Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В системе ЖКХ жителям не говорят, как расходуются их деньги

 Новосибирский депутат Александр Бурмистров, член комиссии по бюджету и налоговой собственности, второй год пытается получить детализированный отчет от управляющей компании. Пока не помогло даже решение суда.

— Управляющие компании обязаны предоставлять жителям подробную отчетность по установленным формам — и на сайте самой компании, и на федеральном «Реформа ЖКХ». Каждый желающий может зайти на сайт «Реформа ЖКХ» — и, открыв старичку своего дома, увидеть, что детализированных данных по дому нет. Стоят итоговые данные в сотнях тысяч или миллионах рублей — хотя все должно быть расписано по видам работ.​

Хотя есть и исключения из правил. Например, отчет по форме от небольшой УК. Десятки строчек: эта услуга стоит 50 копеек за квадрат, эта — 1,62 рубля, эта — 36 копеек. Этот отчет сделала небольшая УК, которая связана с застройщиком, она обслуживает построенные им дома и не стремится захватывать существенную долю рынка. Могу предположить, что когда для компании обслуживание жилого фонда не главный бизнес, тогда она работает открыто. Это единичный пример.

Существующие в массе отношения между УК и жильцами — принципиально кривые и неправильные. Люди не понимают, куда конкретно тратятся их деньги. Подчеркну, речь не идет о том, чтобы мазать всех черной краской, что, мол, все «управляшки» не работают. Вопрос в том, что они массово не отчитываются.

В течение двух лет у нас идет борьба с единственной целью: вытрясти этот отчет из управляющих компаний, которые действуют на округе. Главный результат — вот этот документ: Представление об устранении нарушений жилищного законодательства от 12 января 2017 года за подписью прокурора Ленинского района. В нем компании «СПАС-Дом» предписано внести исправления в отчет за 2015 год. И прокурор требует не допускать впредь подобных нарушений. Эта бумага уже вторая. На первое представление, направленное в УК прокурором, жилищники ответили, что нарушения признали, ответственных лиц наказали. Но полноценного отчета с «узловыми» данными так и не получено. То есть правонарушения не прекратились. Даже после решения суда предоставить отчетность, после постановления судебного пристава мы не смогли получить отчет, заполненный по федеральным требованиям.

Мы хотим добиться прецедента. Как только крупная управляющая компания начнет работать по-другому с одним домом, так сразу подключатся другие дома. Как только люди их увидят, они станут задавать адекватные вопросы. Зачем нам эта услуга? Почему она столько стоит?

Следующий шаг — попросить мэрию Новосибирска отправить запросы в управляющие компании по каждому дому, где есть хотя бы одна муниципальная квартира.

В рамках моего понимания, у мэрии есть полномочия как у собственника написать такое письмо. Если власть отправит 3–4 тысячи писем, это должно стать революцией в отрасли. Это может заставить измениться целую отрасль, в которой крутятся миллиарды рублей и которая совсем не прозрачна.

Еще один сюжет: отношение провайдеров с управляющими компаниями. Соответственно, с собственниками квартирных домов. Известно, что провайдеры платят деньги. Но на счета многоквартирных домов эти деньги не поступают. Формально УК отвечает примерно следующее: провайдер оплачивает не аренду помещения многоквартирного дома, а некую работу. И когда жители платят провайдерам (условно) 550 рублей, в этой сумме заложены (условно) 50 рублей, которые потом транзитом идут в УК. На этом вся система и держится: доходы маскируются, расходы маскируются.

Еще момент: чтобы заставить обсуживающие организации работать прозрачно, нужно получить от них квитанции. Бумажные. Сейчас их выдают не все, часть перешла на электронные кабинеты. А нужен документ с начислением, из которого видно заранее, за что с тебя хотят снять деньги. Ты можешь увидеть этот документ, написать какую-то бумагу, попросить разъяснение.

Я надеюсь, что Роспотребнадзор тоже встанет на нашу сторону. На это есть ссылки в федеральных нормах. Как только появятся отчеты — появится другая практика работы. Начнет активно формироваться самосознание у жителей. Начнут писать жалобы, начнут более адекватно вести общие собрания. Появится предмет для разговора. Сейчас его просто нет, есть строчки, из которых невозможно понять, о чем идет речь. И победа в судах никому ничего не дает.

Источник: real-gkh.ru
Теги: жкх
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Всеслав ZOV

комментирует материал 05.09.2017 #

не знаю как у вас, а у нас наша УК ежегодно выкладывает отчёт и расклеивает его на досках объявлений.

no avatar
Седой Степанов

отвечает Всеслав ZOV на комментарий 05.09.2017 #

Или ты врешь, или этот "отчет" - развесистая лапша на уши!

no avatar
Всеслав ZOV

отвечает Седой Степанов на комментарий 05.09.2017 #

сам проверь

http://mup-jx.ru/info/reports_tariffs/otchetnost/697/

no avatar
Седой Степанов

отвечает Всеслав ZOV на комментарий 05.09.2017 #

Это и есть лапша на уши, кто эти цифры проверит?!
:-)

no avatar
Всеслав ZOV

отвечает Седой Степанов на комментарий 05.09.2017 #

у меня жена входит в совет дома и они постоянно их проверяют.
по некоторым работам совет дома давал отказ и деньги возвращались.
Только есть одно НО - мало кто из жителей готов этим заниматься ибо времени на это уходит очень много.

no avatar
Лидия Никитина

отвечает Всеслав ZOV на комментарий 06.09.2017 #

На текущий ремонт отпущены смешные деньги, единственно серьезная работа - трубопроводы, и то объем небольшой, а остальное таблички да шины, просто ерунда какая-то.

no avatar
Седой Степанов

комментирует материал 05.09.2017 #

ЖКХ - один из основных способов массового ограбления населения наряду с распилом бюджета.
Никогда воры не предоставляют ограбленным отчетов о расходовании награбленных денег!

no avatar
Галина Засоба

комментирует материал 05.09.2017 #

У нас на обслуживание дома платим в среднем 960р. в месяц.Как распределяются эти деньги тоже секрет.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 05.09.2017 #

...И о показаниях домовых счётчиков воды - тоже не рассказывают.
Возможно, это не просто недостаток культуры, а больше. - Если Упр. компания содержит Гастарбайтеров, то расходуемая ими вода списывается "на общедомовые нужды" и её стоимость перекладывается на жильцов.

no avatar
Вениамин Маркуц

комментирует материал 05.09.2017 #

Я неоднократно писал, что не столь важно написанное в договоре о выполняемых работах. А весьма ВАЖНО, что деньги за выполненные работы (услуги) должны списываться с расчётного (лицевого) счёта дома СОГЛАСНО актам ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ. Причём делается это ЕЖЕМЕСЯЧНО! Работа по схеме – ВЫПОЛНИЛ работу (услугу) – ПОЛУЧИ. Оставшиеся деньги пойдут на текущий ремонт, ПЕРИОДИЧНОСТЬ которого 2-5 лет. Пора бы уразуметь эту простую истину. И нечего больше заниматься словоблудием. Тогда не придётся УК безнаказанно воровать у нас деньги. А то ведь получается: поуправляла УК домом 5 лет, наворовала и дёру дала. Вместе с нашими деньгами.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Вениамин Маркуц на комментарий 05.09.2017 #

Вениамин Маркуц! Согласна с Вами.Я,председатель совета дома,образование:инженер-строитель.Коротко о работе с нашей УК: 1) Договор с УК - это основное,т.к. в нем учтены все взаимоотношения МКД сУК 2) Ежегодно проводим совместно с УК осмотр технического состояния МКД,на основании этого составляется подробный Акт тех. состояния дома. 3)На основании Акта тех. осмотра ежегодно составляется советом дома план на выполнение работ по текущему ремонту. 4) В течение года УК выполняет работы по текущему ремонту в соответствии с планом и графиком ( сроки по каждой работе также уточняются) На каждую выполненную работу обязательно УК предоставляет Акт приемки выполненных работ (это - смета,в которой указаны фактический объем работ и стоимость) Каждый Акт подписываю после проверки объема,качества и стоимости работ.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Вениамин Маркуц на комментарий 05.09.2017 #

Вениамин Маркуц! (продолжение ответа) 5) По содержанию жилья - вместе с УК определяем минимальный НЕОБХОДИМЫЙ набор работ.УК предоставляет сметы по каждому виду работ (кроме таких.как-дератизация, услуги расчетного центра и паспортного стола).рассматриваем их и утверждаем советом дома. 6) Отчет УК предоставляет в январе следующего года - подробный,доступный для понимания жителей МКД. Так что ,расход денежных средств,оплаченных жителями у нас под КОНТРОЛЕМ. По коммунальным услугам жители МКД оплачивают напрямую РСО С этой УК работаем 3 года.Никаких недоразумений еще не было.

no avatar
Владимир Бутин

отвечает людмила черкашина на комментарий 05.09.2017 #

Завидую! У вас передовая управляющая организация.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Владимир Бутин на комментарий 06.09.2017 #

Владимир Бутин! В доме должен быть компетентный в вопросах управления МКД Совет дома,который осуществляет КОНТРОЛЬ выполнения УК Договора с собственниками. Как только УК заметит,что жители пассивны,не интересуются расходами СВОИХ денежных средств (чаще так и бывает,по принципу: я уплатил,пусть делают, а на остальное - наплевать) даже у добросовестных компаний появляется желание "мухлевать". И еще,для председателя совета дома одного ЖЕЛАНИЯ быть им мало,нужны ЗНАНИЯ в сфере ЖКХ.

no avatar
Лидия Никитина

отвечает людмила черкашина на комментарий 06.09.2017 #

Просто идеальная УК у вас: и договор, и отчет в январе, и сметы, и акты, наверное. Мы с 2011 г бьемся за такие взаимоотношения. И суды были, но такого уровня нет.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Лидия Никитина на комментарий 07.09.2017 #

Лидия Никитина! "Идеально"? просто НОРМАЛЬНО. Повторяю,если жители МКД,(совет дома,председатель совета дома)устранятся от КОНТРОЛЯ выполнения Договора управления (Договор подписывается как УК,так и Собственниками на взаимовыгодных условиях) ни чего хорошего в доме не будет. Да,есть "не пробиваемые" УК,деятельность которых направлена на личное обогащение за счет жителей МКД. Нужно расставаться с такими компаниями.Собственники МКД по ЖК РФ имеют право в одностороннем порядке расторгнуть Договор с недобросовестной компанией и выбрать достойную УК. Мы так и сделали .Конечно это очень хлопотное,трудоемкое занятие,но зато мы спокойны хотя бы со своей УК .

no avatar
Ангелина Спивакова

отвечает Вениамин Маркуц на комментарий 06.09.2017 #

Главным документом, утверждающим взаимоотношения между двумя участниками взаимоотношений является именно договор и это записано в Гражданском Кодексе РФ. Как вы докажете своему контрагенту, что вы платите или не платите ему за работы/услуги, которые вы с ним обговорили, а где обговорили и утвердили? В ДОГОВОРЕ. В каждом договоре есть условие, что оплата производится после подписания Акта выполненных работ/оказанных услуг и оплату можно требовать только при наличии этих документов. Ваша специальность отнюдь не бухгалтер и не экономист и рассуждать о том, в чём не разбираетесь, я бы не стала.

no avatar
Ангелина Спивакова

комментирует материал 06.09.2017 #

Кто писал эту статью, не очень разбирается в финансовых отношениях между УК и собственниками квартир. В текст заведено понятие "провайдеры", которые платят деньги. Кому, за что? Что такое лицевой счёт дома и какие деньги туда поступают? А ещё, какую арендную плату должен оплачивать провайдер и не оплачивает, а оплачивает некую работу?
Короче, "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Если человек недостаточно разбирается в публикуемом материале, а пишет пост для каких-то других целей, то пусть в этом и признается, народ здесь добрый, поможет и тогда автор не будет чувствовать себя неловко от такой публикации.

no avatar
людмила черкашина

отвечает Ангелина Спивакова на комментарий 06.09.2017 #

Ангелина Спивакова! " Лицевой счет дома" - открыт на каждый дом управляющей компанией (юридическое лицо).На этот счет поступают платежи жителей за содержание жилья,текущий ремонт и оплата провайдеров (это в нашем случае,т.к по коммунальным услугам жители нашего МКД платят напрямую РСО). Списание денег с лицевого счета дома УК имеет право производить ( правильно Вы говорите ) ТОЛЬКО на основании подписанных уполномоченными МКД, Актов приемки выполненных работ. Провайдеры: в нашем доме их три компании,выбирали сами жители. УК заключила Договора с каждым из провайдеров с указанием суммы за аренду помещений дома,где они установили свою аппаратуру. Из оговоренной суммы УК ,по решению ОСС,снимает за свои услуги 15%, остальные деньги идут на "текущий ремонт". Это так же отражается в Отчете управления МКД ,ежегодно

no avatar
Ангелина Спивакова

отвечает людмила черкашина на комментарий 06.09.2017 #

Лицевой счёт дома - это документ, который не является синтетическим счётом бухгалтерского учёта, а используется для аналитического учёта с целью разграничить суммы, поступающие УК в оплату её услуг от разных плательщиков. Вот только не понятно, для каких целей существуют "провайдеры в нашем доме". Если плательщики перечисляют деньги РСО напрямую, то зачем тогда провайдеры и какая аппаратура ими используется, для каких целей? Каким образом вы можете отследить "остальные деньги на текущий ремонт"? А то, что отражается в "Отчёте управления МКД" зависит от степени жадности того, кто владеет УК и составляет якобы "Отчёты управления МКД".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland