Философия и религия. О терминах

На модерации Отложенный

Религиофикация всея Руси достигла максимума, а с философией, несмотря на повальное "высшее" образование знакомы малые доли процента населения.

Библию мало кто толком читал, Ветхий завет вообще за кадром, а в посланиях Нового сказано «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». (К Колоссянам, 2.8). Прочитал я эти строки и далее до 2.23  и душа моя уязвлена стала и подумалось мне: а вдруг кто и вправду поверит что философия -  "пустое обольщение"?  Может надо термины пояснить?

Религия. Термин - от лат "благочестие". В широком смысле религия - это многофакторный социальный феномен, берущий своё начало ещё в доисторические времена родоплеменной жизни наших далёких предков. Шаманы, костры, хранительницы огня, конкретные предметы поклонения, скажем священное для племени дерево или скала, с которой они когда-то убили мамонта... Современные религии с их организациями возникли намного позже, можно сказать недавно. 

Вера религиозная. В личностном плане это прежде всего эмоция, это состояние психики. Это чувство связанности, зависимости, долженствования по отношению к тайной силе, дающей психологическую опору. Выражается она в совокупности обрядов и действий, основанных на вере в реальное существование одного (монотеизм) или нескольких (политеизм) богов или иной разновидности "сверхъестественного", то есть сверх того, что есть. Все эти организованные Церковью мероприятия якобы должны  обеспечить пастве (то есть пасомой пастырями массе) бессмертие их праведных душ «на небе» а грешных в аду.

Наука и философия имеют иные цели – осмыслить то, что происходит в природе, в огромном нашем информационно неисчерпаемом мире, в котором мы проживаем нашу единственную и неповторимую жизнь и сделать её лучше, счастливее, интереснее. Как существуют различные специальности в науке, так и в философии имеются различные специализации, я уж не говорю о направлениях и школах. Для философии религии такой областью интереса прежде всего является религиоведение.

Религиоведение есть светская (других не бывает) наука, предметом которой является такой социальный феномен как религия, закономерности её возникновения, эволюции и функционирования, её различные проявления в жизни индивида, общества, государства, её взаимодействие с другими сферами человеческой культуры. Религиоведение опирается на достижения всего спектра социального и естественнонаучного знания, и в первую очередь историю и психологию.

Следует четко представлять себе те понятия, которые употребляются при обсуждении этой темы.

Теоцентризм – направление в средневековой философии, основной темой и системообразующим концептом которой являлась идея Бога

Теизм (от лат. «теос» – Бог) – религиозное учение, основанное на вере в Бога как личность, сверхъестественное существо, сотворившее мир и управляющее им. Богословы определяют веру как «первичную фундаментальную интуицию Истины», что, по сути, снимает необходимость что-либо доказывать верующему:

«Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают». /М. Монтень/.

Все происходящее теизм рассматривает как осуществление Божьего промысла в соответствии с «Символом веры».  Теизм лежит в основе всех современных религий, поэтому все верующие – теисты. Называющий себя верующим, но не знающий или не признающий символ веры не может считаться верующим.  Вот христианский Символ веры принятый на Никейском соборе в 325 году:

«Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия …единосущного Отцу, и чрез которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас …и воскресшего на третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса …и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа и Животворящего…»

Позже на Константинопольском соборе был принят догмат о трех равных ипостасях: Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом.

 Человек, не принимающий Символ веры разумеется не может считаться верующим.

Богословие – православная апологетика веры. Теология - католическое учение о вере.

Атеизм – буквально «не-теизм», отрицание теизма как эмоциональной веры в личностного Бога. Атеизм возник как защита от наступления религии и основывается на естественнонаучных знаниях, на доказательном анализе социальных и гносеологических истоков религии. 

АТЕИЗМ - ЭТО НЕ ВЕРА и НЕ РЕЛИГИЯ, а убеждение, основанное на знании.

 Кстати, в своём большинстве ученые - это вовсе не "богоборцы", им не с чем бороться, они просто не интересуются подобными далёкими их жизни проблемами.

Россия в соответствии с Конституцией является светским государством, в котором уважают чувства как верующих так и инаковерующих, неверующих, атеистов. Граждане России имеют право как исповедовать любую религию, не входящую в противоречие с законом, так и быть безразличными к религии или распространять научные и атеистические взгляды.

Понятно, что атеист, биолог или астрофизик не будет читать атеистические лекции в храмах и монастырях, а священник не будет читать религиозные проповеди в светских организациях, школах, вузах или в Госдуме…   

Деизм – учение, признающее существование Бога как безличной первопричины мира, находящейся вне его и не вмешивающейся в дела природы и общества. По существу это разновидность атеизма, позволявшего уже в позднем средневековье заниматься научными исследованиями.

Дуализм – направление в философии, которое утверждает, что в основе мира лежат два независимых начала: материя и дух. Изначально ошибочное направление, так как то и другое зависимы и друг от друга и от окружающей среды, социальной, планетарной и космической...

Пантеизм – учение, отрицающее существование личностного Бога, но признающее дух, или некоторое недоступное нашему разуму начало присущее всей природе. Классический пантеист Спиноза. Он говорил что «Бог – это природа, а природа – это Бог». Удобный вариант, позволяющий исследовать природу и оправдываться перед церковниками тем, что это и есть постижение Бога. Ну чтобы на костре не сожгли...   Реликтом (остатком) пантеизма являются и современные высказывания нежелающих углубляться в подробности: «А все-таки что-то есть». Да, бесспорно, что-то есть: информационно неисчерпаемый мир, и мы копошимся, пожирая ресурсы своей среды обитания, на тоненькой тверди планеты, которая и сама-то ничтожная еле различимая маленькая пылинка, кружащаяся в 150 миллионов км от одной из миллиардов звёзд... 

Вот знаменитый снимок Земли из дальнего космоса:

https://topwar.ru/33924-fotografiya-zemli-s-rasstoyaniya-6-mlrd-kilometrov.html


А вот неосвещённая Солнцем планета Земля.