Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Тюмени резко выросла себестоимость водоснабжения

Доллар мутит воду

В Тюмени резко выросла себестоимость водоснабжения

 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
 
 
В Тюмени почти вдвое подорожала очистка питьевой воды: рост себестоимости спровоцировал резкий скачок цен на реагенты. Сейчас в тюменском водоканале ищут резервы - за счет чего компенсировать эти затраты.

Один из основных реагентов - сульфат алюминия, которого городу требуется почти пять тысяч тонн в год, - подорожал сразу вдвое. Еще в декабре тонна стоила 7,7 тысячи рублей, сейчас - 15,6 тысячи. Стремительный рост поставщик объясняет скачком курса доллара. Сам реагент производится в России, но цена главного компонента, алюминия, формируется на лондонской бирже металлов.

В себестоимости тюменской воды, а большая часть ее подается из реки Туры, на реагенты еще до их удорожания приходилось почти семь процентов, теперь эта составляющая выше. По логике, проблему следовало бы решить за счет повышения тарифов, однако такой вариант исключен, говорят в водоканале. Тариф на холодное водоснабжение в регионе пересматривается раз в год. Новый, который начнет действовать с 1 июля, утвержден еще в прошлом году - до того, как стала нарастать напряженность в экономике.

Ресурсники отмечают, что оказались в достаточно непростой ситуации. Теперь им приходится изыскивать резервы, чтобы как-то компенсировать столь резкое увеличение затрат на очистку. Но уверяют, что качество подаваемой в город воды не ухудшится, удорожание реагентов на нем не отразится. Пока пытаются экономить за счет чего-то другого. Уже сейчас изменили режим подачи воды в город. Чтобы снизить расход реагентов, сократили забор воды из реки и максимально увеличили подачу с артезианских скважин Велижанского водозабора. Вода оттуда практически не требует очистки, но мощности этого водозабора малы. Прежде отсюда качали по 60 тысяч кубометров, сейчас - 85 тысяч. 140 тысяч кубометров по-прежнему берется из реки.

Одновременно ресурсники ищут способы удешевления самого процесса очистки.

- Исследуем в лабораторных условиях альтернативные реагенты. Думаю, что найдем замену, - говорит гендиректор тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин.

Правда, на это потребуется время. Даже для минимальной корректировки технологии необходим целый комплекс сначала лабораторных, а затем промышленных испытаний, ведь речь в конечном счете идет о здоровье людей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

zzz

комментирует материал 26.02.2015 #

праельно всё нефтью засрали даже водка воняет нефтю

no avatar
Людмила Придиус

комментирует материал 27.02.2015 #

Куцая и подозрительная информация. В пересчёте на кубометр воды эти 39,5 млн. - это сколько? Кубометр тоже вдвое подорожает?

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 27.02.2015 #

Сульфат алюминия применяется не только Тюменским Водоканалом. Значит, должен вырасти тариф на воду повсюду.

no avatar
Светлана Тохина

комментирует материал 27.02.2015 #

А мы что,на Лондонской бирже покупаем аллюминий,или это народное достояние,как и газ о котором нам назойливо упоминают в рекламе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland