Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Собянин отменил принципы ответственности Лужкова перед москвичами за капремонт жилья

Власти Москвы приняли решение весь груз финансовых расходов на капитальный ремонт домов в Москве переложить на плечи жителей. Скоро в Едином платежном документе (ЕПД) у москвичей появится новая статья расходов - "на капремонт". Сейчас жителям предлагают два вариант оплаты: или собранные деньги пойдут в общий котёл (закрома Родины) или у дома будет открыт спецсчет и деньги будут идти на этот спецсчет. Какой вариант более предпочтительный для жителей?

Старые долги перед жителями государство себе простило

 

Для начала необходимо напомнить, что в результате приватизации квартир многие жители стали собственниками своих квартир.

В соответствии с законом за предыдущим собственником сохраняется обязанность перед новым собственником провести капитальный ремонт своей бывшей собственности.

И такой ремонт был в Москве начат.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков утвердил проект целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов столицы на 2008-2014 годы. И эта программа успешно осуществлялась. Приоритет в сроках выполнения ремонта был отдан домам, в которых были созданы ТСЖ, так как власть тогда взяла курс на передачу управления своей собственностью самим собственникам. 

 

С приходом в страну капитализма, рыночных отношений, частной собственности было важно, чтобы появился класс ответственных собственников, которые научатся разумно управлять своей собственностью, содержать её и обслуживать. «Принцип программы простой: капремонт будет проводиться в домах, в которых есть ТСЖ», - заявлял Ю.Лужков, подчеркивая, что работа должна вестись на договорных условиях, что после капремонта собственники дома берут на себя дальнейшую ответственность по эксплуатации и состоянию дома. «Необходимо обсудить в каждом ТСЖ план по капремонту дома», - замечал он.

 

Мэр заявлял, что, начиная с 2008 года, необходимо подготовить адресную программу капитального ремонта домов в Москве и создать условия работы по формированию и взаимодействию с ТСЖ.

 

Как заявлял первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков на заседании ещё в октябре 2007 года"в городской целевой программе (прим. капремонта) прописано, что вопрос фактического управления многоквартирными домами собственниками помещений может быть решен только после выполнения бывшими наймодателями (зона ответственности Москвы) обязательств по капитальному ремонту. В противном случае большинство граждан, ставших собственниками после приватизации жилых и нежилых помещений, не смогут самостоятельно сделать ремонт, следовательно, будут нести большие затраты по эксплуатации и ремонту многоквартирных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии." (источник)

http://www.bpn.ru/publications/32581/

 

- Мы делаем сейчас не на год, а на десятилетия, - говорил по этому поводу Юрий Лужков. 

  

- Приведем однажды дом в порядок, и долгие годы люди не будут знать с ним бед. Они еще в советские времена платили по 2 процента ежемесячно на капремонт. И не их вина, что государство не использовало эти деньги по назначению. Сейчас настала пора вернуть долги. (источник)

http://www.rg.ru/2009/03/05/kapremont.html

 

С приходом в мэры Москвы Сергея Собянина всё изменилось.

Новый мэр не хочет платить долги и изменил приоритеты. ТСЖ и грамотные жители-собственники стали властям неугодны. Власть испугалась ответственных собственников, которые взяв власть и финансы дома в свои руки уже не отдадут управление домом и свой кошелёк чужим дядям. Начались гонения. Многодомовые ТСЖ предлагалось разогнать и запретить. Программа капремонта жилых домов в Москве фактически прекращена. Об обязательствах государства перед жителями, приватизировавшими свои квартиры и ожидающими от бывшего собственника (государства) капремонта в доме, которого не было с момента строительства дома, новым мэром не было сказано ни слова и фактически было предложено забыть.

Свои долги по капремонту перед жителями в Москве государство, в лице мэра Собянина, само себе тихо простило.

 

Что будем ремонтировать?

 

Очень важный вопрос, который всегда задают жители - это объем капремонта, то есть что собственно входит в капитальный ремонт дома, что именно будут ремонтировать в их доме?

У бывшего мэра Ю.Лужкова ответ на этот вопрос был.

Им был утвержден перечень обязательных работ при капремонте. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение столичного правительства, согласно которому установил полный перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте домов.

   

Как сообщал в интервью глава департамента капремонта жилищного фонда Артур Кескинов, власти отказались от выборочного (частичного) капремонта зданий, теперь все дома отремонтируют полностью.

"Теперь во всех домах будут выполняться работы по утеплению наружных стен здания, замене оконных блоков, остеклению балконов и лоджий, замене и модернизации лифтов, реконструкции газового оборудования, а также реализации целого комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности дома и приспособления его для нужд маломобильных категорий граждан", - сказал он (источник).

http://www.businessrealty.ru/content/document_r_AF697175-3962-4B3E-8EDE-B8C88B051012.html

 

Что входило в понятие "капремонт" при Лужкове в соответствии с утвержденным постановлением?

 

Капремонт при Лужкове:

замена (ремонт) кровельного покрытия;

замена оконной столярки на стеклопакеты;

замена (до дверей квартиры) существующей электропроводки на современную с медными жилами;

замена светильников на энерго-сберегающие;

замена системы горячего и холодного водоснабжения (замена труб горячей и холодной воды на трубы из полимерных труб ПВХ);

остекление балконов; утепление фасадов;

устройство пандуса для маломобильных групп населения;

установка пожарных кранов для внутриквартирного пожаротушения;

поквартирная установка счетчиков горячей и холодной воды;

ремонт (замена) внутренней канализации;

ремонт лестничной клетки;

ремонт (замена) ствола мусоропровода;

ремонт (замена) батарей отопления с установкой счетчика расхода воды и учета тепловой энергии; ремонт (замена) лифтового оборудования;

ремонт и прочистка системы вентиляции. (Всего 78 видов работ). (источник)

http://www.rg.ru/2009/03/05/kapremont.html

 

Власти во главе с мэром Собяниным предлагают другой подход к понятию "капремонт дома" - сейчас это тот ремонт, те виды работ, на который жители накопили денег. 

Конечно не стоит дожидаться полной разрухи в доме и делать всё сразу и можно и нужно делать и планово-предупредительный ремонт по мере износа того или иного оборудования, это понятно.

Но если раньше при капремонте выполняли 78 видов работ, то теперь такой комплексный капитальный ремонт и через 30 лет становится необязательным.

  

Какой вариант сбора денег выбрать жителям?

 

Жителей обяжут платить ежемесячные взносы на капремонт. В соответствии с новой утвержденной программой капремонта, сам ремонт обещают сделать примерно через ... 30 лет.

Сколько жителей из ныне живущих к тому времени останется в живых и смогут убедиться, что капремонт в их доме на оплаченные ими деньги сделан? 

 

Поневоле вспоминается старый анекдот про Хаджу Насредина. 

Хаджа Насредин поспорил с Падишахом, что за 30 лет обучит осла грамоте.

А когда у Хаджи спросили, как он это сделает и что будет делать через 30 лет, Хаджа Насредин ответил, что через 30 лет либо ишак сдохнет, либо падишах, либо он сам.  Капремонт через 30 лет очень напоминает этот самый анекдот.

 

Новый платеж - это просто скрытый налог, когда жители не оплачивают деньги за какую-либо оказываемую им услугу, а платят некий налог.

И какой вариант выбрать жителям?

Платить в общий котёл (в "закорма Родины") или на спецсчёт дома?

 

Оба варианта имеют небольшие плюсы и минусы и один существенный минус: платить надо будет уже сейчас, а ремонт обещают сделать через 30 лет.  В любом случае уплачиваемые деньги инфляция превратит в ноль, если счёт будет в рублях. Московская программа капремонта не содержит никакой защиты от инфляции.

  

Из плюсов спецсчета дома можно отметить то, что общее собрание собственников (ОСС) может выбрать банк, в котором будет открыт спецсчет дома (вы уверены что банк за 30 лет не лопнет и ваши деньги не исчезнут?)  и выбор спецсчета позволяет решением собрания переносить сроки ремонта на более ранний, чтобы сделать необходимый капремонт какого-то оборудования(например заменить трубы горячей/холодной воды, канализации или ремонт крыши) на уже накопленные деньги, не дожидаясь пока они превратятся в ноль от инфляции. Также выбор спецсчета позволит жителям самим выбирать подрядчика, материалы и технологию, что реально в домах с ТСЖ/ЖСК, но нереально в обычных домах, где жители не организованы и ждут когда за них всё решат и сделают.

 

Жители Москвы высказывают ещё одно предположение, они опасаются что мэр С. Собянин и его партия "Единая Россия" хотят подсадить жителей Москвы на кредитную иглу: обяжут жителей брать кредиты в банке на капремонт дома, а потом заставят расплачиваться за этот кредит с установленными банком процентами из этих самых денег "на капремонт".

  

По хорошему у старых домов есть только один вариант - подавать в суд на возвращение задолженности государства по капитальному ремонту, а у жителей Москвы - менять мэра. И требовать от нового мэра выполнить обязательство государства по капремонту и установить условия защиты дальнейших накоплений на капремонт от инфляции, или путем перевода денег в некую валюту или в золото.

Источник: www.survey-invest.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Галина Иванова

комментирует материал 26.02.2015 #

Призывы справедливые, но не нашла информации, кто является организатором моссовета. А очень бы хотелось знать, кто входит в этот моссовет.
И еще, хотелосьбы знать станцию метро, как добраться до этой площади.

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 27.02.2015 #

Мила Серова (на ФБ)

ПОЧЕМУ Я ИДУ НА МИТИНГ МосСовета

1 МАРТА В 15-00 Суворовская площадь
Одна из целей митинга - озвучить идею, что московское правительство преступно, оно нарушает федзаконы страны. так, например, согласно Жилищному кодексу РФ все россияне должны платить за жку на расчетный счет управляющей компании, но Москва живет не по закону, а по понятиям лужка-собянина - нас вынуждают платить на некие транзитные счета коммерческого банка Москвы (загляните в свою платежку и увидите вместо р/с там стоит тр/с). Именно с не подконтрольных никому транзитных счетов банкстер бородин слямзил в 2012 году 13 мульярдов для жены известного всем пасечника.
https://www.facebook.com/
&feature=youtu.be
https://www.facebook.com/milla.serova?fref=nf

В составлении резолюции участвуют активисты Москвы. Можете присоединяться, либо здесь в ФБ, либо приходите в пятницу на актив
https://www.facebook.com/groups/mos.miting/permalink

https://www.facebook.com/groups/mos.miting/permalink/329942660525468//329942660525468/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland