Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Капитальный ремонт – программа провалена?

1900 42 20

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, как известно, была принята в 2012 году, после внесения поправок в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми собственников жилья обязали вносить деньги на спецсчёт для своего дома или перечислять их региональному оператору в общий котел, который при отсутствии решения вводился по умолчанию. Размер взноса на капитальный ремонт по стране является разным, его размер каждый регион устанавливает самостоятельно. Поэтому размеры взносов на капремонт отличаются порой в десятки раз: от 1,5 до 15 рублей (в Москве) с квадратного метра.

Все жители Российской Федерации получают квитанции об уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, ежегодно плата за капитальный ремонт возрастает, поскольку размер взноса ежегодно подлежит регулярной индексации. В каждом регионе РФ своя региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет, она содержит сведения о перечне домов, подлежащих ремонту, год проведения ремонта, виды ремонта, словом, всю необходимую информацию.

Для некоторых категорий граждан предоставлены льготы по платежам, это инвалиды или те, у кого на иждивении имеются дети-инвалиды, ветераны войны и труда, пенсионеры старше 70 лет, ряд других льготников.

Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это обязанность. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.

У жителей многоквартирных домов есть выбор: платить взносы в ФКР или самим создать специальный счёт в банке. В первом случае нужно просто оплачивать квитанции, а искать подрядчиков, которые будут делать капремонт, устанавливать сроки работ и контролировать работу будет Фонд. При выборе второго варианта жильцы получают полный контроль над своими средствами, сами заключают договоры, выбирают время ремонта и исполнителя. На первый взгляд, это настоящий подарок для собственников, но только на первый. 173 статья Жилищного кодекса РФ устанавливает правило, что жильцы домов со спецсчётом должны раз в квартал отчитываться о том, сколько средств они «отложили» на ремонт. И если в формировании личного фонда участвует меньше половины собственников, то дома возвращают обратно в «общий котёл». Так во многих случаях и происходит, поскольку неплательщиков очень много. Например, в Иркутске за январь 2017 года 119 домов были принудительно возвращены в Фонд капремонта со спецсчётов.

Сейчас уже стало очевидным, что правительство с поставленной задачей по капитальному ремонту не справилось. Качество ремонта крайне неудовлетворительное, а средства, собранные жильцами домов «в общий котёл», осваиваются неэффективно. В 2015 году, привёл пример лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, собрали 96 миллиардов рублей, а потратили на капремонт всего 25 миллиардов. Остальные деньги людей съедает инфляция, они просто пропадают!

Депутаты Госдумы сейчас планируют подготовить обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с требованием признать проваленной программу капремонта многоквартирных домов в России.

По сведениям Генпрокуратуры, нарушения отмечаются на всех стадиях проведения ремонтных работ, но чаще всего — при сборе и расходовании средств. «Хищения связаны либо с выполнением работ не в полном объёме, либо выполнением их на недостаточно качественном уровне» — заметил представитель Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Максим Умрихин.

Тем не менее, вопроса об отмене проекта, увы, не стоит. Как-никак несколько десятков тысяч домов по всей стране всё-таки удалось отремонтировать. А то, что большая часть собранных средств пропадает – так это не беда, чиновники найдут им применение. Главное – бодро отрапортовать о высоком проценте собираемости средств. Так что граждане по-прежнему, как ёжики, будут «плакать, колоться, но жрать кактусы», т.е. платить взносы в фонд капитального ремонта. И надеяться, что когда-нибудь, лет через –надцать, придёт очередь ремонта и для их дома. Если, конечно, они доживут до этого счастливого момента.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 11.04.2017 #

"Капитальный ремонт" провален? Ни в коем случае! Ведь бюджет то "освоен"!

no avatar
SeventhSon

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 11.04.2017 #

Да пошли он куда подальше со своим капремонтом. Собирать деньги в непонятный фонд, который непонятно кем управляется и непонятно кто решает какой дом ремонтировать. Я уже не говорю про то что жильцам даже сметы не покажут, а просто спишут на покраску дверей подъездов миллионы.

user avatar
Femida rus

комментирует материал 11.04.2017 #

Наивные... Очередь до домов никогда не дойдет, поскольку собирание денег не цель потратить их на
ремонты каких-то домов, где проживают простые людишки, так думают не простые фонда НКО капитальные воришки.

user avatar
Злой старик

отвечает Femida rus на комментарий 11.04.2017 #

У нас на всей улице сделали. Крыши перекрыли, трубы на пластик поменяли и окна в подъезде пластик поставили, поменяли двери, водостоки и вентиляцию . В общем капремонт идет, в инете все есть. Прежде чем орать надо отследить.

user avatar
Sidor Spravedliv

комментирует материал 11.04.2017 #

Провалена полностью, чиновниками на местах. По ФЗ если дом в графике ремонта, то независимо в полном объеме деньги на ремонт или нет, его должны отремонтировать по минимальным 10 пунктам, которые определены в ФЗ и во всех региональных законах. Эти пункты учитываются в сумме на капремонт. Недостающие деньги на выполнение этих 10пунктов, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ОБЯЗАНЫ ПОЛУЧИТЬ у банка, который выбран региональным оператором при согласовании с собственниками, на счетах которого аккумулируются деньги собственников. Пунктами предусмотрен ремонт от подвалов с фасадами домов до замены кровли с установкой приборов учета на общедомовые сети!!! Но региональный оператор составляет смету на капремонт из 2-4, самых незначительных пунктов и предлагает их на обсуждение, если собственники с ними не согласны их утверждают по умолчанию, а при обращении к региональному руководству с просьбой разобраться в нарушении, губернатор посылает тебя к тому же оператору, а тот по своей бестолковости и ограниченности такую херню несет из свода всех законов мира, что ты понимаешь, что у руля твоего ремонтного оператора полный кретин. Вот и провалили!!!

no avatar
[email protected]

комментирует материал 11.04.2017 #

А когда будут возвращать деньги, и кто будет возвращать? В Свердловской области их просто банально украли.

user avatar
Сергей Антонов

отвечает [email protected] на комментарий 12.04.2017 #

Их не могли не раскрасть. Потому, что народ для этого их и собрал. Народ не понимает, что бухгалтеры и менеджеры не умеют ремонтировать, а умеет рабочий класс. А рабочего класса нет. И не будет. Путин сказал, что всем даст диплом о высшем образования и освободит от физической работы. И освободил молодых. А старый пролетариат перегружен.

no avatar
Alex Arhipov

комментирует материал 11.04.2017 #

"Капитальный ремонт" не провален, а очень даже неплохо нагрел, организовавших его мошенников. Ремонтировать никто особенно ничего не собирался.

no avatar
EVA INAL

комментирует материал 11.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
nvn

отвечает EVA INAL на комментарий 11.04.2017 #

Домам на которых проведен ремонт можно сказать не повезло. Состояние в лучшем случае осталось прежним, в остальных ухудшилось. Сама процедура проведения ремонта ущербная, побеждает тот подрядчик кто предложит наименьшую цену ремонта с самыми дешевыми материалами и затратами, работу выполняют таджики или китайцы,вот вам и качество. Лучше на сегодня ремонт вообще не проводить.

user avatar
Святослав Хоробрый

комментирует материал 11.04.2017 #

Грубейшее нарушение Конституции... Насильственный налог на нищее население страны... В начале российские сионисты разрушили экономику,разворовывают налоги,а теперь придумывают все новые и новые кабельные налоги для народа. Они могут принять любой преступный закон...

no avatar
Владимир Сварожич

отвечает Святослав Хоробрый на комментарий 12.04.2017 #

Налог на имущество - это рекет, так как имущество не приносит дохода, а только убытки по его содержанию, а с доходов на которые оно куплено налоги уже уплачены в размере до 90 % . Так что вложение своих средств в недвижимость в этой стране - налогонаказуемое деяние....

no avatar
Аркадий Сизов

комментирует материал 12.04.2017 #

Даже и без воровства капремонт физически не осуществим. Страна не располагает трудовым ресурсом способным выполнить объемы работ соответствующих собранным средствам

no avatar
Сергей Антонов

отвечает Аркадий Сизов на комментарий 12.04.2017 #

Люди должны это понять. Но они не понимают. Увы. Понимают один на тысячу. Как Вы. Остальные 999 считают, что если деньги собраны, то и работа будет сделана. Если бы люди понимали, то и проблем бы не было. Но придёт время и они поймут. Когда проживут лет 20 без ремонта. Когда стена рухнет и кирпичом по голове. Кирпич хороший учитель. Он просветляет голову.

no avatar
Сергей Антонов

комментирует материал 12.04.2017 #

Кто будет ремонтировать? Бухгалтеры? Социологи? Риэлторы? Менеджеры высоких технологий? Психологи? Нотариусы? Сколько денег на ремонт не собирай - ремонта не будет. Некому ремонтировать. Нет штукатуров, нет монтажников, нет сварщиков - никого нет. И не будет. Потому, что их нигде не готовят. И не будут готовить. Путин не планирует воссоздания училищ для рабочих профессий.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 12.04.2017 #

это только один из способов присвоения народного добра правящим классом. не он так другой придуман будет

no avatar
4297862755

комментирует материал 12.04.2017 #

А что делать тем, кто отремонтировал дом за свои, собранные с владельцев жилья, деньги в 2013 году?А региональный оператор не хочет признавать этого факта и продолжает требовать, чтобы собственники жилья отчисляли на капремонт...Как говорится куда крестьянину податься?И НИКТО ни гу-гу....

no avatar
курва рыжая

комментирует материал 12.04.2017 #

Не хотите кормить мошенников - делайте ремонт сами. Это не так трудно. Собираетесь всем домом (это самое трудное), выходите из-под опеки УК, организовываете отдельное юрлицо - ТСЖ - и будет у этого ТСЖ свой счет. Надо что-то заменить в доме - сами ищите, сами договариваетесь, и никакие городские власти туда влезть не смогут.
Мешает подобному подходу только наша безответственность и ожидание патернализма со стороны государства по отношению к "ничьему" имуществу.

no avatar
Николай Иванов

отвечает курва рыжая на комментарий 13.04.2017 #

Можно и ТСН создать.сами ищите, сами договариваетесь, не сами, а ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.

no avatar
курва рыжая

отвечает Николай Иванов на комментарий 13.04.2017 #

Председателя можно сменить. И процедура замены простая. Равно как и устав можно написать так, чтобы председатель занимался не УПРАВЛЕНИЕМ, а ОБСЛУЖИВАНИЕМ - то есть не имел доступа к деньгам.
А вот с УК такой номер не пройдет. Им фактически отдают дом, чтобы "голова не болела". Ну, не хочешь думать сам - другие подумают за твой счет.

no avatar
Николай Иванов

отвечает курва рыжая на комментарий 14.04.2017 #

Интересная ЛОГИКА, как можно обслуживать без денег?

no avatar
курва рыжая

отвечает Николай Иванов на комментарий 14.04.2017 #

Почему без денег? Просто деньги будут под контролем владельцев, а председатель будет нужен не потому, что собственники ничерта не понимают, а потому, что им некогда.

no avatar
Николай Иванов

отвечает курва рыжая на комментарий 15.04.2017 #

Это, как?

no avatar
курва рыжая

отвечает Николай Иванов на комментарий 16.04.2017 #

Это так.
Допустим, вы много работаете и вам некогда готовить. Что вы делаете? Покупаете готовую еду. То есть платите за приготовление.
Неохота вам полы помыть - вызываете уборщицу, платите ей деньги.
Так и тут.

no avatar
Benjamin Markuts

комментирует материал 12.04.2017 #

Электричество не родилось в результате модернизации свечей. И если бы не американцы, в России до сих пор модернизировали патефон. Таким же путём реформируется жилищно-коммунальное хозяйство в современной России, где Жилищный кодекс и закон о капитальном ремонте многоквартирных домов на десятилетия предопределил его застой и консервацию на самом низком уровне.

no avatar
804alex

комментирует материал 12.04.2017 #

Зачем депутаты пишут Димону? Он может часы передвинуть на час или переименовать милицию. А сделать что то для народа не может. Это какая классная идея, сделать очередной фонд, собрать деньги с населения и трудоустроить туда чиновников для распределения этих денег...

user avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 12.04.2017 #

Опять эта ГД РФ. Закон не был проработан, поскольку даже не определено что такое капремонт и чем он отличается от простого косметического ремонта. Кроме того, "собственник" квартиры в МКД купил свою собственность, а потом оказывается, что ему надо ещё несколько раз её покупать (поскольку капремонт - ремонтные работы с выселением жильцов).
Следовательно - это очередной "отжим" средств у населения страны.

no avatar
Владимир Сварожич

комментирует материал 12.04.2017 #

"Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это обязанность."
Это от налогов Вы не вправе отказаться, да и это спорно , а взносы всегда добровольные, ососбьенно в ООО .... Если бы все не "бздели" и не платили бы этим рекетирам, то все бы давно отменили...

no avatar
Николай Иванов

отвечает Владимир Сварожич на комментарий 13.04.2017 #

Платишь?

no avatar
Владимир Сварожич

отвечает Николай Иванов на комментарий 13.04.2017 #

Не дождутся.... Пусть в суде докажут, что мы обязаны им что то платить .. С нетерпением жду повестку.... уже три года ....

no avatar
Николай Иванов

отвечает Владимир Сварожич на комментарий 14.04.2017 #

МОЛОДЕЦ!!!!! Советую не ходить на почту.

no avatar
Владимир Сварожич

отвечает Николай Иванов на комментарий 14.04.2017 #

Наоборот,.... пойти на почту, получить повестку, прийти в суд и навалятьим отдуши ... на всю сумму пени....... поразвлекаться с ними год-два по инстанциям , посмотреть , как уволенных и уставших сменять новые "хочуны" и снова ...за дело....

no avatar
Николай Иванов

отвечает Владимир Сварожич на комментарий 15.04.2017 #

Теоретик.

no avatar
valentina pvale

комментирует материал 12.04.2017 #

Что эти куклы ещё придумают ,что бы с народа деньги содрать ???????????

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.04.2017 #

Не доживет половина России до капремонта - ВЫМРЕТ!!!Потому что в России - ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ!!!!

no avatar
4297862755

комментирует материал 22.04.2017 #

Мы сами отремонтировали дом, но деньги с нас требуют.Как быть?Пытаются прижать любыми способоми .Подскажите, кто знает...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland