Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПМЭФ-2017: Россия уповает на глобализацию, от которой отказались даже её "хозяева"

745 11 6
ПМЭФ-2017: Россия уповает на глобализацию, от которой отказались даже её "хозяева"

ПМЭФ-2017: Россия уповает на глобализацию, от которой отказались даже её "хозяева".

"Петербургский международный экономический форум", дабы оправдать свое название, традиционно много внимания уделяет вопросам развития мировых рынков. В прошлом году он прошел под девизом изучения "новой экономической реальности", годом ранее на площадке участники рассуждали о преодолении мирового кризиса, а тема ПМЭФ-2017 – поиск баланса в глобальной экономике. Экономику глобальную и российскую организаторы форума в этом году решили развести по разным направлениям и конференц-залам. Причем, последний блок дискуссий – "отечественный" – намного короче, а по "круглым столам" и дебатам мирового раздела красной нитью проходит тема глобализации, а точнее – борьбы за сохранение единого рынка.

Сегодня принципы открытости экономики так же горячо, как и Россия, отстаивает только Китай. Ожидается, что к Владимиру Путину в этом вопросе присоединится Франция, во главе которой встал Эммануэль Макрон, выступавший за евроатлантическое сотрудничество. На другой стороне баррикад – США, где обещают "вернуть производителей домой" и защитить внутренний рынок от иностранных конкурентов. Но такая новая позиция "мирового гегемона" на ПМЭФ преподносится, как угроза. Так, на сессии клуба "Валдай" "Глобализация по-новому: каждый сам за себя?" спикерам предложено порассуждать об отказе администрации Дональда Трампа от многосторонних договоров и фактическом возврате к "двусторонним отношениям в экономической сфере и принципам меркантилизма": 

"Когда самая большая экономика мира меняет приоритеты, это с неизбежностью сказывается на всех. Как будет устроена мировая торговля в эпоху, когда "Америка прежде всего"? Что ждет международные институты? Насколько идеи протекционизма изменят характер экономических и финансовых потоков? И как вести себя остальным экономикам — отстаивать универсальные правила игры или руководствоваться правилом "спасение утопающих — дело рук самих утопающих"?" 

Теледебаты Bloomberg "Глобальная система торговли: что дальше?" — тоже о Трампе и о его приказе выйти из Транстихоокеанского партнерства: "Означает ли это конец эры глобализации и начало нового витка национального протекционизма? Дает ли это шанс ВТО реабилитироваться в глазах участников глобальной торговли или США готовит новый инструментарий регулирования?" 

Изоляционные тенденции на финансовых рынках – тема панельной сессии "Московской биржи". Причем, организаторы уже в анонсе противопоставляют "закрытые" и либеральные финансовые системы, сравнение получается не в пользу последних: 

"Россия — пример открытого финансового рынка с либеральным законодательством. При этом есть страны с успешно развивающейся экономикой — например, Китай, — но с существенными ограничениями в трансграничных финансовых операциях. Какая модель эффективнее для развивающихся экономик?"

Кризис глобализации совпал с кризисом традиционного подхода ПМЭФ к разговору об экономике – ориентир на иностранных инвесторов и внешнеторговые проекты неспособен привести к росту экономики, максимум – поддерживать ее сегодняшнее состояние, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

"Много людей повторяет мантру, что нам нужны иностранные инвестиции, и когда их будет много, все наладится. Но такая стратегия работает только при росте мировой экономики, за счет чего можно было бы ждать инвестиций в Россию. Роста нет – денег нет. Точно так же нет роста и в российской экономике, но вместо того, чтобы озаботиться его созданием за счет ресурсов внутри страны, мы строим "Силу Сибири" и "Северный поток". Неспособность мировой экономики выйти из кризиса последние 10 лет связана с тем, что экономика зашла в кризис как раз из-за глобализации, теперь эта эра кончается, но наши власти все еще надеются вернуться в 2007 г., хотя это невозможно, в новых условиях нельзя добиться роста только за счет политики открытости", – рассказал он Накануне.RU

На Западе и США поняли это и там глобализацию политики поддерживают уже исключительно как манипулятивный механизм, позволяющий извлекать прибыль, а жители этих стран сами митингуют против политики открытых рынков, потому что в лучшем случае не ощутили выгоды для себя. 

"Запад, поднявшийся на протекции и закрытости своих рынков, навязал открытость более отсталым и на этом выиграл. Сегодня ситуация становится обратной: США в лице Трампа декларирует необходимость закрытия рынков и протекции для своих, а Китай, поднявшийся на открытости рынка, протестует. И уже Китай является более приверженным открытым рынкам, нежели США. Это в некоторой форме торговая война, кто в ней победит – никогда заранее неизвестно", – объясняет бывший заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации Юрий Болдырев. 

По его словам, в этой ситуации выступление России в поддержку открытых рынков – это попытка кому-то подыграть: "Или мы пытаемся подыгрывать Китаю, но он "спасибо" не скажет, или глобальным центрам манипулирования – но точно это не выступление в своих собственных интересах". 

Глобализация была эффективной и в России, но не для страны в целом, а для корпораций, которые смогли получить прибыль. После распада Союза сохранились только те отрасли, для которых имелись ниши на внешних рынках, в первую очередь, это сырье, напоминает Василий Колташов.

"В "нулевые" рост цен на сырье был достаточно активным, а потребность в нем – большой. У компаний была возможность поставлять сырье с высокой прибылью, присваивая большую долю международного продукта. Это сформировало российский корпоративный капитализм, чего не произошло, например, на Украине, где осталась олигархическая форма капитализма. Участие в этом мировом процессе тогда обеспечивало прирост, но сейчас приверженность "открытой торговле" означает только то, что мы отказываемся выходить из кризиса, из которого не может выйти весь мир, и будем поддерживать внешних производителей за счет своего рынка, не "забирая" у них прибыль, которая могла бы остаться в стране", – говорит он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://www.nakanune.ru/articles/112935/                                                                                                

Источник: vk.com
Теги: пмэф
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Олег Саяпин

комментирует материал 01.06.2017 #

Не Россия уповает,а кремлевские хозяева!! мАсква..и тем более Кремль не Россия!!

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Олег Саяпин на комментарий 01.06.2017 #

И Москва и Кремль - Россия.

no avatar
Лапов

комментирует материал 01.06.2017 #

Сколько можно голую жопу всякими форумами.олимпиадами ,чемпионатами прикрывать,ну близится конец верёвочки и воров,ну не куда вы не денетесь крысы.

user avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 01.06.2017 #

Вот то, что Россия не только не смогла стать проводником антиглобализма. а и к тому же сейчас. когда антиглобализм набирает обороты является апологетом глобализма, указывает на явные просчеты наших властей.Уж не знаю кто там главный по рассчетам.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Николай Сохатый на комментарий 01.06.2017 #

Гы-гы-гы Лоси,однако...

no avatar
Николай босс

комментирует материал 01.06.2017 #

Глобализация была эффективной и в России, но не для страны в целом, а для корпораций, которые смогли получить прибыль.
Эффективна на столько ,что всю Россию вывезли , начиная от производства и кончая местом проживания семей .
Президент вынужден ,создавать подпольные благотворительные фонды ,принуждая глобалистов платить туда взносы ,чтобы через своих виолончелистов спасать русскую музыкальную культуру ,покупая им на вырученные деньги балалайки за границей.

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 01.06.2017 #

Зачатки глобализации были и в Средние века. Даже раньше.
Из минусов глобализации -- существование транснациональных элит (богатых космополитов).

no avatar
Баттерфляй уе

комментирует материал 01.06.2017 #

Ох как Путин напугал глобализмом (чьим?), затеянным в общем-то не Россией и не СССР, что готовых отречься от космополитизма, появилось великое множество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland