это фундаментальное положение когнитивной терапии иллюстрируется знаменитой формулой ABC.
• А (activating event) — активизирующее событие: ситуация, стимул, обусловливающий процесс реагирования.
• В (beliefs) — убеждения, ожидания, установки, верования, представления о ситуации, интерпретации и выводы.
• С (consequences) — последствия: эмоции, чувства, поведение.
Наши эмоции будут зависеть не столько от реальных событий, сколько от «В» — наших мыслей по поводу происходящего. Эллис назвал мышление, запускающее разрушающие переживания, засоряющим, или губительным. Он описал четыре типа наиболее часто встречающихся шаблонов такого мышления. Когда человек сильно расстроен или совершает неразумные поступки, почти всегда можно выявить у него один или несколько таких паттернов:

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 29.01.2010 #

1. Обвинение людей или себя, или, как иногда говорят при популяризации психологических знаний, «мысли-обвинители»: «Все из-за нее... Если бы не он... Все потому, что он плохой друг... Это я во всем виноват... Нет мне прощения...»
2. Завышение требований. Такой паттерн мышления иногда называют «мысли-обязатели». Вместо описания своих ожиданий человек предъявляет повышенные требования к себе и другим: «Я должен быть решительнее... Надо было мне сказать не так... Я был обязан это предотвратить...» или, «Он был обязан хранить секрет... Он должен быть аккуратнее, внимательнее, добрее...»,
3. Нагнетание страха, преувеличение важности. «А вдруг... Будет ужасно, если... Я просто ненавижу, когда... Меня выводит из себя, когда... Это невыносимо, что...».
4. Обесценивание важности происходящего, самооправдание. «Ну и что? Меня это не волнует... Мне не важно... Кому какое дело...».

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 29.01.2010 #

Три первых шаблона губительного мышления вызывают негативные, разрушающие переживания.Четвертое — самооправдание — блокирует разрядку стресса, побуждая игнорировать его наличие. Такой стиль поведения оказывается особенно разрушительным для психологического здоровья и взаимоотношений со значимыми людьми, поскольку разрушающие переживания, снимающие стресс, не находят выхода, а иные способы разрядки не применяются. Кроме того, окружающие могут не догадываться о чувствах, переполняющих этого человека, и не принимать их во внимание. По этой причине в психотерапевтической практике подавленным чувствам уделяют особое внимание.
Возможны два пути возникновения разрушающих переживаний.

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 29.01.2010 #

1. Первый путь характерен для ресурсных конфликтов. Конфликтогенный инцидент вызывает стресс, который запускает губительное мышление. Разрушающее переживание возникает как реакция на мысли и приводит к увеличению напряжения, дискомфорта, усиливающего стресс. Стресс возрастает, подтверждает «правильность» пусковых мыслей и усиливает переживания, снова выступающие стрессогенным фактором. Возникает замкнутый круг с положительной обратной связью.
2. Другой путь появления негативных переживаний соответствует динамике ценностного конфликта. Сам факт существования этого «нехорошего человека» запускает губительное мышление, приводящее к разрушающим переживаниям. Как стрессор, эти переживания порождают напряжение, дискомфорт, усиливающий эмоциональную реакцию. Нарастает напряжение, которое канализируется на оппонента во время инцидента.

no avatar
1 Кыцык

комментирует материал 29.01.2010 #

То-есть старая формула "нэ бэры дурного в голову, а важкого у рукы" - таки актуальна и сейчас! :))

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 29.01.2010 #

А то! Мир стар, вечен. Запомнить несколько правил - и всё. Но у нас с памятью проблемы. Особенно у тех, кому это нужнее.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 29.01.2010 #

Так они просто не помнят, что у них с памятью - проблемы! :)))

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 29.01.2010 #

Бывает такое. Может это и к лучшему.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 29.01.2010 #

Конечно может. А ещё вполне может быть, что склеротики - самые счастливые люди в мире: даже если у них по жизни проблемы, так они об этом не помнят!

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 29.01.2010 #

Сто пудов, счастливые. Согласна с Вами, как никогда.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 02.02.2010 #

Упаси Господи, от таких мест проживания, коии Данте посещал... Правда, если б он побывал на просторах бСССР, может ещё чего пострашнее изобразил? "Сей жизни путь пройдя до половины, Я оказался в сумрачном лесу..." :)))

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 02.02.2010 #

И что б ему ответил житель России? Вот что:

И что мне ад ваш? Не испугает.
Всё испытала, что там бывает.
Земным пейзажем разлёгся, скверный,
Довольно гажен, как ночи, чЕрный.
Крутые горы, отвесны скалы.
Как волчьи своры или шакалы
По тропам бродят. И зазывают,
Всегда голодны, глаза сверкают,
Отверзты пасти – разверзта пропасть,
Там пребывая, глотают копоть
Костров, горящих без перерыва,
Смолой смолящих, злых и блудливых,
Крадущих, жрущих… Да ладно, что там…
И я гуляла по тем широтам.

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 02.02.2010 #

Да.Это я заимствовала у себя, хотя кое-кто уверен, что стихи я заимствую у Радуловой.
Но это отрывок. Кстати, это как раз ответ Данте на его строки, которые Вы привели. Поэтому, увидев их, я обрадовалась, что они ещё кого-то впечатляют, причём так, что их декламируют.

no avatar
Алексей Мишарин

комментирует материал 29.01.2010 #

Хм. Было бы интересно применить систему идентификации пользователей Newsland по Эллису.
Причём таким образом, чтобы можно было отключать просмотр реплик пользователей, имеющих преимущественно деструктивные посты.
А то брюзги и их провокаторы несколько утомляют, превращая многие интересные темы либо в говносрач, либо в 6рюзгонудятину какую-то.
Приходится лопатить тонны словесной... словесного шлака ради редкой крупицы здравомыслия.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Алексей Мишарин на комментарий 29.01.2010 #

Кстати, элитариум отобрал бесценный материал. Вот эти эмоциональные реакции, данный материал хоть раз прочитать, он уже осядет в подкорке и человек может, основываясь на этих знаниях, выбирать, моделировать своё поведение. Он механически будет делать и говорить то, что будет безопасно, полезно, допустимо.
Но разве заинтересует такой материал человека недалёкого? Он даже не попытается задуматься, не потрудится прочитать. Всё, на что его хватит, это громогласно возопить, что тащат из интернета, перепечатывают ересь... А ведь консультации на таком материале в Америке, например, стоят очень больших денег. Здесь бесплатно, жизненно необходимо и - не умеют уникальную возможность использовать.
А в блоге есть функция "удалить". Что ни в какие ворота или по другим причинам можно и удалить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland