Зачем Сталин предлагал ввести 5-часовой рабочий день
На модерации
Отложенный

По мнению Сталина, пятичасовой рабочий день в СССР был просто необходим для построения коммунизма. Более полное обоснование введения подобного новшества в советском трудовом законодательстве глава государства привел в своем сборнике статей «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем за год до смерти автора.
Советский трудовой хронометраж
Информагентство ТАСС приводит хронологию изменений в трудовом законодательстве СССР, происходившую при Сталине и после его смерти. Одним из первых декретов Совета народных комиссаров, изданных в октябре 1917 года, был декрет об установлении 8-часового рабочего дня (при Николае II он мог достигать и 11 часов). Выходной в неделе был один – воскресенье.
Почти 10 лет, с 1929 по 1940 годы, во время правления Иосифа Сталина, в СССР рабочий день составлял 7 часов. Ровно за год до начала Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении 8-часового рабочего дня, рабочая неделя по-прежнему оставалась шестидневной с выходным в воскресенье. Спустя 4 дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союза рабочий день официально удлинялся на 1 – 3 сверхурочных часа, этот трудовой режим действовал ровно 4 года.
После войны в течение 11 лет в СССР трудились по 8-часовому распорядку, а с середины 50-х годов и до 1967 года рабочий день снова стал по 7 часов. С 1967 года 8-часовой трудовой режим в Советском Союзе ввели вновь, а 7-часовой оставили образовательным учреждениям – школам, вузам и ссузам. С 1966 года в СССР начала действовать 5-дневная рабочая неделя, и 8-часовой стандарт рабочего дня с тех пор больше не пересматривался.
В чем Сталин видел экономические проблемы
В своей книге глава советского государства, ссылаясь на труды Маркса и Энгельса, в частности, доказывал преимущества постепенного сокращения трудового дня до 5 часов. Высвобождение остального времени, по его мнению, неминуемо должно было поспособствовать культурному росту советских трудящихся, которые, получив больше возможностей для этого, начали бы всесторонне физически и умственно развиваться.
Советский гражданин мог бы свободней выбирать себе профессию, а не быть прикованным к одному и тому же рабочему месту всю жизнь.
Пятичасовой рабочий день, по мнению Сталина, прежде всего был необходим для использования трудящимися высвободившегося времени для образования. Сталин собирался ввести общеобязательное политехническое обучение – опять-таки чтобы человек имел более широкие возможности в выборе профессии.
Без этих и последующих за ними изменений в социальной и экономической жизни трудящихся, как был убежден Сталин, переход от экономики социализма к экономике коммунизма невозможен.
Берия был «за»
Один из самых влиятельных приближенных Сталина, член Политбюро ЦК КПСС, министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия поддерживал и даже по-своему «развивал» сталинские идеи по поводу 5-часового рабочего дня.
Из опубликованных записок Берии, касающихся данного вопроса, видно, что они носят сплошь комплиментарный характер. Более того, министр творчески интерпретировал тезисы Сталина – завил, что «мы на одном этом обойдем капитализм», который гонится только за прибылью, а о всестороннем развитии своих трудящихся и не помышляет. Как писал Берия, западные рабочие будут-де попрекать своих работодателей: вот в СССР трудятся по 5 часов, и живут хорошо, а мы чего же? Давайте, дескать, и нам советскую власть, чтобы пожили как люди. Вот тут-то, как считал, Берия, и появится почва для мирного наступления коммунизма на Запад.
… При Сталине его планы по сокращению трудового дня по понятным причинам публично осуждать или даже брать под сомнение никто не решался. Однако почти сразу же после смерти вождя книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» безжалостно раскритиковали (в том числе, и представители его ближайшего окружения) – в частности, Анастас Микоян отыскал в ней «левацкий загиб», а Георгий Маленков отдельные сталинские тезисы назвал недостаточно проанализированными и экономически необоснованными.
Комментарии
Таких стратегов как Сталин, с его "уходом", во власти не оказалось!
Пришли одни бездари, которые вели ... и довели до вакханалии 90-х - разгрома страны.
Народу не то что 5-ти часовой, аннулировали все права, опустили до статуса раба.
Коба строил паханат, где все люди - рабы деспотичного пахана, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. Ни народ, ни рядовые члены партии, к выбору верховного правителя (пахана) не допускались. Правитель выбирался междусобойчиком, под названием ПОЛИТБЮРО. А членов междусобойчика под названием ПОЛИТБЮРО, Коба подбирал лично и, как и весь народ, держал в страхе перед угрозой репрессий. Вспомните «съезд расстрелянных»: Из 1.966 делегатов с решающим или совещательным голосом XVII съезда Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в), проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934, в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» 1.108 человек. А из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек из 139.
-«у нас сильная власть», — внушают нам. Чепуха! У нас только один цементирующий фактор — кремлёвский информационный тоталитаризм. Если «выключить кнопку» — власть Кремля закончится на следующий день,
-акции протеста собирают сотни активистов, а концерты поп-звёзд — многотысячные стадионы. Вымирать — так с музыкой!,
-нам внушают, что СССР — страна лагерей и очередей, а в России каждая кухарка может стать женой олигарха. Роскошно изданная «Чёрная книга коммунизма» есть в каждой библиотеке. Расстрелянные, замученные в застенках, высланные, переселённые, погибшие в войнах и революциях — бессмысленные жертвы? Бессмысленными их сделал 91-й год, когда распалась страна, во имя которой они погибали!,
-апокалипсис — сегодня! Жизнь без воды, электричества и медицинской помощи — если не конец света, то уж точно приговор государству. Или Россия — это 101 долларовый миллиардер плюс деэлектрификация всей страны?,
-опального олигарха жалеют больше бомжей, которых такие, как ходорковский, пустили по миру. Интеллигентный, умный, образованный? И среди бродяг встречаются доктора наук, полиглоты, ценители искусства: в Петербурге каждый десятый бездомный — с высшим образованием! Но сегодня бедность — главный порок, и даже церковники брезгуют мыть ноги нищим,
-и сегодня выставки товаров в Манеже собирают больше зевак, чем акции на Манежной площади. И сегодня никто не выходит на улицу, чтобы заявить: на пенсию в 8500 рублей нельзя прожить!
-наших правителей, словно задержавшихся в развитии подростков, интересуют только развлечения. Временщики, от которых в истории не останется ни строчки, они лишены государственных амбиций и превратили интересы страны — в семейные,
-футбольная поговорка гласит: «Не забиваешь ты, забивают тебе». И сегодня она взывает к обобщению: «Когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом!»
Там только одно ворьё и предатели!
-агенты КГБ , выученные на западе. Гайдаровцы-чубайсята. И они при поддержке перекрасившихся чекистов начали свои реформы. Тогда было много лжи и клеветы на новую российскуюв ласть.Она увы не могла себя защитить от нападок старых редакторов журналов Коммунист. И помогали им тогда всякие дурни либерасты. И те и другие объединённо с использованием лжи и провокаций убили РСФСР, что направилась в светлое будущее , убили государство социалистов, что приняли последние разумные законы, после которых уже не было ни законов -ни социальной политики- наступили чёрные времена для русского и иного населения большой страны.
Позволяют они, чтобы их дурачили.
https://youtu.be/b9XHo3vUx9g
Позволяют они, чтобы их дурачили.
https://youtu.be/b9XHo3vUx9g
Так КТО бездарь?
Уяснив это, должно понять, что СССР как раз таки и был выстроен по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. Где народ, как раб в Древнем Риме - был не вправе выбирать правителя. Правитель выбирался междусобойчиком, под названием ПОЛИТБЮРО.
Бандиты под кличками Ленин и Сталин - хотели царствовать, и косили народ под свою хотелку.
Вы забываете, что с введением Конституции 39 года (Сталин шел к ней 10 лет. если не больше) вводились всеобщие обязательные выборы в Советские органы власти на альтернативной основе. И вводился принцип отказа от Мировой Революции. Это было как нож в горло старой гвардии, которая не умела чисто профессионально управлять в сложившихся условиях. Был развернут маховик репрессий с единственной целью. УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ любой ценой. Эту борьбу наблюдаем вплоть до настоящего времени. ( Бардак закончился Горбачевской перестройкой по западным лекалам. Страну сдали) Уничтожается возможность и всячески тормозиться возможность настоящего развития общества..
https://ok.ru/video/5614864493
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
А песенка, написанная в начале 1970-х, - не более, чем актуальная иллюстрация к настроениям интеллигенции в предперестроечные годы.
"Утром в газете, вечером в куплете", только наоборот.
Политически ангажированное выступление.
Спасибо за ролик! Ценный материал.
Но это - тема для отдельного большого разговора.
https://ok.ru/video/5614864493
"Утром в газете, вечером в куплете", только наоборот.
https://ok.ru/video/5614864493
"Повторяю для непонятливых антисовков: песенка, написанная в начале 1970-х, - не более, чем актуальная иллюстрация к настроениям интеллигенции в предперестроечные годы.
"Утром в газете, вечером в куплете", только наоборот."
Конец цитаты.
Называть её - песню - ангажированной, или нет, ваше дело.
Из писем трудящихся Сталину в 1940 г.: «...Молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка... Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо? Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь — 14 руб. Как теперь будем жить?»
Теперь понятно, почему сталинская власть при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что сталинское государство-супермонополист, полностью уничтожив любую экономическую конкуренцию, извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным капиталистам. В принципе то же самое происходило и в промышленности, где рабочим и ИТР платили мизерную часть от достойной оплаты их труда.
Позволяют они, чтобы их дурачили". https://youtu.be/b9XHo3vUx9g
Уяснив это, должно понять, что СССР как раз таки и был выстроен по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. И народ был не вправе выбирать верховного правителя. В СССР верховного правителя выбирал междусобойчик под названием ПОЛИТБЮРО.
Вот такое счастье поимела от этого упыря моя семья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С приходом Хруща все гениальные стратегические планы и проекты Сталина последовательно свернули. С Хрущева страна и зашагала к вакханалии 90-х ! Политических бездарей импотентов взяли в разработку спецслужбы запада. Итог плачевен - руками этих же дегенератов расправились с СССР !
А что касаемо Конституции 1937 года, то пахан Коба относился к её содержанию по воровским понятиям - плевать он на неё хотел.Коба выстроил паханат, где все люди - рабы деспотичного пахана, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя.https://ok.ru/video/992280054477
Уяснив это, должно понять, что Сталин ВЫСТРАИВАЛ СССР как раз таки по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. И народ был не вправе выбирать верховного правителя. В СССР верховного правителя выбирал междусобойчик под названием ПОЛИТБЮРО. И главным приверженцем воровских понятий в СССР тоже был Сталин. В начале ХХ века, под кличкой «Коба», он был грабителем и заключённым Бакинской тюрьмы. Там изучил свод воровских законов и по воровским понятиям строил модель управления народом https://youtu.be/36d5wyAPyqE
Для Дебильки... (Это шутка, когда была какая-то ярмарка в Китае, в Российской делегации решили символом сделать Незнайку. Конкретные китайцы перевели его как Дебильку. Получилось неудобно)
Так вот, для дебильков сообщаю, что при Сталине была шестидневная рабочая неделя. Один день оставлялся советскому человеку на баню, стрижку, простир портянок, подтир туалетов и тому подобное.
Отчисление собственных заработанных денег государству было обязательным, под предлогом гос. займа. Выдавали т.н. облигации, которые так и не погасили.
ведь написано же "предлагал"
а еще у предлагали строить коммунизм, давать ветеранам квартиры (пока еще те были живы), ну и много чего обсасывали на потеху дуракам
а те верили
и продолжают
главное, что взгляд у них чистый и устремленный в будущее
===
Но по факту, советские трудящиеся начали больше бухать.
Для культурного роста требуется не только наличие свободного времени, но и кое-что еще, чего в СССР не было.
И то же самое в жизни, закон конечно нужен, но никто не должен обеспечивать вашу безопасность, кроме вас самих. Когда возникает угроза жизни, то рука должна тянуться не к телефону, а к пистолету.
А ведь люди носят и дороже, и никто их не грабит. Почему?
Почему некоторые могут ходить в золоте и без охраны и их не грабят, можно понять из притчи о трех мастерах дао.
Три мастера дао олицетворяют силу, ловкость и волю. С силой и ловкостью все нормально, а с волей сложнее, она у многих хромает, люди неспособны принимать сильные решения, они их страшат.
Хочу вас вернуть к метафоре с автомобилем - одни люди сидят за рулем, других едут в кузове пассажирами. Водитель может столкнуться с ситуацией, когда приходится решать - одного человека убить или десятерых. И чтобы поступить правильно, он не должен быть ограничен моральными рамками. Такой вот парадокс.
А пассажир никогда не столкнется с подобным выбором, поэтому у него пустой взгляд.
===
Простите, но это констатация. Я же вам пытаюсь объяснить, как сделать так, чтобы "пассажиров" в стране не было. Кроме случаев с явной патологией, которые всегда и везде имеются.
Ну и обязательно церебральный сортинг. Дебилы вроде Милостивого пусть убираются на Каймановы острова.
Маркс Заработная плата, цена и прибыль
Поэтому (и не только) сразу после революции был введен 8-ми часовой рабочий день. И поэтому (и не только) буржуи максимально стараются увеличить продолжительность рабочего дня.
Но в принципе отличить Социализм от Капитализма ну очень просто - Капитализм - это система ПОВЫШЕНИЯ цен и продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста, а Социализм - это СНИЖЕНИЕ цен, продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста.
Вот и выбирайте, но осторожно...
Пришедшие позже: "гребли под себя"...
Сегодняшние "путины" "гребут под себя" с утроенной силой. Морды наглые и довольные...
Творчеством занимались бы, а не водку пили .
ГЕНОЦИД - измочаливают людей!