Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жилищные обязательства узакониваются надлежащим образом

При изучении проблем в сфере ЖКХ выявляется обстоятельство, которое трактуется двояко.

Жилищные отношения у жителей жилых многоквартирных домов в виде обязательств по оплате за жилищно-коммунальные услуги возникают на основании правоустанавливающих документов на квартиру в МКД. 

В силу закона данные обязательства не возникают.

С другой стороны, жилищные обязательства по оплате за ЖКУ возникают только у того экономического субъекта, который зарегистрирован в налоговой инспекции в установленном законом порядке. Данная регистрация обязывает экономический субъект вести бухучет, объекты  которого перечислены в статье 5 закона о бухучете.

Не зарегистрированные жилищные обязательства в бухучете не дают оснований для утверждения об их возникновении.

При споре все-таки следует установить: на основании каких возникших правоотношений возникли обязательства по вопросу требований о взыскании сумм задолженности?

Правоотношения могут возникать на основании договоров возмездного оказания работ, услуг или на основании жилищных обязанностей, которые могут возникать только на основании правоустанавливающих документов на квартиру.

Названные правоотношения имеют разную доказательную базу.

Нас интересуют возникшие жилищные отношения, которые прописаны в статье 153 ЖК РФ.

Все правоустанавливающие документы на квартиру передаются в бухгалтерию экономического субъекта для узаконивания жилищных обязанностей по оплате за ЖКУ.

На каждую квартиру открывается свой финансово-лицевой счет с указанием номера счета и кода плательщика, в который вносятся все сведения о квартире. С этого момента жилищные обязательства узаконены и они приобретают юридическую силу.

Но установленные жилищные правоотношения действующей властью носят непонятный характер, которым успешно воспользовались мошенники и вымогатели денежныж средств в целях получения незаконных денежных средств в качестве неосновательного обогащения. И суд они используют как орудие преступления.

В Москве заключается трехстороннее соглашение между ГБУ МФЦ, Жилищником и банком ВТБ об информационном обеспечении расчетов населения за ЖКУ на основании Единого платежного документа.

Кроме этого договора, заключаются договоры о поставке комунальных ресурсов с поставщиками ресурсов.

При разрешении спора о взыскании сумм задолженности предоставляется акт сверки взаиморасчетов, составленного на основании оплаченных ЕПД.

Если на руках имеется Оборотная ведомость, полученная в МФЦ Москвы, то акт сверки взаиморасчетов расширяется и вырисовывается наглядная картина о начислениях и платежах.

Акт сверки является одним из документов, подтверждающего факт наличия или отсутствия сумм задолженности, который является доказательством для суда.

Если управляющая организация не представила акт сверки проведенныж взаиморасчетов, то другими доказательствами она не может обосновывать факт возникновения сумм задолженности.

Представляемая в суд Оборотная ведомость не может служить относимым и допустимым доказательством по взысканию сумм задолженности. Оборотная ведомость по сути является бухгалтерским аналитическим документом, которая позволяет выявлять ошибки для их исправления, облегчает подготовку годового баланса.

Зная предназначение Оборотной ведомости, она должна быть исключена из доказательной базы.

Трудности возникают у жителей, которые попали в частные управляющие организации.

Факт наличия или отсутствия сумм задолженности устанавливается в результате проведенной инвентаризации. Обязанность доказывания о проведении инвентаризации, о ведении бухучета в соответствии с требованиями законодательства лежит на взыскателе сумм задолженности.

А инвентаризация влечет установление регистрации в налоговой инспекции, факта ведения бухучета, которым узакониваются жилищные обязанности по оплате за ЖКУ, правильность ведения бухучета, факт отражения начислений и поступающих платежей, факт выявления сумм задолженности.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Галина Иванова

комментирует материал 18.04.2017 #

Первое действие по узакониванию жилищных обязанностей усвоено.
За ним следует второе действие, которое нужно хорошо усвоить и грамотно изложить.

no avatar
Лидия Никитина

комментирует материал 18.04.2017 #

Наша УО забомбила нас письмами с огромными суммами задолженности по МКД, дескать, нет средств на текущий ремонт и, обнаглев, предложили дополнительное финансирование. Наконец-то, думаю, озвучили свою розовую мечту. В каждом письме дают прямо трафарет о задолженности жителей, суммы - вранье, ничем не подтверждено. Не знаем, как прекратить это, хотя и в годовом отчете выставили сумму, меньшую, по задолженности. Но опять же ничем не подтвержденную, с каких лет они это протаскивают., не раскрывают. Какие документы нам потребовать в подтверждение задолженности по дому: потребовать акты сверки проведенных взаиморасчетов?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Лидия Никитина на комментарий 18.04.2017 #

Акты взаиморасчетов вам они не дадут. На контакт не пойдут, кроме заключения соглашения об отсрочке оплаты.
В Москве начинать с МФЦ в день обращения получаете Оборотную ведомость. ЕПД у вас на руках.
Сами составляете акт, прикладываете к иску и в суд. Требований много. Что у вас выявится при составлении акта сверки. При подаче таких исков <жилищники прекратят подавать иски и требовать непонятную задолженность.
Есть один нюанс: за сколько лет платежки сохранены. Чем дольше, тем лучше.
Только таким способом можно образумить вымогателей денег.
По каждому требованию судья посоветовала подавать иск отдельно. Если одно требование вытекает из другого и они взаимосвязаны, то в одном иске.

no avatar
Лидия Никитина

отвечает Галина Иванова на комментарий 18.04.2017 #

Так УО не подает иск, конкретно требований не предъявляет, а в письмах мне председателю о продвижении текущего ремонта вставляет такие трафареты с задолженностью в 50% от годового сбора МКД, мол, заплатите, а потом разговаривайте о ремонте.

no avatar
Лидия Никитина

отвечает Галина Иванова на комментарий 18.04.2017 #

УО иск не подает, требований не предъявляет, а на письма председателя совета о текущем ремонте вставляет такие трафареты с задолженностью по дому в 50% от годового сбора , мол, оплачивайте, тогда и работы будут. Время бежит, работы не производят, деньги в конце года снимают все. На самом деле задолженность по дому не большая и то неизвестно, за сколько лет они ее тащат. ГЖИ их поддерживает.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Лидия Никитина на комментарий 18.04.2017 #

Не подает он, подайте вы. Пусть в суде и доказывает. А так будет до бесконечности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland