Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Западные СМИ сообщили об отказе "Роснефти" от партнерства с BP

129 0 0

"Роснефть" намерена отказаться от партнерства с ВР в проекте по разведке и разработке арктического шельфа. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в компании. Несмотря на одобрение этой сделки со стороны высшего руководства страны, российские акционеры ТНК-ВР не пожелали пойти на компромисс и фактически добились ее срыва.

Компания "Роснефть" сообщила инвесторам в Лондоне, что британская British Petroleum "почти наверняка" должна быть заменена другим партнером для разработки арктических месторождений нефти. Об этом сообщили источники газеты Wall Street Journal . Комментарии представителя "Роснефти" стали первым признаком того, что компания откажется от сделки c BP стоимостью в $16 млрд, пишет газета.

О договоренности между ВР и "Роснефтью" об обмене акциями и совместной работе на шельфе было объявлено в середине января. Подписание документов проходило в присутствии премьер-министра Владимира Путина. В рамках сделки ВР передавала "Роснефти" 5% своих акций и получала взамен 9,5% акций российской компании.

Соглашение претендовало на звание "сделки года"— ее сумма на тот момент оценивалась в $7,8 млрд , впоследствии она выросла до $16 млрд.

Вице-премьер России Игорь Сечин и глава британской ВР Тони Хейворд еще недавно обсуждали реализацию проектов британской компании на территории России

"Роснефть" пустила ВР на арктический шельф "с черного хода" Известие о том, что "Роснефть" и ВР будут вместе бурить арктический шельф, вызвало волну критики по всему миру. Экологи говорят, что ВР проникла в Арктику через "черный ход": более ответственные страны отказали ей в сотрудничестве после экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Осудили эту сделку и американские парламентарии, увидев в ней угрозу национальной безопасности. Эксперты утверждают, что контракт в Арктике— часть большой геополитической игры Кремля. Подробнее

ААР против

Однако против сделки выступили российские акционеры ТНК-ВР— консорциум "Альфа"-Access-"Ренова" (ААР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

Лондон приостановил сделку BP и "Роснефти" Обмен акциями между BP и "Роснефтью" не будет завершен в ближайший месяц, суд приостановил сделку на период рассмотрения иска от ТНК-BP, претендующего на участие в партнерстве компаний. Решение было вынесено, несмотря на предварительное согласие BP включить ТНК-BP в сделку. Такая готовность была вызвана нежелательностью задержек для британской компании, получившей по итогам 2010 года почти $5 млрд убытка, но себя не оправдала. Подробнее

Закрытие сделки было запланировано на 14 апреля, но в связи с судебным запретом своевременно провести все мероприятия компаниям не удалось. Последнее решение Стокгольмского арбитража, вынесенное по запросу ААР, продлило блокировку сделки на неопределенный срок, но одновременно дало возможность провести переговоры о переносе договоренности на более поздний срок.

По версии истца, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.

ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с "Роснефтью".

"Сделка века" между ВР и "Роснефтью" осталась без "крыши" После внезапного ухода со своего поста председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина в компании могут начаться масштабные перестановки, а завершение сделки с ВР будет отложено на неопределенный срок, полагают аналитики. Масла в огонь подливают и российские акционеры ТНК-ВР— они уже добились временного запрета на сделку, а теперь намерены требовать от ВР до $10 млрд за нарушение акционерного соглашения. Подробнее

Чрезмерный аппетит

Не исключено, что точка в переговорах сторон еще не поставлена, сообщают, тем временем, источники "Ведомостей".

Financial Times , в свою очередь, пишет, что переговоры BP и "Роснефти" с ААР по разрешению конфликта прекращены. Стороны не смогли договориться по финансовым и иным параметрам. По данным источников издания, ААР выдвинул "нереалистичные" требования по выкупу своей 50%-ной доли в ТНК-BP британскими партнерами. Сделка на таких условиях нанесла бы ущерб интересам акционеров BP.

"Мы предложили ААР участие в разработке Арктики. BP предложила весьма существенную сумму за их акции, с хорошей премией, но они не стали торговаться, чтобы хотя бы приблизиться к реальным условиям",— приводит Financial Times слова близкого к переговорам источника.

По данным издания, общая сумма отступного, запрошенного AAR , включая стоимость акций "Роснефти" и BP (10%), на которые претендовал консорциум, составила более $70 млрд.

Комментарии сторон получить не удалось. Тем временем, ААР считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет права по выходу из состава акционеров нефтекомпании, заявил РИА Новости глава консорциума Стэн Половец. "ТНК-ВР— отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста",— сказал он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland