Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Священный долг скостили почти на 30%

179 0 0

Минобороны резко снизило план по призыву новобранцев

203 720 граждан будет призвано этой весной на военную службу (осенью было призвано 278 821 человек). Эти цифры на пресс-конференции в Минобороны озвучил замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. Это даже меньше, чем хотел начальник Генштаба Макаров, который на прошлой неделе заявил, что этой весной “должны призвать 270 тысяч человек. Больше у нас молодежи нету!”. Василий Смирнов также сообщил, что призыв не будет продлен до 31 августа. Как и раньше, он начнется 1 апреля и закончится 15 июля, так что “рамки призыва пока не меняются”. Хотя слово “пока” из уст генерала прозвучала несколько угрожающе...

Напомним, что впервые предложение об увеличении срока призыва Смирнов озвучил еще прошлой весной. А недавно группа единороссов внесла законопроект, предлагающий сделать призыв чуть ли не круглогодичным. Но идею Минобороны, одобренную правительством, не поддержала администрация президента. Более того, Дмитрий Медведев недавно заявил, что число призывников в армии следует постепенно сокращать. В ближайшей перспективе в армии должно быть 220 тысяч офицеров и 425 тысяч контрактников (сейчас их, сообщил Василий Смирнов, 170 тысяч). То есть получается, что при заявленной численности армии в один миллион ежегодно потребуется всего 355 тысяч призывников, а не 750 тысяч, как того ранее хотели в Минобороны.

Отвечая на вопрос журналиста “МК” о скорых перспективах контрактной армии, генерал Смирнов сказал: “Так вопрос не стоит”. Он, как всегда, отказался признать, что Федеральная целевая программа по переводу ряда частей на контракт 2004—2007 годов, на реализацию которой ушло порядка 76 миллиардов рублей, оказалась проваленной. При этом он согласился, что на новое объявленное увеличение контрактников придется снова выделять средства. Количество солдат срочной службы, по его словам, действительно сократится, но полностью контрактной армия станет не скоро, а потому об отмене призыва говорить еще рано.

Понятно, что нынешний уменьшенный призыв отражает демографическую ситуацию, при которой в течение ближайших 10 лет ежегодно 18-летнего возраста в стране будут достигать лишь 600—700 тысяч юношей. Чтобы преодолеть демографическую яму, ранее Василий Смирнов предлагал: увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет, 70% вузов лишить права предоставления отсрочек и даже отказаться от практики, когда каждому призывнику нужно лично расписаться на повестке. Вместо этого предлагалось рассылать SMS-сообщения, а в случае неявки юноши в военкомат подвергать его уголовному преследованию.

Но власть, возможно, помня о скорых выборах, не рискнула пойти на столь драконовские способы комплектования армии. В связи с чем генерал Смирнов посетовал, что прошлой осенью от призыва уклонились 13,6 тысячи человек. И около 200 тысяч, не пожелав получить повестки, отправились к новому месту жительства без снятия с воинского учета. В таких странах, как Финляндия, где служит 82% мужского населения, Германия или Израиль, сказал генерал, за аналогичные действия наступает серьезное уголовное наказание.

Уже традиционной проблемой Василий Смирнов назвал здоровье призывников. Осенью 32% граждан, явившихся в военкоматы, оказались негодными или ограниченно годными к службе, а 52% — имеющими незначительные ограничения. Потому, сокрушался генерал, практически некем комплектовать боевые части.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland