Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

КОГДА МИНИСТРА БЕРУТ ЗА ЖАБРЫ

Владимир Путин становится все менее популярен у народа: рекордные 36% россиян уже не доверяют своему президенту, выяснил "Левада-Центр". Кроме того, в России все больше недовольных премьер-министром Медведевым (45%) и Госдумой (65%). Обвал рейтингов эксперты объяснили просчетом с отставкой Сердюкова. Когда министра "берут за жабры", по выражению политолога Олега Матвейчева, миллионы россиян рассуждают так: раз его поймали, значит, и все во власти воруют.

Замер народной любви в ноябре показал падение по всем фронтам - россияне все меньше доверяют и первым лицам, и правительству, и главам своих регионов. Если в октябре  Путин пользовался поддержкой 67% россиян, то теперь лишь 63% населения выражают ему доверие. Меньшего рейтинга у нынешнего главы государства не было, судя по данным за последние два года.

Рейтинг Медведева упал за последний месяц на 7%: теперь ему доверяет только 54% населения. Правительство заручилось поддержкой всего 40% россиян (в октябре их число равнялось 50%). Количество доверяющих и не доверяющих главам регионов почти сравнялось: 51% поддерживающих против 47% недовольных по всей стране.

Падение уровня доверия, правда, никак не повлияло на расстановку сил в рейтинге самых популярных политиков. Его по-прежнему возглавляет Путин и Медведев. На третьем месте - Шойгу, который после своего назначения министром обороны набрал популярность. Сразу за министром обороны в рейтинге расположился Зюганов - у него, в отличие от первых лиц государства, уровень доверия повысился за последний месяц. Замыкает восьмерку самых популярных политиков патриарх Кирилл - ему выразили доверие 4% россиян.

Снижение популярности власти подтверждает исследование "Фонда общественного мнения". На графике, опубликованном на сайте ФОМ, видно, что индекс доверия Путину и Медведеву достиг на данный момент своего минимума за последние два года. При этом индекс протестных настроений стремится вверх.

Что касается опросов ВЦИОМ, то этот центр рисует менее трагическую картину, хотя тоже отмечает снижение рейтингов. Так, по данным ВЦИОМ, Владимиру Путину по-прежнему доверяет 50% населения, и лишь 11% не доверяет.

"Аномально высокий" уровень поддержки первых лиц уходит в прошлое

У политологов есть несколько объяснений тому, почему рейтинги Путина и Медведева существенно упали в последнее время.

"У Путина пошел снова рейтинг вверх на 4% после отставки Сердюкова и упал обратно вниз после того, как началась антикоррупционная кампания. Потому что отставка Сердюкова была таким ярким, сильным жестом, который привлек многих, назначение Шойгу заинтересовало многих. А вот дальнейшие разоблачения новых врагов власти, которые сейчас происходят, конечно, проецируются и на саму власть, подтверждая негативные стереотипы о ней, и затрудняют даже лоялистам картину миру, потому что, оказывается, что все было так плохо, как говорили критики", - предположил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в эфире "Коммерсанта FM".

Другие политологи поддержали мнение коллеги. "Общество так устроено, что каждый такой скандал бьет не только по непосредственному фигуранту, но и по власти вообще как таковой", - цитирует РИА "Новости" политолога Олега Матвейчева.

Есть и другая точка зрения, продиктованная другими актуальными событиями. "Я думаю, что весьма непопулярными являются такие заявления, как заявление по штрафу и так далее. Но я думаю, что важнее конъюнктурных все-таки тектонические процессы, которые в нашем обществе происходят в плане изменения отношения к власти", - отметил политолог Ремизов.

"Та ситуация аномально высокого уровня поддержки власти, прежде всего первого лица, которая была у нас на протяжении десятилетия, она уходит в прошлое", - подчеркнул Ремизов, назвав эту ситуацию вызовом политической власти.

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, и вовсе считает, что общественное мнение не стоит связывать с нынешней конъюнктурой и что антикоррупционная борьба еще отразится на рейтинге Путина серьезным повышением.

"Это все еще волны от кризиса легитимности, связанного с выборами. Эти массовые акции протеста, конечно, нанесли серьезный удар по репутации власти по отношению к руководителю страны. Сейчас, мне кажется, общественное мнение инерционно, требуется время для того, чтобы люди посмотрели... А пока мы видим еще усталость от бренда, как называют маркетологи, усталость от Путина, который вот так трудно приходил в Кремль, возвращался", - пояснила Крыштановская "Коммерсанту FM".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 29.11.2012 #

херня какая то!дутые рейтинги!над медведосом потешается 100%населения РФ.вот этот рейтинг самый точный.я говорю,а не блевада.

no avatar
Karpov Andrey

комментирует материал 29.11.2012 #

В качестве комментария приведу ответ Конфуция на вопрос :"В чем состоит управление государством?" Ответ: " В достаточности пищи, в достаточности военных сил и в доверии народа." Следующий вопрос: "От чего можно отказаться при недостатке средств?" Ответ: " Первое - надо исключить военную часть. Если средств все равно не хватает, то надо исключить пищу, потому что смерть всегда была общим уделом, а без доверия народа правительству не устоять" И еще на эту же тему. Вопрос "Что нужно сделать, чтобы народ повиновался?" Ответ: "Если возвышать честных людей над бесчестными, то народ будет покорен. Если возвышать бесчестных над честными, то народ слушаться не будет" Конфуций., примерно 490 гг. до н.э. Возможно, кто-то скажет, что это устарело.

no avatar
Зайцев Владислав

комментирует материал 29.11.2012 #

Рейтинги падают, пора замутить какую-нибудь маленькую победоносную войну... С врагом внешним (Грузия, Молдавия) или внутренним (агенты Госдепа, белоленточники, очкарики с бородками, боевики). Кульбиты с вождениями танков (самолетов, крейсеров, подводных лодок), а также доставание амфор, полеты с журавлями, целование в животики, раздача призов и наград - НЕ КАНАЮТ... Значит - ВОЙНА!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland