Власть в зеркале мнения социально активных граждан.

На модерации Отложенный Недавно я присоединился к сообществу граждан, открыто проявляющих свою социальную активность. Мне не важно их социальное положение: из учителей они или из военно-служащих. Мы знаем, что социально-активные люди могут быть и там, и там. Только сколько их в каждой социальной группе, социологические службы, как правило, не раскрывают. А мне всегда было интересно, из тех, кто не спит на диване, а хоть сколько-нибудь активен, кто за что выступает?И вот передо мной результаты опросов случайным образом выбранных активистов из самых разных случайно выбранных регионов России по характеризующим властные пристрастия вопросам.

1. Кто из руководителей страны вам ближе?

Насколько силен интерес к персоне Сталина? Как на самом деле мы относимся к тем, кто руководил страной? Кто, на ваш взгляд, лучше служил стране и народу? Кто заслуживает более высокого места в рейтинге по совокупности сделанного? Кому мы больше доверяем или кого мы меньше ненавидим? Начиная с 8 января с.г. активисты 5978 раз размышляли над этими вопросами, их обсуждали - (923) раз (щелкните на цифру, если хотите почитать) и в результате 1815 человек выразили следующее предпочтение:

Сталину - 754 (41%)

Брежневу - 255 (14%)

Ельцину - 190 (11%)

Горбачеву – 188 (11%)

Андропову – 158 ( 9%)

Хрущеву – 114 (7%)

Медведеву – 90 (5%)

Путину – 87 (5%)

Черненке – 17 (1%)

2. Кого бы вы хотели видеть президентом России?

В 2012 году будут выборы следующего руководителя страны: по Конституции – президента, по некоторым общественным требованиям - монарха. На сегодняшний момент кандидатов не много, если говорить, ориентируясь на существующую политическую систему, включающую в себя партии думского большинства (Д.Медмедев, В.Путин, кто-нибудь один из наследников – условно - И.Сечин, Г.Зюганов, В.Жириновский) и остальные политические силы, не считая по понятным причинам руководителей маргинальных думских партий, (Другой кандидат). С 12 января с.г. активисты, декларирующие свое социальное неравнодушие, размышляли над этими вопросами 6909 раз, их обсуждали - (309) раз (щелкните на цифру, если хотите почитать) и 3157 человек отдали предпочтение следующим кандидатам:

Другому кандидату (детали в (309) комментариях) – 2079 (66%)

За монархию – 529 (17%)

Владимиру Путину - 201 (7%)

Геннадию Зюганову - 201 (7%)

Дмитрию Медведеву - 92 (3%)

Владимиру Жириновскому - 55 (2%)Новому преемнику (условно, Игорю Сечину) – 0 (0%)

3. Может ли народный протест быть преступлением?

С 11 января с.г. этот вопрос появился в фокусе внимания социальных активистов, когда один из них озаботился тем, что акции протеста становятся все более дорогим "удовольствием" для протестующих. Российскую милицию, как он считает, в последнее время специально "натаскивают" на разгон мирных демонстраций, так еще и уголовное преследование хотят ввести. В частности, правительство призывает депутатов принять закон, который бы предусматривал уголовное наказание, например, за блокирование транспортных магистралей.

А ведь перегораживание автодорог, отмети все тот же один из неравнодушных, до сих пор было одной из самых эффективных форм протеста. В частности, известное решение известного трудового конфликта в Пикалево сдвинулось с мертвой точки как раз с подобной демонстрации народного гнева.

Рациональное зерно у предложения правительства, как считают многие, есть: автомагистрали - это транспортные артерии страны, их закупорка наносит не только колоссальный экономический вред, но также мешает службам спасения, врачам и простым гражданам. Но, в условиях, когда недальновидные чиновники, недооценивая мудрость соответствующих статей Конституции и действующего законодательства, блокируют акции социального протеста, не трудно предсказать, что с автомагистралей он переключится на другие объекты.

Над этой темой за столь короткий срок размышляли 4793 раз, она получила - 145 комментариев (щелкните на цифру, если хотите почитать) и 2777 человек выразили по ней следующее мнение:

Народный протест не может быть преступным - 2354 (85%)

Он мешает другим гражданам - 184 (7%)

Он преступный, если призывает к насилию – 110 (4%)

Он преступный, если против Конституции – 37 (1%)

Другой ответ в 145 комментариях дали - 92 человека (4%)

4. Хотят ли социально активные граждане жить в другой стране?

С 21 ноября прошлого года они размышляли над этим 6411раз в связи с гипотетическим предложением уехать из сегодняшней России, высказали 462 комментария (щелкните на цифру, если хотите почитать) и подали 3026 голосов, которые распределились следующим образом:

Хотят, но думают, что не имеют реальной возможности - 1197 (40%)

Разделят судьбу России, считая что оставить её – предательство - 678 (23%)

Хотят, чтобы дети жили в другой стране - 451 (15%)

Другой ответ в 462 комментариях дают - 392 человека (13%)

Не понимают тех, кто не готов делить судьбу Родины (уезжают) - 184 (7%)

Успешно уже покинули Россию - 136 откликнувшихся на опрос (5%)

5. В какой по качеству стране хотели бы жить люди?

Эта тема обсуждалась с 17 декабря прошлого года с точкой отсчета СССР. О ней размышляли 10373 раз, высказано 803 комментария (щелкните на цифру, если хотите почитать). По качеству жизни 3935 активистов, примериваясь к СССР, высказались так:

Хотели бы жить в стране, в которой будет уверенность в завтрашнем дне - 2076 (53%)

Не хотели бы жить такой стране как СССР - 827 (22%)

Не хотели бы жить в стране с малой возможностью для самореализации - 260 (7%)

Хотел бы жить в стране счастливого детства - 221 (6%)

Хотел бы жить в стране, которой можно гордиться - 163 (5%)

Другой ответ в 803 комментариях дали - 146 человек (4%)

Хотел бы жить в стране, в которой бы чувствовал себя нужным человеком - 137 (4%)

Не хотели бы жить в стране с тотальным дефицитом - 105 (3%)

Сперва мне казалось, что ознакомление с результатами опросов, даст какую-то определенность. Однако, в итоге число вопросов, ответы на которые хотелось бы получить, не уменьшилось. По мере приближения очередных выборов в стране открытых вопросов будет еще больше. Хотелось бы, чтобы число опросов увеличивалось также. Но, главное, хотелось бы, чтобы результаты опросов служили улучшению положения в нашей стране.

(Пока готовился этот материал и его размещали на сайте, данные опросов изменились, но, думаю, незначительно. Смотрите ссылки.)

Иван Белкин, 20 января 2010