Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Первый российский политический узник скончался от голодовки

 

Надежда Кеворкова журналист


После трехмесячной голодовки в пятницу, 21 августа, в СИЗО-1 Нальчика умер Сергей Казиев. По «делу 58-ми» он получил 14,5 лет. Дело находится на стадии апелляции в Верховном суде. Это вторая смерть на процессе после Валерия Болова. И первый в постсоветской России заключенный, умерший от голодовки. «Процесс 58-ми» самое скандальное политическое дело постсоветской России, с самым большим количеством подсудимых и с рекордно долгим процессом. Ради этого процесса изменили закон РФ, выведя дела о терроризме из ведения судов присяжных. Процесс сопровождался рекордным числом нарушений, пыток, ужесточений режима. Ради него выстроили целое СИЗО с тюремным залом для суда.

По мнению большинства наблюдателей, международных и российских правозащитных организаций, это политическое дело, на котором непричастным людям, сторонним наблюдателям, зевакам, тем, кто отказался или испугался быть мятежниками, приписали решающую роль в мятеже и осудили на невиданные сроки вплоть до пяти пожизненных.

Сергею Казиеву было 40 лет. У него осталась мама, сестра и дочь.

Голодовку он объявил в знак протеста против взятия его под стражу. Он требовал этапирования его в место содержания. За три месяца голодовки он потерял половину своего веса.

4 августа начальство СИЗО сообщило, что «состояние Казиева» удовлетворительное. А 21 августа он умер.

Сергей Казиев был арестован 6 мая 2006 года в Москве, спустя полгода после событий 13 октября 2005 года в этот день были атакованы силовые структуры города, 95 нападавших были убиты, а также 35 силовиков и 12 прохожих.

На протяжении всего процесса он заявлял несогласие с обвинением и доказательной базой. Его обвиняли в нападении на ОВД-1 и магазин «Арсенал». При этом он не был знаком с теми, кого обвиняли в этом же нападении, о чем он делал заявление не раз. Никто из свидетелей против него показаний не дал и никто его не опознал среди нападавших.

Сергей Казиев прошел через пытки и избиения. Он тяжело заболел в тюрьме так, что он падал в обмороки во время заседаний. У него цирроз печени и диабет, с целым букетом сопутствующих заболеваний.

 

Смирнов @sssmirnov

 

Один из осужденных по делу о нападении на Нальчик скончался после продолжительной голодовки http://zona.media/news/kaziev-ymer/  прецедент прямо

 

14:07 - 21 августа 2015

 

Один из осужденных по делу о нападении на Нальчик скончался после продолжительной голодовки

«Сегодня утром мне сообщили, что Казиев скончался в СИЗО. Незадолго до этого он вышел из голодовки, которая продолжалась в течение нескольких месяцев — с мая этого года», – сообщила адвокат Елизавета...

В 2009 году 40 подсудимых объявили голодовку за то, чтобы Сергея Казиева перевели в гражданскую больницу, так как пребывание его в тюрьме походило на медленную казнь.

В итоге в 2011 году суд отпустил его под домашний арест. Он являлся на заседания, хотя стоя отвечать на вопросы прокуроров и адвокатов уже не мог.

После оглашения приговора 23 декабря 2014 года он был взят под стражу в зале суда. Прокурор просил для него 22 года, суд дал 14,5.

К проблеме массовой голодовки заключенных за смертельно больного Казиева еще в 2009 году чутко отнесся опытный репортер МК Вадим Речкалов.

Журналисты, которые знают историю политических тюрем, понимают, что смерть на голодовке по процессу, который находится в фокусе внимания правозащитников, это событие с большими последствиями.

Голодовка в тюрьме метод исключительно политического сегмента зеков.

Смерть от голодовки такого заключенного меняет ход истории. Рано или поздно.

Подобные акции всегда имеют последствия «режим размораживается», а ее результаты имеют далеко идущие последствия. Порой эти результаты сильно превосходят заявленные цели.

Здесь график самых известных в истории политических голодовок.

Выносим за скобки и оставляем на совести авторов графика включение в список поста, который держал Иисус Христос и Будда Гаутама. Также в списке ошибочно указано, что заключенные американской тюрьмы в Гуантанамо держали голодовку в течение недели она была многократной и значительно более продолжительной.

Самой известной смертью от голодовки в СССР стала смерть заключенного Анатолия Марченко в 1986 году.

Спустя год все советские политические заключенные вышли на свободу, а Горбачев объявил перестройку, закончившуюся крахом СССР.

Самой продолжительной голодовкой в СССР и в мире была голодовка Мустафы Джемилева, который продержал ее 303 дня в 1974 году. Мустафа Джемилев остался жив. Роль в этом сыграло не принудительное кормление, которое больше похоже на пытку, а записка Сахарова с просьбой не обрадовать тюремщиков своей смертью. Кампания в его поддержку была крайне болезненной для Советского союза. Он не только вывел проблему крымских татар на первые полосы западных газет. Спустя год СССР подписал Хельсинские соглашения и обязательства соблюдать права человека.

Михаил Ходорковский пошел на голодовку в 2008 году и добился перевода смертельно больного Василия Алексаняна из тюрьмы в гражданскую больницу.

Самой массовой голодовкой с трагическим исходом была ирландская голодовка 1981 года. Десять ее участников умерли.

Каждый день к тюрьме, где голодали члены ИРА, приходило по 100 000 человек. Похороны их вылились в столкновения и радикализацию сопротивления. В итоге Шинфейн стала парламентской партией.

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Владимир Любимцев

комментирует материал 22.08.2015 #

Три месяца голодать - ни один человек еще не выдюжил столько.

no avatar
Соломон Хайкин

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 22.08.2015 #

а как же летчица Надiя Савченко? жИдковаты пошли гордые горские абреки, если уж простая гарна дивчина с легкостью их уделывает в выносливости и верности своим убеждениям))

no avatar
Орбелий Татевосян

комментирует материал 22.08.2015 #

А знаете, этой трактовке нет у меня веры: невинному человеку, против которого нет никаких доказательств, даже самый бессовестный российский суд 15-летний срок не станет лепить. А если все это правда -- сулю надо отправить на пожизненную. Но что-то не верится в возможность такой расправы над невинным человеком. Избивали -- да, верю. Нанесли вред здоровью -- не раз бывало. А 15-о лет зачем? Даже прецедента такого не знаю из советской истории: сажали, верно, но противников, "антисоветчиков", невинные в тюрягу редко попадали (разве что в подтверждение доблести сыщиков, взявших очередного Чикатило, но то -- штучно, не в числе 58 обвиняемых). А сам факт описанного тут суда не вызывает нареканий. Одно из двух: или майдан с плачевным исходом, или суд над майданутыми. Я за второе.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Орбелий Татевосян на комментарий 24.08.2015 #

А Вам хорошо знакомы нынешние судейские опусы? При даже беглом просмотре ясно выявляется, что у пишуших явно нарушены причинно-следственные связи. Интересно, их этому заранее учат, или сами к этому приходят в процессе своей мантии? Первый признак шизоидизации.

no avatar
Орбелий Татевосян

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 24.08.2015 #

Нет, я не сильно увлечен уголовным судопроизводством. Поверхностно -- знаю, пока у нас нет суда, есть только "чего изволите". Зато хорошо знаю пишущих: эта очень извращенный отряд, сродни политикам. Для таковых нет вообще ничего святого, готовы на все - ради денег, карьеры, популярности... А судьи... А причем тут судьи, журналисты, политики? Это мы, Господи! Мы все! Такие, какие есть на сегодня. Молю тебя: помоги стать людьми. Порядочными, разумеется.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Орбелий Татевосян на комментарий 24.08.2015 #

А всем, кого Вы перечислили никлгда не грозит стать людбми, тем более порядочными. Это уже въелось в них как рак, Только уничтожать этих, как класс и менять на простых и бесхитростных, хоть бы и из судимых. А и в остальном Вы правы.

no avatar
Орбелий Татевосян

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 24.08.2015 #

Ваша "технология" не по мне. Я не сторонник уничтожения. Разоблачать- да, пригвоздить к столбу позора - милое дело, навказывать изоляцией от общества - законно и воспитательно. Но как подумаю, сколько миллионов надо интернировать - руки опускаются. Это полстраны сажать, а другой половине сторожить. Но то мы же проходили некогда: бесперспективно. Увы, я эффективного рецепта не знаю. И ваш не признаю таковым. Придумайте еще чего-нибудь.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Орбелий Татевосян на комментарий 24.08.2015 #

А зачем кого-либо уничтожать? Просто поменять им род занятий с карательной деятельности не трудовую. А вместо столба позора вполне реально каждого дурня обсмеять на всю страну, какие глупости этот исхитрился понаписать. Сам сбежит и остальные за ум схватятся. Вот вроде бы и то,о чем когда-то кричал враг народа горби, да не совсем то. А этот новый класс всё одно как то придётся неизбежно уничтожать и восстанавливать другие государственные структуры.

no avatar
Орбелий Татевосян

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 24.08.2015 #

Вы начали с того, что их не надо уничтожать. А закончили - этот класс надо уничтожать. Класс - это комнта в школе? Люди, типа кулаков? Уничтожать в первом предложении имеет иной смысл, чем в последнем? Вы уж как-то определитесь, сударыня.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Орбелий Татевосян на комментарий 24.08.2015 #

Уничтожать можно, и не обязательно в физическом смысле слова. Сказку про голого короля помните? А все эти короли голые. Только мальчик посмел о том сказать. А наш этот класс карателей тоже "голые короли", во что бы их не одевать. Уничтожать их можно только смехом. И бескровно, и бежать им некуда. А Вас такой вариант бескровной революции устраивает? А наших властей нет. Больше всего там бояться, что над ними смеются.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland