Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alex Prodan

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Образ России через призму российского телевидения

Признаюсь честно, сам я почти не смотрю на экран телевизора, а будь моя воля, то и вовсе бы его не включал. Но, к сожалению, в телевизор смотрят моя жена и дочь, так что воленс-ноленс и мне краем глаза приходится кое-что улавливать. И еще, мой кабельный оператор не транслирует канал Россия, так что о нем я ничего сказать не могу. Основные впечатления о том, что происходит в России и чем духовно питаются ее граждане происходит через 1-й канал, возможно, что он и до сих имеет смелость называться Общественным Российским Телевидением.

Принято считать, что советское телевидение было, мягко говоря, не на уровне мировых стандартов, что оно жестко регулировалось, фильтровалось, цензурировалось и отражало исключительно точку зрения КПСС. Сравнивать было не с чем и мы питались тем, что предлагалось. Смотрели фильмы центральных и перефирейных киностудий, слушали одни и те же новости, вместе праздновали под Голубые огоньки, маршировали на всяческих демонстрациях и с гордостью наблюдали за военными парадами. А еще наши детишки смотрели ежевечерне сказку и встречались со своими друзьями, всякими там Хрюшами и Кар-карами. А еще были Клубы кинопутешествий, В мире животных, Одиссеи Кусто, Книжные киоски, Алло, мы ищем таланты и немало другого, уже изрядно подзабытого. И еще - мы совершенно не были в курсе того, какими прокладками пользоваться, куда ходить с нашими аденомами простаты, проблемами эрекции или, скажем, какими памперсами обкладывать попы наших малышей. Бедные мы, бедные, ничего этого мы не знали и даже непонятно, как мы могли жить, не зная, что нам покупать и на что равняться.

Скажете, мол ностальгирует старичок, и будете, конечно, правы. Хотя и тогда я не был телеманом, но все же не считал этот ящик своим личным врагом, не пугался резких и громких звуков, не опасался эпилептических припадков при просмотре какого-нибудь видеоклипа, и совершенно не был в курсе того, что для того чтобы прослыть звездой эстрады, нужно отрастить длиннющие и тощущие ноги и никогда их не прикрывать до самых до подмышек, а почаще их раскорячивать для пущей выразительности и подчеркивания выдающихся вокальных данных.

Как ни странно, мы, молдаване, все еще продолжаем смотреть российское телевидение, старшее поколение по привычке, а молодое для разнообразия, т.к. наше местное всегда было глубоко провинциальным и не менее жестко цензурировалось. А сейчас оно и вовсе обветшало чисто технически, так что качество звука и картинки не выдерживает никакой критики. Есть румынское телевидение, оно насквозь американизировано, крикливо, суетливо и рекламизировано до предела. Есть масса других забугорных каналов, где уму и сердцу тоже почти ничего не найдешь. И мы включаем 1-й канал.

И с каждым годом, особенно в последние 3-5 лет, это зрелище все меньше нас радует, все меньше приносит радости, все больше вызывает недоуменных вопросов и... все дальше отталкивает нас от былого Старшего Брата. Я прекрасно понимаю, что мир в последние десятилетия очень радикально изменился, порвал с некогда незыблемыми традициями, утратил освященные веками и тысячелетями моральные и эстетические принципы, крайне политизировался и очень измельчал в духовном плане. Все это так, но лично мне всегда казалось, что это одичание коснется России в последнюю очередь или, во всяком случае, не будет столь брутальным и непоправимым. Ведь Россия, даже перестав быть центром великой империи, все же сохранила богатейший многонациональный генофонд, опыт сплочения разных наций и культур, верований и традиций, что великая русская культура 19-го и 20-го веков не может вот так вдруг взять и развеяться по ветру. Что в этой некогда действительно великой стране еще есть разумные, вполне адекватные люди, которые еще способны сказать свое слово и даже претворить его в дело.

Но глядя на экран телевизора верится в это все меньше и меньше. Даже не хочу касаться каких-то отдельных программ 1-го канала с целью их анализа, т.к. деградация коснулась практически всего, что этот экран нам показывает. Одиозные и полуправдивые новости, отупляющие сериалы бандитско-мелодраматичного содержания, совершенно примитивная и бесталанная попса, натужный юмор, осточертевшие примы прайм-тайма, разговаривающие языком то-ли торговок, то-ли кокоток, вечные и совершенно дурацкие конкурсы-соревнования с подвывающей массовкой "Россия вперед, мы чемпионы, мы их порвем" и фантастически бесталанная реклама, которая, тем не менее, приносит немалую пользу - благодаря ей я знаю, чего я никогда не буду делать или покупать. Слушать современные русские песни - это мука и стыд. К счастью пошла мода петь на аглицкой мове, так что хоть убожество слов более не воспринимаешь, музыка от этого, к сожалению, лучше не стала.

И я задаю себе вечный и безответный вопрос - если мы, бывшие братья, столько лет прожившие бок о бок, начинаем так воспринимать Россию, то чего же ждать от стран более отдаленных и цивилизованных, хотя они скорее всего не очень то и рвутся смотреть российские телеканалы. Да оно и к лучшему, а то стыда не оберешься.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Шихатов

комментирует материал 28.01.2010 #

Правильно поэт сказал - большое видится на расстоянии. Российское ТВ - очень большое. Большое !@#^&* (вписать подходящее существительное). Единственное, что ещё можно смотреть - "Культура" и "Звезда". Познавательные программы и старые военно-патриотические фильмы. Все остальные каналы - гламур, попса, базар-вокзал на бездарных ток-шоу... Если попадается хороший фильм - то в такое время, что и смотреть не захочешь. Грустно...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland