Новая эра российского вертолётостроения: Проект «ВКЛА-25»

На модерации Отложенный

 

Военные операции, со времен Афганистана, показали, что на вертолеты приходится огромная часть боевой работы. Скорость под 300 км/ч позволяла вертолетам оперативно перемещаться с мест базирования к месту вызова «вертушки» наземными частями для решения определенных задач. Появление у моджахедов ПЗРК сильно осложнило условия для выполнения боевых задач. В восьми случаях из десяти только высокая скорость и способность МИ-24 быстро набирать высоту спасала экипажи вертолетов.

Летчики, проходившие службу в Афганистане, рассказывали как они уходили от атаки ПЗРК: при обнаружении бортовой электроникой излучателей ПЗРК они выводили двигатели МИ-24 на максимальную тягу и разгонялись навстречу источника излучения. Подойдя почти вплотную, за несколько секунд до контакта ракеты с вертолетом, резко отворачивали в сторону. Сами летчики отмечали, что машины других типов такие перегрузки выдержать не могли.

Создание высокоскоростных машин с учетом всего накопленного опыта было вопросом времени. Преимущества, которые дает высокая скорость полета очень важны и ценны.

В рамках Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» по контракту с Минпромторгом специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) выполнен проект «Стрекоза», который был начат в 2016 году. Цель исследований заключалась в формировании научно-технических решений в области аэродинамики, динамики полета, акустики, прочности и безопасности полета для разработки перспективных, в том числе скоростных, винтокрылых летательных аппаратов.

Перед учёными стояло несколько задач. В первую очередь требовалось сформировать компоновки несущего и рулевого винтов, которые обеспечили бы достижение скоростей вертолетов до 400 км/ч, повышение уровня безопасности полёта, уменьшение воздействия на окружающую среду, и экспериментально определить их аэродинамические характеристики. Другое направление исследований – аэродинамика и динамика полёта перспективных гражданских вертолётов.

Ожидается, что такие машины смогут развивать максимальную скорость до 700 км/ч.
– Все полученные в проекте результаты имеют достаточный уровень готовности технологий для применения в интересах вертолётных фирм. Стоит отметить и масштаб работ: над «Стрекозой» трудились все научные комплексы ЦАГИ, – подчеркнул заместитель начальника отделения аэродинамики вертолётов ФГУП «ЦАГИ» Сергей Павлов.
По сообщению пресс-службы ЦАГИ, проект принёс огромное количество результатов по различным направлениям исследований. На некоторые из них, как, например, многогранный приёмник воздушного давления для системы измерения воздушных параметров вертолёта, расчётно-экспериментальные исследования аэродинамических характеристик вертолётных профилей при колебаниях по углу атаки, люминесцентное полимерное покрытие и способ обнаружения ударных повреждений конструкции, а также лопасть несущего винта вертолёта,

Андрей Богинский, генеральный директор АО «Вертолёты России», рассказал про разработку скоростного боевого вертолёта для Минобороны:

– Идёт создание концепции машины будущего. Мы ориентируемся на планы поднять этот вертолёт после 2025 года, – заявил глава холдинга. – Всё зависит от выбранной концепции, от требований, сложности и так далее. Здесь же не только наша работа, но и работа двигателистов, радиоэлектронщиков, связистов, вооруженцев.
Эксперты считают, что с ростом скоростей на вертолетах появятся более производительные РЛС, дальность обнаружения которых будет не менее 120 километров. Соответственно будет доработано и вооружение, согласно улучшенным возможностям, а это значит, что любая машина сможет нанести удар по противнику не заходя в действие его зоны ПВО.

Большая часть технологических решений нового вертолета уже отработана. На ноябрь 2018 года, запланирован выбор концепции. Испытания опытного образца намечены на 2019 год, а в 2025 году в небо поднимется серийная машина и тогда начнется новая эпоха в вертолетостроении.