Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 551 участник
Заявка на добавление в друзья

Нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

388 41 10

Мнения по вопросу получения высшего образования разделились на 2 лагеря. Одни кричат, что диплом ничто, опыт – все! Другие утверждают, что высшее образование – гарант знаний и успеха. В этой статье будет раскрыто на чьей стороне правда. Читаем.

Начнем с главного. Что вообще за зверь такой – ВУЗ? По задумке, это учебное заведение, основная цель которого – подготовка специалистов по различным направлениям науки. Студентов должны учить не только теории, но и практике. По факту мы имеем теоретическое образование по устаревшим учебным программам и некоторые ВУЗы как-то пытаются дать слушателям практические знания. Не всегда получается успешно, но это лучше, чем ничего. 

С теоретическими знаниями, получаемыми в ВУЗе, не все так однозначно. Есть фундаментальные науки, знания из которых должны знать все. Понятно, что мир меняется стремительно и также стремительно устаревает информация. ВУЗы со своей бюрократией не успевают так часто менять устоявшиеся программы обучения, но хотя бы базовые знания они всеми силами пытаются вложить в головы своих студентов. С разной степенью успеха им это удается.

С практикой все просто. Ее нет. В лучшем случае студенты занимаются чем-то приближенным к будущей работе, в худшем – проходят практику «на бумаге». Именно поэтому, приходя на первую работу, они понятия не имеют как вообще нужно работать и что делать.

Следующая проблема наших студентов – это выбор специальности. Результаты опросов очень огорчают. 90% выпускников разочарованы выбранной специальностью и вообще сами не выбирали направление обучения. За них выбрали родители. Мама или папа сказали: будешь бухгалтером, потому что ты девочка. И девочка, несколько лет промучившись за партой, пошла работать продавцом-консультантом. ВУЗ с горем пополам окончила. Знаний 0, релевантного опыта 0, запросы по заработной плате после работы продавцом-консультантом не соответствуют реальности. А с другой стороны, чего мы ожидали, если дети в 16-17 лет вынуждены принимать одно из ключевых решений своей жизни и решать на какую специальность им идти? Ну или за них приняли это решение. 

В ситуации осознанного выбора специальности историй со счастливым концом тоже не много. В 17 лет профессия казалась интересной, но к 20 годам приоритеты сменились. Итог: специальность поменять можно, но уже трудно, да и поздно. Пора работать и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Не у всех получается работать и учиться. Да и опыт работы после окончания ВУЗа уже формируется по профессии в соответствии с дипломом, либо вообще в другой сфере. Целесообразность получения еще одного диплома ставится под сомнение.

К вышесказанному прибавляются активно тиражируемые истории из желтой прессы о людях, добравшихся до вершины пищевой цепочки, не имея высшего образования. Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Генри Форд. Этот список можно продолжать бесконечно. И практически у каждого в роду могут оказаться живые примеры родственников без высшего образования, условно назовем их дядя Йося и тетя Глаша, набившие свои матрасы шуршащими купюрами и тем обеспечившие себе безбедную старость. Именно благодаря таким примерам часто молодежь бросает ВУЗ, либо вовсе выбирает путь, на котором нет подобного заведения, и отправляется покорять мир большого бизнеса, начиная с маленького ИП по перепродаже товаров из Китая. А когда бизнес лопается как мыльный пузырь – идут искать работу. Кому-то везет и их берут без диплома. Кто хочет перспектив и карьерного роста – им везет меньше. На работу может и возьмут, но карьерный рост достается тем, у кого есть диплом.

Омрачается ситуация еще и тем, что по специальности работает не более 30% выпускников. В разные годы эти цифры статистики разнятся, да и достоверность их сомнительна. К сожалению, не только выпускники работают не по специальности. Почти вся страна работает не по специальности. Сложно найти человека, у которого нет записи в трудовой о работе вообще в другой сфере. За примерами далеко ходить не надо. Вышеупомянутые мамы и папы наших студентов чаще всего работают не в той сфере, которой обучались когда-то. И эти примеры плохо влияют на ребят: они просто не понимают зачем учиться, если работать будут там, где повезет или куда устроят?

И вот, насмотревшись на примеры успехов людей без высшего образования, оценив всю напрасность получения определенной специальности, бросив обучение или выбрав путь без оного, приходит молодежь трудоустраиваться. И тут в игру вступают работодатели. Кому-то из руководства действительно не важно есть диплом, нет диплома, лишь бы работал человек хорошо. Поспрашивают немного, посмотрят взглядом с прищуром, да возьмут на работу продавцом-консультантом либо разнорабочим с обещанием карьерного роста. А на должность выше возьмут того, у кого есть диплом или того, у кого стаж работы по профессии, хотя и без образования, лет 10 как минимум.

Очень многие руководители разделяют точку зрения, что если человек окончил ВУЗ, то это индикатор того, что он справился с задачей получения диплома. Значит, справится и с рабочими задачами. А если не смог получить диплом – то он неудачник и зачем такой нужен? Причем в этом случае также полученная специальность не имеет значения. Высшее образование – это не профессия, это образ мышления. Так считают они. С этим сложно не согласиться хотя бы потому, что существуют довольно много профессий, по которым не готовят специалистов в ВУЗах. Приходится искать толковых ребят, которые сработаются с руководителем, и обучать их на рабочем месте.

Но есть профессии, где без диплома по специальности совсем никак. Многие не захотят идти к хирургу, у которого среднее профессиональное образование по направлению ремонта автомобилей. А готовы вы будете лететь рейсом, зная, что у пилотов нет летного образования? Вряд ли. Жизнь как-то дороже все-таки.

Истина так и могла оставаться где-то рядом и два противоборствующих лагеря продолжили бы приводить свои аргументы в поддержку доводов. Но несколько лет назад государство вмешалось в этот процесс и был изобретен такой инструмент, как профессиональные стандарты. И на этом в долгом споре была поставлена жирная точка. Совсем уже скоро профессиональные стандарты станут обязательными для всех организаций, а не только для отдельных структур. Что же такого в них написано? Они представляют собой полный перечень требований, умений, знаний и компетенций практически по всем должностям и профессиям, существующим на сегодняшний день. И в них четко прописаны требования к уровню и направлению профессиональной подготовки для занятия той или иной должности. Это не означает, что всех сразу уволят после вступления в силу стандартов, но задуматься о получении образования по специальности придется многим. Особенно тем, у кого мало официального стажа. Дело в том, что законодатель оставил поблажку тем, кто имеет достаточно трудового стажа в своей профессии: таким людям подтверждать свою квалификацию дипломом не требуется. Да и предприниматели и самозанятые смогут вести свою деятельность также, как и вели. К ним пока что никаких дополнительных требований нет. Но это пока.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Николай Цветов

комментирует материал 15.11.2019 #

Технарям нужен, а чтобы войти в совет директоров чего-нибудь, нужны талантливые родители

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Николай Цветов на комментарий 15.11.2019 #

нужны талантливые родители

которые директора чего-нибудь :)

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 15.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 15.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ded GreenWood

комментирует материал 15.11.2019 #

Ира & Ирина удалена за нарушение правил http://maxpark.com/community/7683/rules
пункт сама найдешь

no avatar
В. Нечапай

комментирует материал 15.11.2019 #

Статейка сомнительная и носит провокационный характер. ВУЗы дают базовые теоретические знания и умение пользоваться справочной литературой а остальное зависит от обладателя диплома.Технарям вообще без высшего образования дороги нет, менеджерам возможно, хотя кто они я до сих пор не понял, раньше было проще, директор, руководитель производства. Без теоретических знаний, ни одну техническую проблему не решишь,организационно торговые можно, здесь всё зависит от личного обаяния и торговой смекалки.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает В. Нечапай на комментарий 15.11.2019 #

Статейка сомнительная и носит провокационный характер.

похоже ты до конца ее не дочитал

no avatar
В. Нечапай

отвечает Ded GreenWood на комментарий 15.11.2019 #

Дочитал. Ваши примеры врача и пилота убедительны, но это примеры специалистов относящихся к группе риска которые обсуждению не подлежат. Введение профессиональных стандартов ничего не решит, зная существующую систему назначения на должности контрольных органов, " уровень профессиональной подготовки " станет просто предметом торга и новой коррупционной составляющей. Занятие той или иной должности должно оцениваться по результатам работы и предпочтение должно отдаваться специалистам с высшим образованием.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает В. Нечапай на комментарий 15.11.2019 #

Введение профессиональных стандартов ничего не решит

как минимум даст ориентир для гос-служащих

станет просто предметом торга и новой коррупционной составляющей

ну заплатил ты мне и я тебя взял на работу , а завтра проверка и ты и я вылетели

no avatar
В. Нечапай

отвечает Ded GreenWood на комментарий 15.11.2019 #

Ориентир для приёма на работу заложен в резюме. Проверка? Счётная палата выявляет тысячи случаев нецелевого использования средств, в Роскосмосе кто то догадался в целях экономии заменить платиновые контакты на медные что привело к аварии и отбраковке сотен готовых ракет, кто нибудь вылетел? Ну а если и вылетит, то всё равно тот кто устраивал что то получил, а дальше наше знаменитое " авось пронесёт"

no avatar
juabi2014

комментирует материал 15.11.2019 #

Самое лучшее образование устаревает года через 3-4. Его нужно поддерживать постоянно. + практика постоянно!!!! Не могу сказать за другие специальности, но как агроном я каждую зиму сдаю 3-4 экзамена по новым действующим веществам и их смесям и применении этой химии и биопрепаратов каждой фирмы (импортной и отечественной), генетику биологических объектов, семена которых внедряется, новые методы почвоведения и нанесения препаратов на растения в поле, технику и т.д.... Вплоть о анализа патентов....

user avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 15.11.2019 #

Дружище Дед, дарова!
Больная тема - диплом))
Самое важное что бывает образование, а бывает наличие диплома, нужно различать таковые понятия)))
И не соглашусь что стандарты устарели.
Нормальный вуз он даёт не только диплом. Он даёт систематическое мышление в решении тех или иных проблем.
Поясню. У врача недавно был и наблюдал как он меня принимал.
Посмотрел всю мою книжку, после чего опросил меня, осмотрел, послушал, посмотрел сегодняшние анализы мочи и крови, назначил дополнительно биохимию и рентген. После чего он поставил мне чёткий диагноз.
А теперь сравни, я геолог изучаю некую территорию:
Нахожу архивные материалы, изучаю образцы грунтов отобранных давно и вот только что, назначаю дополнительное бурение и электропрофилирование (геофизика). После изучения дополнительных материалов пишу отчёт по геологии с рекомендациями по дальнейшему использованию участка.
Ничего не напоминает? Понимаешь, и мне и тому врачу по хрену чем работать, карандашом на бумаге или на компе. Наши мозги заточили под решение конкретных задач и наш инструментарий схож.

no avatar
Юрий Кр

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 15.11.2019 #

А скажи Слва для чего надо было изучать:
1) Историю КПСС(ВКПб, РСДРП)
2) Исторический материализм
3)Диалектический материализм
4) Политэкономию социализма
5) Политэкономию капитализма
6) Научный коммунизм-госэкзамен
Плюс целую кучу марксистско-ленинской белиберды.
Она тебе что, в бурении помогала?
Выбросив все это можно было целый курс вуза убрать и сократить сроки обучения.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

для чего надо было изучать:

можно подумать кто-то изучал ....лишний раз подремать на лекции не мешало :)

no avatar
Юрий Кр

отвечает Ded GreenWood на комментарий 15.11.2019 #

Совершенно верно и все это знали и студенты и преподаватели Даже в армии, где вообще народ был с 8ю классами в большинстве, заставляли конспектировать классиков. Зачем?

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

были отведенные часы и они объединяли коллектив дружным храпом :)))

no avatar
Васил ий

комментирует материал 15.11.2019 #

Нужна ли работа?!

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Васил ий на комментарий 15.11.2019 #

нужна ли еда ? :)

no avatar
Взгляд с башни

комментирует материал 15.11.2019 #

Диплом это как билет в автобусе. Купил а поедешь или нет твое дело. Многие,,зайцем,, катаются..

no avatar
Юрий Кр

комментирует материал 15.11.2019 #

Образование не нужно коммунистам. Именно они щеголяли высказываниями типа "мы академиев не кончали" и все окружающие просто визжали от восторга от подобного высказывания. Ну а какой может быть инженер, если он не знает сопромат, теоретическую механику, электротехнику и другие специальные дисциплины. А вот галиматью от Маркса, Ленина, Сталина надо убрать. Программы вуза сократятся на целый курс.

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Голубчик! Англия объявила о переходе на советскую систему образования. Они что там, с ума посходили? (Новые Известия, 19 января 2019 года). А г-жа Грининг, министр заявила о точном переводе советских учебников. Мрак! Я возмущен до глубины души. Надеюсь, вы тоже.

no avatar
Юрий Кр

отвечает посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 15.11.2019 #

Они что тоже марксистско-ленинский бред будут учить? Ну тогда я умру не от старости, а от смеха))))

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Пригласи Галкина с Медведевым, а я за венком слетаю.

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Умирайте, голубчик. Ленина нет, а вот Маркса сейчас изучают во всех европейских вузах на экономических факультетах.

no avatar
Юрий Кр

отвечает посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 15.11.2019 #

ДА НУ. ДОКУМЕНТОК ПОКАЖИТЕ. Пока я знаю одно, что за могилой Маркса , смотрел СССР за народные деньги С ейчас это философ , ну никому не нужен.

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Насчет могилы не знаю, а вот то, что Маркса в университетах изучают, это всем известно. Но вы можете не верить. Я ведь не буду, голуба моя, искать сейчас подтверждения.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

и все окружающие просто визжали от восторга от подобного высказывания

что-то я такого не припомню ....а в технические вузы был конкурс тем не менее :)

no avatar
Юрий Кр

отвечает Ded GreenWood на комментарий 15.11.2019 #

Конкурс был, но эту галиматью то зачем изучать? Для чего она нужна?

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Голубчик! Галиматьей она была при социализме. С этим соглашусь. А вот в условиях русского капитализма - это вполне реалистическая теория. Я читал кое-что. Абсолютно правильно. Как говорит мой папа, "Все, что на говорили про социализм, оказалось ложью, все, что говорили про капитализм, оказалось правдой".

no avatar
Юрий Кр

отвечает посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 15.11.2019 #

Галиматья что при социализме, что при другой формации , есть галиматья. Ну а Вы можете изучать, если Вам делать больше нечего. И при чем тут Ваш папа? Понять не могу.

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Юрий Кр на комментарий 15.11.2019 #

Папа учился в СССР. А я в РФ.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 15.11.2019 #

В СССР старались стандартизировать всё и только человек был индивидуален. Теперь хотят что бы всё материальное было вне стандартов а человек которого объявили винтиком был стандартизованным болванчиком. Стандарты СССР отменили, для рабов ЧИПы придумывают. Для президента и премьера чётко пропишут "... требования к уровню и направлению профессиональной подготовки для занятия той или иной должности.", а то офуитительный рост экономики за пятилетку, как-то не убеждает в профессионализме всей команды?.

no avatar
ДымДымычМитинВА

комментирует материал 15.11.2019 #

Нужен ли диплом о высшем образовании для работы?
=======================
Судя по чиновникам, правительству и депутатам, то им ни какой диплом и на фиг не нужен, так как они от роду, не имеют ни малейшего представления ни о какой либо работе.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 15.11.2019 #

В отделах кадров есть квалификационные справочники, где чётко написано с каким образованием кто может занимать должности. Врач, например, должен иметь высшее медицинское образование, а медсестра - среднее, санитарка - какие-нибудь курсы. То же самое в юриспруденции - адвокатом или судьёй может быть только выпускник магистратуры или специалитета, а помощником - бакалавр. На производстве инженером может быть только с в/о, техником, технологом, мастером - выпускник колледжа, рабочим - выпускник ПУ. Всё это прописано в соответствующих стандартах.
И работодателям нет никакого интереса это нарушать. Потому что, если, например, на производстве что-то взорвётся и погибнут люди, то если выяснится, что руководил работами тот, кто не имеет соответствующей квалификационной категории, то и с него и взятки гладки. Под суд пойдёт тот, кто его туда назначил.
Впрочем, для работы в такси или на рынке можно с любым дипломом...

user avatar
olga laza

комментирует материал 15.11.2019 #

без спецобразования не могут работать: врачи, юристы, учителя, инженеры, летчики, агрономы, зоотехники, ветеринары и еще много-много других специалистов. Так что даже не обсуждается, нужно образование или нет. Другое дело - диплом. Его, оказывается, можно купить, как показывает современная жизнь. Когда диплом подкреплен соответствующим настоящим образованием - это то, что надо!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland