Солидарность на фоне неслучайных заголовков

На модерации Отложенный

На пути возвращения нами бездумно утраченного – серьезные препятствия.

Эта моя статья выходит сегодня в «Свободной прессе».

Прежде всего, поздравляю всех сограждан с нашим любимым весенним праздником - Первомаем, который многие годы мы вполне обоснованно праздновали, сами того не осознавая, как победители – как те (точнее, наследники тех), кто добился реализации своих интересов и прав.

Кто празднует в эти дни Пасху – тоже, разумеется, никак не возражаю и искренне поздравляю. Но сам далее речь веду все же о Первомае.

Теперь - время другое. Чтобы наши дети могли праздновать этот день так же легко и беззаботно, как раньше это делали мы, придется приложить много усилий. Прежде всего, придется снова учиться солидарности – вопреки всему искусству манипуляции, освоенному как внешними манипуляторами, так и нашими собственными властителями.

Напомню: не в прошлом, не в «лихие 90-е», а сейчас, да еще и на самом ценовом минимуме и без какой-либо объективной необходимости, готовится новая масштабная распродажа стратегических активов государства – ценнейших высокорентабельных предприятий.

И уже значительная часть нашего населения, будучи обманута и закабалена, тратит на выплаты фантастических процентов ростовщикам более половины своего дохода!

Наконец, продолжается, буквально, на марше (с моей точки зрения, это – вообще главное, самое стратегическое, что сейчас происходит) – «оптимизация» науки, образования и здравоохранения. Это то, что должно закрепить и сделать необратимой нашу научно-технологическую и социальную деградацию. По существу, завершить саморазрушение страны.

Солидарность нам очень нужна сейчас, в том числе, для того, чтобы всеми силами затруднить и затормозить этот совершенно деструктивный процесс. А также для того, чтобы не дать манипуляторам окончательно стравить нас друг с другом.

Не допустить, чтобы, буквально, линия фронта прошла между пациентами и врачами, прямо ныне принуждаемыми к людоедскому, чисто коммерческому отношению к больному.

Аналогично не допустить проведения линии фронта между родителями школьников и учителями – эти отношения так же целенаправленно выстраиваются ныне как все более бездушно коммерческие.

С наукой же еще проще: она ведь работает не на конкретного пациента или «потребителя образовательных услуг», а на все общество. Тут и линия фронта не нужна. Просто дискредитировать в глазах общества ученых как бесполезных нахлебников, переподчинить их менеджерам – финансистам и риэлторам, «укрупнить» (на самом деле - уплотнить) – это все то, что уже сделано и/или делается. Далее же – завершение «оптимизации» науки: выселить, выбросить и забыть. Сразу никто не заметит, не поймет, не озаботится. А когда спохватимся – восстанавливать будет уже нечего. А значит технологическому развитию и промышленному росту взяться будет уже неоткуда…

А чтобы по совокупности всего происходящего никто и пикнуть не смел – вот вам «Нацгвардия».

Четыре года назад, когда идея создания «Нацгвардии» была еще лишь вброшена как пробный камень, я характеризовал ее как непременное и неотъемлемое приложение к присоединению России к ВТО (http://maxpark.com/user/17729/content/1293694).

Логика здесь проста. Если втягивание страны ее властями в ВТО (да еще и, с моей точки зрения, попросту обманным путем) – закрепление долгосрочного отставания от окружающего мира, то социальное недовольство не за горами. Что ему противопоставить? «Национальную гвардию».

Тогда же, в той же статье, предполагал я, что «Нацгвардия» пригодится и при реализации иных инициатив власти, в частности, небезызвестной «Стратегии 2020», за разработку которой как раз тогда нараздавали орденов.

И перечислил несколько «подвигов», достойных награды из рук наших строителей «нацгвардий». В частности:

- план приведения цен на энергоносители к «мировым», для чего, в частности, предполагалось отказаться от экспортных пошлин на нефть и заменить пошлину единым налогом, размер которого должен полностью заместить выпадающие от отмены экспортных пошлин доходы. А заодно и привести цену на бензин к «мировой»;

- внедрение платности пользования автодорогами, причем, не с пропускными пунктами оплаты, а через механизм тотального спутникового контроля за передвижением каждого автомобиля.

Ну что? Привет из прошлого нынешнему «Платону»?

И будущему, уместно предположить, какому-нибудь «Аристотелю».

Или как они еще назовут систему, которая окончательно пресечет передвижение граждан по стране на автомобилях – любых иных, нежели бронетранспортеры «Нацгвардии»?

И после этого кто-то еще рискнет утверждать, что у наших властей нет стратегического планирования?

Конечно, с моей точки зрения, все это, ныне уже реализуемое, больше похоже на план окончательного превращения России в территорию, не пригодную для проживания. Но, может быть, в этом и есть задача?

Так это виделось мне четыре года назад.

Но кто же это теперь так клевещет на будущую славную «Нацгвардию» (или «Россгвардию»): вместо всего прекрасного и доброго, что должно быть связано с новой структурой, акцентирует внимание лишь на спорном, передергивает, специально устрашает? Кто пугает нас, что новая силовая структура будет открывать огонь без предупреждения? Может быть, какая-то зловредная «оппозиция»?

Нет, вопрос о праве новых силовиков стрелять без предупреждения выносит в заголовок … главная правительственная газета – «Российская газета» от 06 апреля 2016 года: «Нацгвардия сможет не предупреждать о применении оружия» (http://rg.ru/2016/04/06/nacgvardiia-smozhet-ne-preduprezhdat-o-primenenii-oruzhiia.html).

А в официальных властных изданиях, как можно догадаться, случайных заголовков не бывает.

То есть, не внешние враги и не внутренняя оппозиция нас запугивают – представляют власть и ее новую силу как способных к беспределу. Нет. Считает необходимым дополнительно нас всех припугнуть сама же власть…

Зачем?

Наверное, планирует сделать что-то очередное доброе – в наших интересах. А чтобы внешние враги этому добру не помешали – на всякий случай нас запугивает…

Совсем не хочется портить людям настроение. Но приходится в светлый весенний праздник напоминать, что нам было, что праздновать, но мы сами же это и упустили. И продолжаем упускать с каждым новым днем.

И потому не просто с праздником – Первомаем. Но с Днем солидарности трудящихся – против паразитов всех видов и форм на нашей шее, а также против тех, кто этот паразитизм обосновывает, покрывает и прикрывает.

С Днем солидарности всех нормальных людей - тружеников!

первомай