СталГРЭС (The Sword of Stalingrad)

На модерации Отложенный

Эта заметка написана по мотивам посещения ее автором музея-панорамы "Сталинградская битва" как продолжение предыдущих публикаций -

http://maxpark.com/community/129/content/3325456

http://maxpark.com/community/129/content/3327170

   Среди многочисленных музейных экспонатов военного толка, при входе в зал №5, как-то сразу бросился в глаза вполне мирный объект, резко контрастирующий с тем, что представлено в предыдущих четырех залах. Оно и понятно, сам зал №5 имеет условное наименование "Дальнейшее укрепление советского тыла".Так вот, объектом этим был токарно-винторезный станок ДИП-200

  Своими очертаниями он напомнил мне токарно-винторезный станок 1К62, выпускавшийся у нас в стране легендарным, ныне уничтоженным варварскими реформами, заводом "Красный пролетарий" несколько позже,чем ДИП-200, и который мы до сих пор используем на ремонтном участке своего предприятия. Вот он, наш кормилец родимый:

   На музейном стенде, рядом со станком ДИП-200 представлены мерительные инструменты, резцы работавшего во время боев на ДИП-200 токаря. Станок стоял на предприятии "Судоверфь" (Красноармейский район, самый южный в городе), продолжавшим выполнять военные заказы и во время боев за город. Рядом со станком, справа от него, как видно на фото, стоит примечательная конструкция. Это бронированная кабина. Вот она вблизи, если смотреть на нее с другой стороны:

  Бронированная кабина, вот этот конкретный, экспонирующийся в музее экземпляр, находилась на пульте управления Сталинградской районной электростанции (СталГРЭС, ныне ВолгоГРЭС). Она предназначалась для защиты дежурного персонала во время бомбардировок и артобстрелов. Но она была на станции не единственной. До сих пор свидетельством тех лет на ее территории остались такие индивидуальные стальные убежища (т.н. «колпаки»). В них укрывались машинисты котлов и турбин во время массированных бомбардировок и обстрелов, которым во время Сталинградского сражения станция подвергалась чуть ли не непрерывно. По этой причине для обеспечения ее работоспособности персонал не мог укрываться вдали, в обычных убежищах, и с тем, чтобы оперативно устранять повреждения, должен был практически под обстрелом находиться на своем рабочем месте.

    Страшно представить, какой ценой давалась бесперебойная работа энергообъекта. На его территорию, как было подсчитано, только во время октябрьских - ноябрьских 1942 года артобстрелов упало около тысячи снарядов, порядка двухсот из которых угодили в производственные цеха.

   Однажды снаряд повредил топливную линию, и горячий мазут хлынул по котлу. Тогда старший кочегар Константин Николаевич Харитонов «бросился к повреждённому участку и, обливаемый с головы до ног горячим мазутом, закрыл задвижку». По другим данным, отважный кочегар сумел на время собственной курткой закрыть пробоину, из которой струилось горячее топливо. Вскоре на помощь подоспели коллеги Харитонова, чтобы устранить повреждение более основательно. Как бы там ни было, подставившись под град горячего мазута, Константин Николаевич предотвратил возникновение крупного пожара и длительную остановку оборудования.

 P.S.: Строительство Волгоградской ГРЭС           (Сталинградской ГРЭС) началось по плану ГОЭЛРО в 1929 году. 8 ноября 1930 года заработала первая турбина фирмы «Броун-Вовери» с установленной мощностью 24 МВт. Во время Сталинградской битвы в 1942 году станция не прекращала работу, снабжая южные районы города электроэнергией.

   По имеющимся сведениям, в ходе налётов и артобстрелов непосредственно на территории СталГРЭС погибли 24 человека. В их числе 14 работников станции, девять красноармейцев и один боец охраны НКВД. Всем им, а также сталгрэсовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и посвящён памятный знак, установленный в сквере недалеко от проходной.

Фото: из музея ВолгоГРЭС

   1 февраля, в канун 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на памятном знаке в сквере у Волгоградской ГРЭС торжественно открыты мраморные плиты с именами энергетиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. (Пишу это специально для жителя Киева, оставляющего свои комментарии в МП под именем "Виктор Бондаренко" и, с упорством достойным лучшего применения, продолжающего утверждать, что РФ занимается злонамеренным сносом памятников героям ВОВ и прославлением немецко-фашистских пособников.)

   О вкладе предприятий города и области в фонд обороны рассказывают экспонаты одной из витрин зала №5: обмундирование воинов Красной Армии, фотографии танка Т-34, который выпускали на тракторном заводе. За выпуск этих танков сверх плана рабочим завода в июле 1942 г. было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое также представлено в витрине. Всего предприятия города выпускали более 80 видов военной продукции.

 

Дополнительные источники информации:

http://www.vlg.aif.ru/society/details/70296

http://miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=3657&templId=38#

http://www.maonline.ru/katalog-companiy/29-volgogradskaya-gryes

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/626650


Продолжение - http://maxpark.com/user/2123320121/content/3331669