Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что думает Сердюков о русском оружии?

В конце 2010 года в Госдуме прошел так называемый «Правительственный час», в ходе которого перед депутатами выступал министр обороны России Анатолий Сердюков. Глава Минобороны за закрытыми дверями рассказывал о ходе проводимой в стране военной реформы, о решении кадровых и социальных вопросах в вооруженных силах. Помимо прочего на заседании обсуждалась и участь отечественного стрелкового оружия. В частности министр обороны заявил, что такое легендарное оружие, как автоматы Калашникова и снайперская винтовка Драгунова (СВД) является морально устаревшими. Поэтому в ближайшем будущем Россия будет покупать не только вертолетоносцы и БПЛА, но и стрелковое оружие – снайперские и штурмовые винтовки.

Министр достаточно креативно обсуждал с депутатами программу госзакупок вооружений. На эти цели из бюджета будут выделены колоссальные деньги - порядка 20 трлн. руб. Уже сейчас определены основные направления, по которым и будут производиться массированные закупки техники. Так ожидается серьезное обновление средств ПВО и закупка современных средств связи, в том числе и индивидуальных, для обеспечения ими военнослужащих частей постоянной боевой готовности.

Но главным событием выступления, безусловно, осталась предполагаемая «отставка» легендарных автоматов Калашникова, которые, по мнению большого числа военных экспертов, являются лучшей по совокупности своих качеств штурмовой винтовкой во всем мире.




Как рассказывал потом один из депутатов представителям СМИ: «Зарубежные образцы стрелкового оружия по своим ТТХ во много раз превосходят наши. «Калашников» остался в прошлом веке. Все они, в том числе и автоматы новой 100-й серии, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых условиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными выстрелами. Помимо этого иностранное оружие проще в обращении, легче, а зачастую и дешевле отечественных аналогов». Вот такую вот информацию вынес для себя депутат, выслушав Анатолия Сердюкова.

Из данного заявления можно сделать вывод о том, что не сам депутата, ни тот, на чьи слова он ссылается, мягко говоря, недостаточно компетентны в данном вопросе.

Если говорить о прицельном огне очередями, то ему специально учили солдат еще в Советской Армии, причем именно из того самого АК. Если же под словами министра понимать высокий разброс пуль при таком виде стрельбы, то это одна из основных проблем всех штурмовых винтовок мира.

Так, для примера, боевые наставления для пехотинца стран НАТО указывают на то, что вести огонь из штурмового оружия на дистанциях превышающих 50 м. неэффективно. Именно поэтому на серьезных дистанциях стрелку предписывается вести беглый огонь одиночными выстрелами.

Да и большинство снайперских винтовок рассчитаны на ведение одиночного огня, при этом никто не считает их на этом основании устаревшими.



Автомат АК-103


Питер Кокалис один из ведущих американских экспертов в области оружия, после того как ознакомился с автоматами АК 100-й серии заявил, что данное оружие не уступает по кучности стрельбы штурмовой винтовке M-16, превосходя ее по всем остальным техническим характеристикам (речь шла об автоматах по стандартный натовский патрон 223 Rem).

Но и кучность огня это еще не все. Очень важное значение имеют надежность оружия, простота обслуживания, его ремонтопригодность, а также технологичность производства, именно по этому ряду показателей автоматы Калашникова не имеют себе равных. Какой толк от винтовки, которая обеспечивает отличную точность на полигоне, но в боевых условиях может выйти из строя. Именно так и произошло с современными английскими винтовками, которые массово стали выходить из эксплуатации, оказавшись не только в пыльном Афганистане и Ираке, но даже в Косово.

Известны случаи, когда британские и американские военнослужащие в Афганистане и Ираке использовали египетские, китайские или иракские АК, которые куда менее надежны, чем произведенные в России. Если же говорить о наемниках или бойцах ЧВК, то те поголовно используют автомат Калашникова. Примечательно, что даже новая грузинская армия, солдаты которой так любят позировать с M-4, для ведения боевых действий предпочли АК, с которым солдаты грузинской армии и вторглись в Цхинвал, в то время как американские карабины M-4 так и оставались на складах и в оружейных комнатах.

Действительно, схеме отечественного автомата Калашникова исполнилось уже более 50 лет, но стоит принимать во внимание тот факт, что за все это время никаких существенных революций в развитии стрелкового оружия не произошло, а, следовательно, все разговоре об устарелости автомата беспочвенны.

К тому же возникает уместный вопрос. Относительно чего устарел автомат Калашникова? Бластеров и лазеров из фантастических книг? Или из программ по разработке «винтовки будущего», которые обошлись французским и американским налогоплательщикам в кругленькие суммы? При этом данные программы зашли в тупик, что вынуждены были признать и военные эксперты данных стран. Даже заявление о дешевизне иностранных образцов оружия по сравнению с российскими кажется по меньшей мере странным. Так один только ресивер для М-16 А-3 (которая является не самой дорогой винтовкой в мире) стоит дороже, чем АК-103 целиком.

Если же говорить о «устаревшей» СВД, то она изначально создавалась, как оружие армейского снайпера (можно даже сказать – старшего стрелка), который действует непосредственно в боевых порядках пехотных соединений. И именно в этой роли винтовка особенно хороша – она легкая, надежная, самозарядная и достаточно точная. Возможно высокоточной винтовки, которая бы позволила поразить террориста в голову с расстояния в полкилометра, нам действительно не хватает. Только стоит учитывать, что наша промышленность способна разработать такое оружие, был бы соответствующий заказ.

Но сейчас рассуждают не о создании новых образцов отечественного оружия, а именно о закупке его за рубежом. Для чего? Даже если мы собираемся перейти на стандарты НАТО, все равно логичнее, выгоднее, а главное дешевле перейти на производство своего оружия под боеприпасы этого блока.



Штурмовая винтовка FAMAS G2


Злые языки отмечают, что причиной таких достаточно странных предпочтений министерства обороны России являются щедрые «откаты» западных оружейников своим заказчикам. Или виной всему убеждения наших политиков-западников, которые сформированы под влиянием «Фабрики грез», что все иностранное «круче»? А может быть причиной всему не афишируемые волевые решения, которые принимаются на глобальной политической кухне, так или иначе они бьют по отечественному производителю. Отечественный ВПК, которому министерство обороны готовится нанести серьезны удар в спину, может никогда от него не оправиться.

Что же может прийти на смену АК? По слухам из министерства обороны этим оружием может стать французская штурмовая винтовка FAMAS, есть информация о том, что опытная партия образцов уже закуплена.

При этом военные эксперты считают, что никакими уникальными качествами данная винтовка не обладает. Рассеивание при стрельбе на дистанции в 200 метров сериями по десять одиночных выстрелов составляет у FAMAS 400 мм, в то время как у АК-47 оно не должно превышать 300 мм. Помимо этого французские винтовки слишком быстро перегреваются, и при отстреле уже сотни патронов возникает опасность самопроизвольного их возгорания. После полного отстрела 3-5 магазинов возникают задержки в стрельбе, связанные со скоплением нагара. Иногда одновременно подается сразу два патрона, что так же вызывает задержки при ведении огня. Отмечаются случаи самопроизвольного отсоединения магазина при стрельбе.

Во французской армии популярен анекдот: «Вопрос: FAMAS – это оружие или приспособление для штыка? Ответ – можно снять с нее штык и использовать винтовку, как молоток. 10 винтовок, чтобы забить один гвоздь».

Примечательно, что подразделения французского спецназа вооружаются немецкими винтовками Г-36. При этом, даже, несмотря на щедрые «откаты», Франция смогла «впарить» свою винтовку лишь в такие страны как: Габон, Джибути и Сенегал, неужели и Россия может оказаться в этой теплой компании.

Спрашивается, если Анатолий Сердюков защищает интересы западных производителей в ущерб отечественным и во вред безопасности страны, кем он является для всего русского народа?

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Михаил Горностаев

комментирует материал 23.04.2011 #

Ребята, кто в этом соображает, выскажитесь, а то здесь в основном те кто из ППШ последний раз стрелял.
А вобще то настораживает- Сердюков, депутаты от ЕР, какие то делишки перетирают.

no avatar
Романовский Иван

отвечает Михаил Горностаев на комментарий 26.04.2011 #

С вашего разрешения....
АКМ ( и его дальнейшие модификации ) - надежнейший и точный автомат. Из него было нормой стрельба очередями. Отдельные спецупражнения отрабатывались на дистанции 800 м. За свою службу и от друзей не слыша ни единого замечания по надежности. О моральном старении говорить можно только для трепа. Есть конечно более навороченные и автоматы, и штурмовые винтовки - но в комплексе показателей при использовании в боевых условиях любой сложности равных АК нет.
Мало того, во многих частях НАТО в штатном расписании присутствует должность - оружейный мастер для ремонта оружия. Ни в советской, ни в российской армии об этом даже понятия не имеют.
Заявление Деревянного Мастера - предательство во всех направлениях.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 23.04.2011 #

Если говорить об Армии в целом то стрелковое оружие закупать никто не будет это журналистская байка.А если говорить об отдельных подразделениях(точнее спецподразделениях) то оно закупается уже давно.Единственное что это снайперки и пистолеты(и данного оружия даже не тысячи ). АК может морально и устарел, только никто от него не откажеться...Что бы сделать это "волевого" решения табуреткина мало.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 23.04.2011 #

Снайперские винтовки высочайшего класса делают в России. Из них можно вести прицельную стельбу на 1500м. Производятся на заказа для спецподразделений и для спортивной стрельбы. Кстати на международных соревнованиях снайперов спецподразделений, наши не однократно побежали.

no avatar
Михаил Башилов

отвечает Александр Попов на комментарий 24.04.2011 #

Александр а не назовёте марку и паралельно стоимость VIP класса снайперок Российского производства.

no avatar
Павел Беляков

отвечает Михаил Башилов на комментарий 25.04.2011 #

Это он наверно про Лобаева и его винтовки. Но был Лобаев и как говорят сплыл...

http://world.guns.ru/sniper/sniper-rifles/rus/lobaevsvl-r.html

Это одно из изделий. Но это не массовое производство. Это штучный товар. Как скрипка Страдивари. Цена там начиналась от 200 тысяч рублей. Он и перестволкой серийных образцов знимался. Это было дешевле. Насколько я знаю, у него возник конфликт с одним из госзаказчиков и в настоящий момент его в России нет.

no avatar
Михаил Башилов

отвечает Павел Беляков на комментарий 25.04.2011 #

Мы ужеПавел с вами шпагались на тему VIP оружия помница???:)))))))) Не нужно в Армии штучное вооружение пусть даже поставленное на поток. VIP это для единиц,и где его делают и у кого закупают не важно(это количество не влияет ни на что ). А вот массовое стрелковое это влияет на многое.

no avatar
Павел Беляков

отвечает Михаил Башилов на комментарий 26.04.2011 #

Мы, насколько я помню, рубились :) по вопросу ресурса серийных образцов! :)
А по выше обсуждаемому, кто бы спорил, но не я! :) Там выпуск в год шел не больше сотни стволов
. Покупали их бенчрестеры и спецы, в основном из ФСО. Это оружие никакой погоды не делало и никогда не сделает. Я про это в качестве примера ВИП оружия написал...

no avatar
Александр Попов

отвечает Михаил Башилов на комментарий 27.04.2011 #

Михаил, надо поискать в журнале "Популярная механника" за 2010г., номер не помню. Там читал.

no avatar
Михаил Башилов

отвечает Александр Попов на комментарий 27.04.2011 #

Павел выше прав.Винтовку "экстраклас" сделать не совсем тяжело.Тяжело её сделать недорогой,а у нас (как в прочем и во всем мире) с этим проблема.И СВД хороша только для срочников(неприхотлива и не сложна).А для профи это уже не то, у них задачи несколько отличаються.И кстати ни одна Армия мира не имеет на вооружении винтовки стоимость которых превышает 1000 баксов.

no avatar
Павел Беляков

отвечает Михаил Башилов на комментарий 27.04.2011 #

Угу. 700-ый Ремингтон, который используется корпусом морской пехоты США в самых навороченных вариантах имеет рыночную стоимость не больше 800-900 долларов. А в среднем - 600-700.

no avatar
Валерий М

комментирует материал 23.04.2011 #

"если Анатолий Сердюков защищает интересы западных производителей в ущерб отечественным и во вред безопасности страны, кем он является для всего русского народа?
Это всё слова.
На самом деле идёт война продавцов вооружения. И проигрываем, к сожалению мы. Ладно бы, если это касалось зарубежья. Впрямую касается каждого из нас, который не желает верховенства толерантности.
СВД-оружие пятёрок, отделений. Я не говорю о "винторезе", разные задачи. АК-103 и более современные вырианты, вполне конкурируют с инооружием. А патроны? Что у них, а что возможно может быть у нас ( я просто знаю мужиков, уже глубоко пожилых, которые продолжали работать, т.к. смены нет, и уходящих уже в глубокую пенсию со словами: не дали нам доработать, ещё чуть-чуть и наши солдатики были бы "ПРАВЫ!"

no avatar
Viktor Sipunov

комментирует материал 24.04.2011 #

Как может судить тубареткин о каком то оружии. Человек не прослуживший и не стрелявший с этого оружия. Его учили делать только откаты.
Интересно за какие бабки он получил эту должность. Наверное очень хорошо заплатил за это кресло кому то. Или из америки дали команду поставить именно его на эту должность

no avatar
Игорь Маршалов

комментирует материал 24.04.2011 #

Западные оружейники нуждаются в средствах для покрытия издержек на разработку, вот и продавливают через откаты. Заодно добивая конкурентов.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 24.04.2011 #

Что то конечно можно и даже нужно закупать, однако должен быть открытый тендер и четкая постановка задачи - что ,в каких количествах а главное зачем нужно армии .......иначе миллиарды потратят а толк от этого будет только в обогащении конкретных лиц (((((((((

no avatar
Сергей Дегтярев

комментирует материал 24.04.2011 #

Ориентация на окончательный развал отечественной промышленности, и в первую очередь ВПК, очевидна. Кому это выгодно - тоже.

no avatar
Лёха Попов

комментирует материал 24.04.2011 #

Что то даже не верится, что такое может произойти. Фамас судя по коментариям легионеров действительно отстой.

no avatar
Сергей Z

комментирует материал 27.04.2011 #

Хотелось бы узнать, а Сердюков в армии служил? Я попробовал все автоматы Калашникова. В учебке стреляли из АК47, затем год я служил с АКМС. И последний год довелось служить с АК-74. Когда перевооружали на АК-74, наш округ был первым во всех ВС СССР. Даже сам М.Калашников приезжал к нам и показывали как из этот автомат стреляет после того как его по пыли потаскали на веревке за машиной. Нормально получалось. Стреляли мы из этого оружия очень часто и поэтому я точно знаю, что на сей моменто лучшего стрелкового оружия просто не придумали. Все обслуживание автомата сводится к его чистке. Никаких ремонтных действий за все время службы не припомню. Правда штык-ножи у АКМ ломались. У АК74 такого уже не припомню.

no avatar
Лёха Попов

комментирует материал 30.04.2011 #

"Нашим вооруженным силам нужно работать на опережение. Они требуют еще лучшей техники, той, которой, может быть, даже у потенциальных противников пока нет. Но, это другой вопрос. Это совсем не значит, что имеющееся и выпускаемое не конкурентоспособно на мировых рынках", - сказал Путин.

"Они допускают ошибку, они знают об этом, им уже об этом сказано, и они приносят извинения", - заключил премьер.
Из разговора в НИИ Физических измерений.
Всё таки не так уж всё и плохо, или я чего то не допонял?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland