Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Свергнутого президента Киргизии отпустили в Казахстан после разговора с Путиным

195 0 0

Россия может выступить в Киргизии в роли посредника в конфликте между представителями временного правительства и сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева, сообщил .GZT.RU председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Возможно, именно благодаря усилиям Москвы в четверг днем впервые после смены власти начались переговоры конфликтующих сторон, а сам Бакиев вскоре после их начала наконец-то смог покинуть республику.

В городе Джелал-Абад на юге Киргизии в четверг начались прямые переговоры представителей свергнутого президента Курманбека Бакиева и новых властей Киргизии.

От имени Бакиева навстречу эмиссару временного правительства выехал Артык Медетбеков, формально остающийся заместителем начальника службы национальной безопасности Киргизии. Сам Бакиев оставался в своем родовом селе Тейит. Бишкек в диалоге представлял вице-премьер временного кабинета Азимбек Бекназаров.

Вскоре после этого Бакиев сообщил, что получил приглашение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в случае необходимости переехать в эту соседнюю республику. Он также подтвердил, что представитель временного правительства уже приезжал к нему и "более или менее официальные переговоры уже начаты".

Завершились переговоры тем, что Бакиев вечером в четверг вылетел в Казахстан. Как сообщил корреспондент GZT.RU, в 17.30 мск Курманбек Бакиев и его брат Жаныш, а также некоторые члены их семей вместе с детьми покинули Джалал-Абад на двухмоторном самолете, марку которого не удалось выяснить. Об этом GZT.RU рассказали милиционеры, прибывшие в количестве примерно 20 бойцов с оружием в аэропорт. По их словам, они стояли в оцеплении во время отлета. Точное число пассажиров они назвать не смогли.

Брат президента

Жаныш Бакиев, занимавший пост главы госохраны, обвиняется новыми властями в том, что именно по его приказу был открыт огонь по демонстрации в Бишкеке 7 апреля, что привело к массовым жертвам.

Отметим, что самолет садился в аэропорту, который расположен в довольно узкой для полетов долине и не имеет навигационного оборудования, то есть все полеты выполняются только днем и в хорошую погоду.

Москва попытается умиротворить Бишкек

Вероятность, что Россия станет активным посредником в переговорах между конфликтующими сторонами в Киргизии, появилась после того, как премьер-министр России Владимир Путин в среду вечером впервые после событий 7 апреля пообщался по телефону с Бакиевым, а перед этим провел встречу и с вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атанбаевым. Разговор с Бакиевым состоялся по инициативе последнего, однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил GZT.RU, что детали этого диалога ему неизвестны.

Уже утром в среду в Бишкеке объявили, что не намерены арестовывать Бакиева. Глава администрации главы временного правительства Эдиль Байсалов даже сообщил, что Бакиев обладает иммунитетом и свободой передвижения по стране. Тем самым временное правительство на 180 градусов изменило свою позицию. Напомним, что еще накануне оно обещало захватить Бакиева и даже направило в сторону его родового села Тейит, где он находится, колонну спецназа, которая, по сообщениям из окружения Бакиева, остановилась на полпути. Днем же начались прямые переговоры двух сторон.

Эксперты считают, что на такие уступки обе стороны могли пойти под влиянием Москвы. Маргелов в беседе с корреспондентом подтвердил такую возможность и сказал, что Россия действительно может взять на себя роль посредника в этом конфликте. «У меня нет ощущения, что и России надо влезать в этот конфликт в качестве участника. Другое дело, что Москва могла бы выполнить посреднические функции, помочь договориться разным представителям киргизской политической элиты», – сказал Маргелов GZT.RU.

Парламентарий обратил внимание на то, что российское руководство контактирует с обеими конфликтующими сторонами, таким образом, не занимая прямо ни одну из сторон.

Путин первым сделал "звонок другу"

В среду правительство России пообещало оказать помощь временному правительству Киргизии и выделило на эти цели $50 млн. Кроме того, Путин стал первым зарубежным лидером, который после событий 7 апреля позвонил лидеру революционного правительства Розе Отунбаевой, тем самым признав ее равноправным партнером и продемонстрировав моральную поддержку.

Маргелов отметил, что США в этой ситуации пытаются дистанцироваться от киргизских событий, тем не менее в Вашингтоне обеспокоены тем, что в этот конфликт могут быть вовлечены соседние страны, например Узбекистан.

«И для нас, и для США в условиях нашего сотрудничества по Афганистану чрезвычайно важно, чтобы руководство Киргизии, каким бы оно ни было – пусть киргизский народ сам решает, кому им руководить, – было бы предсказуемым», – резюмировал сенатор.

Безопасность российских граждан

Россия, похоже, намерена проводить по отношению к обеим сторонам в Киргизии политику кнута и пряника. Она напомнила, что обладает не только моральными рычагами влияния на события в республике. МИД России в среду выразил серьезную обеспокоенность по поводу жалоб граждан РФ и соотечественников в Киргизии на рейдерские захваты и нападения на офисы и дома. Об этом заявил представитель МИДа Андрей Нестеренко.

Заявление может стать предупредительным сигналом для конфликтующих сторон о том что в экстренной ситуации Москва готова пойти на применение силы для защиты своих граждан.

МИД обеспокоен антироссийскими гонениями в Киргизии

Тем временем, Россия, похоже, намерена проводить по отношению к обеим сторонам в Киргизии политику и кнута, и пряника. Она напомнила, что обладает не только моральными рычагами влияния на события в республике. МИД России в среду выразил серьезную обеспокоенность по поводу жалоб граждан РФ и соотечественников в Киргизии на рейдерские захваты и нападения на их офисы и дома. Об этом заявил представитель МИД Андрей Нестеренко. Заявление может стать предупредительным сигналом для конфликтующих сторон о том что в экстренной ситуация Москва готова пойти на применение силы для защиты своих граждан.

"Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы и жилые дома, проявления бытового национализма в Бишкеке и ряде других районов Киргизии", – подчеркнул дипломат. "При этом местные органы власти и правоохранительные структуры чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите", – обратил внимание Нестеренко.

Однако источник GZT.RU на российской военной базе «Кант», расположенной неподалеку от Бишкека, сообщил, что никаких нападений или любых недружественных акций по отношению к авиабазе или персоналу, а также их семьям, не было. Обстановка в поселке Кант, где проживает довольно много русскоязычного населения, спокойная.

Ему вторит и директор бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев. Он рассказал GZT.RU, что пока никаких систематических антирусских или антироссийских действий со стороны новых властей или отдельных лиц и сообществ не наблюдалось. Информация, на основе которой посольство России подготовило ноту в МИД Киргизии, была получена, на его взгляд, из непроверенных источников. Князев также сказал, что «нет никакого стремления каких-либо сил обострить межэтническую ситуацию в стране, в особенности, касательно русскоязычного населения».

Однако, по информации источника GZT.RU из организации российских соотечественников, действительно происходит самозахват земель, где должны были строиться объекты российских предприятий. Но это вовсе не значит, что жертв для захвата отбирают именно по национальному признаку. Также существует угроза рейдерских акций против компаний, в которых, предположительно, есть доля владения семьи Бакиевых, в первую очередь, его сына Максима.

Подробнее о жалобах на захваты собственности россиян читайте здесь

По рейдерам могут ударить законом "Об обороне"

Напомним, что недавно принятые поправки в закон "Об обороне" позволяют применять армию за рубежом. Массовые нападения на россиян могут стать при желании основанием для вооруженного вмешательства. Об этом накануне говорил в интервью [GZT.RU](http://www.gzt.ru/) депутат Госдумы Семен Багдасаров.

В Минобороны России GZT.RU сообщили, что сейчас обеспечение безопасности и охрану российских военнослужащих и членов их семей осуществляют две роты Воздушно-десантных войск.

Очевидно, что если есть приказ обеспечить безопасность и охрану, военнослужащие при нападении на базу будут применять оружие. Однако, в Минобороны отказались комментировать, какие распоряжения имеются у российских военных на этот счет. В то же время, представитель военного ведомства подчеркнул, что российские военные не вмешиваются в происходящие в стране события.

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,29,0" id="flvplayer" align="middle" width="406" height="353"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="movie" value="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=267677&amp;autostart=false"/> <param name="quality" value="high"/> <param name="wmode" value="transparent"/> <param name="devicefont" value="true"/> <param name="bgcolor" value="#000000"/> <param name="vid" value="267677"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="#000000" devicefont="true" name="flvplayer" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" quality="high" src="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=267677&amp;autostart=false" type="application/x-shockwave-flash" align="middle" width="406" height="353"></embed> </object>
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland