403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36570 участников
Заявка на добавление в друзья

Прочитайте, увидеть, наверняка не придется.

Россия — мертвый Левиафан

Вадим Штефан
 

Трагическую картинку российской обыденности нарисовали творцы фильма «Левиафан». События картины происходят на фоне скелета морского чудовища где-то на побережье Белого моря. И заканчиваются они трагически. Главного героя необоснованно сажают в тюрьму за убийство жены, жена главного героя сводит счеты с жизнью, а их сын-подросток попадает в чужую семью работника ГИБДД, заинтересованную в государственной помощи на ребенка.

Сценарий драмы вписывается в логическую канву: «Как мы к этому докатились?». Не отвечая на вопрос «Что делать», авторы сосредоточились на «Кто виноват».

Итак, кто же:

<ol>
  • Скелет российской социально-экономической формации. Этот скелет является отрицанием всего: частной собственности, морали, любви.
  • </ol>

    Мэр города, замкнувший на себе и прокуратуру, и суд, и МВД, выигрывает у главного героя суд по поводу лакомого куска земли на берегу моря. Именно того куска земли о котором писал классик, что если Вам и пришлось родиться в империи, то свою жизнь лучше прожить на ее краю возле моря. Даже маститый московский адвокат не помогает остановить незаконную экспроприацию. И семье главного героя грозит скорое выселение из просторного дома. Скелет российского Левиафана чем-то похож на остов той рыбины, которую выловил Хэмингуэевский старик.

    <ol>
  • Хэмингуэевский старик в молодости – главный герой фильма, с растрепанными волосами и грубом трикотажном свитере. Он желает жить укладом предков. Рожать детей, дышать свежим морским воздухом. Он верит в право частной собственности и возможность ее защитить (даже робко хватается за ружье). По сути, у него есть 2 реальных варианта дальше жить: а) послушать адвоката и уехать в Москву и устроиться работать гастарбайтером; б) остаться в провинции, переехав в пустующую квартиру без ремонта. В новой формации он является слабым звеном ведь в ней…
  • Всегда действует право сильного. Поняв, что законным путем ничего не решить, адвокат избирает стратегию шантажа и угроз знакомством из высших эшелонов власти. На первых порах это приносит свои плоды – мэр идет на попятную – но потом, узнав больше от подчиненных, подстраивает избиение адвоката группой титушек.
  • Отсутствие социальных лифтов. Единственным способом пробиться в жизни является «выйти удачно замуж и уехать в Москву». Понимая это, подружка жены главного героя (тоже работница рыбзавода) даже не осуждает ее за измену мужу. Да и муж, по- хэмингуэвски набив морду любовнику и немного подкрасив лицо жене, прощает ее.
  • Водка. Вот тут серьезное отличие от Хэмингуэя. В его произведениях обильно пьют качественный алкоголь — вино, абсент. Сам классик любил мохито и маргариту. Авторы же Левиафана очень достоверно показывают процесс употребления банальной водки и его последствия. Водку пьют из стаканов, хрустальных рюмок, пластиковых стаканчиков. Горе и безысходность заставляет пить водку с горла. Без закуски. Водка помогает дружбе, разговору, водка действует как афродизиак, и как седативный препарат, своеобразный опиум. Но она не наполняет жизнь обитальцев фильма смыслом. Потому, что для этого есть ….
  • Русская ортодоксальна церковь. Изображенная вздохом угнетенных россиян, сердцем бессердечного русского мира, духом бездушных порядков русской провинции. В фильме встречаются 2 представителя церкви. Духовник мэра города, перед которым мэр может чувствовать себя слабым и неопытным. И рядовой священник в деревянной хибаре. Первый требует от мэра щедрых пожертвований, а второй довольствуется мешком, вероятно, овощей. Если государственная власть в русском мире – это сосредоточение зла и насилия, то церковь – дает спокойствие и осмысленность. И перспективу как для элиты так и для угнетаемого героя фильма.
  • </ol>

    Перспектива. Что будет через 15 лет?

    Уже 20 лет мы привыкли смотреть голливудские фильмы с хэппи-эндом. Я смотрел Левиафан именно с желанием после катарсиса ощутить комфорт хэппи-энда. Так хотелось ощущения победы добра и справедливости. Но его не было. Режиссер выносит хэппи-энд за кадр. Он не помещается в хронометраж. Можно только предположить что будет, если ничего не поменяется и все будет хорошо.

    Отец живым выйдет из тюрьмы. Это уже хорошо. Выйдет он стариком в том же Хэмингуэевском свитере.

    Сын, воспитанник работника российского ГИБДД пойдет в милицию и сам станет частью Левиафана – груды костей некогда живого обитателя морских пучин. Это и есть хэппи-энд.

    Будьте здоровы!

    Источник: hvylya.net
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (9)

    Валерий Буча

    комментирует материал 21.01.2015 #

    Я ни чем не хочу обидеть проживающих в России. Там есть еще и по хуже. Не лучшая картинка и в Украине. Именно так и живут Россия и Украина. В том, что я прочитал нет и грамма выдумки, злопыхательства или ёрничанья. Фильм черный, но действительная жизнь тоже не в цветах, она такая же черная.

    no avatar
    Валерий Гудошников

    отвечает Валерий Буча на комментарий 21.01.2015 #

    Тёзка, а что ж можно хотеть после 100 летней разбалансированности наших государств? Запад, куда вы так стремитесь, сотни лет шёл прямым путём, в основе которого была частная собств. и её незыблемость. И свобода человеку заниматься тем, чем он хочет. Это, как сказать бы, своего рода цемент нации. Ну и работа, работа... У нас же строили. ломали и опять строили. Как идол ИВС писал: шаг вперёд, два назад. Вот и отрыгается теперь настоящее прошлым. И будущее им будет ещё отрыгаться. А действит. жизнь.. Нет, она не такая, как в этом кино. Скорее это исключение. Ну а цветной нам её не сделает никакая власть, её такой должен делать сам себе человек. У нас же многие ждут ещё манны с неба. Не знаю, как сейчас в Украине, но в России таких за последние лет 10 сильно поубавилось. По кр. мере в Башкирии. Есть целые безалкагольные районы уже по неск. лет. Давно убрали советскую беду - вытрезвители. Да и пьяных я давно на улицах не вижу, как в СССР было. Даже в праздники. Человеку ведь что? Мешать не надо. И он сам сделает свою жизнь и краше и счастливей. Кто конечно хочет. У нас ведь идёт процесс ломки. И если в России он практич. кончился, у вас обострился.

    no avatar
    Любовь Шадрина

    отвечает Валерий Буча на комментарий 22.01.2015 #

    Если сделать римейк этого фильма , то возможно подставить реалии любой страны на Земле. Выйдет даже страшнее, поскольку на Западе к примеру любят ужасы.

    no avatar
    Лариса Губченко

    комментирует материал 21.01.2015 #

    Власти Магаданской области готовы предоставить земельные участки размером 5 га каждому... без света, воды, газа, канализации... Левиафан отдыхает... на пороге земледельцы и кочевники

    no avatar
    Валерий Гудошников

    отвечает Лариса Губченко на комментарий 21.01.2015 #

    А где это Вы, милая, на полях всё выше перечисленное видели? Ну-ка тыкните пальчиком, покажите? Действительно Левиафан отдыхает. Вместе с Ларисой.

    no avatar
    Валерий Гудошников

    комментирует материал 21.01.2015 #

    Читать не стал. Муть голубая. А смотреть смотрел. С отвращением. Кому-то нравятся такие фильмы Это не фильм, а поиски ложек дёгтя в емкости с мёдом. Такое имеет быть в любой стране с большим и разношёрстным населением. А есть просто фантазии. И понятно стремление некоторых видеть такой всю Россию.Увы, она не такая.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland