Страсти холодной войны

На модерации Отложенный

 

Сегодня имя Збигнева Бжезинского снова на слуху. Откуда такая известность? Чем прославился этот польский эмигрант, что о нем, несмотря на приличный возраст, говорят до сих пор, особенно в свете украинских событий? Попытаемся разобраться.

Если оглянуться в далекие семидесятые годы прошлого столетия, то нетрудно заметит, что самым слабым звеном социалистического блока являлась Польша. Может возникнуть вопрос почему? Ответ прост, как дважды два: достаточно сильный национализм, приобретенный польским народом за всю ее многострадальную историю, и направленный в основном против русского государства, против русского народа, усугублялся, пороками авторитарной системы управления страной со страной Польской Объединенной рабочей Партии (ПОРП), опекаемой и направляемой КПСС. Образовалась этакая гремучая смесь, которую несложно было поджечь и направить взрыв в сторону восточного соседа и навязываемого им коммунистического мировоззрения.

Все это прекрасно понимал не только знаменитый Збигнев Бжезинский, но и вся правящая элита США и всех европейских стран блока НАТО. Но роль главного поджигателя этого взрыва сыграл именно Бжезинский, польский эмигрант, занявший довольно видное место в правящей тусовке США. Именно Бжезинский был автором теории «наведения мостов» с целью размывания социализма. С 1976 по 1980 годы он являлся помощником по национальной безопасности у президента Картера, а с 1980 года – научным советником Центра стратегических исследований Джорджтаунского университета.

Бжезинский разрабатывал способы и средства дестабилизации общественной жизни Польши, а так же план подготовки и проведения государственного переворота. Осуществлять эти планы предполагалось тайно, создавая видимость спонтанного, стихийного возмущения народа Польши против существующей на то время власти.

Время практического осуществления задумок Бжезинского – 1977 год. Тогда, при посещении президентом США Картером Польши в декабре месяце, вполне вероятно, что предполагаемые действия по дестабилизации страны были согласованы с польскими диссидентами. А 17 марта 1978 года эти планы были утверждены президентом Картером.

И первым пунктом плана было понуждение польских коммунистов к уступкам в области прав человека, что обеспечивало большую свободу действия для антисоциалистических группировок. Помимо того предполагалось расширение влияния католической церкви и польских эмигрантов.

Можно заметить – мало ли что хотелось планировщикам всего этого. Польское правительство могло просто послать их всех лесом куда подальше. Но… оказывается, что под этими планами имелась очень хорошая экономическая база – солидный долг Польского государства странам Запада.

При этом рассматривалось два варианта проведения операции: первый, создание национального правительства из умеренных коммунистов, независимых экономистов и представителей церкви. Но это вначале, а потом должно было появиться чисто прозападное правительство. Второй вариант предусматривал антикоммунистическое восстание.

План, который, кстати, носил кодовое название «Полоний» предусматривал и привлечение к операции широкой общественности, банков, органов информации и церкви. Последнее тем более было важным, что в 1978 году Краковский епископ Юзеф Войтыла был избран на конклаве папой, под именем Иоанн Павел второй.

Успехи в экономике в Польше к тому времени были налицо: к 50-ому году оббьем выпускаемой продукции достиг довоенного. С 1950 года к 1970 этот показатель возрос в 7,1 раза, а национальный доход – в 3,7 раза. С 1971 по 1980 год промышленный потенциал Польши вырос в 2,1 раза, а национальный доход вырос на 72%. Реальная заработная плата рабочих и служащих возросла в полтора раза. Динамика роста заработной платы у поляков была 1,5 – 2,5 раза выше, чем у соседних социалистических стран.

Но именно здесь и таилась западня, в которую и направляли западные «друзья» поляков. Дело в том, что еще в начале семидесятых годов на шестом съезде ПОРП по инициативе генерального секретаря ПОРП Герека была сделана ставка на дальнейшее развитие промышленного производства страны посредством приобретения западных технологий и оборудования, путем заимствования средств на самом Западе. Мол, выпускаемую продукцию будем продавать на том же Западе и таким образом станем возвращать кредиты.

