Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дорогая цена Берлинской операции

258 7 7

Всё ближе День Победы над фашистской Германией. 65 лет назад, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, была проведена последняя из крупнейших стратегических операций советских войск, завершившаяся взятием столицы Третьего рейха и Победой.
 Военно-политическое руководство ведущих стран антигитлеровской коалиции понимало важность овладения Берлином и в военном, и в политическом отношении. Взятие Берлина означало конец войне в Европе, приносило лавры победителя в завершающем сражении, укрепляло позиции в решении вопросов послевоенного устройства Германии, авторитет причастных к этому политических и военных лидеров внутри страны и на международной арене. Но подход к этому событию у союзников отличался.

Советское руководство считало, что части Красной Армии находились в 60 км от столицы Германии, СССР вынес основную тяжесть войны, понёс самые большие людские и материальные потери, а потому именно советским войскам должна принадлежать честь захвата вражеской столицы. Вопрос о разделе Германии и Берлина на оккупационные зоны был решён союзниками ранее. Через три месяца после победы Советский Союз должен был вступить в войну против императорской Японии. С Великобританией и США планировалось поддерживать отношения равноправных партнёров.

Наши союзники тоже планировали взять Берлин первыми. Ещё в ноябре 1943 года президент США Ф.Рузвельт считал, что войска союзников должны оккупировать большую часть Европы и дойти до Берлина: - "Тогда пусть Советы занимают территорию к востоку от него. Но Берлин должны взять Соединённые Штаты". Однако в марте 1945 года Главнокомандующий союзных войск генерал Д.Эйзенхауэр изменил главное направление на-ступления с Берлина на Лейпциг и Дрезден. Причинами этого генерал назвал решение расчленить германские войска на северную и южную группировки, а также не дать немцам создать в горах Баварии и Австрии так называемый "Германский национальный оплот" – последнюю идеологическую манифестацию нацистов.

Разведка союзников обнаружила, что в этот регион перемещаются части СС, реактивные самолёты, а также "некоторые из важных министерств и личностей нацистского режима". Этот "Национальный оплот" грозил стать сложной для взятия крепостью, если  немцам хватит времени, чтобы её укрепить. Эйзенхауэр считал, что его войска слишком далеко от Берлина, взятие которого, по расчётам генерала О.Брэдли, обойдётся потерями в 100 тысяч человек. В личном послании И.Сталину от 28 марта 1945 г. генерал сообщил, что планирует разгромить немецкие войска, обороняющие Рур, а также изолировать данный район от остальной части Германии. (Именно в Руре были сосредоточены громадные интересы крупнейших корпораций Америки, и он обязан был принять все меры по их защите, даже от советских бомбардировок.) Эйзенхауэр отклонил просьбу генерала Монтгомери выделить ему 10 дивизий для наступления на Берлин. Не исключено, что США не желали, чтобы британцы осуществили "престижный" захват Берлина и львиная доля славы победителей досталась им.
1 апреля 1945 г. У.Черчилль  направил Ф.Рузвельту телеграмму, в которой изложил почему Берлин должны брать англо-американцы:  "…пока в Берлине будет развеваться германский флаг, он будет вдохновлять сопротивление всех находящихся под ружьём немцев. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные трудности в будущем?" Телеграмма Черчилля была последней попыткой добиться пересмотра решения, принятого Эйзенхауэром.

Планирование Берлинской операции началось сразу после завершения Висло-Одерской. К её осуществлению привлекались войска трёх фронтов:   1-о и 2-о Белорусских и 1-о Украинского. Непосредственно на Берлин должен был наступать 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Г.Жукова. 1-й Украинский фронт Маршала И.Конева наступал южнее, но частью сил должен был окружить Берлин с запада. 2-й Белорусский фронт Маршала К.Рокоссовского действовал севернее с целью разгрома немецких войск группы "Висла", чтобы они не могли нанести удар во фланг 1-у Белорусскому фронту и прийти на помощь берлинскому гарнизону. Группировка советских войск превосходила противника в людях в 2 раза, артиллерии – в 4, танках и САУ – в 4,1, боевых самолётах – в 2,3 раза.
Полосы наступления фронтов определял Верховный главнокомандующий И.Сталин. При нанесении разграничительной линии между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами, по воспоминаниям Маршала Конева, "...разгранлиния была оборвана там, куда мы должны были выйти к третьему дню операции. Далее (очевидно, смотря по обстоятельствам) молчаливо предполагалась возможность проявления инициативы со стороны командования фронтов. Был ли в этом обрыве разгранлинии на Люббене негласный призыв к соревнованию? Допускаю такую возможность…" (г.Люббен, южнее Берлина, находился на глубине 40 км от линии фронта.)

16 апреля 1945 г. началось наступление 1-о Белорусского и 1-о Украинского фронтов, 18 апреля – 2-о Белорусского. Однако преодоление заблаговременно подготовленной эшелонированной обороны и овладение большим городом в условиях хорошо организованного и стойкого сопротивления противника было очень сложной задачей. В инженерном отношении особенно хорошо была подготовлена оборона против кюстринского плацдарма 1-о Белорусского фронта, где противник имел одну дивизию на 3 км, 60 орудий и 17 танков на 1 км фронта.
В первый день наступления 1-й Белорусский фронт не смог преодолеть главной полосы обороны противника в установленные сроки. Жуков  был вынужден ввести в бой танки. Фронт понёс большие потери.

1-й Украинский фронт наступал более успешно и к исходу дня 18 апреля обеспечил условия для окружения Берлина с юга. Но ещё 17 апреля Конев отправил командующим танковыми армиями П.Рыбалко и Д.Лелюшенко директиву, в которой нацелил их на взятие Берлина: "..Стремление только вперёд. Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с честью выполнить приказ Великого Сталина…"     
Когда, где Сталин приказывал им брать Берлин первыми? После кровопролитных боёв войска 1-о Белорусского и 1-о Украинского фронтов 21 апреля вышли на окраины Берлина. 25 апреля войска 1-о Украинского фронта встретились с американцами на Эльбе. 30 апреля передовые подразделения ворвались в рейхстаг, а 2 мая Берлин был взят.
2-й Белорусский фронт под командованием К.Рокоссовского, громя противника, успешно наступал и, продвинувшись на 200 км, 3 мая 1945 г. встретился в низовьях Эльбы с войсками союзников.
2 мая был объявлен праздничный приказ с формулировкой Сталина о вкладе фронтов в овладение Берлином: "…Войска 1-о Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-о Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боёв …" и т.д.

 Берлинская операция была самой кровопролитной. Данные о потерях были рассекречены только в конце прошлого века. Оказалось, что с 16 апреля по 8 мая потери составили 361 367 чел. убитыми и ранеными. При этом большая часть из них были убиты или ранены на Зееловских высотах. Руководил боями за высоты Жуков, а потому доступ к информации длительное время был закрыт. Отец автора, воевавший в противотанковой артиллерии на Синявинской переправе на Днепре, под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, под Варшавой, про эти бои только и сказал: "Это было страшно". Среднесуточные потери были самыми высокими среди всех наступательных операций советских войск в войне – 15 712 человек. Для сравнения: в ходе контрнаступления под Москвой – потери 10910 чел., под Сталинградом – 6392, на Курской дуге – 11313, в Белоруссии – 11262. Вопрос – почему такие большие потери?

С начала операции обозначился разный подход командующих фронтами к выполнению задачи. Так, на направлении главного удара в полосе фронта у Жукова артподготовка продолжалась только 30 мин., у Конева – 145 мин., у Рокоссовского – 60 мин. Огневой вал не применялся. Танки Жуков ввёл в бой во второй половине первого дня наступления, до прорыва полосы обороны. Командующий явно недооценил противника. У него было 280 орудий на 1 км фронта, но при такой насыщенности артиллерией он установил и сверхвысокую линейную плотность пехоты -  1282 человека.

Тем не менее, не обеспечив подавления огневых средств противника, в течение 16, 17 и 18 апреля Жуков гнал войска вперёд, часто отдавая приказы командирам соединений через головы их начальников. Например: "18 апреля 1945 г. 24.00. Командиру 9-го танкового корпуса: 9 гв.тк действует очень плохо и нерешительно. За плохие действия объявляю Вам выговор. К исходу дня 19 апреля любой ценой корпусу под Вашу ответственность выйти в район Фройденбурга. Исполнение донести лично мне. Жуков."

Телеграмма командиру 11 гв.тк: "18 апреля 1945. 24.00. Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии и требую более смелых и решительных действий. Любой ценой 19.4. выйти в район Вердер, Беторсхаген. Жуков."  Везде – "любой ценой".
Началась гонка наперегонки за овладение Берлином. Приказ И.Конева командующим танковыми армиями: "Войска Маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести."
Приказ Г.Жукова командующему 2-ой гв.ТА: "2-ой гв.ТА поручается историческая задача: первой … не позднее 4 часов утра 21-го любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т.Сталину и объявления в прессе". Командующий 1-ой ТА получил такой же приказ.

При этом Сталин был против гонки за взятие Берлина и рейхстага. Вечером 30 апреля Жуков позвонил Сталину и заявил: "Мы подготовили подарок нашему народу, хотим порадовать его к пролетарскому празднику" – "Какой подарок?" – "Наши войска ворвались в рейхстаг." – "Не подгоняйте штурм к празднику. День и час для нас не играет роли, вопрос решён".
Зависть командующих фронтами к успехам друг друга стала одним из принципов руководства боевыми действиями. Войскам, окружавшим Берлин, ставились задачи любой ценой овладеть тем или иным населённым пунктом до подхода войск соседнего фронта. В самом Берлине войска обоих фронтов перемешались и стали "подрезать" друг другу тылы, но командующие считали ниже своего достоинства связаться с соседом и решить проблемы. Потребовалось вмешательство Ставки, чтобы провести разгранлинию в черте города. Ещё бы, на кону стояла историческая миссия – взятие Берлина, кто войдёт в историю? Эта ожесточённая конкуренция между командующими двух фронтов привела к большим потерям личного состава и боевой техники.

Было потеряно более 800 танков, большая часть на Зееловских высотах и в Берлине. По признанию И.Конева, "своевременно не придали значения экранировке бортов танков против фаустпатронов". Вот такой дорогой оказалась цена Берлинской операции.
И всё-таки Берлин был взят, через несколько дней, особенно после разгрома группировки Шернера на юге, способность Германии к организованному сопротивлению была потеряна и она капитулировала. Враг был разбит, победа осталась за нами. Вечная слава героям!

Источник: www.warandpeace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

Я слышал о 80 000 безвозвратных потерь. Но презрение к жизни солдат это характерная черта наших генералов По воспоминаниям немецких генералов и солдат там тоже гуманность не присутствовала. Но вследствие ограниченности людских ресурсов немцы вынуждены были беречь живую силу. 800 танков меньше чем было потеряно в курской битве 2000 танков и в орловском сражении 2400.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 15.04.2010 #

Вроде бы именно про наступление на минных полях Зееловских высот Жукову приписывают высказывание, что не страшно, если погибнет большое количество солдат. Дескать, русские бабы еще нарожают. А может это относилось к другой наступательной операции.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Василий Загогулько на комментарий 15.04.2010 #

Фразу про баб сказал А.Д. Меншиков (светлейший князь Российской империи, Священной Римской империи, герцог Ижорский и генералиссимус морских и сухопутных войск) после поражения под Нарвой, не надо приписывать её Жукову.

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 15.04.2010 #

Да, в принципе, и не важно, где он это сказал и, вообще, он ли это сказал. Важно то, что война до сих пор нам аукается и ещё долго будет аукаться. И дело не только в том, что много гибло, а и в том, что гибли-то ЛУЧШИЕ...

no avatar
Станислав Королев

комментирует материал 15.04.2010 #

Если бы Сталин не взял Берлин,показав СИЛУ армии СССР.Англичане с союзниками в конце июля 1945г.объявили бы войну СССР.Имеются документы.16 немецких дивизий,сдавшихся союзникам,не расформировывались, а держались в готовности к этому событию.Они расчитывали,что к концу войны СССР обессилит и его можно будет разбить малой кровью,но просчитались.Зато отыгралисьчерез 45 лет.

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 15.04.2010 #

Всё как обычно "... и жирный комок грязи в маршалов Победы".

Когда же наконец, все эти писаки, которые, кстати, не удосуживаются заглянуть в карту (не говоря уж - почитать архивные документы) поймут, что это была невиданная по масштабам операция, проводимая к тому же в очень сложных и неоднозначных политических условиях.

Кстати, о потерях на Зееловских высотах. Маршал Жуков признал свою вину в этой неудаче. Признал публично, как мужчина. Ну и хватит об этом - это была невероятной сложности военно-политическая игра в которой без ошибок не обошёлся бы никто.

По сути же комметировать не буду. Слишком безграмотно и противоречиво всё написано.

Одно всё-же отмечу. Разумется, командующие всемерно пытались поднять боевой дух войск и не последним тут был призыв "Впрерёд, на Берлин, будьте там первыми!", но говорить, что это делалось ради удовлетворения личных амбиций маршалов может только человек "с альтернативной порядочностью".

no avatar
Konstantin Yermenson

комментирует материал 16.04.2010 #

Эйзенхауэр считал, что его войска слишком далеко от Берлина, взятие которого, по расчётам генерала О.Брэдли, обойдётся потерями в 100 тысяч человек........Мне больше симпатизируют такие генералы,которые думают о своих солдатах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland