Китай объявил войну доллару
На модерации
Отложенный

© AP Photo / Kin Cheung
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости, Максим Рубченко. Китай должен подготовиться к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT, заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай. Еще одна цель Пекина — "интернационализация юаня", то есть замена доллара собственной валютой в международных сделках.
Опасная система
К Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications подключено более 11 тысяч организаций в 200 странах мира. С начала года через эту систему прошло уже более четырех миллиардов платежей.
Формально SWIFT — частная компания, но, поскольку расчеты производятся в долларах, она жизненно зависит от ФРС США и, соответственно, американских властей.
"Мы должны подготовиться к отключению от SWIFT заранее, по-настоящему, а не только психологически", — сказал Фан Синхай, добавив, что сейчас "Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона".
Непосредственный повод для этого демарша — намерение Вашингтона вводить санкции против китайских должностных лиц, причастных к нарушению прав мусульман в КНР. Соответствующий законопроект Дональд Трамп подписал 17 июня.
А неделей раньше конгрессмены-республиканцы представили 120-страничный доклад "Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам", в котором предложили около 130 возможных мер воздействия на "реальных противников США" — Россию, Китай и Иран.
Одна из них — потребовать от SWIFT прекратить сотрудничество с банками из недружественных стран. Причем в связи с этим республиканцы упомянули как раз нарушение прав мусульманского населения в КНР.
Так что у Пекина есть все основания ожидать, что за персональными санкциями последуют и экономические. Неудивительно, что китайцы решили сыграть на опережение и всерьез подготовиться к отключению от SWIFT.
Юань вместо доллара
Но есть и второй, более важный фактор — опасения насчет перспектив доллара. Как отметил Фан Синхай, резкое обесценивание американской валюты все вероятнее, что может очень негативно повлиять на Китай.
На прошлой неделе о том же высказался Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. В докладе на банковском форуме в Шанхае он отметил, что Федрезерв США, "являясь де-факто центральным банком мира", в последнее время чрезмерно увлекся печатанием денег.
"Некоторые говорят: внутренний долг — это не долг, реальный долг — только внешний, — рассуждал Го. — Но для Соединенных Штатов даже внешний — по сути, не долг. Это работало десятилетиями, но не может же так продолжаться бесконечно".
По его мнению, накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. "Масштаб искажений беспрецедентный, — подчеркнул Го Шуцин. — Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации".
И китайцы в этом отнюдь не одиноки. Даже в США на фоне безудержной работы печатного станка идут разговоры о завершении эпохи доллара как основной мировой резервной валюты
"В 2021-м году доллар может обесцениться на 35%", — предупреждает бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и увеличение государственного долга на фоне рекордных вливаний в экономику ничем не обеспеченных денег.
Действительно, с 2008 года Федрезерв напечатал около восьми триллионов долларов, а только в этом году планирует добавить еще пять. Так что избежать ослабления американской валюты вряд ли удастся.
Для Китая, вложившего в гособлигации США более триллиона, девальвация грозит колоссальными потерями. Поэтому Пекин хочет свести риск к минимуму, продвигая юань в качестве альтернативы.
"Если бы наши зарубежные активы были в юанях, то и не возникало бы таких опасений, — пояснил Фан Синхай. — Интернационализация юаня позволит нам компенсировать внешнее финансовое давление".
Альтернатива есть
Напомним, России американские законодатели угрожают отключением от SWIFT c начала санкционной войны в 2014 году. В ответ Центробанк разработал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
К 1 января 2020 года у СПФС насчитывался 391 пользователь. В 2019-м участники системы направили около 12,9 миллиона сообщений.
Чуть раньше у Китая появилась China International Payments System (CIPS). А в прошлом году на ноябрьском саммите БРИКС Россия и КНР договорились об объединении платежных систем для международных расчетов.
СФПС обеспечивает расчеты в рублях, CIPS — в юанях, в результате пользователи не зависят от США и SWIFT. А заодно избавляются от необходимости рассчитываться в американской валюте, ослабляя ее позиции в качестве резервной.
Комментарии
Человечество до сих пор уродуется ультра фашистской трактовкой истины беспринципного характера 1934 года.
Только прогрессивная нормализация толкования истины и школьного образования позволит спасти человечество от ультра фашистской чумы и тирании доллара.
Сливайте фэйковую валюту, пока не обобрали окончательно.
США это уже доказало, обрушив юань своими торговыми санкциями...
Украине стоили половины населения, земли и всей промышленности.
Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из нее соответствующие выводы.
«Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, еще с 1980-х годов. В том числе как действующий министр, я не мог не узнать, с кем мне придётся иметь дело здесь, в Петербурге. Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну — я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал он.
Медведеву решением раввинов Израиля было присвоено звание "Почётный Еврей". И, видимо не ему одному, если судить по тому, как сначала ортодоксальные Хасиды стали стеной перед приехавшим на "Святую гору" п.резидентом, распевали псалмы, преграждая ему путь. И только с третьего приезда, вдруг, его они же, допустили и чуть ли не под белы руки провели по тайному подземному ходу прямо ко "Гробу Господню", а потом допустили к совместной молитве у "Стены Плача", у которой, в традиционной молитве евреи всего Мира молятся о "воздвижении Мошиахом Третьего храма". И тут естественный вопрос, если у них всё так "хорошо" сложилось наконец, то на кого снизойдёт "Благодать Божия", молитвами питаемая? Почему все от них ещё ждут, что всё будет для России ?!
а еврей "Путин" его шестерка червей
Что можно взять с тупой креакловской сволочи.
Одни и те же формы, чтобы ни делали.
Поразвели дизанеров-тупарей и еще дипломы им нараздавали.
Вот они везде одну и ту же муйню лепят.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
МП скорбит.
А вот русские - это нация высокодуховная, которая интересуется властью тока в самой минимальной степени. В отличие от быдломещанских жидов нас больше интересует свое развитие.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Никто не хочет быть отцом разрушительного и глобального кризиса платежей. А трусливые косоглазые товарисчи из КПК, тем более не хотят.
Санкции все таки больше политический инструмент, чем экономический. И как показывают штаты больше для внутренней борьбы на выборах, чем внешний.
Какая разница?
Деньги есть деньги, как бы они не назывались, лишь бы деньги правильно отражали материальное производство.
И ваш взгляд на деньги сразу изменится.
США - 74,9%
Германия - 70,6%
Италия - 66,6%
Франция - 61,1%
Россия - 19,1%
Китай - 2,5%
На Ваш взгляд чья валюта более уязвима?
Маркс. НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ.
Тогда об чем разговор? Об оплате по международной торговли.Да обойдут как-нибудь через посредников.