Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Палату интересуют зарплаты в УК

 

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предлагает обнародовать размеры зарплат директоров управляющих компаний. Его поддержал депутат облдумы Сергей Нестеров, отметив, что собранные на текущий ремонт средства зачастую идут на выплату зарплат сотрудников УК и оплату штрафов. Он сообщил, что уже идет работа над проектом закона, по которому эти средства станут целевыми. Наблюдатели считают, что по действующему закону УК обязана ежегодно отчитываться о расходовании средств, но зачастую собственники этим не интересуются.
В среду на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы присутствовал председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. Он заявил, что собственники квартир не знают, какую зарплату получает руководитель управляющей компании, хотя о размере зарплаты уборщицы им известно. По его словам, зарплата сотрудников УК формируется из денег, собранных с жильцов, и не является коммерческой тайной.
Председатель комитета, депутат Сергей Нестеров поддержал господина Ландо. По его словам, собственники квартир сталкиваются с некачественным содержанием домов, при этом средства, собранные с жильцов на текущий ремонт, могут направляться на зарплаты сотрудникам компании, на оплату штрафов и прочее. Господин Нестеров считает, что необходимо разработать закон, который позволит «окрасить», сделать целевыми средства, направляемые на текущий ремонт. По его словам, работа над таким законопроектом уже запланирована.
Это не первое предложение саратовских депутатов, касающееся работы управляющих компаний. В марте 2017 года облдума предложила проект федерального закона, по которому лицензия УК выдавалась бы на пять лет, и ее можно было бы отобрать, если компания подделает протоколы общего собрания жильцов. Однако Госдума отклонила проект.
До директоров саратовских УК дозвониться очень сложно: часть из них была в отпуске, часть — на больничном, другие — просто отсутствовали на работе. Председатель ЖСК «Радио» Лев Каргальский говорит, что размер собственной зарплаты не скрывает. «Я повесил отчет — сколько собираем, куда потратил. В нашем кооперативе нужно собрать по 33 руб. с квадратного метра, чтобы заплатить все жилищные и коммунальные услуги. А в соседнем доме — 55 руб. Вот эти вещи надо сравнивать, а не зарплаты», — сказал он. Господин Каргальский сетует, что собственники жилья не интересуются работой управляющей компании. «Деньги отдают, и все. Никто не требует, чтобы УК сообщала, куда направили деньги, почему столько собирают. Никто не хочет разбираться», — пояснил он.
Директор УК «Красная» Николай Бондаренко считает, что в целом обязательство раскрывать данные о зарплате руководителей управляющих компаний могло бы дисциплинировать УК и было бы честным по отношению к гражданам. Но, по его словам, фактически это уже в законе есть. «Раз в год УК должна предоставлять финансовую отчетность об использовании средств собственников. Откуда, как не из средств собственников, выплачивается зарплата сотрудникам УК? Но как эта норма не исполняется, так не будет исполняться и предлагаемое требование рассказывать о зарплате, — отметил он. — В заявление господина Ландо ничего, кроме популизма, нет. В течение последних двух лет я не вижу от председателя Общественной палаты никакой последовательной работы в сфере ЖКХ».
Юрист из «АБ Юрист» Алексей Огурцов говорит, что сейчас зарплата руководителей, а также других сотрудников коммерческой организации, которыми являются УК, считается коммерческой тайной. «Но если будут внесены поправки в федеральное законодательство о том, что УК обязаны публиковать эту информацию, то это вполне возможно», — уточнил он.

Источник информации: Коммерсантъ.ru

Источник: www.cnis.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Галина Иванова

комментирует материал 15.06.2017 #

Оплата по СиРЖ является источником финансирования всей финансово-хозяйственной деятельности.

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 15.06.2017 #

В УК не зарплаты руководителей проверять надо, а разогнать уже давно пора этих дармоедов, фактически посредников. До сих пор не могу понять на кой хрен они нужны, видимо кто то на этом хорошо греется. Как вернуть старую, Советскую систему расчетов, вот о чем надо говорить и думать, а не кормить подонков - кровососов.

no avatar
Анатолий Вавакин

комментирует материал 16.06.2017 #

Господин, А.Ландо! Надо совершенно простым и далеким от действительности чтобы не знать, что зарплата может быть и низкой, а вот откаты подрядчиков, приписки за не сделанные работы и прочее, прочее могут превышать в разы зарплату управленца из УК. Вот пример только нашего ЖСК когда поймали председателя на как бы проводимых работах по очистке коллектора, превышение зарплатного фонда составил около миллиона. И это только пример по одному дому, а если их десятки, сотни, как это практикуется в Саратове. И к вашему сведению господин Ландо, совершите проверку выборочно УК, ЖСК, ТСЖ в плане правильного составления смет доходов-расходов и если вы хоть что-то разумеете в этой кухне, то увидите как разводят жителей на огромные деньги. Саратов один из самых коррумпированных городов России, вот где раздолье для СК и Генпрокуратуры, одни дороги только чего стоят. Кроме всего, любая информация о фонде зарплат и уровне ее в УК, ЖСК и ТСЖ никогда не должна быть тайной, а ко всему она должна устанавливаться только общим собранием жильцов и только, а не огульно властью председателя и правления. Я эту кухню прошел двадцать лет назад, тогда когда в России еще и не думали о реформе ЖКХ.

no avatar
людмила черкашина

комментирует материал 16.06.2017 #

Я председатель совета МКД (инженер-строитель по образованию с достаточным опытом работы). Мне и жителям нашего дома абсолютно не интересны зарплаты сотрудников нашей УК Нас,жителей интересует ,как расходуются средства (по содержанию и текущему ремонту),поэтому ,председатель совета дома и совет дома ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ за РАСХОДОМ денег УК в соответствии с планом на текущий год (план работ составляет совет дома, согласовывает с УК ,утверждается общим собранием собственников).По каждой выполненной работе производить КОНТРОЛЬ ОБЪЕМА и КАЧЕСТВА ( я проверяю все сметы:стоимость работ,материалов,расход материалов по нормативам и т.д.).Так же и по "Содержанию жилья"- УК предоставляет мне смету на каждый вид работ (минимальный,который необходим для обеспечения безопасного проживания людей-большего позволить не получается из- за низких доходов жителей нашего дома) Т,Е, жителям НУЖНЫ работы по содержанию и текущему ремонту,выполненные УК в соответствии с ДОГОВОРОМ УПРАВЛЕНИЯ. Добавлю- в МКД нужен грамотный председатель совета дома.

no avatar
Валентина Полынова

отвечает людмила черкашина на комментарий 16.06.2017 #

Людмила, здравствуйте. Не сочтите за простое любопытство, но получаете ли Вы деньги за свою работу?. Я тоже председатель совета МКД с высшим строительным образованием, тоже проверяю сметы, выполнение работ, организую собрания и на это уходит время ежедневно практически. Все это бесплатно. Мне это так надоело, тем более, что жильцы считают, что я должна, я обязана даже позвонить электрику, если у них на этаже перегорела лампочка. Я эту лямку тяну с 2009 года и прошу себе замену, но желающих нет.

no avatar
Ольга Хицко

отвечает людмила черкашина на комментарий 16.06.2017 #

Собственникам нужен грамотный председатель, а УК не нужен !!! Удивительно то, что вы так дружно работаете с УК ! Мы требуем сметы на выполнение работ , но воз и ныне там. Судимся ежегдно с Ук по два раза в год...Но ..У нас УК- монополист в городе и всех кормит с руки и ГЖИ, и прокуратуру и суды. Вот и поборись ! А с небольшими работать можно...Они боятся, что их вот такие большие "съедят" если что...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland