Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нам нужно создавать нацию

Самое чудовищное во всем, что происходит сейчас национального самосознания заключается в том, что не одно понятие не выделено, не существует в сознании в качестве чего-то по-настоящему внятного. Вот говорят, националисты, националисты. Националисты - это те, кто за нацию. А что такое нация? Существуют род как самая мелкая единица, с ним все понятно. Это прайд, дети одной волчицы. Теперь через какое-то время начинается обмен невестами и несколько родов образуют племя. Затем эти племена начинают объединяться в народности либо на основании очень простроенных пантеонов, там, греческого, например, где есть Зевс, есть главный бог и там все остальные ему подчинены. Либо уже монотеистических, иудаизм, христианство и так далее. И это называется: в бессмертный народ превращается племя. Племя становится народом, взяв миссианскую идею, соединив себя с великой мировой религией, только тогда оно становится.., оно входит в историю. И только войдя в историю, став человеческой личностью, это племя становится народом, но это еще не нация. Если точнее говорить - это народность. Но человек, живущий на данной территории, пока эта территория религиозна, окрашена, принявший ее веру, знающий ее язык и так далее - это член этого народа.

Теперь, предположим, старофранцузская народность интегрирует в себя племена при капитингах, каролингах. Что лежит в основе? Религия и язык, вот эти мелкие языки превращаются в диалекты, а в основном все спаивается единым языком. Это задача абсолютизма, которая соединяет все в централизованное государство.

Но возникает кризис народности. В чем он? Первое, конфессиональные конфликты. Хорошо, когда можно сказать, что француз - это католик. А когда появляются гугиноты? Когда начинается Варфоломеевская ночь? И вторая главная проблема, которую никто просто не понимает почему-то, хотя она лежит на поверхности: появление светских людей. Вот это просто светский человек. Он не католик, не гугинот. Когда он один, знаете, то его можно сжечь или не заметить. Сначала не заметить, потом сжечь. Потом оказывается, что их надо сжечь очень много, инквизиция называется. А их все больше и больше. А потом их надо каким-то образом вписать, и вот тут встает вопрос: народность рушиться, а из-под нее то лезут племена.

Аббат Сиес, был такой, один из деятелей: «Чем было третье сословие - ничем. Чем оно станет - всем!». Один из деятелей французской буржуазной революции. Он, про Марию-Антуанетту, когда он хотел ее разоблачить, он сказал: «Нам, галлам, надо сбросить франков». Потому что франки - это полугерманское племя внутри французского народа, а галлы - это кельтское племя. Он хотел противопоставить одних другим. Но он один раз пикнул и заткнулся. Потому что если бы он противопоставил еще раз, ему бы голову отрубили хоть Дантон, хоть Робеспьер и так далее. Потому что им только галлов и франков не хватало. У них возникла проблема зависания французской народности, зависание французского народа над бездной. Народности нет, нет религии, нет абсолютизма. Нет ничего. Вот тогда был выдвинут проект модерн.

Проекты выдвигают не гениальные люди, которые расписывают все по клеточкам, проекты - это ответ человечества на возникновение примитивной, вопиющей проблемы. Вот когда возникла примитивная, вопиющая проблема под названием светский человек, то надо было перестраивать идентичность. И вот тогда был создан проект модерн, а внутри него нация. Нация - это субъект модернизации, одно без другого не существует. Нация осуществляет модернизацию, а как бы результатом модернизации является нация.

Но что такое нация? Это общность светских людей, у которых существует определенный критерий, по которому их можно называть единой общностью. Ну, иногда, в Америке или где-то, говорят, что это просто гражданство. Ну, вот извините Обама, идет сейчас спор. Вот он в Кении родился или нет. Если в Кении - то импичмент. А если вот в Ганалулу, то все хорошо. Значит, уже не все граждане равны, а только те, кто родились на данной территории могут стать президентами.

Но за этими пределами как бы ничего другого нет. Но это не правда. Америка страшно идеологическая страна, это все понимают. Значит, классикой нации, конечно, является Франция. Нация была построена Робеспьером и якобинцами, и завершена Бонапартом, его диктатурой. Она строилась железом и кровью.

Значит, смысл заключается в следующем: нация - это человек, который живет на данной территории, в совершенстве владеет данным языком, полностью интегрирован в данную культуру. Дальше существует еще два понятия. Этос, это священные камни, вот он поклоняется эти священным камням. Для него есть святость вот этих камней, может быть, он и светский, но когда он видит Покров на Нерли, или там не знаю что, Римский собор, в нем трепет есть какой-то. И он находится в определенном ряду истории, историческом ряду. Для него есть эти герои: Жанна д`Арк и так далее. Вот он принадлежит к нации при выполнении этих пяти условий.

Архитекторы национального проекта, национального государства запрещают обсуждать кто какого рода-племени. Потому что только разбуди это племенное, и нации не будет, потому что единство французского государства в Андее делалось в Бритонии, где был свой язык бритонский, свои нравы и все. Осуществлялось гильятиной. А единство французского государства в Провансе осуществлялось так называемыми лионскими свадьбами, который осуществлял «палач Лиона» Барбье. Они связывали лионских сепаратистов парами, мужа и жену, и топили. То есть жестокости французской революции ничуть не меньшие были, чем жестокости большевизма. Это надо понять.

Значит смысл заключается в том, что нация - это определенная общность, созданная в рамках проекта модерн, правильно построенного капитализма, прогресса, модернизации и всего прочего, держащаяся только на них.

Почему это страшно актуально? Вот вообразите себе Индию. Ты кто такой, индус? Он индииц, а не индус. Потому что индус, это человек, который исповедует индуизм, а там 150 миллионов исламистов и других достаточно. Представьте себе, что Индии захлебывается проект модерн. Что там возникает? Там все те племена рассыпаются и начинают грызться друг с другом. Там будет 100 миллионов трупов.

А Китай? Что нет памяти о конфликтах манчжурцев и ханцев? Что такое китайская нация - это гениально изобретение Сун Яцена, принцип пяти лучей, единства племен. Теперь у нас, все, кто сейчас начинаются рассуждать, говорить на себя националистами, они не националисты, они племенники. Они люди, которые начинают агрессивно обнажать племенное начало. Кто такой Русс - не понятно, что это такое - не ясно, но только ясно, что раньше, чем это будет обнажено и от этого отпадет Кавказ и все остальное, окажется еще, что сами эти руссы ненавидят друг друга. Новгородцы вспоминают что-то москвичам, сибиряки существуют вообще отдельно и это все распадется на трайбы.

Проблема заключается в том, что настоящий национализм и то, что сейчас пропихивают в виде национализма - это совершенно разные вещи. Национальное государство - это то, что я объяснил, а империя - это союз народов в поле сильной идеи, вот коммунистической или любой другой. Ганзейская империя - католической, Российская империя - православной идеей, но там же союз народов, поэтому нам сейчас надо отвечать для себя, что мы строим: правильное национальное государство, но тогда нация - это то, что я сказал, или империю, в смысле союза народов. Но русские веками, теперь уже не 70 лет, а столетиями, строили только империи. Империи не в прошлом, и что такое будут русские, когда они вместо империи начнут строить что-то другое. Северный Кавказ тоже станет нацией или он отделится при этом? Это трагическая проблема нашего будущего, но самое главное, что мы внутри этой проблемы не осуществили главной работы, мы не дали вещам правильные имена. Как говорил Конфуций: «Если хочешь собрать страну - давай вещам правильные имена и выкрикай их на всех базарах».



<embed name="playerblog" src="http://www.russia.ru/player/main.swf?103" flashvars="name=diskurs_6401&amp;from=blog&amp;blog=true" width="448" height="252" bgcolor="#000000" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>
Источник: www.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кирилл Иванов

комментирует материал 15.10.2009 #

Вопрос еще в том, а нужна ли эта наша нация кому-то кроме нас самих? еще мне почему-то кажется, что идея православия в России уже не очень-то сработает -- дискредитировала себя церковь, и потом выросло поколение людей, у которых другие ценности и приоритеты - шмотки, карьера, красивая жизнь - поди увлеки их идеей жить скромно и по закону Божьему...хотя безусловно должны быть что-то, что способно объединить страну, как было в советские времена, пусть идея строительства светлого будущего себя не оправдала, но ведь верили в эту идею, пусть не все, но верили) и сегодня нас нужна нация, которая будет во что-то верить...

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Кирилл Иванов на комментарий 29.10.2009 #

Первая мировая война имела как раз такую цель:создать предпосылки для свержения царизма и упразднения религии,создав,таким образом,первое в мире атеистическое государство,которое уже потом само начало расшатывать и ослаблять государственно-религиозные устои других народов.Это было гениальное изобретение то ли Ордена Иллюминатов,то ли франкмассонов,то ли их вместе.Вернуться обратно к религиозным догмам попросту невозможно.Не может слабый (религия) одержать победу в борьбе с сильным (атеизм).Атеизм неизменно оказывается более привлекательным буквально для всех.Мужчинам дается больше сексуальной свободы,да и женщинам тоже.Женщине дается возможность заявить о себе как о личности наравне с мужчиной.Родителям дается возможность не растить детей в страхе перед чем-то,что называют Богом,не прививать им моральные ценности, освященные религией.Человек может творить,выдумывать,пробовать себя буквально во всех областях науки и техники,а не быть ограниченным догматами церкви с риском быть сожженым на костре какой-нибудь новой инквизиции. Вспомните,как реагировала церковь на "ребенка из пробирки",и представьте себе судьбу ученых в эпоху инквизиции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland