Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Выборы кончились, испуг Кремля прошел

Президент пожурил чиновников за «тупое администрирование» и выслушал реформаторские предложения Путина

В пятницу состоялось заседание Государственного совета. Чтобы обсудить судьбу политической системы, в Кремль пригласили лидеров всех российских партий. От президента Медведева ждали многого, начиная с предложений по борьбе с фальсификациями на выборах и заканчивая законом о правах оппозиции. Президент, дав всем высказаться, подытожил: заявления о массовых нарушениях на последних выборах не подтвердились, и велел недовольным партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, дать по мандату-другому.

Дмитрий Медведев объявил: задача — «добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию» российского общества. «А на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал — тупого администрирования». Высказав недоумение по поводу Мосгордумы, места в которой поделили всего две партии, президент подтвердил свое прежнее намерение: дать возможность непарламентским партиям участвовать в работе местных парламентов. Законопроект в тот же день поступил на рассмотрение Госдумы.

Однако, заговорив о прозрачности самих выборов, президент изменил тон: «В целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений. Это непреложный факт». По его мнению, заявления о массовых злоупотреблениях не подтвердились, а обвинения в адрес самой избирательной системы определил как своего рода правовой нигилизм — и отправил всех в суд.

Представители партий дали ответ на это заявление. Невозможно получить даже копии документов с избирательных участков, заявил Владимир Жириновский. Геннадий Зюганов рассказал о прокуратуре, которая отказывается принимать заявления. Закончил сагу о безуспешности визитов в суд Сергей Митрохин, заявивший, что даже установление факта вброса бюллетеней не гарантирует отмены голосования на участке. Георгий Бовт предложил наказывать лишением мандатов за использование «паровозов» в избирательных кампаниях.

За систему вступился Борис Грызлов, заявив, что в скандалах на выборах 11 октября виновата сама оппозиция, устраивающая провокации путем неправильно составленных документов. Виноватыми у Грызлова оказались и регионы: по его мнению, субъектами Федерации могут называться только самодостаточные из них.

Мероприятие закрыл Владимир Путин. Он выразил согласие с предложением Митрохина о проведении антикоррупционной экспертизы принимаемых законов. Правда, что касается ссылок на фальсификации в интернете, то во Всемирной паутине, по мнению премьер-министра, — 50% порноматериалов: «Что мы будем ссылаться на интернет? В суд надо идти с доказательствами». И резюмировал: «Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении».

Опрошенные «Новой» представители оппозиционных партий отметили, что впервые за долгое время им представилась возможность выйти в свет, однако проблемы это не решило. Так, прозвучал жесткий отказ по поводу закона об оппозиционной деятельности и о формировании региональных парламентов по стопроцентным спискам. Меж тем, по словам депутата от КПРФ Вадима Соловьева, оппозиции оставили надежду, что возможен запрет досрочного голосования и отмена открепительных талонов.

По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, в пятницу в Кремле произошел «символический разговор с психотерапевтическим итогом для политических партий и воспитательным для региональных политических элит. Что касается единственного компромиссного предложения о присутствии в региональных парламентах партий, набравших более 5% голосов, оно направлено на предотвращение таких скандалов, как на выборах в Москве».

Самое большое недоумение вызвало у экспертов заявление Грызлова об унификации регионов. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, управленческий эффект от укрупнения сомнителен: «Статистически не доказано, что прошедшие объединения привели к лучшей жизни этих округов». Хотя «понятно, что есть отдельные желающие сожрать Ненецкий автономный округ или объединить Москву и Московскую область».

Госсовет принес разочарование, считает независимый политик Владимир Рыжков. «Предложения не собирать подписи партиям, если они представлены в региональных парламентах, и давать мандат при прохождении 5% - го барьера никак не повлияют на политическую ситуацию, — предполагает он. — Судя по всему, испуг Кремля прошел, и сейчас там заявляют, что фальсификаций не было, исков в судах не было, поэтому не о чем и говорить».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland