Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Кочетков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Письма к Солженицыну

 

Письмо №8

Все ближе к современности. Вопрос, о котором пойдет речь, интересен даже не сам по себе, интересно то, почему этим вопросом не задавался никто из историков. Ни Авторханов, ни Восленский, ни Коэн, написавший биографию Бухарина, ни Конквест, написавший то, что мы сами всегда знали, ни Афанасьев, ни Зиновьев, ни Шафаревич, ни Фоменко. Все дело в том, что этот вопрос не заговорить, его можно только замолчать. Отвечая на вопрос: «В чем причина того, что с выходом России из войны центральные державы не только не победили Антанту, но потерпели сокрушительное поражение?», можно напеть о том, что, дескать, причина поражения в том, что в войну вступили Соединенные Штаты. И если читатель забудет, что державе надо не просто объявить войну, но предоставить боеспособные вооруженные силы, чтобы помочь союзной стороне, да, можно убедить его в этом. Но я помню, Румыния вступила в свое время в войну на стороне Антанты, и это не только не помогло делу, но отвлекло силы с основного фронта. Да что говорить, вспомним знаменитое наступление в Пруссии Самсонова-Ранненкампфа. Если бы это было действительно успешное наступление, да, оно бы помогло обороняющейся Франции. Командующие же действовали так, чтобы быть разбитыми, и их разгром не только не помог, но помешал. Если бы Франция сразу догадалась, что это означает, но, видно, и в ее руководящем составе было много тайных сторонников Германии, в особенности среди аристократической Франции. И вступление в бой не обстрелянных, не опытных войск США не могло дать особенного перевеса Антанте.

Чтобы закончить начатое в предыдущем письме обсуждение еврейского вопроса. Я вспоминаю разговор с молодыми людьми о большевиках-евреях, погубивших, по их мнению, Россию, скрывавшими, по их сведениям, свои настоящие имена под псевдонимами, вспоминали и Троцкого, и Урицкого. Я тогда им возразил: «Если бы большевики действительно были «еврейская клика», тогда бы они первой республикой организовали Еврейскую, сразу после завоевания власти, а не в 1926 году, и не у черта на рогах, где сейчас Еврейская автономная область, а в местах проживания еврейского населения». На меня обрушилась десятиминутная брань с обвинениями, что я сам еврей, с угрозами физической расправы, так что я даже забыл им сказать, какая же советская республика была образована первой, в первые дни советской власти, и в местах проживания титульного населения. Для меня тогда их реакция была несколько неожиданной, я им слова обидного не сказал, и все, что я им сказал, было сказано самым вежливым тоном.

Ну так вот. Изучавшие советскую власть никогда не забудут вспомнить, что советская власть - бюрократическая власть, власть чиновничества. Выборная, депутатская власть - всего лишь декорум власти чиновничества. В связи с этим часто вспоминали феодальный Китай. И много было препятствий на пути лезущего наверх чиновника, но переезд в столицу - это нечто. И ставились даже поучительные фильмы о том, на что мог пойти в советское время человек, лишь бы переехать в столицу. Живущий в столице получал изрядную-таки фору для своего карьерного роста. Почему же тогда среди Генеральных секретарей нет ни одного москвича?

Не все ли равно откуда, как говорится, «лишь бы человек был хороший»? Чем же лучше гэкающие люди? Один из депутатов на каком-то съезде ляпнул по поводу избрания Ельцина: «Ну и хорошо, что избрали уральца. А то уже надоели эти гэкающие». Как на него зашикали, как его затюркали. В общем-то даже и непонятно почему. Ну, мы ничего не боимся, и посмотрим, из каких мест выдергивали наверх будущих Генеральных секретарей.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland