Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Беспорядки в Гонконге

176 7 4

9 июня в Гонконге почти миллион человек (по официальным данным – не меньше 240 тысяч) вышли на марш протеста против закона об экстрадиции.

С предложением о принятии такого закона правительство Гонконга выступило ещё в феврале этого года. Формальной причиной послужило убийство 20-летней жительницы Гонконга во время её путешествия на Тайвань. Подозреваемым по делу проходит её друг, тоже из Гонконга. Однако власти Гонконга по формальным причинам не смогли выдвинуть обвинения. Тайвань запросил экстрадицию подозреваемого, но у Гонконга нет действующих процедур экстрадиции на Тайвань. Вот правительство Гонконга и предложило принять такой закон, чтобы можно было экстрадировать подозреваемых в совершении тяжких преступлений в другие части Китая.

Закон уже прошёл первое чтение.

Оппозиция в Гонконге восприняла законопроект в штыки. Её основной аргумент: подозреваемых надо будет выдавать в КНР, где система правоприменения непрозрачна, а решения, по мнению оппозиции, могут выноситься по политическим причинам. Часто вспоминают такие случаи, как десятилетний тюремный срок, который дали писателю в Китае за гомоэротический роман, похищение владельцев книжных магазинов, которые в Гонконге торговали книгами антикитайского содержания, и так далее.

Участники марша 9 июня (по некоторым оценкам, это был крупнейший марш в истории Гонконга) потребовали отказа от принятия закона "об экстрадиции в Китай". Любопытно, что их лозунгом стали иероглифы 返送中 (фань-сун-чжун). Их сочетание звучит одновременно как "против экстрадиции в Китай" и как "против дарения часов". Дело в том, что в Китае "дарить часы" – это зловещий знак скорой смерти. Сторонники демократического движения уверены, что принятие закона равноценно символической "смерти" Гонконга, поскольку поставит крест на политических правах и свободах его жителей. Они опасаются, что КНР начнёт постоянно требовать выдавать им неугодных гонконгцев по политическим причинам.

Митинг в целом прошел мирно, особых эксцессов зафиксировано не было. Отдельные активисты ночью 9 июня попытались прорваться к зданию парламента, получили перцовым спреем в лицо, и на этом вроде бы всё спокойно и завершилось...

Но не тут-то было.



В китайских СМИ сам марш проигнорировали, но официальное англоязычное издание China Daily опубликовало статью, в которой утверждалось, что миллион гонконгцев подписались за петицию о принятии закона, который нужен для того, чтобы Гонконг не стал убежищем для преступников и злодеев. При этом в адрес оппозиции были выдвинуты обвинения в "политических игрищах" под иностранным влиянием.

 



 



Масла в огонь подлила глава Гонконга Кэрри Лэм, которая сказала, что марш 9 июня наглядно свидетельствует только о том, что демократические права гонконгцев не нарушаются. Она опровергла предположения, что закон принимается под давлением из Пекина. По её словам, закон нужен самому Гонконгу, поэтому процедура его принятия продолжится. Единственной своей ошибкой глава Гонконга сочла недостаточную разъяснительную работу с гонконгцами в отношении важности принимаемого закона.

 



 



После этого организаторы протестного марша, в первую очередь движение "Гражданский фронт за права человека", призвали к проведению всеобщей забастовки и позвали всех на повторный марш 12 июня, когда должно было состояться очередное заседание парламента.

Сегодня как раз 12 июня, и в Гонконге с утра началась жара.

 



 

Источник: varlamov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Комиссар Жюв

комментирует материал 12.06.2019 #

Хороший закон. "Будешь себя плохо вести- вышлем в Китай". Нам бы такой для либерастов :))

user avatar
Олег  Модестов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.06.2019 #

В Гонконге как раз "либерасты" и живут. И под КПК они никогда не лягут. Так что отделение от Китая неизбежно, со временем. Если конечно китайцы коммунистов не скинут. Что тоже вполне возможно.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 13.06.2019 #

Временами общался в китайцами из Гонконга. Они сейчас подыскивают места, куда бы перебраться.
Сейчас туда - правдами-неправдами - приехало много людей из коммунистического Китая. Низкая культура, хамят, живут на улице, воруют, дерутся, толкаются, мусорят и справляют естественные надобности в скверах и общественных местах. И едут, едут, едут... Житья от них нет.
У них же разные языки: в КНР примитивный "мандарин", а в Гонконге, Макао и на Тайване - изящный "кантониз".
Власти Гонконга пытаются защититься всеми способами, но это мало помогает.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 13.06.2019 #

Тайваньцы на самом деле ханьцы и язык у них такой же как и в Континентальном Китае (путунхуа). Но присоединяться к КНР они не собираются. Тем более, что не являются территорией Китая с 1895 года. До войны они были под Японией.

no avatar
Обыватель российский

отвечает Олег  Модестов на комментарий 13.06.2019 #

Ты, старый пердун. Твое дело о Сталине писать, а не о Гонконге.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland