Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Картофельная долина, или Почему модернизация в России невозможна

491 2 3
Из многих сельскохозяйственных культур больше всего кремния в картошке. Это научный факт. Картошку привезли из Америки, в Россию экзотическое растение попало при Петре вместе с табаком, коньками и Академией наук. Все, что предлагал русской цивилизации Петр, поначалу принималось в штыки, но в итоге проникало в сердцевину русской жизни. Картошка тоже проникла, она завоевала не только желудки, но и сердца. Картошка - наш национальный продукт, жить без картошки русский человек не может. Встречаются люди, которые не пьют и не курят, но картошку едят все.

Русская Силиконовая (то есть Кремниевая) долина, которая должна быть построена у села Сколково, - наше первое после картошки безусловное заимствование у Америки. С учетом местного колорита Силиконовую долину в России можно назвать Картофельной долиной. Сколково было подмосковным владением сиятельного князя Меншикова, он состоял к Петру ближе всех вельмож и на ассамблеях показывал отважный пример употребления картофеля в пищу. Выбор Сколкова в качестве привязки Картофельной долины теряется в версиях, и данная гипотеза не хуже других. Если Сколково сыграет в судьбе России такую же роль, как картошка, - это будет самый замечательный национальный проект со времен кругосветного плавания Беллинсгаузена и Лазарева.

Силиконовая долина - конгломерат высокотехнологичных компаний. В основном - электроника и программное обеспечение, но также структуры НАСА, ядерные лаборатории, лазерные и энергетические центры. США диктуют миру будущее, но неизвестно, не сидела бы Америка без Силиконовой долины на картошке с кислым калифорнийским вином. Когда углеводородная Россия декларирует строительство подобного анклава, мы рассчитываем на прорыв к модернизации. Но есть принципиальное отличие. К Силиконовой долине примыкает один из лучших в мире Стэнфордский университет с рекордной россыпью нобелевских лауреатов. В Сколкове есть хорошая бизнес-школа, но питать высокотехнологичными идеями инноград экономика не может, как не может менеджер придумать фармпрепарат или собрать микрочип. Как будет решена кадровая проблема в иннограде Сколково, непонятно, поскольку сильных по мировым меркам ученых в России не хватает в не меньшей степени, чем футболистов, способных выиграть Кубок мира.

Приходилось слышать, что решающим доводом в пользу Сколкова оказались второстепенные факторы и среди них - возможность быстрого землеотвода для капитального строительства. В пользу этой версии говорит то, что куратор иннограда нефтяной магнат Виктор Вексельберг является одним из учредителей бизнес-школы в Сколкове. Но инновации - абсолютно новый для России вид бизнеса, который по родовым признакам противоречит сырьевой экономике. Венчурные фонды, стартапы, бизнес-ангелы - это философия малого бизнеса, которая построена на риске и дружит с большим бизнесом, как собака с котлетой. Инновационная экономика и сырьевая экономика - антиподы. Может быть, даже кровные враги, поскольку претендуют на внимание государства с таким же рвением, как пылкие поклонники добиваются благосклонности богатой вдовы. Каким бы добрым человеком и патриотом ни был Виктор Вексельберг, нефтяной магнат в качестве шефа инновационного проекта напоминает архиерея во главе процессии безбожников. Надежда на то, что олигарха душит ностальгия, ведь когда-то он был, как Билл Гейтс, программистом.

Несколько лет назад с великим энтузиазмом мы говорили о технопарках и ожидали, что Россия встанет на инновационный путь. Не встала. Технопарки в России не востребованы, смотрятся странно, будто по улицам слона водят. И все же без крупных проектов, которые были бы, в отличие от американской Силиконовой долины, инициированы государством, модернизация в России невозможна.

Но лезут в память вечные "меншиковские" сюжеты о казнокрадах. Первым после Октября крупным проектом в России стала стройка "Алгемба", на которую Ленин денег не жалел. В разгар Гражданской войны он решил построить железную дорогу от Саратова на Эмбенские нефте-промыслы. Непобедимая Четвертая армия Фрунзе, которая прошла Туркестан (в ней, надо думать, воевал красноармеец Сухов), была преобразована в Трудовую армию (Сухов маузер поменял на лопату). Воровство на "Алгембе" разрослось неимоверно, об этом знали Троцкий, Фрунзе, Дзержинский, но Ильич все покрывал за идею. "Алгемба" провалилась, а руководитель проекта с дорогой для русского слуха фамилией Ломоносов оказался не менее дорог для казны, поскольку не вернулся из Швеции, куда отправился покупать 1200 паровозов. Следы второго русского Ломоносова и первого казнокрада в области технологий обнаружились через 30 лет в Канаде. Последний ли это пример устойчивости и неискоренимой генетики в определенных российских ситуациях?

Научным руководителем русской Силиконовой долины стал наш нобелевский лауреат Жорес Алферов. Крупный ученый. Но несколько лет назад случился скандал: премия "Глобальная энергия", которую называют русским Нобелем, досталась главе комитета по ее присуждению - академику Алферову. Нобелевская премия за 100 лет такого казуса не знала.
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дмитрий Самсонов

комментирует материал 08.04.2010 #

____
Штрих, завершающий портрет: "премия "Глобальная энергия", которую называют русским Нобелем, досталась главе комитета по ее присуждению - академику Алферову". Кого еще наши руководители могли назначить научным руководителем русской Силиконовой долины? Разве что Чубайса ? Но это было бы уже даже не смешно.

no avatar
Дмитрий Фактурович

комментирует материал 19.04.2010 #

У всех проектов учреждаемых государственным бюджетом одни и те же исполнители. Прохоровы, Абрамовичи, Чубайсы и т.д. Эти паразиты жить без государственного бюджета не могут. Такое впечатление, что в России осталось два десятка человек. Везде, где нужно что-то попелить одни и те же лица. Президенту и премьеру видимо легче контролировать дележку бюджета, когда его делят проверенные люди. На широкие массы опираться можно только раз в четыре года, когда голосов бюджетных паразитов недостаточно, а потом можно спокойно работать только с партнерами по покеру.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland