Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полный iPad

Надо отдать должное Apple и лично Стиву Джобсу. Ажиотаж вокруг «яблочной таблетки», начавшийся ещё осенью, за последние несколько недель достиг своего апогея. Казалось, что компьютерные (и не только!) СМИ больше не могут писать ни о чём, кроме как о «яблочной таблетке» и будущей презентации Apple.

Апокалиптический энтузиазм («Эта вещь изменит всё!») сменялся столь же (то есть нисколько) обоснованным скептицизмом («Это будет просто большой и дорогущий iPod»). Скептики отчасти оказались правы. Но только отчасти.

iPad, который 27 января 2010 года в Культурном центре Йерба-Буэна в Сан-Франциско презентовала целая команда во главе со Стивом Джобсом, и вправду чем-то внешне похож на «iPod, увеличенный до размера Kindle». Всё остальное, впрочем, другое, начиная с внешних параметров - алюминиевая задняя крышка, толщина 13 мм, размер 19 на 24 см, 680 г весом, 9,7-дюймовый мультисенсорный ёмкостный ЖК-экран - и кончая железной и программной начинкой.

После презентации iPad стало понятно, для чего Apple приобрела в 2009 году компанию - разработчика процессоров PA Semiconductor: внутри планшетки стоит специально разработанный для неё процессор A4 с графическим ядром, тактовой частотой 1 ГГц и пониженным энергопотреблением. В зависимости от модели - а их будет сразу шесть - iPad будет нести на борту 16, 32 или 64 Гб флеш-памяти. Все модели устройства будут поддерживать Wi-Fi и Bluetooth, включать модуль GSM, акселерометр и электронный компас. Половина моделей будет поставляться с поддержкой 3G (GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц).

Всё это железо, по уверениям Джобса, будет способно без подзарядки в течение 10 часов прокручивать видео в формате HD, а в режиме ожидания находиться до одного месяца, что не так уж плохо для любого ноутбука. Не исключено, что iPad будет способен работать даже дольше, если загружать его не видео, а чтением книг.

Главные отличия iPad от iPod и iPhone, впрочем, даже не столько железные, сколько программные. Примечательно, что iPad будет поддерживать все те же программы, которые сейчас работают на смартфонах и плеерах Apple. Их можно запускать в маленьком окошке, размером с их родной экран, а можно увеличить до полноэкранного размера. Таким образом, к услугам будущих пользователей iPad уже есть 140 тыс. приложений из онлайнового магазина App Store.

Однако - вспомним голливудскую максиму - размер имеет значение! Для iPad уже готово несколько десятков программ, разработанных именно для него. В том числе и самой Apple: для iPad и сенсорного экрана компания переделала свой пакет iWorks с текстовым редактором Pages, электронными таблицами Numbers и программой для презентаций Keynote. Так что «яблочную планшетку» при желании можно будет использовать не только для развлечения, но и отчасти для работы. Специально для iPad обновила своё приложение любимая газета Джобса The New York Times: NYT для iPad больше похожа на газету, чем на веб-страницу. Не исключено, что, опираясь на такого рода программы, надежды СМИ на возвращение подписчиков смогут реализоваться. В конце концов, iPad просто легче, чем воскресная New York Times.

Ещё одна новая программа - и новое для Apple направление бизнеса - программа для чтения электронных книг iBooks (и подключённый к ней онлайновый магазин, подозрительно напоминающий iTunes Store). За несколько дней до презентации iPad в прессу просочились слухи о том, что Apple договорилась с «большой шестёркой» американских издателей - Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan, Hachette Boook Group и McGraw-Hill - о том, что они обеспечат наполнение книжного магазина Apple. Слухи подтвердились (за исключением последнего издательства): Стив Джобс публично отдал дань уважения Amazon и её букридеру Kindle и сказал, что Apple пойдёт дальше. Программа iBooks обеспечит доступ к электронным книгам этих издательств. Примечательно, что, в отличие от Amazon, которая упорно держится за закрытый формат электронных книг AZW, Apple выбрала более гибкий и перспективный формат EPUB, который постепенно становится стандартным для всего книгоиздания.

Решение Apple выйти и на книжный рынок весьма примечательно. Пару лет назад Стив Джобс обмолвился - и фразу эту на фоне бума электронных книг ему припоминали не раз, - что «книг больше никто не читает». Джобс явно ошибся. Причём за доказательствами ему не пришлось ходить далеко (или даже на рынок букридеров): из всех программ в App Store для iPhone и iPod Touch почти каждая пятая - это электронная книга (книга-программа, которая включат в себя и текст, и оболочку для его просмотра), причём их количество растёт очень быстро.

Объявляя цены на будущие устройства (их продажи в США начнутся через два месяца, а на международном рынке - летом 2010 года), Стив Джобс не преминул поиронизировать по поводу умников, которые пророчили, что Apple вряд ли будет продавать планшетку дешевле 999 долларов. Они не учли того, что Джобс дорого ценит свои слова и если уж он решил взять их обратно, то, видимо, в том числе и для того, чтобы и вправду «встать на плечи Amazon». Причём, видимо, сразу всем весом Apple. Самая младшая модель iPad (без 3G и с 16 Гб памяти) поступит в продажу в США по цене 499 долларов (модели с 32 и 64 Гб памяти будут стоить дороже на 100 и 200 долларов соответственно, а модуль 3G добавит ещё 130 долларов).

Это всего на 10 долларов дороже самого большого букридера Kindle DX от Amazon, который не может похвастаться ни цветом, ни сенсорным экраном. Это не значит, конечно, что iPad немедленно убьёт рынок обычных букридеров или хотя бы Kindle. На их стороне - крайне нетребовательный к ежедневной зарядке аккумулятора экран на «электронных чернилах». Кроме того, цветные экраны у букридеров уже не за горами (может, кто-то из производителей поспеет к началу продаж iPad, чтобы составить конкуренцию?), да и запас электронных книг у Amazon пока явно больше, чем у Apple, к тому же читать их можно в том числе и на iPad. Но повод для некоторых волнений у Amazon, равно как и у всех производителей букридеров, должен появиться, а заодно и импульс совершенствовать эти устройства дальше, не забывая снижать на них цены. В конце концов, именно Apple сделала серьёзный шаг к тому миру, в котором рано или поздно будут жить книги, когда перестанут быть бумажными.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland