СТЕНА (The Sword of Stalingrad)

На модерации Отложенный

   Эта заметка написана по мотивам посещения ее автором музея-панорамы "Сталинградская битва" как продолжение трех предыдущих публикаций -

http://maxpark.com/community/129/content/3325456

http://maxpark.com/community/129/content/3327170

http://maxpark.com/community/129/content/3330322

   В этих заметках я, как сумел, рассказал пока только о трех экспонатах из коллекции нашего музея, коих, как говорят, в нем насчитывается аж 126 тысяч единиц. Те, кого удалось заинтересовать, надеюсь, продолжат, при моем посредстве, знакомство с главным музеем Волгограда. Как можно было уже заметить, я начал свой рассказ не с начала, а почти с конца, во всяком случае - с конца экспозиции собственно самого музея. Вернемся же теперь к его началу, к самому началу, т.е. - ко входу в музей и прежде всего к тому месту в городе, где он расположен. Итак, Музей-панорама "Сталинградская битва" располагается на историческом месте высадки 13-ой гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И.Родимцева, переправившейся в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу. За мужество и героизм, проявленный в Сталинградской битве, эта дивизия, как и многие другие, защищавшие город, получила звание гвардейской. В честь этого 29 марта 1965 года это место получило название Гвардейской площади.

   Место высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева отмечено на карте города как «Стена Родимцева».

  Причальная стенка, служащая также опорной берегоукрепительной стеной, построена из бутового камня в 1896 году. В Царицыне она называлась соляной пристанью. В сентябре 1942 года она и явилась местом причала десантных кораблей и высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая внезапным ударом отбросила противника от Волги. Перед этим, к середине сентября 1942 г., 13-я гвардейская стрелковая дивизия прибыла на левый (восточный) берег Волги и находилась в резерве. Она была практически полностью укомплектована и насчитывала 10 тысяч человек. Правда, существовали проблемы с оружием и боеприпасами. Около тысячи человек не имело винтовок.

  Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым, начиная с двадцатых чисел августа 1942 года, но в середине сентября наступили самые тяжелые дни. Тогда 13-я гвардейская дивизия и получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться в центр города.

  Переправа в Сталинград началась в ночь на 15 сентября. Дивизионная артиллерия оставалась на левом берегу, чтобы оттуда поддерживать стрелковые части своим огнем, однако, сделать это эффективно оказалось невозможно – попали бы в своих.

 Дивизия переправлялась в том месте, которое гитлеровцы выбрали для себя; здесь они намеревались входить в побежденный город. Прямо в острие главного удара врага вонзилось острие 13-й гвардейской. Дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Еременко и Чуйкова, в бой уже были пущены последние силы. Эта единственная в своем роде переправа осуществлялась под ураганным огнем противника. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу лилось горючее. Река пылала, огонь гасили лишь фашистские снаряды, разрывавшиеся повсеместно. (Моя семья приехала в Волгоград в 1961 году. И я, тогда еще 6-летний мальчишка, застал на берегу Волги несколько больших выжженных черных кругов от баков того самого нефтехранилища. Сейчас на этом месте расположен ЦПКиО, точнее та часть, которая представляет собой«Парк Дружбы Волгоград-Баку»).  Сквозь этот сплошной огонь двигались бронекатера Волжской флотилии, баржи, лодки, баркасы с гвардейцами.

Переправившись, соединения дивизии сразу вступили в бой. Два полка должны были очистить от фашистов центр города и вокзал. Третий полк получил задачу оборонять Мамаев курган. Один стрелковый батальон оставался в резерве.

Границами участка дивизии были: справа - Мамаев курган, железнодорожная петля, слева - река Царица. Немцы уже подошли к Мамаеву кургану и железнодорожному вокзалу.

За ночь удалось переправить только 34-й и 42-й полки. Рассвет и появление немецкой авиации помешали дальнейшей переправе. Прибывшие полки заняли участок в центре города от оврага Крутой до вокзала.

С утра 15 сентября немецкие войска начали атаки на позиции дивизии. Еще не успевшие закрепиться советские части вынуждены были сражаться с превосходившими силами противника. Упорные бои продолжались также 16 и 17 сентября. Гвардейцы несли тяжелые потери, но не отступали.

Дни 21 и 22 сентября были решающими для войск 62-й армии. Противник первый раз разрубил армию на две части: на участке 13-й гвардейской дивизии он вышел к центральной пристани. Некоторые подразделения дивизии были окружены, но дрались до последнего патрона. От всего 1-ого батальона 42-го полка в живых остался только один человек.

На протяжении всего октября и ноября 13-ая гвардейская дивизия вела непрерывные бои. Она занимала узкую полоску вдоль берега. Глубина обороны составляла 200-300 метров. Только 19 ноября немецкие атаки прекратились. К этому моменту уже началось советское контрнаступление. Вскоре германская 6-ая армия была окружена и уничтожена.

140 дней сражалась под Сталинградом 13-ая гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Она прибыла в самый критический момент сражения и спасла 62-ую армию от уничтожения. Но сама дивизия погибла практически полностью. Потери только за первый день боев составили около 30 процентов личного состава. В конце же сражения от целой дивизии в 10 000 человек в живых осталось лишь 320.

Дивизия сражалась в Сталинграде до полного разгрома немецко-фашистских войск – до 2 февраля 1943 года.

  В январе 1943 года, когда 13-я гвардейская дивизия передислоцировалась в район завода «Красный Октябрь», комиссар дивизии полковник М. М. Вавилов приказал инструктору политотдела старшему лейтенанту Владимиру Кулиничу и старшему лейтенанту медслужбы батальона связи Сергею Воложаненко сделать надпись на причальной стене: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Надпись была сделана метровыми буквами и была видна даже из Красной слободы, потом ее дополнили словами «Выстояв, мы победили смерть».

В таком виде стена осталась и после войны, впоследствии её так и стали называть - "стена Родимцева".

 Во время одной из реконструкций стены надпись хотели заменить на новую, из металлических букв, но ветераны 13-ой гвардейской воспротивились этому – это была бы уже не их стена. В ходе строительства новой набережной стену частично разрушили, оставив только часть с надписью. Эта надпись обновляется каждый год. В планах городских властей установка у стены Родимцева бюста легендарного комдива 13-й гвардейской дивизии.

Недалеко от стены, влево от нее ныне, как раз посередине участка обороны дивизии стоит памятник морякам Волжской флотилии с бронекатером №13 в качестве монумента.

   Имеется еще один более ранний памятник морякам на самой левой границе участка обороны 13-й гвардейской дивизии – памятник "Гаситель", который представляет собой пожарный катер, входивший в Волжскую флотилию –

В число отдельно отстоящих экспонатов музея – заповедника входят и такие, как:

-"Раненый" осколками столб у Железнодорожного вокзала:

Убежище в Комсомольском сквере, в котором работали с 23 августа по 13 сентября 1942 года областной и городской Комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны под руководством А.С.Чуянова.

Кстати, это место находится метров на 100-150 дальше от Волги по прямой, чем располагался  штаб Паулюса на момент его пленения и всего метрах в 200-х от него по линии соединения.

Дуб – свидетель битвы на Аллее Героев:

Тут же поблизости находится братская могила защитников Сталинграда:

Двигаясь в обратном направлении в сторону т.н. Гвардейской площади невозможно пройти мимо памятника Комсомольцам, участникам боев. Говорят же :"Война дело молодых" И как это не прискорбно именно они-то в большей своей массе и гибнут. Памятник этот стоит у нас давно, я еще в школе учился, когда его открыли. Не так давно, пару-тройку лет назад во время ураганного ветра упала и раскололась одна из фигур композиции. Памятник закрыли и удивительно быстро, против ожидания, восстановили.


Спустившись ниже к Волге на набережную В.И.Чуйкова не пройдем мимо памятника жертвам небезызвестной "ковровой" бомбардировки Сталинграда фашистами 23 августа 1942 года который появился в городе уже в постсоветские времена.. 

Продолжая движение в сторону музея-панорамы проходим мимо памятника человеку возглавлявшему оборону города - В.И.Чуйкову, и именем которого набережная и названа.

Итак, начав движение от зимней "стены Родимцева", бегло пройдя по зоне ответственности 13-й Гвардейской дивизии, вновь вернемся к ней, но уже летом:

  Как раз напротив "стены Родимцева" расположено кафе-причал "Плес". Сюда пристают туристические пароходики и тут можно посидеть, перекусить и отдохнуть в речной прохладе в жаркий волгоградский день. Это тем более актуально, что в летние дни и, особенно на майские праздники народу у входа в музей бывает очень много и ждать приходится достаточно долго.

Справа от входа относительно недавно, уже в постсоветское время, установлен бюст Г.К.Жукова. 


Помимо своих доп.иточники:

http://www.game-war.ru/Warpedia/13%20div.htm

http://www.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=3657&templId=38#

http://www.volfoto.ru/volgograd/panorama/stena_rodimtseva/


Продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3337410#share