Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кто будет в следующем году контролировать МКС

206 59 3

На этой неделе в мировой космонавтике произошло три важных события, которые напрямую связаны с соперничеством ведущих держав за лидерство в космосе.

 

В настоящее время это соперничество, официально называемое партнёрством, развернулось вокруг вопроса о контроле над Международной космической станцией (МКС).

Суть момента заключается в том, что «Роскосмос» так и не заключил договор на доставку астронавтов на станцию и, судя по всему, не заключит.

Согласно плану полётов NASA астронавты покинут МКС уже в апреле следующего года, и если американцы к тому времени так и не смогут построить пилотируемый корабль – ни Boeing, ни SpaceX – то станция фактически перейдёт под контроль России.

Пару недель назад состоялось неудачное тестирование ракеты Маска (SpaceX), когда на полигоне Бока-Чика при наполнении криогенном разорвало в клочья топливные баки ракеты, а сегодня всех огорчила корпорация Boeing.

Планировалось, что ракета-носитель Atlas V поднимет корабль Starliner на высоту 181 км, после чего произойдёт отделение корабля, а затем он в беспилотном режиме с использованием бортовых двигателей пристыкуется к МКС.

Но красиво и зрелищно бывает в Голливуде.

Произошёл обратный отсчёт, ракета постояла на стартовом столе, пустила дым и… осталась стоять дальше.

Инженеры NASA, во избежание имиджевых потерь, тут же сообщили прессе о том, что «пуск отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями и намечен на 06.36 по времени Восточного побережья США (14.36 мск) 20 декабря».

Однако всех удивил срок переноса старта: на две недели!

Интересующиеся люди, пользуясь метеорологическими сервисами, сразу же изучили погодные условия в районе мыса Канаверал и выяснили, что сегодня, завтра и в последующие 10 дней метеоусловия для пуска приемлемые: солнечно, отсутствие сильных ветров, грозовых фронтов и приближающихся циклонов.

Антропоморфный робот Фёдор, внимательно отслеживающий ситуацию вокруг МКС, не остался в стороне. В своём твиттере он написал: «Бедная ракета. Кто же тебя такой страшной сделал? Не могу поверить, что это Boeing...»

Специалисты-ракетостроители так же отмечали достаточно странные конструктивные особенности корпуса ракеты-носителя Atlas V. Но вместе с тем, все специалисты сошлись на том, что единственным сильным местом ракеты является её двигатель. Российский двигатель РД-180.

«Новый американский пилотируемый корабль Starliner в безэкипажном режиме готовится к своему первому испытательному полету к МКС. Старт будет осуществлен с помощью РН ATLAS V на российском двигателе РД-180. И здесь рука Москвы!» – написал Федор.

Как мы видим, робот Фёдор умеет пошутить, а это значит, что он уже оснащён достаточно мощной интеллектуальной базой, позволяющей рассматривать и анализировать поступающую информацию через призму многофакторного позиционирования.

Как известно, в ближайшем будущем планируется полёт в космос транспортного корабля «Орёл».

«В первых тестовых полетах корабля «Орёл» будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе Фёдора. Робот получил предварительное название ARTEM – Automatic Research and TEsting Machine», – сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Артём, в отличие от летавшего на «Союзе МС-14» робота Фёдора, будет управлять кораблем. Какой именно объем управления кораблем у него будет – пока остаётся закрытой информацией.

Судя по всему, в будущем робот Фёдор будет с Земли координировать деятельность российской группировки антропоморфных роботов в космосе, усиливающей кибернетическую составляющую наших экипажей.

Готова ли к такому развитию событий американская сторона?

Вероятно, наши партнёры отрабатывают все возможные варианты развития событий, в том числе действия, связанные с работой за пределами станции.

Именно поэтому они периодически проводят выходы в открытый космос.

На этой неделе в очередной раз разгерметизировался американский скафандр.

Представитель Европейского космического агентства Лука Пармитано выполнял отработку выхода в открытый космос, но у него опять сзади что-то щёлкнуло и зашипело. И опять в правом ботинке астронавта скопилось определённое количество жидкости.

Космическая гонка ускоряется, события на Земле и в космосе набирают ход.

Будем надеяться, что наши партнёры, наконец, возьмут себя в руки, признают лидерство российских космических технологий, купят места на «Союзах» и согласятся на сотрудничество на наших условиях.

И тогда у них ничего не будет взрываться, щёлкать и шипеть. И не будут наполняться жидкостью правые ботинки.

Продолжаем следить за развитием событий.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

владимир протопопов

комментирует материал 08.12.2019 #

...ВЫ о чем???
О РОСКОСМОСЕ???
ХАХАХА...
Сдох РОСКОСМОС...

no avatar
Артем Гармаш

отвечает владимир протопопов на комментарий 08.12.2019 #

ха ха ха вот такие новости....
Украина и Румыния договорились о сотрудничестве в космической сфере, сообщила пресс-служба Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Соответствующий меморандум был подписан в Бухаресте с Румынским космическим агентством (ROSA).... Как сотрудничать будут, телескоп в складчину купят?

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Артем Гармаш на комментарий 08.12.2019 #

Зачем им телескоп?
Подзорной трубы хватит, ну а на крайний случай театральный бинокль сойдёт))

no avatar
Алекс Новин

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 08.12.2019 #

А. собственно о каком соперничестве идет речь? Как СССР лидировал в космосе. так и продолжает. Ведь "эффективные менеджеры" смогли только "модернизировать" Союз, а все остальное просто уничтожили. А журналисты еще нигде в мире не построили ни одной ракеты. А в стране РФии они (журналисты) умеют делать только бабло, и то, не очень грамотно.

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Алекс Новин на комментарий 08.12.2019 #

Энергию Буран запустили недавно. Ядом и отравится можно, даже собственным

no avatar
Артем Гармаш

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 08.12.2019 #

можно и в лорнет рассматривать)))ну а уж если совсем припрет могут с сайтов НАСА и Роскосмоса инфу качать. Не еще и Хохлов Айлонмаскович поможет ;)

no avatar
Yastrebiec

комментирует материал 08.12.2019 #

""сегодня всех огорчила корпорация Boeing.
Планировалось, что ракета-носитель Atlas V поднимет корабль Starliner на высоту 181 км, после чего произойдёт отделение корабля, а затем он в беспилотном режиме с использованием бортовых двигателей пристыкуется к МКС.
Но красиво и зрелищно бывает в Голливуде.
Произошёл обратный отсчёт, ракета постояла на стартовом столе, пустила дым и… осталась стоять дальше.""
----

Так если ракета не взлетела - значит, российский двигатель подвёл? Пустил дым...

Причем тут Боинг и Старлайнер?
--
А если серьезно - абсолютно безграмотная статья.

Роскосмос еще не дал окончательного ответа насчёт доп. мест . Рогозин намекал, что дадут - 85млн.$ всё-таки за место платят...

Американский сектор не может перейти под контроль России - это невозможно ни юридически, ни физически.

"Строить американцам к апрелю" Старлайнер и Дрэгон не нужно - они уже созданы. Дрэгон даже слетал к МКС без экипажа уже, Старлайнер - на космодроме на старте.

Никакого старта ракеты на 6 декабря никогда и не намечалось: еще в октябре НАСА объявила дату запуска на 17 декабря.

"25 октября 2019. НАСА разместило приглашение для аккредитации прессы на беспилотный запуск корабля Starliner «Боинга». В приглашении указана дата и место старта — 17 декабря, площадка SLC-41 на мысе Каннаверал во Флориде. Планируемый запуск — проверка аппарата «Боинга» перед пилотируемым стартом."
https://habr.com/ru/news/t/473180/

Потом запуск перенесли на 19 декабря, а затем еще на сутки - на 20 декабря - из-за ожидаемой непогоды.

Вот полный текст переноса на СУТКИ, а не на 2 недели...- и не НАСА , а ULA:

"Запуск ракеты-носителя Atlas V с кораблем корпорации Boeing Starliner, который совершит испытательный полет, теперь намечен на 20 декабря", - сообщила United Launch Alliance. Перенос даты старта связан с тем, что компании пришлось на сутки - с четверга на пятницу - перенести из-за неблагоприятных погодных условий предстартовую проверку ракеты-носителя. "Это привело к тому, что дата старта сместилась на сутки, - отметила компания.
https://tass.ru/kosmos/7289261


На Атласе кроме РД-180 на первой ступени стоят американские твердотопливные
ускорители AJ-60, а на второй ступени - два американских движка RL-10A-4-2.

Причем тут выходы астронавтов в открытый космос? Они как раз показывают, что ремонт внешнего оборудования в американском сегменте выполняют только астронавты, без россиян. И без американцев русские туда не полезут чинить ничего из американских технологий.

Как и фактом останется то, что астронавты останутся работать в своих скафандрах, а россияне - в своих.

Про
"российскую группировкиу антропоморфных роботов в космосе, усиливающей кибернетическую составляющую наших экипажей" - просто улыбнуло. Ненаучное фэнтэзи.

В общем, фейковая пропагандистская статейка дилетанта.

user avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Yastrebiec на комментарий 08.12.2019 #

Ну а почему такая истерика?

no avatar
Змий Гаврилыч

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 08.12.2019 #

Робот Федор истерику закатил, а тут поддержали.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Змий Гаврилыч на комментарий 08.12.2019 #

Робот Фёдор оказался с чувством юмора))

no avatar
Флора Медведева

отвечает Yastrebiec на комментарий 08.12.2019 #

ах, как хочется пиндосовской космонавтики, аж голова кружится....

no avatar
Виктор Козлов

отвечает Флора Медведева на комментарий 08.12.2019 #

Да нет, хочется как раз ОТЕЧЕСТВЕННОЙ космонавтики. А руководитель Роскосмоса, вместо того, чтобы налаживать работу порученной ему корпорации, пишет твитты от имени дистанционного манипулятора, которым на самом деле является "робот" Федор.

no avatar
Либер Полли

отвечает Yastrebiec на комментарий 09.12.2019 #

Ты уж определись , кто " Пустил дым..."
"...значит, российский двигатель подвёл?..." и
"...кроме РД-180 на первой ступени стоят американские твердотопливные ускорители AJ-60, а на второй ступени - два американских движка RL-10A-4-2.."
И что, если пиндосектор будет закрыт, МКС не под контролем РФ?
Детский сад...

no avatar
Yastrebiec

отвечает Либер Полли на комментарий 17.12.2019 #

Если американский сектор закроется - сразу отключится система связи, система энергопитания и система терморегулирования/охлаждениям МКС - все они собственность США и находятся именно в американском секторе...

user avatar
Либер Полли

отвечает Yastrebiec на комментарий 17.12.2019 #

Ну, конечно, ведь в нашем секторе МКС только туалет?
А система связи, система энергопитания и система терморегулирования/охлаждения нам недоступны для понимания и создания?

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 08.12.2019 #

"Пару недель назад состоялось неудачное тестирование ракеты Маска (SpaceX), когда на полигоне Бока-Чика при наполнении криогенном разорвало в клочья топливные баки ракеты,...."

Взорвавшийся макет! ракеты не имеет никакого отношения к МКС. Это сверхтяжелая "марсианская" ракета. А к МКС летает да.. да.. летает "Дракон" на РН Флакон-9. Причем весьма успешно. Сейчас просто нарабатывается налет, для страховых компаний. Более того к МКС летали не только грузовые версии Дракона, но и будущий пилотируемый корабль. Кстати 5 декабря 2019г. стартовала ракета Ф-9 грузовым Драконом. И уже! стыковался с МКС. Это 19 полет Дракона к МКС и третий!!! полет именно этого многоразового грузового корабля Dragon C106-3.

no avatar
Yastrebiec

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 08.12.2019 #

Антиамериканские пропагандисты так сильно в космической технике не разбираются. Не надо их перегружать. Им главное, что "чё то снова взорвалось у пендосов, пооому что они тупые".

user avatar
Ded GreenWood

отвечает Yastrebiec на комментарий 08.12.2019 #

давай расскажи нам про полеты пиндосов на Луну, списиалист :)))

no avatar
Yastrebiec

отвечает Ded GreenWood на комментарий 17.12.2019 #

Про полеты на Луну вообще то рассказвают нормальным образованным людям еще в школе. Затем кругозор расширяют энциклопедии РАН и справочники Роскосмоса - все они признают полёты на Луну как величайшее достижение человечества.

user avatar
Либер Полли

отвечает Yastrebiec на комментарий 09.12.2019 #

Не, ну пиндосры реально круты! Всё летают, везде марсоползы на одном энергизере пять лет ползают... масхи из твитеров не вылезают и пигафабрики строят в Китае..
Ну круто же!
И ипхон не тупо "маде ин уса", а креативненько - "дезигнед ин уса"! Чё там мадить, главное дезигнить!

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 08.12.2019 #

"летает "Дракон" на РН Флакон-9. Причем весьма успешно."

На флаконах только хохлы летают. Причём весьма успешно.

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 08.12.2019 #

Хохлы летают на "Зенит"-ах ))

Первый пуск ракеты-носителя семейства «Зенит» состоялся 13 апреля 1985 года. Всего использовалось пять модификаций носителя:

Зенит-2
Зенит-3SL
Зенит-2SLБ
Зенит-3SLБ
Зенит-3SLБФ
По состоянию на 26 декабря 2017 года осуществлено 84 запуска[1], из которых:

71 успешных
4 частично успешных
9 неудачных
Ракеты запускались с двух космодромов. Все пуски Зенит-3SL были выполнены с плавучей платформы «Odyssey» в рамках проекта Морской старт. Остальные модификации запускались с космодрома Байконур.
Последний запуск Южмашевской ракеты 26 декабря 2017.
Зенит-3SLБФ вывел на орбиту ангольский спутник Ангосат-1.

no avatar
Флора Медведева

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 08.12.2019 #

поживем - увидим кто, куда, каким боком полетит .... а пока места на союзе заняты.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Флора Медведева на комментарий 09.12.2019 #

Ждем-с... Но буржуины рано или поздно полетят, а вот наши так и будут модернизировать "Союз", причем без изменения объема. Что тупик. А много раз обещанная "Федерация" не прошла даже эскизного проектирования.

no avatar
Либер Полли

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 09.12.2019 #

Типа, придумают таки пиндосы новый принцип движения с ускорением? Вот прям скоро-скоро?
Аль на химической ракетке далеко собрались?
Ну, а мы, пока ничего антигравитационно-плазмотронного не придумали, будем модернизировать "Союз"...
А что делать!

no avatar
Флора Медведева

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 09.12.2019 #

е1 переименовали - в орел, кажется, забыла точно во что и разрабатывают, так что все полетит в свое время.

no avatar
Слава Кош

отвечает Флора Медведева на комментарий 09.12.2019 #

Все? Ничего за 85 млн$ найдут... или освободят. Вариантов много...

no avatar
Флора Медведева

отвечает Слава Кош на комментарий 09.12.2019 #

отсутствие пиндосов очень удобно - можно выполнить исследование для военных без соглядатаев.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 08.12.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александер Саныч

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 08.12.2019 #

Украине целый глобус принадлежит, но сама Украина собственность любого кто платит за секс, причем в извращенной форме.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Александер Саныч на комментарий 08.12.2019 #

Абсолютно глупые по содержанию комментарии цуни я удаляю даже не комментируя.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 08.12.2019 #

На следующий год Укрохохлы запустят парочку космических кораблей с водной глади...Американцы им буксируют водный старт. Космические корабли будут собственного изготовления...деньги выделены закон принят нынешней госдумой ещё в числе первых законов...будете выпадать в осадок?! Могу сделать ссылку на госисточник. Украине нужно собственное космическое вещание и оно не загорами. Как-то так.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Владимир Данченко на комментарий 09.12.2019 #

Да, конечно...
К указанному времени весь дальний восток будет территорий украины, а единственный в мире морской старт построенный в Выборге будет запускать несуществующие зениты в космос.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 08.12.2019 #

Матушка, ты только никому не говори, но наш сектор это сектор жизнеобеспечения, а без него МКС это груда космического мусора!))))
Если серьёзно то для пилотируемых полётов американцы должны пройти сертификацию, а это для них недостижимая мечта! Грузовик есть грузовик, а у амеров даже своих скафандров нет! И противоперегрузочных кресел нет и спасательных систем нет!

no avatar
Yastrebiec

отвечает Валик Торсионов на комментарий 17.12.2019 #

У амеров нет своих скафандров? А в чем они тогда только в этом году 10 (ДЕСЯТЬ) раз выходили попарно в открытый космос для ремонта МКС?

Россияне, кстати, вдвоем только 1 (ОДИН) раз выходили, и то - дырку в Союзе искали....

user avatar
Yastrebiec

отвечает Валик Торсионов на комментарий 17.12.2019 #

Система энергопитания, связи и термоохлаждения - находится в американском секторе. Без астронавтов - станция будет без света, без связи и без тепла.

Система жизнеобеспечения распределена между обоими секторами - без американцев она не будет также полноценно работать.

user avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 08.12.2019 #

Кто будет в следующем году контролировать МКС
----------------------------------------------------------------------
Контролировать, по тырнету? А жалование какое Путин положит...? Рогозина в деньщики? Али на мыло? Дела-а-а...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland