Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4793 участника
Заявка на добавление в друзья

У убийцы русского боксера «пропала» национальность

<sub>Висхан Акаев. Фото пресс-службы управления СК по Ставропольскому краю</sub>

 

На Ставрополье все громче звучат голоса тех, кто считает: краевое руководство неспособно решить межнациональный вопрос

Всякий раз, когда звучат слова, что у преступника нет национальности, можно, не ходя к гадалке, называть эту самую национальность с закрытыми глазами, или же, по меньшей мере, регион его происхождения.

В этот раз национальность «пропала» у жителя Чечни Висхана Акаева, который 6 декабря прошлого года зарезал 25-летнего уроженца станицы Барсуковская, кандидата в мастера спорта по боксу Николая Науменко. Трагедия произошла в Невинномысске, где Науменко с компанией друзей отдыхал в местном клубе «Зодиак».

Отдыхал, может быть, не совсем корректно, но руками никого не трогал. Просто что-то сказал двум девушкам, на что те обиделись. Между Науменко и одной из подруг завязалась словесная перепалка затяжного характера. Окружающие не смогли их успокоить. Вторая подруга, видя это, позвонила еще одной знакомой с просьбой прислать кого-нибудь на подмогу. Та и прислала: к клубу вскоре подъехал 26-летний уроженец Урус-Мартана Висхан Акаев, да не один, а с родственниками. Газета находит нужным подчеркнуть, что вызвавшие чеченцев девушки были славянками – как будто это что-то меняет.
«Миротворцы» приступили к делу: Акаев и Науменко отошли «поговорить». О чем они толковали, неизвестно, но только закончилось все тем, что чеченец нанес своему оппоненту удар ножом в пах (по другим данным, ударов было несколько).

Увидев, что дело приняло скверный оборот, Акаев, его спутники и вызвавшие их женщины с места происшествия скрылись. Друзья же Науменко отвезли его в больницу на своей машине, но врачи оказались бессильны ему помочь: спустя некоторое время пострадавший скончался от потери крови.

Итак, подведем промежуточный итог. У Науменко ножа не было, у Акаева – был, и он пустил его в ход. Возможно, убоявшись боксерских кулаков. Хотя мог бы позвать родственников, и тогда все закончилось бы просто дракой. Но – выбрал убийство. Такое вот получилось «миротворчество».

На следующий день Акаев был объявлен в розыск, но найти его не удалось по сию пору. Расследование же без него продвигалось медленно. Региональные СМИ писали, что следствию мешали, помимо прочего, друзья погибшего, которые будто бы отказывались давать показания, поскольку вознамерились сами найти убийцу, что, естественно, сделать им не удалось.

Случай получил большой общественный резонанс и стал причиной нескольких стихийных митингов под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ». Первый из них состоялся 15 декабря: люди вышли на улицы, требуя тщательного расследования убийства. В тот раз конфликта с правоохранительными органами удалось избежать, но последующие сходы оканчивались массовыми задержаниями (об одном из них KM.RU не так давно рассказывал).

Чтобы утихомирить страсти, местные власти обратились к отцу убийцы. Руслан Акаев принес публичные извинения родственникам жертвы за своего сына и на камеру пообещал сдать его полиции, как только узнает, где он находится.

«При первой возможности выйдя на контакт с Висханом, я сообщу местным органам власти, где он находится, – цитирует «Комсомольская правда» заявление чеченца, сделанное на встрече в Грозном с региональными полицейскими начальниками. – С тех пор, как произошел тот случай, Висхан ни разу не выходил на связь и не появлялся дома. То, что он находится в Чечне, – вымысел, слухи. Республика у нас небольшая, и если бы хоть один человек увидел его, то сообщил бы мне».

Может, и правда сдаст, да только прозвучало это как-то неубедительно, неохотно, можно сказать, со взглядом в сторону. Действие выглядело ритуальным, поскольку о намерении старшего Акаева теперь знают все и каждый. Любой знакомый его сына сможет сказать Висхану: «К отцу не ходи и не звони: он тебя сдать обещал».

Вызывает недоумение также извинение за убийство. Это что – на ногу наступил, или толкнул случайно? Какое за это может быть извинение, и кто вообще способен за такое простить? Но, тем не менее, с некоторых пор преступники из клеток на судах регулярно просят прощения у родственников загубленных ими душ. Прощения просил Черкесов за убитого им Волкова, прощения просил Мирзоев – за Агафонова... Как хотите, но звучит это дико. Уж лучше бы молчали, это было бы тактичнее.

Ставропольские и чеченские власти, желая упредить развитие межнационального конфликта, не устают подчеркивать, что Науменко погиб в результате бытового конфликта. Хорошо хоть не говорят, что его сгубил быт.

«У преступника и преступления нет национальности», – заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов, которого цитирует пресс-служба ставропольского ГУ МВД. Это, впрочем, много раз звучало прежде и набило оскомину. А вот хорошо бы было, чтобы кто-нибудь объяснил, почему земляки г-на Алханова так любят ходить с ножами. Ведь не окажись у убийцы тогда ножа, и смерти бы не было. Может, стоит их опять запретить, как это было раньше?

На Ставрополье считают, что последний инцидент, даже если он и был бытовым, еще раз подтвердил: проблема межнациональных отношений в регионе существует. «Неспособность или нежелание руководства Ставрополья решать межнациональный вопрос привели к тому, что люди выходят на улицу с требованием обеспечения своей безопасности, но местные власти переводят это требование в националистическую акцию, называют несанкционированным митингом и проводят задержания участников... Можно спросить: а что так взбудоражило людей, пришедших на первый сход 15 декабря? А то, что убийца спокойно уехал в родную республику», – говорится в статье местного выпуска газеты «Аргументы и факты».

Преступники почему-то всегда успевают разбежаться и забиться по норам, прежде чем правоохранители неспешно, вперевалочку начинают их искать. «Непосредственно к преступникам стражи порядка проявляют удивительную лояльность и странную нерасторопность. Зато максимального наказания заслуживают те, кто пытается заставить работать блюстителей законности», – пишет «Московский комсомолец».

Наблюдатели винят в накале страстей местные власти. Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов заявил «Независимой газете», что ситуацию в регионе довел до конфликта мэр Невинномысска Сергей Батынюк, который еще в декабре обещал дать добро на проведение акций, поводом к которым (уже, похоже, чисто формальным) является убийство Науменко. «Требовался лишь зал на 400 мест, где собравшиеся смогли бы спокойно обсудить ситуацию в регионе, – говорит эксперт. – Вместо этого власти города поспешили подтянуть дополнительные силы полиции».

Давно замечено, что властям проще перевести все происшествия такого рода в разряд бытовых конфликтов, чем разбираться в их причинах и упреждать последствия.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland