Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русские в СССР: потерпевшие или победители?

363 0 3

Была ли Октябрьская революция 1917 года смертью исторической России или же это стало проявлением глубинной русской стихии? Кем были русские люди в Советском Союзе — хозяевами или холопами? Являлся ли неизбежным и естественным распад СССР? Должна ли Россия вернуть свой прежний имперский статус, либо нам надо покорно раствориться в мультикультурном вареве торжествующего глобализма. Эти и многие другие подобные вопросы продолжают будоражить русские умы, мешают национальному объединению перед лицом современных угроз и вызовов, играют на руку недоброжелателям России как внутри страны, так и за ее пределами. Но примитивная "чёрно-белая" интерпретация истории не может помочь нам разобраться в лабиринтах прошлого.

Историк и публицист Александр Елисеев в своей новой книге "Русские в СССР. Потерпевшие или победители?" представляет альтернативную "чёрно-белой" версию событий XX века. Это — русский взгляд, свободный от ненависти и набивших оскомину пропагандистских штампов.

"Красный проект… продолжает волновать и тревожить, побуждать к новым и новым дискуссиям, — пишет Александр Елисеев. — Он никого не оставляет равнодушным, что свидетельствует о его актуальности. Можно предположить, что в какой-то форме этот великий проект станет частью русского будущего. И сегодня очень важно понять его смысл и его место в русской истории".

Выходя за рамки привычных советских и антисоветских клише, Елисеев выступает с консервативно-революционных, а в ряде случаев и национал-большевистских, устряловских позиций — навстречу "цветущей сложности" русского бытия.

Пришедшие к власти в 1991 году либералы в первую очередь постарались вычистить из массового сознания "имперский ген", составной частью которого является советская державная компонента. В ход пошли и причитания о "России, которую мы потеряли" (только для белых!), и реверансы в сторону репрессированной Сталиным "ленинской гвардии" (специально для леваков). Помню, как в кинотеатре "Москва" (будущий "Дом Ханжонкова", а ныне там уже пенится пивной ресторан) бесплатно показывали фильм "Троцкий", снятый, естественно, с антисталинских позиций.

Расчет либералов оказался верен: полная дискредитация социалистической идеи вкупе с фактической "нацификацией" Советского Союза (наш школьный учитель истории прямо называл СССР "фашистским государством") позволили реализовать на руинах Красной империи самые смелые либеральные фантазии. А русскому человеку в это самое время посредством телеиглы делали пропагандистские инъекции прямо в мозг: раньше было еще хуже, еще страшнее, еще больнее… И если национальные республики отторгались от России под лозунгами борьбы с "русской оккупацией", то для русских был заготовлен миф о "советском рабстве". Раз Советская империя была абсолютным злом, то даже самую людоедскую "демократизацию" можно и потерпеть, внушалось людям.

Попытки патриотической оппозиции преодолеть многолетний раскол, объединить белое и красное в один гармоничный русский "инь-ян", выступить против либералов единым национальным фронтом пресекались и до сих пор пресекаются умелыми "технологами", поддерживающими пламя холодной гражданской войны в патриотическом стане. Объединяясь на день, мы тут же переругивались и вновь на годы разбредались по своим "идейно чистым" углам, предоставляя либерал-реформаторам действовать свободно и безнаказанно.

Русскому народу пытаются внушить чувство исторической ущербности, лишить субъектности и представить в качестве "несчастной жертвы большевистских палачей". Елисеев остроумно называет стенания таких плакальщиков о "погибшей России" некропатриотизмом.

Нет, русский богатырь — не жертва. Он творец своей судьбы. "Октябрьская революция подняла глубинные пласты русского национального сознания, что дало ей дополнительный импульс. Произошло столкновение древних архетипов, которые выражали себя в разных формах красного модерна", — пишет Елисеев в главе "Языческий вихрь революции".

Очень любопытно это исследование темы "красного неоязычества", предпринятое Елисеевым на страницах своей книги: "Большевистская революция… наследовала древнему русскому язычеству, которому был присущ четко выраженный дуализм. В представлении наших предков Божественное начало имело как доброе. Так и злое измерение… Конечно, большевики действовали бессознательно, будучи убежденными, что они выступают против любой религии. На самом же деле они воспроизводили древние архетипы, присущие дуалистическому язычеству славян".

Сталин же, по мнению Елисеева, бросил вызов коммунистическому "языческому империализму" и создал Красную империю наподобие Византии.

Книга "Русские в СССР" — молот, бьющий наотмашь и по чванливым либералам, и по замшелым "старым правым", и по зубастым "неовласовцам". Это "оружие ближнего боя" пригодится каждому, кто отстаивает наше славное прошлое — ради великого будущего.

Русский человек — Победитель. Богатырь, одолевающий любые напасти. Русской нации предстоит колоссальная работа — творческая, страстная, небывалая по своим задачам и масштабам. Как, впрочем, и всегда. Надо лишь помнить об этом, тогда всё у нас получится. И русский имперский субъект вернется на мировую историческую арену, чтобы выполнить миссию, возложенную на него Богом.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland