Казачьему десантно-штурмовому полку вручили более сотни новых БМД-2

На модерации Отложенный

Более сотни боевых машин десанта — БМД-2 — получил 247-й кавказский казачий десантно-штурмовой полк Ставрополя в четверг, 31 марта. Бронетехника предназначена для ведения огня по легкобронированным целям, сооружениям по типу блиндажа, а также по низколетящим целям, например, по вертолетам. Пробивная сила позволяет этим машинам уничтожать БТРы.

«247-й кавказский казачий десантно-штурмовой полк — это единственная часть Ставропольского края, которая вооружена такой техникой», — сообщил РИА Новости начальник бронетанковый службы седьмой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии Иван Дубков.

У БМД-2 усовершенствована и модернизирована система наведения вооружения. Кроме того, эти бронемашины могут быть десантированы прямо с самолета.

«Для изготовления техники применяются специальные сплавы, более легкие, чем в обычных видах вооружения. Она может быть десантирована парашютным способом с высоты 600-800 метров», — рассказал РИА Новости командир десантно-штурмовой роты 247-го десантно- штурмового полка Эльбрус Рамонов.

Основным вооружением машины является автоматическая пушка 2А42 с двумя подводами питания. С ней спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Эта установка имеет углы обстрела по вертикали от -6 до +60 градусов и по горизонту 360 градусов.

Она стабилизирована в двух плоскостях. За счет высокого угла возвышения возможна стрельба по низколетящим воздушным целям. Стабилизатор вооружения 2Э36-1 электрогидравлический, обеспечивает скорости стабилизированного наведения в обеих плоскостях от 0,07 до 6 градусов в секунду.

Перебросочная скорость около 30 град./с. Основной прицел БПК-1-42, установленный в крыше башни, перископический комбинированный (дневной и пассивно-активный ночной) с кратностями увеличения в дневной ветви х6 (поле зрения 10 град.) и в ночной ветви х5 (поле зрения не менее 8 град.). Зенитный прицел-прибор наведения однократный с полем зрения 50 градусов. Боекомплект к пушке – 300 бронебойно-трассирующих и осколчно-фугасных быстрелов, к спаренному пулемету – 2000 патронов.

Кроме того, имеется 940 патронов к автономной курсовой пулеметной установке.

Дополнительным вооружением является ПТРК 9К113 «Конкурс». На крыше башни имеется штырь для монтажа пусковой установки 9П135М. В укладке машины размещены две ПТУР 9М111 (9М111-2) и одна 9М113. Углы наведения ПТУР по горизонту 52 (с поворотом башни 360) градусов, по вертикали от -5 до +10 градусов.

Башня машины сварная из броневой стали. Она обеспечивает такую же защиту как и корпус – лобовые детали от 12,7-мм пуль, бортовые и кормовые – от пуль калибра 7,62 мм.

Динамические характеристики машины полностью идентичны БМД-1. Трансмиссия простая механическая, подвеска индивидуальная, гидропневматическая с возможностью изменения клиренса, гусеница имеет открытый металлический шарнир.

БМД-2 может десантироваться с воздуха на парашютно-реактивной системе ПРСМ-925 «Реактавр» с транспортных самолетов Ил-76 и Ан-22 при высоте десантирования от 500 до 1500 метров. БМД-2 поступали на вооружение только Советской Армии.

Они использовались в боях в Афганистане и Чечне, а также в составе российских миротворческих сил в Абхазии и Боснии.
На базе линейной машины БМД-2 выпускалась командирская модификация БМД-2К (объект 916К), отличающаяся установкой дополнительной радиостанции и складной антенны.

Вооружение

БМД-2 оснащена 30-мм орудием 2А42, спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс».


БМД-2 с личным составом на борту впервые спустили с парашютом на землю во время учений 76-ой десантно-штурмовой дивизии 25 марта 2010 года под Псковом. До этого машины десантировались без людей внутри.

Новые БМД-2 будут использоваться в воздушно-десантных войсках до 2020 года.