Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отрадный стрелок

Наконец-то, после скороспелых комментариев самых скороспелых телекомментаторов, журналистов и блогеров, что-то стало проясняться в деле Сергея Гордеева, открывшего сегодня стрельбу в школе № 263 в Отрадном. Оказывается, на допросе у следователя он рассказал, что «застреленный им учитель — очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе. Молодого педагога школьник застрелил точно не из-за оценок…»
Так из-за чего?..
На допросе Сергей признался, что ему надоело жить, но заканчивать жизнь самоубийством он не хотел и надеялся, что его застрелят. То есть он дошел и психически, и физически, и морально до такого предела, что уперся в тупик. И жизнь для него потеряла смысл.
Как же он так быстро дошел до тупика, мальчик, который не просто успевал по всем школьным предметам, но был отличником, висел в школе на Доске почета?
Вы не поверите, или нарочно не придумаешь, но в декабре 2013 года Сергей Гордеев выиграл олимпиаду «20 лет правового государства в России». Чтобы выиграть такую олимпиаду, ему надо было перелопатить массу материалов. И, наверное, как отличник, он стал на самом деле разбираться, в каком государстве мы живем, и как живем, почти все, по двойным стандартам. И загрустил. А потом были долгие серые, муторные январские дни, бесснежные, чуть позже с сильными морозами. И голова начала пухнуть от несоответствия того, что декларируется в Конституции Российской Федерации, и что происходит на самом деле.
Справедливость, где ты, а-у, откликнись!.. Нет её, она только в американских фильмах, где герой всегда в конце всех концов побеждает зло, расстреливая его с особым смаком и упоением. А что там в российском кино, на телеэкранах делают его сверстники и чуть постарше? Они шалят в разных «Ёлках» и «Самых смешных фильмах», они играют в КВН, озорно критикуя нашу Рашу, чиновников, власть, которая смеется вместе с ними, но так и не соблюдает уже 20 лет законов правового государства.
А что делают рядом папа и мама? Как они зарабатывают на жизнь в самом правовом государстве?.. А что они говорят о власти? А как им приходится ежедневно говорить одно, а думать другое.
Сергей Гордеев выстрелил в наше время, в котором он живет, и в котором живем мы, обкатанные сивки-бурки. Он выстрелил, как в компьютерной игре, в открытую только им и ужаснувшую его цивилизацию, но попал в живых людей, таких же живых, как он сам.
Его раскаяние не поможет переделать нашу жизнь, не поможет переделать и его сверстников, которым в школе навязывают изучение современной литературы, наполненной цинизмом и безверием, напрочь лишенной какого-либо альтруизма, самоотверженности и товарищества, таких необходимых качеств для неокрепшей психики молодых людей, для которых больше половины их нынешней жизни проходит в виртуальном пространстве…
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Владимир Бертон

комментирует материал 04.02.2014 #

Мурзилка на грустную тему, но либералам не привыкать, они и на горе сделают фетиш, потому как нет у либерала ни совести, ни ума, ни Родины.
И как скоры либералы на руку, только, что произошла история, еще и следователи не разобрались, но либералам все понятно сразу и всегда.
Для либерала Россия страна плохая. Потому как за такие тексты не Россия платит либералу, а совсем другая страна и пусть в этой другой, каждый день такие расстрелы, но не может быть грязной рука дающего и для либерала, как и для любой собаки, краше хозяина нет.
Поэтому либерал лает, лает и лает.

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Владимир Бертон на комментарий 04.02.2014 #

Продолжаете читать "Мурзилку", а пора уже научиться не только читать, но и думать. Меня ваш лай не обижает, я уже прошел и рым, и крым, и могу отличить гуся от товарища. Спасибо, за ваш неравнодушный отклик :)

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Владимир Бертон на комментарий 04.02.2014 #

Уважаемый Владимир! Кроме ворчания я не увидел ничего толкового в Вашем большом тексте! Автор пытается понять , что происходит! И это главное , он побуждает нас к раздумьям! Вам, к сожалению, этого не понять : Вам нужно, чтобы автор орал, что убийство - это преступление!

Мой Вам совет :срочно прекращайте нытьё! Размышляйте!

no avatar
Николай Кофырин

комментирует материал 04.02.2014 #

Приглашаю посмотреть откровения школьников о школе

Моя статья ПОЧЕМУ УБИВАЮТ УЧИТЕЛЕЙ здесь:
http://maxpark.com/community/politic/content/2497391

no avatar
ирина кобзева

комментирует материал 04.02.2014 #

Можно сколь угодно долго мудрствовать на темы Конституции и власти - это ничего не изменит. Ибо психика от них мало зависит. Стреляют не только в России.
Такие шизофренические отклонения бывают у многих.
Но не все они кончаются убийством. Такого мальчика надо было спортом нагружать, а не дополнительными уроками.

no avatar
45 911

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Янков

отвечает 45 911 на комментарий 04.02.2014 #

"А не Вам ли благодаря у молодежи начинаются подобные срывы?"
Кому вам?
Я к автору претензий не имею. Как и к другим толкователям убийства.
Жизнь многогранна!

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 04.02.2014 #

Вот и получаем результат внедренной либеральной идеологии - делай, что хочешь и плевать на других. И делают и творят мерзости. Процветают бесправие и цинизм, воровство и коррупция.
Вот результат запрета советской идеологии братства, равенства и справедливости. Пора к ней возвращаться иначе - война всех с каждым и каждого со всеми.

no avatar
Александр Золотозубов

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 04.02.2014 #

Вот результат запрета
-----
Запретить или навязать идеологию братства невозможно, это нонсенс в части формирования многогранных человеческих отношений.
Нужно воспитывать в человеке прежде всего чувство ценности любой индивидуальной человеческой жизни. Тогда не возникнет шальная протестная мысль обратить внимание общества на свою личность способом уничтожения (физического или морального) другой личности.

no avatar
Геннадий Исаков

отвечает Александр Золотозубов на комментарий 04.02.2014 #

В Евангелие сказано, что все люди перед богом братья и сестры и все равны. Это нонсенс?

no avatar
Александр Золотозубов

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 04.02.2014 #

Все мы братья и сестры по высшему замыслу - об этом и говорит Евангелие, но во что мы превратили этот замысел принудительными мерами: разрешениями и запретами.

no avatar
Геннадий Исаков

отвечает Александр Золотозубов на комментарий 04.02.2014 #

Надо ли приводить и воспитанием и принуждением к этому замыслу?

no avatar
Александр Золотозубов

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 05.02.2014 #

Принуждение и воспитание не тождественны, хотя и могут иметь общую цель.
По-вашему, принудить - это воспитать?

no avatar
Геннадий Исаков

отвечает Александр Золотозубов на комментарий 05.02.2014 #

Ребенка зачем ставят в угол или даже порят? Или сажают уголовника в тюрьму? Чтоб через страдание поняли, что можно делать, что нельзя. Это такой способ воспитания, когда иные не помогают.

no avatar
Александр Золотозубов

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 05.02.2014 #

Мы по-разному понимаем процесс воспитания. Любой психиатр Вам скажет, что детская обида и душевная боль никогда не исчезают бесследно, а навсегда остается в "неосознанном бессознательном" человеческого мозга и может угрожать дальнейшему психическому развитию ребенка. Слава Богу, у меня были в семье только девочки, и Бог миловал меня от искушения приложить руку в деле "воспитания" по известной русской традиции пороть детей за любую провинность, а то и просто так - для профилактики по субботам, как было у деда Пешкова.))))

no avatar
Александр Золотозубов

комментирует материал 04.02.2014 #

На допросе Сергей признался, что ему надоело жить, но заканчивать жизнь самоубийством он не хотел и надеялся, что его застрелят.
-----
Кризисные состояния психики бывают практически у всех подростков. Сам вспоминаю один такой случай с собой лично в далеком 1973 году. Никаких осмысленных протестов не могу вспомнить, но апатия к жизни возникла неожиданно. А ведь я тоже был отличником, общественником, к тому же разносторонним спортсменом и еще - музыкантом в школьном инструментальном ансамбле. Словом, никакая хандра даже близко не могла бы ко мне приблизиться - для неё там просто не оставалось места, ан нет... нашла лазейки и слабые места. Спасибо одной еврейке, Розе Михайловне, давней подруге моих родителей - привела меня в чувство, возвратила в реал, как сейчас выражОВЫВАЮТСЯ продвинутые люди. Мне хватило одной беседы с ней о смысле жизни и её ценностях, чтобы на душе потеплело и гармония ощущений и связи с внешним миром возвратилась. Огромная благодарность за тот разговор до сих пор живет во мне, но нет её уже среди живых...

no avatar
Александр Золотозубов

комментирует материал 04.02.2014 #

Мы очень мало говорим со своими детьми о ценности индивидуальной человеческой жизни. И мы слишком мало общаемся со своими детьми, чтобы иметь возможность уловить тончайшие движения их молодой и крайне подвижной психики в условиях жестких вызовов современной жизни.

no avatar
Елена Свободная

комментирует материал 04.02.2014 #

Не надо называть убийцу стрелком, фашиста скинхедом, живодёра хедхантером и т.д.
Не надо давать младенцам в руки игрушечные пистолеты, чтобы они впитывали агрессию с молоком матери.
Или давайте выпустим всех преступников. Ведь их всех довели до преступления какие-то причины.

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Елена Свободная на комментарий 04.02.2014 #

Сейчас родители всё больше балуют своих детей, дети лишены дворового общения, они уже не могут передвигаться по улицам без сопровождения родителей, их психика не адаптируется к социальной среде, она с обнаженной кожей, без панциря-раковины, чего не было у старшего поколения. У старшего поколения психика закалялась во дворе, в спортивных секциях. Правильно было сказано здесь в одном из комментариев - надо было мальчику больше спортом заниматься, тогда бы может быть выбрал другое решение...

no avatar
Елена Свободная

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 05.02.2014 #

Мне кажется наооборот, этого монстра вырастили в доме где есть в открытом доступе оружие с пелёнок, где очевидно давали смотреть жестокие сцены по ТВ, поэтому этот недочеловек не ценит жизнь.

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Елена Свободная на комментарий 05.02.2014 #

Понимаете, Елена, если бы всё было так, то он после случившегося не попросил бы о встрече с любимой учительницей литературы и русского языка (обычно, в нашем понимании, проповедницы гуманизма, добра и справедливости).

no avatar
Мнир Мурзин

комментирует материал 04.02.2014 #

Сейчас пока рано говорить о мотивах действий Сергея Гордеева. А вот размышления Виктора Мурзина очень полезны для следователя! Если, конечно, следователь думающий человек. И Виктор ставит перед нами сразу несколько важных проблем, без внимательного изучения которых невозможно создать безопасное общество! Нет, я не идеалист, верящий, что можно создать безопасное общество! Но ликвидировать какие-то причины опасности в наших силах. В этом я вижу ценность статьи Виктора Мурзина!

Сам я никогда в школе не учил уроков. И никогда не требовал от своих детей "пятёрок". НО всегда были, есть и будут родители, требующие от детей отличных оценок и золотой медали. Требовать этого от несформировавшейся личности - на мой взгляд - калечение детей!

no avatar
ИМ 60

комментирует материал 04.02.2014 #

А у меня только один вопрос: ЧОП признал действия охранника правильными (успел нажать на тревожную кнопку) Но как МУЖИК не смог обезвредить 16 (?!!) летнего подростка? И зачем он пропустил в школу этого парня во время уже начавшихся уроков?

no avatar
Олег Иванов

комментирует материал 04.02.2014 #

Статья заставляет снова обдумывать происходящее в нашей жизни и искать решение проблем...

no avatar
Юрий КОСАГОВСКИЙ

комментирует материал 05.03.2014 #

1

ПОПЫТКА ВЫГОРОДИТЬ ШКОЛЬНИКА-УБИЙЦУ УЧИТЕЛЯ И ПОЛИЦЕЙСКОГО
============ врачи пытаются смягчить ситуацию ============



врачи не могут до сих пор разобраться
- потому что это попытка вероятно смягчить ситуацию...

если бы у него была склонность к суициду
- он бы открыто нес ружья а не прятал бы их под одеждой
- не брал бы 100 патронов и два ружья и нож
- он бы не делал контрольный выстрел


но...

он так продуманно действовал
и взял два ружья и сто патронов и нож
(предполагая долго пострелять)
и к тому же был самбистом
- т.е. был подготовлен и экипирован
самым тщательным образом

и это конечно влияние отца и деда
(и фильмов заполонивших наши экраны)
которые оба - военные

.

no avatar
Юрий КОСАГОВСКИЙ

отвечает Юрий КОСАГОВСКИЙ на комментарий 05.03.2014 #

2.

он мастерски нейтрализовал охранника
и спросил "жив ли?" учитель
и сделал контрольный выстрел
и стрелял умело в полицейских в бронежилетах
- в незащищенные части (потому и убил)

так что не приходится говорить о душевной болезни
- он действовал хладнокровно логично и профессионально

а приходится говорить
об отсутствии душевного воспитания
- ему не внушили самое главное
с чего надо было начинать "военное воспитание" отца и деда
- что армия существует не для того чтобы в ней делать карьеру
а для того чтобы защищать гражданское население своей страны
- это самое главное - не было фундаментом

надо говорить
о духовной черствости и неразвитости

об опасности для общества
бездуховного профессионализма


========

.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland