Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Грибанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Социализм внутри меня. Часть 2

Смотрю как за окном снег заполняет серое унылое пространство. Дороги не чистят, говорят нет денег на бензин коммунальным машинам. Зато очень много плакатов с предвыборной агитацией. Читаю странные лозунги и ощущение, что они вовсе не для этой страны, хотя кто сейчас скажет что у нас за страна? Спустя двадцать лет, как разрушили единственное социальное государство, мы словно кучка ковбоев, которая настойчиво гонится по прерии за диким мустангом. Спустя столько лет мустанг, по-прежнему, не достижим, а вот холодная и безжизненная степь оказалась весьма негостеприимной. Сразу возникает дилемма мчаться дальше, надеясь, что мустанг окажется благородным жеребцом, либо осадить коней и попытаться вернуться обратно. Пока очевидно, что мчимся дальше. Когда наши кони под нами подохнут, мы видимо будем двигаться пешком, настойчиво отрицая абсурдность мероприятия. Но хватит ли у нас когда-нибудь ума осознать свои ошибки? Очень хочется верить, что да.

Свобода, безусловное завоевание демократии. Но что-то подсказывает мне, что эта свобода в диком лесу. Нет ни фонарика, ни компаса, ни даже ножа. Зато в избытке не проходящее чувство тревоги, неуверенности и абсолютная беззащитность, а ведь именно к защищенности мы органически привыкли в «тоталитарном» государстве. Может кто и забыл, но тогда не было ни безработицы, ни бомжей, ни кредитов, ни финансовых пирамид, ни рейдеров, ни террористов и взрывов домов, ни злобности и отчужденности людей, ни этого бесконечного вранья в телевизоре. Невозможно было купить просроченной еды, или контрофакта, а бензин стоил 12 копеек и это был бензин. Дети спокойно играли во дворе, а про педофилов никто не слышал, никаких «братков», разборок, заказных убийств. И главное все знали, что будет с ними через 5, 10 и 15 лет. А сегодня в «свободной» стране?

Насыщение рынка товаром на любой вкус и кошелек. Да, при социализме полки магазинов не ломились от цветных коробочек и ярких фантиков, не было столько сыра и сортов колбасы, но и не было программ «Контрольная закупка». Из этой программы легко узнается, что почти половина продаваемого товара не соответствует предъявляемым требованиям. Качество продуктов питания, то, что сегодня предлагает капитализм, не идет ни в какое сравнение с качеством продуктов из нашего комсомольского детства. По имеющимся исследованиям, рост числа раковых заболеваний в России пропорционален росту продовольственного импорта, удивительное совпадение. Если вдуматься, зачем человеку такой выбор продуктов, тем более, что большая их часть абсолютно бесполезна и даже вредна? Ведь очень многое не находит сбыта, а за его производством стоят ресурсы планеты, которые таким образом, также переводятся впустую. При социальном государстве очередь свидетельствовала, в первую очередь, о доступности продуктов и товаров и наличию возможности у людей покупать. Сегодня в демократическом раю, полки ломятся, прежде всего, от высоких цен. И это притом, что на каждом шагу и в каждом товаре нас пытаются надуть. А почему собственно? Да потому, что цели при капитализме не удовлетворить, а получить прибыль любым путем, желательно условно легальным способом.

Сегодня все говорят об инвестициях. Не проходит и дня, чтобы наш президент или премьер не затрагивали эту тему. При капитализме ничего нельзя сделать без внешних заимствований. Сам по себе факт удивительный. Но насколько это эффективно? Мировой опыт показывает, что с приходом инвестора дело вроде сдвигается с мертвой точки, фабрики и заводы начинаю строиться, выпускать продукцию. Но вот, что странно, страна не становится от этого богаче. А почему? А потому что основной доход получает инвестор, а он в основном нездешний. При Николае ІІ вывоз капитала превышал ВВП страны, на построенный один завод в России Европа строила у себя три. За небольшой период с 1895 по 1905 год среднедушевой продукт упал вдвое, и это при интенсивном росте экономики, который был выше, чем в Германии и Англии. Экономика росла, а люди нищали. Закончилось это революцией 1917 года. Сегодня вывоз капитала из современной России составляет 65% ВВП, то есть большую часть того, что зарабатываем, мы вывозим. Так почему мы так бьемся за эти инвестиции? Чтобы опять довести страну до революции?

При капитализме мир стал безопасней? Это больше похоже на анекдот. После распада СССР количество военных конфликтов возросло невероятно. Только за 2010 год мировые военные расходы достигли астрономической суммы 1,63 триллионов долларов! По сравнению с 2000 годом рост составил 50%! Весь мир покрыт, как чирьями очагами военных конфликтов. Разве смогли бы демократы разбомбить Ливию и убить ее лидера при Советском Союзе? Нет, конечно. Ну, ходили, грозились, мерились мускулами, иногда бились под прикрытием военных советников, но чтобы вот так безнаказанно, никогда. При этом современный смысл военных конфликтов настолько запутали, что практически никто не знает, какую армию и к каким боевым действиям готовить? Надуманные демократами причины военных вторжений иногда невозможно даже привести к какой-либо человеческой логике. У вас явно дефицит демократии? Тогда мы будем бомбить ваших детей и женщин.

Мы двадцать лет живем без цели, без самой захудалой национальной идеи, которая могла бы сплотить общество, создать созидательный импульс и повести вперед. За что мы боремся, что строим? Не знает никто. Но ведь это противоречит смыслу эволюции, поступательному развитию. Не можем же мы утверждать, что всего достигли, а потому идея нам не нужна. У нас в стране 48 тысяч журналов, 1,5 тысячи радиостанций и больше сотни телеканалов, но нигде и никто не говорит о том, какое общество мы строим. Если слушать демократов, а их в медийном пространстве больше 90%, то строим общество потребления. Но может ли это быть целью? Очевидно, что нет. Именно общество потребления уничтожило Римскую империю. При этом интересен факт, что скопировавшие с римлян общество потребления вандалы и остготы исчезли, не успев привыкнуть к новой идее. Суровые немецкие войны не справились с психологией потребителей. Общество в основе своем должно состоять из производителей, а потребление должно быть лишь следствием производительного труда. Без этого никакое народовластие невозможно.

Мы просто проростаем нелепостями и странными условностями. Мы настолько привыкли, что белое это черное и наоборот, что совершенно запутались в определении праведности. Когда смотришь новости и видишь растерзанные города и их мертвых жителей, и при этом говорят, что это сделано во имя этих мервых, защиты, то мозги просто впадают в ступор. Мои родители учили меня не врать, но создается впечатление, что только у меня были такие родители.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

три богатыря

комментирует материал 14.11.2011 #

мы ничего своего не строим мы помогаем пендосам строить капитализм и всё.
размножаем формацию их мира; машин, холодильников, зданий, одежду и мышление.

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 14.11.2011 #

Такое ощущение будто мы собираем машину которая всех нас раздавит..

no avatar
Елена Лебедева

комментирует материал 14.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Peter VY

отвечает Елена Лебедева на комментарий 14.11.2011 #

В молчании ягнят, главная героиня пришла в людоеду, что бы понять людоедскую логику другого преступника и победить его.

Проблема в том, что победить этих тварей которые терзают нашу страну может только человек который понимает логику этих существ который умеет думать как они который даже может их переиграть но при этом не стать ими.
Кристально честный человек их победить не может.
А тот кто может - вы такого не потдержите.
Так как то, что он будет делать для победы над ними Вас ужаснет.

Я проработал несколько реальных вариантов и все они невозможны без массовых убийств, пыток, депортаций, провокаций Геноцида целых наций итд.

Поэтому поражение честных порядочных людей неизбежно т.к. чесность большинства людей это просто ограниченность.
Настоящих честных очень мало.

Хотя все просто - можно быть добрым честным и порядочным и выйти во двор поймать курицу и отрубить ей голову и сварить суп и потом накормить гостей и свою семью.

no avatar
Олег Грибанов

комментирует материал 14.11.2011 #

На самом деле вариантов исправления ситуации много. Нас только настойчиво убеждают, что несправедливость это навсегда. Да, существует проблема сильнейшей деградации элиты, но интеллект нации не потерян. У меня есть желание поразмышлять именно на эту тему. Надеюсь на активное обсуждение.

no avatar
Петр Степанников

комментирует материал 15.11.2011 #

Да, тяжела жизнь совка, который лишился своего привычного советского стойла! Даже Римскую империю вспомнил!!!

no avatar
nina-tikhonova00

отвечает Петр Степанников на комментарий 15.11.2011 #

Да видать ты тоже из этого стойла.Пожил нагадил и ушёл.....

no avatar
Петр Степанников

отвечает nina-tikhonova00 на комментарий 15.11.2011 #

Нет, я не из этого стойла. И я ни где не гадил и никуда не уходил! Так что не переживайте!

no avatar
nina-tikhonova00

отвечает Петр Степанников на комментарий 15.11.2011 #

А зачем тогда лезешь в наше стоило сиди в своём стойле и чё тебе наше стойло пакоя не даёт?

no avatar
ирина борисова

комментирует материал 15.11.2011 #

Да бардак кругом ,- старое разрушили ( якобы всё было плохо),а что сейчас строим --- полукапитализм ---- со звериным оскалом...,о людях вообще не думают, о мальчиках вспоминают только когда им в армию, а о девочках когда рожать..после 50 вообще ты никому не нужен - попробуй устройся на работу...

no avatar
Андрей Макаров

комментирует материал 15.11.2011 #

Замечательные "мысли вслух". Мы не знаем Систему, которую создали себе на муку и на убожество. Систему ПОТРЕБЛЕНИЯ - как антитезу Космической эволюции Человека.

no avatar
Константин Ковалёв

комментирует материал 15.11.2011 #

Замечательная, глубоко аргументированная статья!

Есть 1) одна опечатка, искажающая смысл, и 2) одна этнологическая неточность в одном предложении:
"Суровые немецкие войны не справились с психологией потребителей".

1) не воЙны", а "воИны"!
2) не немецкие, а германские воины! Под словом "германские" здесь имеются в виду не принадлежащие Германии, а относящиеся к семье германских народОВ. Вандалы и остготы не были древними немцами. Немцы относятся к западногерманской группе народов (как и голландцы, фламандцы, фризы и англичане), а готы, вандалы и бургунды принадлежали к восточногерманской группе германских народов, давно исчезнувшей: первые два народа растворились среди покорённых ими народов бывшей Римской империи: северных итальянцев и испанцев, а бургунды - среди французов. Есть ещё и северногерманская группа германских народов. Это шведы, датчане, норвежцы, исланды и фарерцы.

no avatar
Василий Гринев

комментирует материал 15.11.2011 #

Согласен с автором. Капитализм и разумное общество не совместимы. Желание набить брюхо и карманы способсвует прогресу только в сфере потребления. А если иметь время и потратитьего на размышления, то можно доразмышляться до факта, что демократия вредна человекам. Разумным естественно.

no avatar
Валерий Болдырев

комментирует материал 15.11.2011 #

Особенность индивидума всегда вставляет, как герыч. Мы всегда во сне снимся себе -минимум спасителями всего человечества. Более того все мы считаем себя где-то в душе мессиями. Правда несостоявшимися. Еслиб я была царицей, говорит одна девица... . Ну и так далее. Только вот дальше ничего не движется. В точности как у Явлинского. За 500 дней все и вся. А результат - пшик. Мальчик родился-то мертвым. Еще лучше можно рассуждать на основе данных средств массовой информации о событиях в мире. Только вот эти самые масс медиа, на Вас и расчитаны. Проплачены на все 100%. Если Вы хозяин прессы, то что будут писать и блеять в эфире Ваши подчиненные? Вот! Это они писать и будут. Все мы взаимозависимы. Независимы бывают только больные душевно, т.е. пациенты психушки. Остальные - рациональны. Рационализм толкает нас, людей обыкновенных, в объятия таких же, но олицетворяющих власть. Все очень просто - пастухи и стадо. Большинство из нас стадо. Т.е. те, кто никогда не станет пастухом. Стадо иногда блеет, иногда свергает своих пастухов. Но только при том условии, что появился новый. Название строя не имеет никакого значения. Гитлер тоже строил социализм, правда национальный.

no avatar
иван дмитриев

комментирует материал 16.11.2011 #

На партсобрании - одно, дома на кухне - нечто совершенно противоположное, пустые полки магазинов, невозможность заработать честным путем ( как и сегодня) чтобы не знать постоянной нужды, большие сроки для тех кто думает не так, как КПСС и прочее и прочее - вот реалии той жизни. Сегодня не лучше, согласен. Так почему не оглянуться вокруг и не увидеть, как живут соседи, и перенять опыт. Или у России свой, "особый" путь? Чушь. Умом её не понять? Так учиться надо, чтобы ума достало, а не только слепой веры в светлое будущее.

no avatar
Сергей Саханский

комментирует материал 16.11.2011 #

Дикий, компрадорский капитализм латиноамериканского типа... Только, вместо бананов и кофе - нефть и газ. Уничтожение науки, передовых отраслей промышленности, ликвидация права на труд, разгром социальной сферы, развал армии, сдача геополитических позиций. Позор и продажа страны - вот ради этого уничтожен социализм...

no avatar
ирина юдина

комментирует материал 16.11.2011 #

Сейчас живем так плохо, что шагу не шагнешь, на автомобиль натыкаешься, а там, где раньше на лыжах в лесу катались, коттеджей понастроили. Материальный достаток вырос, а духовная культура упала. Некультурный и необразованный человек с большими "бабками" - герой нашего времени

no avatar
Юджин GREENCH

комментирует материал 16.11.2011 #

Тем, у кого "мозги просто впадают в ступор", потому что "совершенно запутались в определении праведности", не следует зачинать мудрствования с неразберихи между социальным и социалистическим.

Тем более, что "Никакое народовластие возможно без всего". Уж во всяком случае - без всего этого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland