403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власти Хакасии решают, что делать с СШГЭС

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин посетил Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего, где осмотрел здание машинного зала гидростанции, гребень плотины и провел совещание по вопросам льдообразования при пропуске зимних расходов воды на водосбросных сооружениях гидростанции. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РХ Андрей Новоселов, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию РХ Сергей Новиков, директор филиала ОАО «РусГидро» — СШ ГЭС Валерий Кяри, заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Василий Ильин, начальник Главного управления МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов и другие.
Открывая совещание, Виктор Зимин отметил, что вопросы безопасности функционирования плотины в условиях зимы волнуют не только жителей Хакасии, но и соседнего Красноярского края, и рекомендовал всем заинтересованным сторонам обратить особое внимание на необходимость детального информирования населения о ведущихся на гидростанции восстановительных работах.

О том, как в условиях зимы на гидростанции идет борьба с обледенением, собравшимся доложил руководитель гидростанции Валерий Кяри. По его словам, ситуация полностью контролируется и идет в штатном режиме. Специалистами выявлены все возможные точки снегообразования и льдообразования от работы водосброса в зимний период. Ежедневно ведется мониторинг. Необходимо отметить, что в условиях открытого водосброса зимой станция работает впервые в мировой практике, поэтому гидроэнергетиками накоплен уникальный опыт борьбы с обледенением.
В морозный период при температуре наружного воздуха ниже —15 С над водобойным колодцем появляется «парение», или облако водяной пыли, которое поднимается вверх на высоту до 100 — 200 м и опускается в виде снега на гребень и балкон водосливной плотины. При работающем водосбросе на бычках водосброса наблюдается неизбежное образование рыхлой снежно-ледяной массы с воздушными пустотами, которое в период низких температур наружного воздуха распространяется в сторону водосливных лотков. На уровне отметок 430 — 340 м на объединенных бычках водосброса наросла своеобразная снежно-ледяная стена, прикрывающая потоки воды, толщиной около двух метров. Масса льда, по расчетам специалистов, составляет около 25 тыс. тонн. Его смыкание над водосливными лотками в их средней по высоте части не приводит к снижению пропускной способности водослива в связи со сбросом теплой воды из глубинных слоев водохранилища и высоких скоростей течения потока, но способствует уменьшению интенсивности парения. В нижней части водосброса смыкание невозможно, так как в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м/сек.
Кроме того, снежно-ледяные образования над водосливными отверстиями непрочны, при температуре наружного воздуха выше —10 С начинается самоочищение водосливных лотков, а выше —5 С — обрушение фрагментов льда с бычков водослива. Постоянная работа по очистке снега с применением снегоуборочной техники по лоткам водосброса, продолжается ежедневно.
Также происходит обмерзание наружных поверхностей водосливной плотины и конструкций, ограждающих водобойный колодец. В настоящее время на крановой эстакаде находятся значительные ледовые наросты. Наледь представляет собой неоднородное образование разной высоты и ширины от пролета к пролету эстакады. Крановая эстакада имеет 11 секций (пролетов) по 12,3 м, ее длина составляет около 135 м. Максимальная высота отдельных «айсбергов», наросших на эстакаде, доходит до 20 м. Нагрузка на эстакаду при этом может достигать 200-300 тонн на погонный метр (в одном — двух пролетах), что существенно меньше предельных расчетных значений. Согласно расчетам ОАО «Ленгидропроект», каждая продольная балка эстакады выдерживает равномерно распределенную нагрузку 50 тонн на погонный метр, всего на крановой эстакаде параллельно расположены 8 балок. Таким образом, допустимая нагрузка на эстакаду составляет 400 тонн на погонный метр. Кроме того, наросшие на крановую эстакаду «айсберги» имеют рыхлую структуру и представляют собой не ледяные, а снежно-ледяные глыбы, которые подвержены постоянному естественному подмыванию потоком воды, идущим через эксплуатационный водосброс. Фактически ледовые наросты, имеющие пирамидальную форму, рыхлую субстанцию и подмытые у своего основания потоком воды, не представляют никакой опасности для крановой эстакады и других гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС.
Шатер над гребнем устоя, установленный после очистки наросшего в период ноябрьского похолодания льда, и периодическая обработка его поверхности антиобледенителем позволили предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя в период низких температур наружного воздуха первой декады января 2010 года. Решена проблема обмерзания крыши машзала путем теплообогрева подкрышного пространства и обработки поверхности кровли антиобледенителем.
Одним из самых заметных проявлений льдообразования является падение кусков льда в водобойный колодец эксплуатационного водосброса. Так как плотность льда меньше, чем плотность воды, то куски льда, которые соскальзывают в водобойный колодец по наклонной плоскости, не могут удариться в дно водобойного колодца, и соответственно, не могут нанести ему повреждений. Кроме того, хорошо заметное покрытие низовой грани плотины льдом приводит не к охлаждению бетона, а, наоборот, препятствует проникновению низких температур в массив бетона, что положительно сказывается на состоянии плотины.
Стенки водобойного колодца водосброса и раздельный устой также могут подвергаться обмерзанию. Для борьбы с наледями организована спецбригада промышленных скалолазов, оснащенная средствами малой механизации, бензопилами, отбойными молотками с передвижным компрессором на дизельном топливе.
Создана бригада для механической уборки снега с крыши машинного зала. Для устранения обледенения крыши машинного зала производится нагрев воздуха в подкрышном пространстве до температуры 45С. Талая вода с крыши поступает в водосборные лотки, а затем — в обогреваемые водостоки. Для предотвращения обледенения сточных лотков и вертикальных водостоков смонтирована система электрических саморегулирующихся нагревательных кабелей, уложенных в лотках.
Специалисты Енисейского управления Ростехнадзора и Сибирского регионального центра МЧС России подтвердили, что по их оперативным данным работа гидростанции в зимних условиях ведется в штатном режиме, ситуация со льдообразованием находится под контролем. Плотина СШ ГЭС продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, ее состояние у специалистов опасений не вызывает.

Источник: www.19rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Валерий Каменских

комментирует материал 26.01.2010 #

Что и требовалось доказать. А то тут, в Гайдпарке, некоторые кликуши вопят об опасности для 1,5 млн. человек ниже по течению. Сьели?

no avatar
Антон Антонов

отвечает Валерий Каменских на комментарий 26.01.2010 #

Статья явно заказная . Вранье уже в самом начале - когда написано , что масса льда 25 тыс . тонн. Станция расчитана на 40 тонн. Все независимые специалисты , осматривающие станцию сходятся на том что масса льда больше 100 тыс. тонн.

no avatar
Павел Лисицын

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну-ну, усокаивают,так бумага всё стерпит. А на месте жителей городов по берегам Енисея ниже плотины я бы срочно застраховал недвижимость с пожитками и на время паводка вместе с чадами и домочадцами уехал бы в отпуск.

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну не знаю, может там все сейчас и в штатном режиме, но если бы я на станции этой работал, то молился бы каждый день и написал завещание. А на самом деле, попытался бы другую работу найти.

no avatar
Владимир Копытов

отвечает Валера Кириллов на комментарий 26.01.2010 #

Зато, когда понимаешь, что смерть бродит где-то рядом, то начинаешь больше жизнь ценить. И, я думаю, на Саяно-Шушенской ГЭС сейчас все стали идеальными работниками, а не как раньше, спустив рукава.

no avatar
Ольга 125

отвечает Владимир Копытов на комментарий 26.01.2010 #

Авария произошла не из-за того что люди работали "спустив рукава" ,а из-за слишком рьяного исполнения директив Москвы.Те же в свою очередь руководствовались не безопасностью рабочих, а набиванием собственного кармана.

no avatar
Марина Коваль

отвечает Владимир Копытов на комментарий 26.01.2010 #

А с чего вы взяли, что раньше они "спустя рукава" работали?
Просто вечных турбин не бывает, надо вовремя ремонт и реконструкцию делать.
А так... Вы для лучшего стимулирования своей рабочей деятельности под стул бомбу не кладете?

no avatar
Илья Кабанов

комментирует материал 26.01.2010 #

"Плотина СШ ГЭС продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности".
Кажется, и раньше не было нареканий на ее работу. А потом отчего-то, как гром средь ясного неба, авария бабахнула.
Короче, пусть проверяющие и все остальные ответственные люди не удивляются, что им никто не поверит теперь.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 26.01.2010 #

интересно , а в Якутии, где морозы за -50градусв ВИЛЮЙСКАЯ ГЭС! там другая проблема! построенная на вечной мерзлоте и пошла оттайка - пришлось строить морозильники, чтобы предотвратить оттаивание! кто и что думает по этому повду?

no avatar
дин-лин дин-лин

комментирует материал 27.01.2010 #

Статья 2 Конституции РФ: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Статья 20: 1. Каждый имеет право на жизнь.
Статья 42: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

23 января 2010 года с целью привлечения общественного внимания к острейшей проблеме Саяно-Шушенской ГЭС было открыто голосование на сайте http://www.plotine.net (Наша Позиция). За прошедшие двое суток свои подписи уже поставили более тысячи человек.
24 января в Красноярском крае была создана инициативная группа, в которую входят независимые гражданские активисты, экологи и журналисты, готовые бороться за жизнь и гражданские права своих сограждан. Представители инициативной группы выступили с конкретными предложениями, которые могут кардинально повлиять на ситуацию. Заставим власть прислушаться к нашим требованиям, ибо сегодня от наших действий и активной гражданской позиции зависят жизни десятков тысяч ни в чем не повинных людей, оказавшихся в заложниках Саяно-Шушенской ГЭС. Мы призываем вас поддержать этих людей!
http://www.plotine.net/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland