Чему нужно научить итальянца в России

На модерации Отложенный

Италия встретила дождем и ураганом, однако на севере, в провинции Больцано, светило солнце. На прошлой неделе мы с Михаилом Хазиным приехали на очередную «яблочную» конференцию. Нет, мероприятие не имело никакого отношения к партии «Яблоко» или Григорию Явлинскому. Просто в первый раз, более года назад, меня пригласили итальянские партнеры, которые занимались яблочным бизнесом. Дело в том, что в Италии необычайно хорошо произрастают яблоки. Однако деньги итальянских налогоплательшиков тратились не для того, чтобы я научил их выращивать еще более крупные или сладкие плоды. Они знали о яблочном бизнесе все. Но ничего о бизнесе в России, где собирались им заняться.

Все предприниматели и бизнесмены солнечной Италии состоят в каких-то фондах, сообществах, торгово-промышленных палатах и прочих объединениях. И теперь о тонкостях ведения бизнеса на территории Российской Федерации желало узнать очередное сообщество южнотирольских бизнесменов. В этот раз я пригласил в поездку Мишу Хазина, который обрисовывал экономику мировую в целом, говорил о том, почему кризис не только еще не закончился, но по-хорошему даже и не начинался. В числе основных причин – и в этом я с ним соглашусь - Хазин указывал на глобальное падение спроса и сокращение компаний на всех рынках, не исключая и Россию. У нас тоже масса компаний, которые разоряются и уходят с рынка. На Западе, конечно, все происходит более сглажено, потому что меры, предпринимаемые их вождями, разумнее и более сбалансированы. У нас же достаточно взглянуть на меры поддержки нашего автопрома, в который мы вкачали, наверное, уже миллиардов пятьдесят долларов. Наверное, за такие деньги можно было бы скупить весь автопром мира. Или вывезти всех граждан России, чтобы работать на этом всем автопроме мира, вместо того, чтобы менять старый автохлам на новый. Понятно, что благодаря сертификату, за 90 тысяч рублей, сейчас можно купить обновленную машину - «хорошую». Однако основные покупаемые машины в рамках этой программы – это 5ки и 7ки, машины, не отвечающие никаким нормам безопасности и экологии.

Если Михаил говорил о макро-, то я – о микроэкономике. Итальянцев живо интересовало, почему они видят такой колоссальный разрыв между официальными заявлениями и тем, с чем непосредственно сталкиваются при выходе на российский рынок. Банальность – они слышат по телевизору заявления о сокращении коррупции, проверок, о снижение документооборота. Смотрят, конечно же, Первый канал – какое-нибудь Рен-ТВ у них, скорее всего, не показывает. А когда приезжают, то перестают понимать, в какую страну попали.  

«Мы не понимаем, как же так, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем говорят на экранах одно, так почему же все делается по-другому? Неужели все чиновники, их коллеги, ведут подрывную деятельность? Неужели они,  слушая и хлопая в ладошки на очередном партийном съезде, после этого превращаются в оборотней?

Как же так, ведь мы хотели бы инвестировать в Россию, производства строить. Говорится о сокращении коррупции, так что же на таможне машины застревают по полмесяца? Почему, если сертификаты вроде как отменили, все равно какая-то хитрая бумазейка нужна, чтобы наши европейские товары зашли.

И почему машины вскрываются гаишниками на дороге?».

Наивные как дети. Занятный эпизод с прошедшей конференции. Когда я говорил, что в России коррупция - это обычная норма, один из итальянских правительственных чиновников возмутился: «Что вы говорите, какая норма, вы же с этим боретесь?».  Зал просто взорвался. Чиновник, конечно, должен был поддерживать определенный статус, в отличие от итальянских бизнесменов, успевших набить в России шишки. Хорошо посмеялись, до слез.

Приходилось объяснять, что при советской власти это называлось - идеология. Как во времена Леонида Ильича Брежнева – когда заканчивается путь, мы закрываем окна, раскачиваем вагон и говорим, что едем. Приходилось напоминать, например, о ноябрьской встрече российского премьера с главами крупных мировых корпораций, когда открыто прозвучало, что пока в Европе строится три завода, в России можно поставить только один.

После бодрых заявлений наших вождей много тамошних ребят серьезно увязли когтями в России с поставками оборудования и материалов. Посмотрели Первый канал, потом инвестировали и теперь не понимают, чего же дальше-то делать. Кто-то, конечно, разорился и закрыл бизнес, и теперь, несмотря на все экономические форумы, реакция одна: «Да пошли бы вы все на х…р!». Пусть по мелкому, но антиреклама. Естественно, мы ее активно задавливаем, но окончательно задавить не сможем.

Рецепт есть. Просто надо учитывать, что Россия всегда была страной рискового земледелия. Влезать сюда надо, тщательно изучив все правила игры, в том числе игры идеологической и той же коррупционной. Избавиться от этого невозможно, что бы с высоких трибун не говорилось. Потому что иначе все, кто заявляет о борьбе с коррупцией, должны посадить сами себя. Начинать надо с ближнего круга, и придется выгнать всех одноклассников и сослуживцев с государственной службы. Ибо люди подбираются не по профессиональному уровню, а кто где и с кем служил. Сейчас Единая Россия берется защищать предпринимателей от нечестивых судей и силовиков, которые никак не хотят воплощать в жизнь заветы президента. Я надеюсь, что судьи с силовиками успеют перед этим выйти из ЕР, а то опять получится, что пчелы воюют против меда.

А курсы по адаптации иностранных бизнесменов к российским условиям – молодой и перспективный бизнес, благодарить за который мы должны всех наших модернизаторов. Причем, это наше эксклюзивное предложение, мы - первые на этом рынке. Аналогов не существует нигде в мире. Насколько мне известно, даже в коммунистическом Китае нет такого расхождения между официальной версией и реальностью.

Такие непонятливые и нуждающиеся в адаптации к российским реалиям не только итальянцы. На следующей неделе лечу в США – ровно по той же самой причине. Это доходный бизнес. За выступление платят в среднем от 3 до 10 тысяч зарубежных денег. Дорожные расходы берет на себя приглашающая сторона. Начинаю всерьез задумываться, не пора ли продать свой основной бизнес и податься в адаптационные консультанты.