Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русское поле

Сообщество 4102 участника
Заявка на добавление в друзья

Золотая Орда: оккупанты или союзники?

Что было для раздробленных русских княжеств XIII века монгольское нашествие? Начало объединения в великое российское государство или мрачные столетия угнетения и неволи, отбросившие Русь в арьерград цивилизационного развития? Споры на эту тему не утихают до сих пор, определяя, какое направление органичнее для России — европейское или азиатское.

2 февраля 1238 года войска хана Батыя взяли город Москву. Москва тогда была небольшим поселением на стыке Киевской и Суздальско-Владимирской Руси, хотя по новейшим археологическим данным, и стала накануне монголо-татарского нашествия не только развитым экономически и благоустроенным городом, но и достаточно сильно укрепленным пунктом, Но не было среди защитников Москвы богатырей-героев, подобных легендарному рязанскому боярину Евпатию Коловрату, которого враги смогли убить лишь из стенобитных машин и подвигом которого якобы восторгался сам Батый. А про саму оборону сохранилось всего лишь несколько предложений в Лаврентьевской летописи: "Той же зимой взяли Москву татары, и воеводу убили Филиппа Нянька(встречается в разных вариантах: Нянко, Нанко, Няньско, Нянскин и т. д. — Ред.) за правоверную христианскую веру, а князя Володимера, сына Юрьева, в полон взяли, а людей избили от старца и до сущего младенца, а град и церкви святыя огню предали, и монастыри все и села пожгли, и, много добра захватив, отошли".

Прочие русские летописи либо своими словами передают этот рассказ, либо вовсе молчат о взятии Москвы татарами. Поэтому такой интерес вызывают любые подробности об этом событии. В частности, выписка из неизвестной современным специалистам летописи, сделанной в первой трети 18-го века немецким историком Иоганном-Вернером Паузе (Johann Werner Pause): "Татарове приидоша оттуды под град Москву и нача в него бити непрестанно. Воевода же Филипъ Нянскинъ всяде на конь свои и все воинство его с нимъ, и тако прекрепи лице свое знаменьем крестным, оттвориша у града Москвы врата и воскрича вси единогласно на Татаръ. Татарове же, мняще велику силу, убояшася, нача бежати и много у них побито. Царь же Батый паче того с великою силою наступи на воеводу и жива его взяша, разсече его по частемъ и расбросаша по полю, град же Москву созже и весь до конца разорил, людей же всехъ и до младенецъ посекоша". Источник и степень достоверности этого сообщения пока остаются до конца невыясненными. О героической обороне Москвы на протяжении пяти дней — не так уж мало, учитывая, что у города стояло объединенное монгольское войско, например, Рязань штурмовали три дня — сообщает арабский хронист Рашид-ад-Дин.

 

Скудость письменных источников позволяет историкам прибегать к разного рода спекуляциям, кое-что выхватывать и утверждать, что татаро-монгольского ига на Руси не было. Если не брать в расчет совсем уж завиральные концепции, вроде той, что изложена создателями "новой хронологии" Носовским Г. В. и Фоменко А. Т., которые считают Орду не иноплеменниками, захватившими Русь, а восточным русским регулярным войском, бывшим неотъемлемой частью древнерусского государства. Таким образом, "татаро-монгольское иго" представлено как период военного управления государством, когда верховным правителем был полководец-хан. Своего рода разновидность японского сёгуната на русский лад. Впрочем, их версия устроит не только правоверных фоменковцев, но и квасных патриотов. Запад по-прежнему видит в России ту Орду, которая чуть не сокрушила Западную Европу в средневековье, поэтому зоологическая ненависть и страх одновременно до сих пор на подсознательном уровне отрицательно сказывается на некоторых европейцах.

Отчасти предшественником "новых хронологов" и в этой части ревизии истории был Николай Александрович Морозов, одним из первых покусившихся на устоявшуюся точку зрения на Русь и Орду. Большую популярность концепции отрицания ордынского ига придали труды Льва Гумилева, утверждавшего, что "русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность, а Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану". Эта далеко не бесспорная концепция Льва Николаевича не раз подвергалась критике.

Некоторые историки, не отрицая факта завоевания Руси, оспаривают татаро-монгольское иго, ссылаясь на то, что слово "иго" впервые появилось в Киевском синопсисе (подобии учебника истории для церковно-приходских школ 17-го века), как перевод латинского термина jugum, который употребил относительно системы властвования ордынских ханов над Русью польский историк Ян Длугош. Именно с легкой руки этого пана о стоянии на реке Угре в 1480 году заговорили как об "освобождении" от владычества-ига Орды. Николай Карамзин лишь позаимствовал это слово из Синопсиса.

Безусловно, проводить голосование на тему было или не было иго на Руси — затея изначально гиблая, поскольку прошлое никак не зависит от количества проголосовавших за ту или иную концепцию. Такой способ хорош, чтобы полюбопытствовать, сколько народу желает верить в то, что русские и прежде всегда и всех бивали, а сами битыми никогда не были. Таких "патриотов" не устраивает рациональное объяснение, что сражаясь на два фронта — на Востоке против кочевников, а на Западе — против рыцарей, наши предки преклонили колени перед сильнейшими ордынцами и не позволили заполонить себя европейцам, которые лишили бы русских национальной идентичности. Выбор в пользу монголо-татар оказался правильным. Переварив ордынцев, Россия смогла создать собственную государственность и, между прочим, не позволила степнякам сокрушить европейскую цивилизацию.

Зачем пытаться "улучшать" историю родной страны? Пусть этим занимаются народы, предки которых не смогли создать собственное сильное государство. Им только и остается, чтобы придумывать героических предков, поскольку на поверку оказывается, что все их прошлое — труха. Мы же можем себе позволить отказаться от местечковой легенды про витязя Коловрата, как бы ни тешила она рязанцев, потому что Русская земля сильна своим единством и общей историей, всех входящих в нее больших народов и малых народностей.

Трудно удержаться от сравнения татаро-монгольского ига с завоеванием Российской империей Кавказа. В обоих случаях, несмотря на насильственное принуждение непокорных народов, отстаивавших свою свободу, завоеватели сыграли положительную роль в дальнейшем развитии покоренных народов. Благодаря ордынскому игу Русь смогла превратиться в единое государство. То, что Бисмарк "железом и кровью" проделал с немецкими княжествами в 19-м веке, создав Второй германский рейх, при всей относительности такого сравнения, то монголо-татары проделали с раздробленной на княжества Русью, пособив возвышению Москвы, а следовательно и всей России.

Источник: www.pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Georgiy

комментирует материал 05.02.2014 #

А был ли мальчик? Как писались и пишутся летописи прошлого и настоящего историкам - ученым известно. Сами немало лгут с фантазией и изяществом. У них есть хозяева! Существуют опубликованные дневники, секретные доклады - донесения своим государям с описанием Руси и его народов - иноземцами. В них много противоречий и лжи. Эти иноземцы - "разведчики" обшарили всю русскую землю. Не секрет, что мы давно заплюхались в исторической лжи и в тенетах вымыслов, созданных и создаваемых вновь "летописцами" всех времен и народов. Для нас, простого народа, старанием властей - ученье тьма, а неученье - свет! Невежеством легче управлять и ложь делать правдой. Уже лихие 90 -е годы перекручены до неузнаваемости. Есть великая наука археология. Находки и артефакты - доказательная база. Кроме ее, есть науки, которые могут доказать многое. Но и есть реакционные силы - противники восстановления подлинной истории. Может Л.Гумилев прав? Не нашли археологи доказательств на полях битв с ордынцами, с такой сладостью описываемых историками прошлого и настоящего. Лучше оставить белые пятна в истории, чем загружать уши легковерных граждан сказками о том, чего в прошлом не было.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Georgiy на комментарий 05.02.2014 #

Сразу приходят на ум слова Воланда: "Чего это у вас, чего не хватишься - ничего нет?"

no avatar
45 911

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает 45 911 на комментарий 06.02.2014 #

Какие еще математические методы применил Фоменко???? В истории нужны доказательства, как и в любой другой науке. Их НЕТ у Фоменко. Одни только предположения, с которых он и начинает свои книги.

no avatar
45 911

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает 45 911 на комментарий 06.02.2014 #

Ню-ню. Академик он все-таки по математике, а в истории полный невежа. Все его допуски весьма условные, если не сказать большего. Так что его книги - это фэнтези, но никак не наука. И если бы я не смотрела его видео, то о чем бы я здесь говорила? Нет в науке такого аргумента, как "допустим"!!! Нет и быть не может. А именно с этого Фоменко и начинает ВСЕ свои "исследования".

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает 45 911 на комментарий 08.02.2014 #

В мире все политизировано, даже естественные науки, не только общественные. И еще раз, Фоменко НЕ ИСТОРИК , не археолог, не лингвист, и даже не краевед. Поэтому и говорить о нем не стоит.

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 05.02.2014 #

Доехали...или докатились?
Ещё благодетелями и просветителями ордынцев не назвали...
Так, глядишь, и нацистский "новый порядок" благостью для страны объявят.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 05.02.2014 #

Где Вы это прочитали? Просто их влияние на Россию было менее разрушительным, чем сделали бы католические рыцари.

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

А Вы где об этом прочитали?

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 05.02.2014 #

У Соловьева и Татищева.

no avatar
Алексей Кайгородов

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

Да уж, "менее разрушительным". До сих пор по ордынским принципам живём: начальство - всё, человек - ничто.

no avatar
Владимир Агафонов

комментирует материал 05.02.2014 #

А то,что в течение 250 лет Русские князья ездили в орду получать ярлык на княжение,это как,ничего?Не избежал этой участи даже Дмитрий Донской.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 05.02.2014 #

И что? Татары не вмешивались в наши дела и Веру.

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

Не вмешивались пока получали дань.А вот когда денежный поток прекращался,тогда и появлялись на Руси то Мамаева рать ,то Дедюева,со всеми вытекающими отсюда последствиями.

no avatar
галим арсланов

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 05.02.2014 #

А сколько дань платили? Кажись 10%..А посмотрите по датам,когда монастыри понастроили?А если учесть ,что все государственные антрибуты ввели:Почту,таможню,армию. И на что ее можно было содержать?Сейчас скажите: А золотом ,да серебром рассчитывались.Да не было в княжествах рудников,не серебрянных,не золотых.Стекла не было. Пузырь бычий натягивали на окна. Избы куренные стояли,соломой крытые.Опять скажите ,с греками торговали.А чем? Лыком и дегтем?,Да и кто -бы пропустил купцов до греков.А спросите,что было? Было совместное государство. А татарами звали воинскую часть этого народа.И жили они на границе этого государства.Насчет веры.Наши историки пишут ,была религия единая:ТЕНГРИАНСТВО.Очень христинско-несторианскую напоминает.Да и народу было не очень до религий,как и сейчас.Небольшая часть могла принимать одно,другая -иную.Это потом замутили греки ,уже только при Иване Грозном.А Иван Грозный и был одним из ханов Ордынских,после завоевания Казани,Астрахани и других княжеств хотел стать Царем,да Крымские его успокоили,и платили еще дань до Екатерины.Петр вроде пытался,да был пленен.Откупился от турков,чему очень зол был.Вот и заставил во всех монастырях рукописи

no avatar
Владимир Зернов

комментирует материал 05.02.2014 #

"Если не брать в расчет совсем уж завиральные концепции, вроде той, что изложена создателями "новой хронологии" Носовским Г. В. и Фоменко А. Т., которые считают Орду не иноплеменниками, захватившими Русь, а восточным русским регулярным войском, бывшим неотъемлемой частью древнерусского государства."

Конечно не надо брать в расчёт эти концепции. Проще объявить их бредовыми, не приводя никаких аргументов. Ярлычок-с повесили и успокоились :))

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Владимир Зернов на комментарий 06.02.2014 #

Конечно не надо брать в расчёт эти концепции. Проще объявить их бредовыми, не приводя никаких аргументов. Ярлычок-с повесили и успокоились :))
=======================
То есть Фоменко и Носовскому аргументы приводить не нужно??

no avatar
Владимир Зернов

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Вы бы для начала потрудились почитать их аргументы, а уж потом изображали что либо.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Владимир Зернов на комментарий 06.02.2014 #

А я уже потрудилась. И вот именно аргументов у них и НЕТ. Один свободный полет фантазии. Не серьезно это.

no avatar
Владимир Зернов

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Вы не читали ни одной книги этих авторов. Об этом говорит Ваш комментарий))

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Владимир Зернов на комментарий 06.02.2014 #

Собираетесь со мной поспорить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland