Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Я знаю, что в России тоже тяжело перенесли эту утрату». Интервью со вдовой экс-президента Зимбабве

324 21 10

Чудовищное известие пришло к нам 6 сентября из Сингапура. Там умер бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе, руководивший своим государством 37 лет. К счастью, экс-президент африканской страны прожил жизнь не зря и оставил после себя многочисленное потомство и несколько вдов. Им сейчас тяжелее всех – менять привычный уклад жизни – дело сложное и требует времени и усилий. С пятой женой Роберта Мугабе – Идирой Мугабе посчастливилось пообщаться мне. После интервью с Лией Ахеджаковой пришлось вновь вспоминать, как правильно общаться с несчастными женщинами. Идира прилетела в Москву и рассказала нам о своём покойном супруге и его легендарной жизни.

— Примите мои искренние соболезнования!

— Спасибо! Я знаю, что в России тоже тяжело перенесли эту утрату, поэтому хочу вам сказать «держитесь».

— Расскажите о цели вашего визита в Москву.

— Я буду присутствовать на открытии мемориальной доски Роберту Мугабе в Российском университете дружбы народов. Я всегда знала, что в России внимательно следили за жизнью экс-президента Мугабе и уважали его как личность.

— Не хотелось бы вас огорчать в такой чёрный день, не сочтите за расизм, но мнения в отношении вашего покойного супруга у нас в стране встречались разные и полярные.

— Я знаю официальную позицию властей. Она была положительная. Ваш министр экономики после визита в Зимбабве сказал, что Россия может перенять некоторые реформы.

— Вы открыли для нас новый факт. Скажите, вы исполняли какие-либо функции в управлении государством или только супружеские?

— Безусловно, я участвовала в государственном управлении. Давала президенту экономические советы. Мы даже написали в соавторстве книгу об экономических реформах в Зимбабве. Я её тоже привезла с собой в Москву, и буду презентовать издание в Высшей школе экономики.

— Многие экономисты мира экономические реформы Зимбабве считают неудачными, отмечая гиперинфляцию в стране.

— Гиперинфляция не говорит об успешности реформе или их провале. Вот в Японии люди тоже получают деньги миллионами. Такие крупные суммы говорят о больших возможностях экономики. Нам просто завидовали и создавали отрицательный имидж извне.

— Есть данные ООН о голоде в Зимбабве.

— Голодают только ленивые люди. Возьмём хотя бы первобытный строй и сравним его с Зимбабве. Даже в первобытном строе выживали активные люди. Все голодающие сами виноваты в своём положении.

— При этом следует отметить, что семья национального лидера не бедствовала.

— Благосостояние семьи главы государства – вопрос национальной безопасности. Чем лучше будет он жить, тем больше у него будет стимулов приносить пользы своему народу.

— Какую пользу принёс за 37 лет своего правления президент Мугабе?

— Пользы он принёс много. Начнём хотя бы с демографической пользы. Потом президенту удалось поднять национальное самосознание, ликвидировав все варварские привычки, оставленные нам колонизаторами.

— Вы их устраняли расистскими методами?

— В Зимбабве никогда не было расизма.

— Разве не было истребления белого населения?

— А, ну это только в первые годы, а потом белые стали уезжать сами. Их никто не выгонял. Разве можно это называть расизмом? Расизм – это угнетение европеоидной расой африканской расы.

— Президент Мугабе в своих высказываниях неоднократно называл Зимбабве эталоном демократии. Следует отметить, что у большинства других мировых лидеров и представителей прессы было иное мнение.

— Опять же это всё зависть. Просто в большинстве стран так называемого цивилизованного мира не могут создать однопартийную политическую систему, которая бы нравилась всем, то есть такую демократию, когда население полностью удовлетворено. Вместо того чтобы учиться у Зимбабве, они писали свои грязные пасквили.

— Говорят, что некоторые писавшие такие пасквили, потом поехали в Зимбабве и бесследно пропали.

— Стоит ли о чём-то говорить, если их никто не видел. Голословно обвинить можно кого угодно в чём угодно. Даже если они пропали, для Африки – это естественная ситуация. Крокодилы в реках, львы в пустынях, тепловые удары, шальные пули, акклиматизация. Множество опасностей подстерегает европейца на нашем континенте. Если вы мне не верите, можете лично посетить Зимбабве и убедиться в этом.

— Спасибо, я, пожалуй, воздержусь. Мы знаем о дружественных отношениях России и Зимбабве. Почему тогда ваше государство поддержало санкции в отношении Москвы по делу Скрипалей?

— Мы изначально знали, что зимбабвийские санкции не нанесут России вреда, в то же время нам удалось получить транш от крупной международной организации. Всё было продумано.

— По-вашему, Зимбабве было процветающим государством. Почему же случился государственный переворот?

— Не буду придумывать велосипед, его организовали американцы. Будь Роберт немного моложе, мы бы показали повстанцам крокодилью ферму. А так, эти нелюди вынудили пожилого демократа сложить полномочия и ретироваться в Сингапур. Заметьте, Сингапур, как одно из самых экономически развитых и демократических государств мира, с удовольствием приняло президента Мугабе. Это свидетельствует о соответствующей оценке его деятельности.

— Ещё бы с удовольствием. Он ведь приехал не с пустыми руками?

— Конечно, мы наградили за доброту сингапурские власти. Это показывает, насколько президент Мугабе был добр и справедлив.

— В Зимбабве, в отличие от России, разрешено многожёнство. Вы комфортно себя чувствовали в роли пятой жены?

— Когда у тебя такой замечательный супруг как Роберт, закрываешь глаза на эти арифметические формальности.

— У вас есть уже планы на будущее?

— Я обязательно выращу своих пять детей от Роберта, и мы снова будем бороться за власть в Зимбабве. Пусть там сегодня сидят американцы, но у Фиделя Кастро и Хаменеи получилось, значит, у нас тоже будет шанс.

— Спасибо за интервью.

 

ИА "Панорама"

https://panorama.pub/23048-vdova-mugabe.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Русский Удмурт

комментирует материал 18.09.2019 #

Воистину, это худшее из событий сентября месяца. Я, так никак не могу выйти из горестного запоя, справляя поминки по безвременно ушедшему от нас отца народов Зимбабве. Многая лета! Ой, то есть, земля пухом!

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Русский Удмурт на комментарий 18.09.2019 #

Мужайтесь. Закусывайте.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Джон Сильвер на комментарий 18.09.2019 #

"А так, эти нелюди вынудили пожилого демократа сложить полномочия и ретироваться в Сингапур".

Демократы едут не в авторитарный Сингапур, а в демократические страны- Германию, Нидерланды, Данию, Японию и т.д.

"Заметьте, Сингапур, как одно из самых экономически развитых и демократических государств мира, с удовольствием приняло президента Мугабе. Это свидетельствует о соответствующей оценке его деятельности".

Сексистский, авторитарный Сингапур любую падаль примет. Если у этой падали есть деньги и если она не критикует местные порядки. Сингапурское "экономическое чудо" построено на отмывании грязных денег. Впрочем, если убрать "экономическое чудо" по части дискриминации, неравноправия и полицейщины Сингапур будет тождественен Зимбабве.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Михаил Черных на комментарий 18.09.2019 #

Вы это всё серьёзно? Это прикол с сайта дурацких приколов https://panorama.pub/23048-vdova-mugabe.html

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 18.09.2019 #

Думаю что у нас свой Мугабе растёт .

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Виталий Голованов на комментарий 18.09.2019 #

Я сильно надеюсь, что наш В.В.Путин перещеголяет Мугабе хотя бы на несколько месяцев. Всего 17 лет осталось.

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 20.09.2019 #

Нет, в этой гонке пока лидирует Нгема из Экв. Гвинеи. После того как с дистанции сошел Каддафи. Зато Мугабе был и премьер-министром при символическом президенте, чье имя уже сложно вспомнить, и реальным президентом, вот что примечательно.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.09.2019 #

В былые годы этот людоед был лучшим другом советской власти

no avatar
pontmizantrop

отвечает pawel pegow на комментарий 18.09.2019 #

Не только он. Почти все диктаторы - людоеды Африки желали "халявное советское бабло" и объявляли строительство социализма.На что кремлёвские старцы засыпали их богатством страны Советов, в то время как собственные граждане образовывали огромные очередя у магазинов,за самым необходимым товаром.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 18.09.2019 #

"Верная подруга" России - Идира Мугабе. Над ней ура - патриоты тоже будут ёрничать,как над Селеной Уильямс ? Или она идеал красоты ?

user avatar
agrem nl

комментирует материал 18.09.2019 #

друзья были Мугабе,Каддафи и кремлёвский карлик..осиротел Пугабе

no avatar
Ефимов Сергей

комментирует материал 20.09.2019 #

Весь российский народ и его Пугабе скорбит об этой невосполнимой потере даже кушать не могут, а некоторые области даже затопило от вылитых слёз

user avatar
Арман Абильсиитов

комментирует материал 20.09.2019 #

Тот, кто брал это интервью, должно быть, получил за него гонорар. От той, России, которая тяжело переживает утрату Мугабе? А за чей счет вдова посетит Москву и будет проводить презентацию книги высоких соавторов? Не знаю, в лучшем ли экономическом положении Россия, чем Зимбабве.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland