Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 11960 участников
Заявка на добавление в друзья

Звуковой автофокус.

Успехи в распознавании образов, применении нейросетей для обработки изображений и аналогичные новые технологии, уже успешно применяемые даже в массовой бытовой технике лидирующими компаниями-производителями оборудования видеосъёмки тем не менее сопутствуют с традиционным подходом к аудиосинхрону. Дело в том, что повсеместно используемый стандарт настолько укоренился в общественном сознании как «достаточный», что на звук обычно при покупке внимания вообще не обращают – цифровое же качество! Однако те, кто сталкивался с возможностями телеобъективов знают, что не всё так просто. Встроенные микрофоны не обеспечивают качества (а порой вообще звукового сопровождения) в случае нахождения объектов уже в десятке метров. В то же время видео хорошего качества можно писать даже с полукилометра. Это говорит о том, что у производителей просто отсутствует стимул к развитию – нет спроса, нет и предложения. А вот технические возможности есть. В первую очередь это направленные микрофоны высокой чувствительности с регулируемой диаграммой направленности. Никого не удивляет, что в видеоканале есть автофокус, способный обеспечить качество и отчётливость деталей, однако мало кто из простых операторов знает о возможностях звукового автофокуса, синхронизированного с автофокусом видео в смысле информации до объекта и направления в сочетании с системой распознавания звуков и шумоподавлением. Очевидно речь о качественном звуке может идти уже не с десяти метров, а с десятка и возможно сотен при благоприятных условиях.

"Нейросетевое синхронное озвучивание? Да ладно, не может быть!" Тем не менее имея намерение создать видеоформат нового поколения со специализированной видеокартой не стоит забывать о необходимости соответствии звуковой картины, которую можно генерировать интеллектуально по сценарно-сэмплерному методу. Распознавание звуков уже сейчас позволяет синхронно переводить, очевидно можно предполагать в перспективе и автоматическую генерацию улучшенной объёмной звуковой картины вместо традиционного шумного неразборчивого стереосинхрона. Конечно ещё недостаточно вычислительных ресурсов в носимой технике для таких функций, но пять лет назад и 3Д дома было заоблачной технологией, а о 4К смартфонах и не мечтали.

 

6 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        Г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Олег Ник.

комментирует материал 07.09.2017 #

"Очевидно речь о качественном звуке может идти уже не с десяти метров, а с десятка и возможно сотен при благоприятных условиях."

Для качественного звука на сотни метров еще не достаточно цифровых технологий.
Законы физики не обмануть.
Как и для оптики,так и для микрофона, чтобы существенно "приблизиться" к источнику изображения и звука, нужны дополнительные линзы и устройства (неэлектронные), фокусирующие звук на микрофон.
Повторюсь, на БОЛЬШИЕ расстояния, уповать ТОЛЬКО на электронику, по-моему, еще рановато.
На меньшие расстояния, с автором соглашусь полностью.

no avatar
Vladimir Gavruk

отвечает Олег Ник. на комментарий 07.09.2017 #

Как вариант - обратите внимание на мой клип на ютюбе, там запаздывание звука говорит о расстоянии в сотни две с половиной метров, снимал ремонт крыши. Работали инструменты, слышны голоса. Но это обычные встроенные в камеру микрофоны.

no avatar
Vladimir Gavruk

отвечает Олег Ник. на комментарий 07.09.2017 #

Сейчас же речь о создании звуковой 3Д картины, в которой можно вместе с виртуальной камерой двигать "уши". Вы анимацию создавали? Знаете, как в сцене двигать виртуальную камеру?

no avatar
Vladimir Gavruk

отвечает Олег Ник. на комментарий 07.09.2017 #

Остронаправленных микрофонов для 7,1 видео должно быть не 2 - стерео, а штук 10

no avatar
Олег Ник.

отвечает Vladimir Gavruk на комментарий 07.09.2017 #

И к чему все эти "выкладки"?
Мой комментарий совсем о другом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com