Такие у нас "порядки"

На модерации Отложенный

 Вот, прочитал сейчас статью об отношении в Питере к ветеранам, о принятом там, в Санкт Петербурге, законе об осёдлости, и не смог удержаться.

Мы очень часто ругаем местную власть и виним справедливо, нет слов. Я не собираюсь обсуждать закон, принятый во второй нашей столице. Я считаю, что всё это частности. Что, обсуждая такие порядки, мы не зрим, как говорил знаменитый Козьма, в корень.

А корень-то кроется в верховной власти. Ведь как у нас властью решаются сложные вопросы?!  Да, очень просто – передачей решения на нижний уровень. Не может власть обеспечить льготников причитающимися им льготами – делегировали свои ОБЯЗАННОСТИ на муниципальный уровень – и все дела. Ковыряйтесь там, ребята, как сможете. А местная власть так и делает. Принимает свои законы (у нас ведь демократия!), ссылаясь на нехватку бюджета, и всё. Вопрос закрыт. А то, что льготники не получают причитающиеся им по Закону льготы…  Всё, как в известном анекдоте о том, что мы идём к светлому будущему: «так ведь в дороге вас никто кормить не обещал»… Зачем возиться с льготниками? Как в своё время цинично заявил небезызвестный Анатолий – «Вопросы стариков? Со временем они отпадут сами собой»… Не отпадают, живучи эти старики!

Чтобы было понятно, приведу простой пример. Я сам льготник. Раньше, приезжая в другой город, я мог свободно ездить в городском транспорте, предъявив удостоверение. Теперь у каждого города свои льготники. Так же и в ж/д транспорте. Проезд в электричке надо заранее, на год вперёд, заказывать в собесе. И только в пределах своего региона! А вот как решила вопрос проезда в городском транспорте местная власть в Рязани.

Под предлогом монетизации льгот, нам выдали ежемесячно по сто рублей на проезд в городском транспорте, предложив выкупать на эти деньги проездные билеты. Потом, по прошествии полугода, выяснилось, что надо отдельно выкупать проездные на проезд в городском, и, отдельно, на пригородном, транспорте.

То есть, уже в 2 раза увеличив наши расходы. Через некоторое время выяснилось, что на провоз льготников у транспортных предприятий нет денег. Решили просто: льготники должны выкупать проездные билеты… доплачивая. Вначале 200 рублей, теперь – 220. И всё это легко объясняется: в местной казне нет денег. А их никогда и не будет, это и понятно. Почему – тема отдельного разговора..

Вот так верховная власть решает вопросы, которые ей решать просто не хочется. И ей это удаётся очень легко. Ведь те, кому она должна быть подконтрольна – Конституционный суд хорошо прикормлен. Они, члены суда, живут в другой стране. Для них строят специальные здания, жилые комплексы и т.п. Нет, я не сторонник того, чтобы они ходили в лаптях, как основное население, но они ОБЯЗАНЫ знать положение в стране, в которой они считаются одной из НЕЗАВИСИМЫХ ветвей власти. Этот суд вершит правосудие по принципу: «прав тот, у кого больше прав», а именно у гражданской власти. Без команды президента или премьера не поднимается и не решается ни один серьёзный вопрос. Да и решение принимается в строгом соответствии с мнением этих руководящих персон. Для этого у нас есть Закон, который, как известно, что дышло…

Если кому-то показалось, что я нашёл "козла отпущения" – Конституционный Суд – то зря. Не это беда. Беда в СИСТЕМЕ, созданной в нашем государстве.

Системе, которая должна быть способной к самоочищению.

Её просто нет. Это и есть коррупция. А не взятки, которые нам регулярно показывают по ТВ, хотя это тоже не допустимо.. И так будет всегда, пока мы её не создадим.

Мы, я имею в виду граждан, должны требовать от власти её создание. Мне так кажется.