В сельском хозяйстве тоже получился не совсем ожидаемый результат. Основная масса сельхозугодий на то время в Польше была представлена мелкокрестьянскими хозяйствами и ожидать здесь роста выпуска сельскохозяйственной продукции не приходилось. Тогда в правительстве решили взяться за производство мяса, сделав ставку на закупку в странах Запада кормового зерна. Уже в 1971году закупили 2.5 млн. тон, в 1976 – 6 млн. тон. Производства мяса действительно увеличилось на 30%, но дефицит в торговом балансе страны в 1976-8 годах составил 12,5 млрд. долларов. И встал вопрос, каким образом отдавать кредиты? Это усугублялось тем, что покупать производимые Польшей товары на Западе отказались.

Теперь Запад, выдавая кредиты, мог уже диктовать Польше условия. Именно тогда в Вашингтоне и приняли решение запустить «Полоний» в действие по смене власти в стране. Исполнители, естественно, были уже подобраны заранее. Публично их не должны были представлять откровенные консерваторы и даже либералы, вывеска должна была носить рабочий шарм.

При этом лозунги, под которыми должны были выступать «возмущенные народные массы», первоначально должны быть направлены всего лишь на улучшение социализма, на его демократизацию, на создание независимых профсоюзов, введение самоуправления на предприятиях и тому подобное. Сегодня впору задаться вопросом: а не напоминает ли все это концовку наших восьмидесятых и начала девяностых? По-моему, один в один.

Но вернемся к Польше. Во главе процесса встали давно известные, еще с марта 1968 года, Яцек Куронь и Король Мадзовецкий. Оба были в свое время членами ПОРП и это тоже символично. Первый из них был человеком действия, второй подвизался в роли идеолога. Естественно, что помимо двух вышеназванных лиц в числе исполнителей было еще много разного народу, всплывающего на поверхность бурной стремнины социальных катаклизмов.

К этому же времени эмигрантские круги начали публиковать в различных журналах своеобразный инструкции действия – «Свободная Европа» и «Голос Америки» посвящали Польше более 60% эфирного времени.

Но… нужна было подобрать ту самую рабочую вывеску, за которой бы прятались истинные вдохновители задуманного процесса. К тому же предполагалось дезорганизовать жизнь всей страны при помощи достаточно популярной организованной силы, которой мог быть только рабочий класс. И такая вывеска нашлась в лице Леха Валенсы

При обсуждении со странами Запада очередных кредитов, правительству Польши стали навязывать правила игры в поддержку растущих в стране диссидентских настроений. Под разговоры о правах человека, свободе слова и свободе собраний в стране стали организовываться «Самоуправляемые инициативные группы», которые стали широко использовать в своих целях официальную прессу, создавать нелегальную. Еще в сентябре 1976 года был создан «Комитет защиты рабочих», а также «Комитет общественной самообороны».

Все это было полулегально, но официоз государства вынужденно до поры до времени не обращал на эти организации особого внимания. Но под шумок всех этих КОРов и КОСов, в самом начале 1976 года было создано «Польское независимое соглашение» (ПНС), которое и было главным организатором и координатором всех антисоциалистических выступлений в ПНР. Именно ПНС поддерживало связь с ЦРУ и другими западными спецслужбами. Эта организация была в какой-то степени похожа на масонскую ложу или даже на мафиозную структуру. О ее существовании даже Лех Валенса узнал только в конце 1982 года, да и сегодня о ней известно не так уж и много.

Это было узкая элитарная подпольная организация, которая должна была стать центром формирования высшей иерархии «Новой Польши». Члены этой организации фактически присутствовали во всех оппозиционных группировках страны, занимая там не обязательно руководящие посты. Одним из создателей ПНС являлся доктор философии Найдер, член союза писателей Польши, предположительно, кадровый сотрудник ЦРУ.

По сценарию «Полоний» КОС-КОР не должны были становиться неким рабочим объединением, поскольку для этих целей планировалось создать свободные профсоюзы – своеобразный таран взламывания социалистической государственности. КОС-КОР же должны были стать главной политической организацией, этаким полулегальным штабом контрреволюции.

И первые свободные профсоюзы появились уже в Катовицах в феврале 1978 года. Дальше – больше. В апреле того же года появляется «Комиссия свободных профсоюзов балтийского побережья» с одновременным выпуском подпольного бюллетеня «Работник выбжежа», редактором которого становится Гвязда – человек весьма радикальных взглядов, которого продвинули в замы мягкотелого, как считалось, Лехи Валенсы в «Салидарности».

Еще в мае 1977 года был образован студенческий комитет солидарности (СКС), а уже в 1978 году его отделения были созданы во всех крупных городах Польши. Набирала активность полулегальная и нелегальная пресса. Велась подготовка актива, но главной целью являлась распространение различных изданий по промывке мозгов рабочему классу Таким образом, к 1979 году по всей стране было создано множество подобных организаций, пока еще малочисленных, но уже готовых возглавить протестные настроения широких масс. Ждали момента.

А между тем в руководстве страны наметились тенденции к изменению внешнеэкономической стратегии. К 1979 году пассивное сальдо в торговле с Западом в сравнении с 1975 годом сократилось в два раза. Ждать дольше было опасно. Страна могла вылезти из долговой ямы. И соответствующий сигнал Западом был подан.

Первого сентября 1979 года неожиданно в стране объявилась новая контрреволюционная организация «Конфедерация независимой Польши» (КНП). Казалось бы, всяких КОС-КОРов в стране уже было предостаточно. Зачем еще одна? Но оказывается КНП была организована диверсионно-террористической организацией «Свободная Польша», штаб-квартира которой располагалась в США. Во главе «Свободной Польши» стоял Ганф, польский немец, идеалом которого для Польши являлся диктатура Пилсудского. С этой «Свободной Польшой» не контактировали даже польские эмигранты. Во главе КНП оказался некий Мачульский, целью которого было не улучшение социализма в Польше, а уничтожение его.

И вот момент настал. По команде сверху, западные банки фактически потребовали от руководства Польши сокращения субсидий на поддержку стабильности цен на продовольствие. В противном случае о дальнейших кредитах приходилось забыть. Такая акция, естественно, вызвала рост розничные цены по всей стране, и тут началось. В июле - августе1980 года прокатились забастовки во многих крупных городах, таких как Люблин, Гданьск, Гдыня, Щецин и других.

Руководство ПОРП не поняло всей сложности момента, и понадеялось, что пошумят-пошумят и успокоятся. Но не тут-то было. Процесс , как говорит наш незабвенный Горби, пошел. Его можно было приостановить только силой, но…

Не имеет смысла описывать последующие польские события, поскольку обо всем этом написано много и с различных точек зрения. Главное, о чем хотелось бы сказать, так это о блестяще проведенной диверсии не только против Польской Объединенной Рабочей Партии, но и против социалистической системы вообще. Даже неполная в то время реализация плана Бжезинского имела самые серьезные последствия для страны, продемонстрировала шаткость устоев социализма в странах Восточной Европы. Не исключено, что польский опыт, творчески переработанный и адаптирванный к условиям Советского Союза, был успешно применен в конце восьмидесятых годов и у нас.

Вспоминая польские события тех лет, невольно начинаешь искать аналогии в нашей российской действительности. Не существуют ли некие подобия всех этих КОС-КОРов, НПСов у нас? Это тем более актуально сегодня, поскольку США и многие западные страны не прочь бы сменить современный курс России на полную независимость страны от западных президентов, канцлеров и премьеров. Тем более, что мы сегодня видим прямое экономическое давление, в виде санкций, на нашу страну, а американский доллар по прежнему довлеет над платежной системой России.