Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кот Баюн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Никогда ничего в этой стране не изменится! Не верите - почитайте классиков

Позвольте (хоть и несколько пространно, но красота гоголевского слога, надеюсь, искупит всё!) для начала процитировать Николая Васильевича! "...Положим, например, существует канцелярия, не здесь, а в тридевятом государстве, а в канцелярии, положим, существует правитель канцелярии. Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчиненных, -- да просто от страха и слова не выговоришь! гордость и благородство, и уж чего не выражает лицо его? просто бери кисть да и рисуй: Прометей, решительный Прометей! Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. Тот же самый орел, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами подмышкой, что мочи нет. В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку! "Да это не Иван Петрович", говоришь, глядя на него. "Иван Петрович выше ростом, а этот и низенький и худенький, тот говорит громко, басит и никогда не смеется, а этот чорт знает что: пищит птицей и всё смеется". Подходишь ближе, глядишь, точно Иван Петрович! "Эхе, хе!" думаешь себе..."

   А, собственно, я это к тому, что, ежели понаблюдать за нынешними чиновниками по ТВ, лишний раз убеждаешься - а ничего в России-то не поменялось! Вот, к примеру, свеженький мэр Москвы. С каким каменным лицом он увольнял едва ли не всех "лужковцев", помиловав, пожалуй, только чем-то "заслужившего" такую непонятую честь Ресина! Как грозно и величаво, кидая сквозь зубы скупые фразы, в черной кожаной терминаторской куртке и черных же очках обследовал городские объекты! Полубог, право слово! Нет, пожалуй, что и бог - Справедливости и Возмездия! Все трепещут! Но вот, позвольте, другая сценка - в кабинете Президента! ой, кто это? А где г-н Собянин? Он ведь только что был здесь! Нет, это же не он! Хотя... вроде и он, только как-то усохся, и голос уже другой - вкрадчивый... Как сказал Николай Васильевич, "Эхе, хе" думаешь себе...!"

   А Валентина Ивановна! Каким хозяином ведет себя в Петербурге, как небрежно и с каким негодованием в голосе обещает всех послать "вязать носки" и "выращивать цветочки"! Не один провинившийся, наверное, штаны себе с испугу прохудил. А вот и другая картинка - она же и Президент. Эхе-хе, Валентина Ивановна... Да полноте, Вы ли это? Хотя - не трудитесь объясняться: Вы, точно Вы!

  Что уж говорить о других - рангом пожиже! Тут и вовсе сплошная гоголевщина.

  Так что, поразмыслив, можно смело утверждать: никогда ничего в этой стране не изменится! Ибо мздоимство, карьеризм, подхалимство - всё это уже было в Державе и сто, и двести лет назад, всё осталось неизменным и по сей день, и, смею уверить, таковым и будет. А кто не верит - почитайте классиков. Поразительный эффект - будто фельетон из "МК"!

  А, впрочем, зачем далеко ходить? Есть преотличнейший примерчик - ВВП! Кто помнит - лет чуть поменьше двадцати назад он был замом у покойного ныне "буревестника демократии", до сих пор считая того Учителем. Как истерил "буревестник", защищая эту самую Демократию, помнят многие, и это было понятно: тогдашние пришедшие к власти демократы просто не верили, что это - надолго, и стремились выжать из Города как можно больше и быстрее. Ни в какое их бескорыстие, конечно, никто не верил уже тогда, достаточно вспомнить набеги супруги Буревестника в бутик "Бабочка": она скупала там ВСЁ! Апофеозом стала эпопея с дележкой порта, когда от руки киллера пал столь нежно поминаемый до сих пор Чубайсом Маневич. Смешно полагать, что ВВП сторонился этой зловонной кучи: при "делах" были все!

  Закономерный вопрос: можно ли, выйдя из такой "компании", бороться с коррупцией? Ответ, думаю, не очень-то и нужен!

 Еще раз снимаю шляпу перед Вашим, Николай Васильевич, Гением!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Zerou toozerou

комментирует материал 11.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Кот Баюн

отвечает Zerou toozerou на комментарий 11.08.2011 #

Не совсем так... Пару месяцев назад у меня был реальный шанс пополнить чиновничьи ряды. Когда столкнулся с подноготной - пришел в ужас. Заманчиво, но просто - НЕ СМОГУ!

no avatar
Агата Каменская

комментирует материал 11.08.2011 #

Автор! Какая прелесть! Я тоже это давно заметила--все, что описано Гоголем, это сегодняшняя реальность! И не только чиновники. "Мертвые души", "Ревизор"--любая сцена, любой диалог, монолог--это жизнь сегодня, те же люди, те же характеры.В любой сфере. На фоне этого смешными представляются претензии к руководству страны. Даже самый честнейший человек, с самыми благими намерениями, придя во власть, столкнется с окружением все тех же бессмертных персонажей Гоголя. Любое государственное решение отдается на исполнение все тем же персонажам. Которые кивают головами, посмеиваясь в душе :мели, мол, Емеля, твоя неделя)))))

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 12.08.2011 #

А что это вы прокурора забыли? "... только и есть порядочный человек прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья" ("Мёртвые души")

no avatar
Кот Баюн

отвечает Константин Ильченко на комментарий 12.08.2011 #

Ваша правда! Да только если начать цитировать всего Гоголя, то, боюсь, легче все "Мертвые души" вывесить - и без комментариев.

no avatar
Василий Степанов

отвечает Кот Баюн на комментарий 12.08.2011 #

Это точно. Хлопонин решил переселить в Сибирь 100000 кавказцев. На каждого 100000 подъемных. Посчитайте, сколько можно заработать на "мертвых душах". Даже те, которые живут в Сибири, быстренько выпишутся, пропишутся на исторической родине, а затем подадут заявку на переселение в Сибирь.

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 12.08.2011 #

"...никогда ничего в этой стране не изменится!"
Изменится, да ещё в лучшую сторону. Сейчас они правят, но всякому безобразию приходит конец. Вот и этому, который длится в России уже тысячу лет, который знаменовался как тёмное время, пришёл конец. Отзвуки ещё будут наблюдаться. Но, Новые Знания принесут Свет и истину в умы людей и осознают, что выгоднее соблюдать Высшие Законы Космоса - Нормы Разумного Бытия РЕЛГРОС: Развитие, Единение, Любовь, Гармония, Радость, Охрана, Свобода при знании истинного мироустройства для благополучия и здоровья каждого и общества в целом. Сайт Новых Знаний: владивест.ру

no avatar
михаил глазов

комментирует материал 12.08.2011 #

Полностью согласен с автором. Прошло 20 лет перестройки, а люди до сих пор не могут понять что такое Некоммерческая организация и как можно не извлекать прибыль и не распределять её среди участников.

no avatar
Александр Николаев

комментирует материал 12.08.2011 #

Я уверен, что конец постыдному. воровскому режиму придёт! Но когда? И застанем ли мы это?
Но если каждый из нас не отстранится от России на деле и захочет настоящих перемен, а не кричать в компьютер "Ничего не будет лучше!", то изменить мы сможем. Сначала нужно захотеть по-настоящему, объединиться в десятки, сотни, тысячи и миллионы! Тогда мы будем сильны! Но кроме стучков по клаве и истеричных криков ничего не вижу!
Начни с себя! И только тогда мы сможем возродить страну!

no avatar
Тина Коржева

отвечает Александр Николаев на комментарий 12.08.2011 #

Идея дожна овладеть массами, тогда все и изменится.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 12.08.2011 #

”никогда ничего в этой стране не изменится!”
= = = =
Не изменится и прекрасно – плохое и хорошее есть в каждой стране и единственное за что мы должны и можем бороться есть разумное соотношение между ними.

Это наша особенность, наш колорит, наш минус и в величине его мы ничуть другие страны не превышаем.

На другом его полюсе Ставрогин, Алексей из Алешкиной любви, Неточка Незванова…, – не было бы первого, не было бы и второго. Не было бы и самого Гоголя!

Гоголь, кстати, обязательно бы прошелся по “этой стране” вместо уместного в “нашей стране” или “в России” – это какое-то, на уровне генов, самопрезрение и самоуничижение, очень присущее, например, контингенту, ошивающемуся вокруг Эха Москвы.

no avatar
vitalis merta

комментирует материал 12.08.2011 #

Вот и я на пенсии классиков читаю. И да, согласен... То, что взращивалось почти тысячу лет, невозможно искоренить даже за период жизни одного-двух поколений...

no avatar
Василий Румянцев

комментирует материал 12.08.2011 #

Недавно и у меня был случай. Только из другой "оперы". Пришел по делу в одно учреждение, ничего от них не добился, пригрозил, что напишу письмо куда следует, на что услышал тоже классику: " Можете жаловаться..."
Занавес.

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 12.08.2011 #

Почему только Гоголь? А Салтыков - Щедрин? А Пушкин, а Лермонтов, А Чаадаев. Они криком кричали. А их не слушали. И сейчас не слышат. Вся беда в извращённом христианстве, когда самый оголтелый злодей и убийца, дав денег "на храм" почитается как один из прапведников.

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 12.08.2011 #

В комитете по промышленности выдержал только год. Не смог...

no avatar
Александр Андр. Романов

комментирует материал 12.08.2011 #

Судя по статье: Вы сам себе и царь и бог и воинский начальник? Если это так??? в чём я очень даже сомневаюсь, то вы, наверное, и только на высоких тонах разговариваете со своими буграми? И оне вас за это очень шипко любят!

no avatar
Valeriy Prikladnoy

комментирует материал 12.08.2011 #

Всё в этом Мире закономерно. У любого начала всегда есть естественный конец. Придёт Время и Русь многострадальная возродится вновь.

no avatar
Сергей Давыгора

комментирует материал 12.08.2011 #

Можно еще вспомнить, как абсолютно честный и бескорыстный Собчак вдруг сбежал в СВОЙ домик во Франции, когда прижало.Кстати, не только Николая Васильевича можно перечитывать но и многих других.Историю города Глупова, например.

no avatar
timoxa 54

комментирует материал 12.08.2011 #

Только частная собственность выбьет стул из-под ног вертикали власти. Президента надо сделать "свадебным генералом", и в повседневной жизни руководствоваться только Конституцией.....

no avatar
Тина Коржева

отвечает timoxa 54 на комментарий 12.08.2011 #

Правильно, не должен президент решать ВСЕ вопросы в государстве и не мотаться по всей стране, организуя и направляя. Для чего же тогда законодательная и исполнительная власть ?В нормальных государствах такого нет, и ук нас не должно.

no avatar
валерий воробьёв

комментирует материал 12.08.2011 #

Николай Васильевич Гоголь умирал очень тяжело.Перед самой смертью,он сжег все свои лучшие произведения.Соглашусь,Николай Васильевич был действительно блестящий писатель и художник слова.Не даром сам Пушкин доверил воплощению своих идей через творчество Гоголя и не ошибся. Точность характеристик и пронзающий взгляд на быт и жизнь людей в обществе - выдвинули его творчество,как писателя на мировую высоту.Ни слава,ни восхищение писателя не избаловали.Он продолжал работать все уникальнее и рассудительнее.И вдруг в его творчестве наступил перелом. Он совсем по другому посмотрел на чиновников,которых он безжалостно изобличал и критиковал в своих произведениях.Он вдруг за мундирами чиновников увидел человека!Казалось его "Шинель",из которой все писатели потом выросли,была только началом этого понимания.Рассудительность и разумение подвели его к той границе бытия,где он понял,человек - главная ценность мироздания
и не может уже рассматриваться под тем углом,который был ему в поэзии жизни доступен.Брат мой,смею тебя уверить,человек сам по себе остается неизменным,но душа его каждодневно растет
и желает бессмертия!Все умирает,но нельзя торопить события.Гоголь знал это!

no avatar
Владимир Яньков

комментирует материал 12.08.2011 #

В "этой стране " все изменилось 25.09.17
Но современные молодые и не очень молодые люди благодаря разным Сванидзе НИЧЕГО ПРО ЭТО НЕ ЗНАЮТ.

no avatar
Елена Тверезовская

комментирует материал 13.08.2011 #

Уважаемый автор, "Позвольте (хоть и несколько пространно, но красота гоголевского слога, надеюсь, искупит всё!)" проиллюстрировать вашу статью и высказывание Валерия Воробьёва о том, что "человек сам по себе остается неизменным,но душа его каждодневно растет и желает бессмертия!Все умирает,но нельзя торопить события.Гоголь знал это! " - милости прошу в свой фотоальбом (кто готов снять даже "картуз" перед Гением "два в одном": слога и предсказания)

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 13.08.2011 #

Пожалуй, согласен с основным тезисом этой статьи - никогда ничего в этой стране не изменится!

no avatar
Василий Мельничук

комментирует материал 15.08.2011 #

Очень интересно ещё почитать Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович. "Губернские очерки" - как-будто вчера только написал

no avatar
Бей бесов

комментирует материал 15.08.2011 #

Никогда здесь и не было ничего путного, и не будет. Хотелось бы ошибиться

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland