403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

День рождения Грозного

Спецкор “МК” побывала на 35-летии Рамзана Кадырова, замаскированном под 193-летие столицы Чечни

В детстве я зачитывалась сказкой “Шел по городу волшебник”. В ней простой советский пионер нашел волшебные спички, переломив которые можно было воплотить в реальность целый мир — улицы, дома, игрушки, награды, машины. Все для себя. Все настоящее. Но всемогущий волшебник грустил — спички не сделали его счастливым, ведь они не могли сотворить людей, которые любили бы его и восхищались бы им просто так.

Именно эту историю вспомнила я, когда побывала на 35-летнем юбилее президента Чечни, Героя России Рамзана Кадырова, который он, как говорят, борясь с культом своей личности, запретил праздновать под угрозой страшных наказаний. День рождения — грустный праздник.

Поэтому официально в Грозном отмечали День города — “круглую” дату в 193 года.

<tbody> </tbody>
     

К празднику Грозный зачистили. Комендантский день. Целый город для одного человека. Жизнь оставалась где-то там, на окраинах, за рамками металлоискателей, за безмолвными людьми в черном, расставленными по линейке через каждые три метра проспекта имени В.В.Путина.

Из реального мира доносились звуки. Там бегали дети, сплетничали женщины, и мужчины возносили хвалу Аллаху и Рамзану за то, что они есть.

Граница того и другого города была обозначена четко. Грозный-сити — гигантский бизнес-центр, почти точная копия так и недостроенного “Москва-Сити”, он был возведен в центре чеченской столицы всего за один год. 45-этажная гостиница, деловые офисы, жилые дома...

Открытие приурочили к первому “политически взрослому” юбилею Рамзана — после 35 любой гражданин нашей страны может баллотироваться на пост Президента России.

Впрочем, кому она нужна — эта невидимая отсюда, платящая ежегодную бюджетную дань метрополия с ее собственной нищетой, криминалом, грязью.

35-летний волшебник Рамзан Кадыров шел по идеальному Городу, который построил сам.

Невероятно чистый, без соринки и пылинки, с мраморными тротуарами во дворе мечети “Сердце Чечни” (простые чеченские женщины, как выяснилось, моют их руками два раза в день), с разноцветными фонтанами и подсветкой в 3D-проекции — в этом своем личном Городе президент мог никого и ничего не бояться.

78 ведущих мировых СМИ были допущены в Грозный Рамзана. Целый самолет французов, англичан, канадцев, швейцарцев, китайцев прислал Дмитрий Медведев Кадырову освещать роскошные празднества. Как говорится, от нашего стола к вашему столу. Почти все иностранные журналисты аккредитованы в России уже много лет и не раз приезжали сюда, в Чечню, во время войны и после, но даже они ахнули и... восхитились, узрев последние преобразования.

Что не удалось мальчику из советской сказки, удалось Кадырову.

Его боготворят подданные — десятки цитат, сотни портретов, развешанных по Грозному. Посередине — Путин, по краям — отец Кадыров и Кадыров-сын.

О нем слагают легенды, как о Гаруне-аль-Рашиде из “Тысячи и одной ночи”. “Чтобы узнать, что на самом деле происходит в Грозном, Рамзан садится в обшарпанную, затонированную “копейку” и ездит по городу, как простой смертный!”

Его, разумеется, боятся.

На своей земле Рамзан установил свои собственные порядки. Даже грозненские куранты на самой высокой башне Сити на 15 сантиметров больше в диаметре, чем кремлевские.

По слухам, сейчас он достраивает в Гудермесе, где родился, мечеть имени своей матери Аймани — нигде в мире нет больше храма, носящего имя еще живущей женщины.

“Увидим ли мы Рамзана?”, “Выйдет ли он к нам?”, “Поговорит ли?” — волнуются иностранцы, помятуя о телевизионной картинке.

— Вас ждут сюрпризы, — в почтительном молчании наклоняют головы царедворцы.

В мечети “Сердце Чечни” журналистов собирают вместе. Открывают секрет, что очень скоро, уже буквально через несколько минут, сюда выйдет человек, который даст пояснения происходящему и которому мы обязаны всем здешним чудесам.

...Рамзан выныривает неожиданно, так быстро, что засечь его явление не успевают даже вездесущие телекамеры. Только что не было — и вот уже здесь. Самый человечный человек. “Специально приехал, чтобы поговорить с обычными журналистами. Ну где еще вы видели такую доступность и скромность?” — с придыханием шепчет кто-то из охраны.

Скромный, невысокий, в ужасно не идущем ему по цвету и стилю ультрамариновом пиджаке. Хотя кто бы рискнул сказать ему об этом?!

Он говорит, что ему лично все равно, кто будет следующим Президентом России — Медведев или Путин, потому что та единственная дорога, по которой идут они все вместе, втроем, была и остается единственно верной.

Он говорит, что главным делом его жизни остаются Чечня и проблемы ее граждан, восстановление сельского хозяйства, уменьшение безработицы (14% взрослого населения чеченской столицы, по данным мэра Грозного, живут непонятно на что) — но при этом здесь не видно ни одного нищего. В частном секторе за железными заборами стоят роскошные особняки, обгоняя по своему количеству и качеству Рублевку. Даже скромные хрущевки евроотремонтированы после войны: “Рамзан по очереди вызывал к себе высокопоставленных чиновников и каждому отдал приказ восстановить по улице!..” — в общем, рай в отдельно построенном Городе.

— А откуда же вы берете деньги на столь великолепные проекты? — не выдерживает кто-то из моих коллег.

Тут на месте пиарщиков я бы обязательно положила в карман Рамзану волшебные спички. Это было бы очень эффектно. Достать одну и переломить. И ничего не объяснять.

— Аллах дает нам деньги, — раскрывает секрет Рамзан. Но, понимая, что ответ этот слишком расплывчат и всеобъемлющ, тут же выдает более реалистичную версию: — А вообще я не знаю, откуда они берутся, вот берутся — и все...

А вечером был концерт. Вживую — для избранных. С Кадыровым сидел Байсаров, именно ему, как говорят, Грозный обязан столь фантастическим торжествам — из бюджета на это не было потрачено ни копейки.

Допущенные наконец в центр Города простые горожане могли наблюдать за действом по огромному плазменному экрану, увидеть Ванессу Мэй с ее скрипкой, Федора Бондарчука неожиданно в папахе, Сергея Безрукова.

Специально приглашенная кинозвезда Хиллари Суэнк призналась президенту Чечни в любви. Ее оскароносная грудь была предусмотрительно, зная высокие моральные принципы Рамзана, завернута в шаль.

“Салям аллейкум, мистер президент! — пропела она. — Хеппи бёздэй!” — она то ли не знала, что он запретил себя поздравлять, то ли как кинозвезда и гражданка Соединенных Штатов легкомысленно проигнорировала это обстоятельство.

В небе над Грозным летали 42 акробата. Фейерверки взрывали темноту, как забытая фронтовая канонада. Все для народа, Рамзан.

А что для себя?

Все прихоти воплощены. Желания исполнены. Но что дальше? Чем еще может порадовать себя 35-летний волшебник, у которого есть абсолютно все?

Только исполнением заветной детской мечты.

Невысокий и кряжистый и даже, видимо, не подозревающий о том, что Чечня — это не отдельное государство, а часть другой страны, которая за все и платит, каратист, культурист и кикбоксер Жан-Клод Ванн Дамм, о знакомстве с которым грезили когда-то все мальчишки конца 1980-х, легко выскочил на сцену. “Я люблю тебя, страна Чечня!” — прокричал в ночное небо былой кумир.

“Я люблю тебя, Рамзан!” — и легендарный Жан-Клод сделал свой знаменитый крутой выпад правой.

И, клянусь, в этот момент тебе, Рамзан, завидовали бы смертной завистью те самые мальчишки 1980-х. Наши с тобой ровесники, чьи мечты никогда не исполнятся.

Они сгорели как спички на бессмысленной и долгой войне, чтобы теперь исполнялись твои мечты...

Р.S. На праздновании Дня города в Грозный прибыли все главы ведущих мусульманских и арабских городов. Примечательно, что ни Путин, ни Медведев на юбилей Рамзана не приехали.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Алекс Иванов

комментирует материал 06.10.2011 #

Хорошая пьянка...нехилую поляну Путя накрыл.А за что?

no avatar
Delirium Tremens

комментирует материал 06.10.2011 #

Нормальная тема. Чел живет в свое удовольствие и плевать ему на всех

no avatar
Абдуллхамид Атласов

отвечает Delirium Tremens на комментарий 06.10.2011 #

Не в своё удовольствие, а в удовольствие всех горожан. Когда бы ещё жители Грозного увидели в одночастье мировых суперзвёзд: Ваннета Мэй, Дмитрий Хворостовский ит.д. Люди и так настрадались за 2 войны, пусть и хорошее увидят. Злопыхать мы все можем. Почему, когда проводились дни города Москвы, куда ушли баснословные суммы, не было претензий. Может хватить только выборочно давать оценку.

no avatar
Delirium Tremens

отвечает Абдуллхамид Атласов на комментарий 06.10.2011 #

Я не против. Собянин тоже живет в свое удовольствие )

no avatar
Абдуллхамид Атласов

отвечает Delirium Tremens на комментарий 06.10.2011 #

Возможно. Но москвичи от этого так же получили большое удовольствие. Ничего плохого нет, когда делается для людей. А насчет того, кто живет в свое удовольствие, так эта проблема общая: и гаишник, и врач, и ветеринар,пожарник, налоговик и прочее, прочее.

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 06.10.2011 #

Интересно так Россию за Аллаха держат.
Не боятся, что покарает?

no avatar
Петра Кромиади

комментирует материал 06.10.2011 #

такое впечатления,что российской власти хоть куда бы эти деньги засунуть-только бы не в русский народ....ради интереса разные варианты прикидывала,но все сходиться на одном-нынешняя власть проплачена на истребление русской нации,как титульной....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland