Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кому доверить ремонт квартиры?

 

АВТОР: ВЯЧЕСЛАВ БЕРЕЗНИЧЕНКО     ФОТО: PRESSFOTO.RU

 

Приступая к ремонту квартиры, собственнику предстоит определиться с выбором подрядчика. Рынок услуг по ремонту сегодня очень пестрый. Разберемся, кто они, работники шпателя и дрели.

Выбор подрядчика ремонтно-отделочных работ – едва ли не самый важный этап в процессе обустройства новой квартиры, не важно, куплена она на первичке или на вторичке. Услуги на этом рынке оказывают самые разные игроки – от мастеров-одиночек до серьезных строительных фирм. Спросом пользуются и те и другие, а новоселу остается только тщательно взвесить все «за» и «против».

МАСТЕР-ОДИНОЧКА

Найденный по объявлению, а чаще по рекомендации знакомых, на осмотр фронта работ приходит мастер, который не представляет никакую фирму. Более того, у него нет и бригады. Как правило, это мастер на все руки.

Мастера-одиночки знают себе цену. Для примера: стоимость комплексного ремонта студии площадью 30 кв. м, занявшего два месяца, в исполнении «самоделкина» на конец 2014 года в среднем составляла 160-180 тыс. руб. Все это без стоимости материалов, только работа. В итоге получается, что заработок мастера за один месяц доходит до 90 тыс. руб. По сути, это зарплата менеджера среднего звена в достаточно крупной и успешной компании.

Теперь взвесим плюсы и минусы привлечения одиночки.

Чаще всего он умеет выполнять все работы качественно. Однако существует риск, что «самоделкин» не уложится в оговоренный срок. Причин может быть множество. Например, самая банальная: приболел, а заменить его некому.

Не факт, что у него имеются все допуски на выполнение работ. Скорее всего, он качественно смонтирует электро- и сантехразводку без всяких допусков. Но в случае каких-либо нарушений, повлекших аварийную ситуацию, спрос будет не с исполнителя работ, а с заказчика.

Есть еще один нюанс. Не исключено, что заказчику ремонта придется самому выполнять роль снабженца. Без знаний о рынке стройматериалов клиент будет обречен на лишние траты. Впрочем, любой мастер-профессионал владеет всей информацией о ценах и знает, где можно приобрести тот или иной товар наиболее выгодно. И в кармане у него, как правило, обязательно есть кипа дисконтых карт на покупки в специализированных магазинах вроде «Максидома», «Метрики» или стройбазы «Рыбинская». Так что если это добросовестный мастер, то снабженческие функции он тоже возьмет на себя, представит по факту закупок товарные чеки и постарается сэкономить хозяйскую копейку.

КОМПЛЕКСНАЯ БРИГАДА

Вторая группа подрядчиков на рынке услуг по ремонту – так называемые бригады. Обычно это группа мастеров, созданная лидером – прорабом, или бригадиром. Он выполняет главную роль в организации работ. Размещает рекламу, выезжает на объект для составления сметы и заключает договор с заказчиком. Затем по мере необходимости направляет специалистов по тем или иным видам работ. Он же сдает отремонтированную квартиру под ключ, принимает оплату и рассчитывается с рабочими.

В 1990-х – начале нулевых такие бригады сплошь представляли черный рынок услуг по ремонту помещений. Сейчас многие из них легализовались – прорабы-бригадиры оформили ИЧП (статус индивидуального частного предпринимателя) или создали ООО (общество с ограниченной ответственностью). С рабочими заключены трудовые договоры.

В последнее десятилетие этот рынок активно «белел». Бригады ремонтников уходили под крыло различных посреднических коммерческих организаций. К примеру, услуги специалистов по ремонту помещений начал продвигать Единый центр услуг «007», работающий как с частниками, так и с фирмами.

Тем не менее на рынке по-прежнему довольно много «вольных стрелков», собранных предприимчивыми прорабами. В основном это граждане из ближнего зарубежья, приехавшие на заработки. Очень часто у них нет не то что лицензий, но даже разрешений на работу. Случается, что отсутствует и регистрация по месту пребывания. Отсюда и минус привлечения бригады, сколоченной из гастарбайтеров. Существует риск, что однажды ремонт будет прерван: нелегальных рабочих регулярно не только штрафуют, но и выдворяют из страны.

Важный плюс у бригады ремонтников – оперативное выполнение работ. На ремонт той же 30-метровой студии команда мастеров потратит, разумеется, гораздо меньше времени, чем один специалист.

Но и стоимость работ у них будет более высокая по сравнению с мастером-одиночкой. Хотя бы потому, что работодателю причитаются комиссионные за предоставление бригаде заказа. Обычно комиссия рассчитывается в процентах от стоимости работ, но ее размер каждый посредник определяет «на глаз». Как правило, это около 10% от общей стоимости ремонта.

Впрочем, у сформированной из гастарбайтеров бригады ценник может быть даже ниже, чем у «самоделкина». Но, скорее всего, если у них и имеются какие-либо документы (допуски, лицензии), то липовые. Вряд ли стоит из соображений экономии привлекать таких. Солидные посредники, вроде «007», заключают договоры только с мастерами, имеющими лицензии и допуски к проведению работ. И что самое главное, посредник несет ответственность за брак или аварийные ситуации, если, конечно, это прописано в договоре. Так что не ленитесь внимательно читать предложенный текст договора, перед тем как его подписать.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КОМПАНИЯ

Услуги по ремонту жилых помещений оказывают как небольшие ремонтно-строительные фирмы, так и отдельные подразделения крупных компаний.

При исполнении заказа владельцу квартиры представляют подробный проект сметы работ и стоимости материалов. В конце этого увесистого документа обязательно будет строчка «Итого … рублей». Если сумма, вписанная в эту строчку, заказчика устраивает, то она фиксируется в договоре. Компания берет на себя обязательство выполнить все обещанные работы в срок и именно за эту сумму.

Что касается оплаты ремонта, то специализированные фирмы скорее урежут собственные расходы, чем будут пытаться выцыганить у заказчика дополнительные средства, как нередко пытаются сделать частники.

А вот со сроками крупные компании справляются не всегда. Они, в отличие от частных бригад, как правило, выполняют много заказов одновременно. Поэтому им приходится перебрасывать специалистов с места на место. При этом наиболее серьезные заказы всегда в приоритете. И при недостатке кадров рабочего отправят туда, где планируется заработать больше денег. А перед владельцем студии или «однушки» будут многократно извиняться и кормить обещаниями скоро все закончить.

Очевидный плюс привлечения специализированной фирмы – фиксированная цена. Сколько посчитали по смете, столько и придется платить заказчику. Однако при этом фирма вносит в смету затраты на содержание аппарата, офиса, рекламу, налоги (частники обычно их не платят либо всячески стараются «оптимизировать» данную статью расходов). По разным оценкам, выполненный официальной ремонтно-строительной компанией ремонт обходится на 10-20% дороже, чем если вы обращаетесь к частникам. Не так уж мало. Зато, и это очень важно, фирма берет на себя гарантийные обязательства (как правило, сроком на два года).

Кто бы ни был выбран, мастер-одиночка, бригада или фирма, ремонт квартирыдолжен начаться с договора, в котором подрядчик подробно излагает взятые на себя обязательства. Если вдруг дело дойдет до суда, главным аргументом при разбирательствах будет именно этот документ.

В случае конфликта легче всего будет решить вопросы с фирмой, так как это юридическое лицо, несущее весь груз ответственности за свою деятельность. Сложнее с бригадой: прораб однажды может просто не найти своих рабочих. Еще труднее с одиночкой. В случае форс-мажора он легко скажет, что никогда вас не видел и никаких бумаг не подписывал. Так что заключение подряда с официально работающей на рынке фирмой имеет очень важное преимущество: ремонт, скорее всего, будет благополучно доведен до конца. А несколько бόльшая стоимость – это плата за отсутствие рисков и уверенность в успехе проекта.
 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/articles/2014/12/22/205770.html

Источник: www.bn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Фома Эн

комментирует материал 22.01.2015 #

У нас в подъезде за последние несколько лет было несколько ремонтов квартир. Ремонт делали среднеазиаты. Начинали работать быстро, но загаживали весь подъезд люто. Потом ремонт резко замедлялся, потому что ремонтники со своими семьями жили в этих квартирах. А выгнать их оттуда было долго. Сам в прошлом году хотел сделать за городом ремонт и чистку колодца, не смог, рабочие были одни среднеазиаты.
Желающие делать ремонты делайте выводы!

no avatar
изя рабинович

комментирует материал 22.01.2015 #

Не знаю!Строил гаражный сервис,менял крышу частного дома,Ремонтировал комнаты ....и никогда никаких договоров не подписывал.!Все устно!Главное -никаких денег вперед!Можно где-то через неделю работ немного заплатить.А самое главное-это ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ хозяина при производстве работ!Немаловажно и то,чтобы хозяин сам хоть немного понимал в строительстве и ремонту."Ботаника" обманит любая бригада,хоть с лицензией,хоть без ее.Живем в России!Здесь нет четных рыночных отношений.Жизнь заключается в том,кто кого обманит.

no avatar
Алексей Паршиков

комментирует материал 22.01.2015 #

ПО ШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ РЕМОНТА КВАРТИРЫ.

Определитесь какой ремонт вы собираетесь делать. Это важно. Смена обоев и покраска потолков и дверей - это тоже ремонт. Полный ремонт с перепланировкой, заменой всех коммуникаций, оконных и дверных заполнений, полов, электропроводки, приборов отопления, сантехники и пр. с последующей отделкой и сдачей "под ключ" - это тоже ремонт. Если первый вариант вы можете сделать сами и ли попросив помощи у соседа или друга, то со вторым сложнее. Рассматриваем второй.
1. Составляем дефектную ведомость. Т.е. Описываем виды работ, которые вы запланировали с указанием объёмов. Включая разборку, демонтаж и вывоз строительного мусора
2. Поход по магазинам или оптовым базам с целью узнать цену материалов и изделий для ремонта и расхода их согласно вами рассчитанных объёмов. Проставив эти данные в дефектную ведомость получим ориентировочную( + - 10-15%) стоимость материалов. Покупку дверей, обоев, материалов на полы, замену окон (после демонтажных работ), санфаянса, приборов отопления, плитки на полы и стены, краски, розеток, выключателей, смесителей, ванны и пр. придётся взять на себя. Не грех пригласить дизайнера для подбора всего этого.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 22.01.2015 #

3. Выбор подрядчика. Лучше всего по рекомендации. Нет таковой - садитесь на телефон и обзванивайте подрядчика по объявлениям. Желательно, что бы он назвал не только сумму работ, но и сказал пару адресов которые он делал. За посмотр денег не возьмут, но вы узнаете возможные грехи подрядчика. Свяжитесь обязательно с несколькими. При этом обязательно скажите, что работы будут вестись по договору. Независимо от того, физическое лицо, предприниматель или юрлицо. Узнав стоимость каждого вида работ, вы проставляете её в дефектную ведомость и получаете смету. Т.е. ту сумму, которую вам придётся выложить за ремонт. смело добавляйте к ней ещё 15-20% на непредвиденные работы. Если вашу смету проверит знакомый специалист строитель( прораб или сметчик), то расходы могут значительно уменьшиться.
4. Подготовка договора. Можно скачать в инете и подкорректировать под себя. ВАЖНО. неотъемлемой частью договора является смета подписанная сторонами. В договоре устанавливается цена работы, сроки исполнения обязанности сторон, порядок расчёта. Работы ведутся поэтапно, поэтапно производится и оплата. Нюанс: Выполнение этапа работ опережает на пункт его оплату.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 22.01.2015 #

Ни каких авансов. Например: Бригада выполнила демонтажные работы ( это не долго), Не получает ничего. Выполнила устройство перегородок, получите деньги за демонтаж, выполнила замену электропроводки, получите за перегородки и т.д.. Это хорошо стимулирует.
Визит потенциального подрядчика. Оговариваете все нюансы, ставите свои условия, отстаиваете смету и сроки, не забывая намекнуь, что он не один и вы уже почти договорились с ещё двумя, но вас, что то не устроило. ( например отсутствие у них своего транспорта) Прочие материалы - смеси, шпаклёвки, крепёж, гипсокартон, цемент, провод, и др подрядчик должен покупать сам за ваши деньги, а вы ведёте контроль за количеством и качеством купленного. Будете покупать сами - вам сразу скажут, что купили не то и качество они не гарантируют. Договорились? Подписываем договор и..
5. Ремонт. Если вы не разбираетесь в тонкостях технологии ремонта, лучше всего пригласить специалиста по надзору за ремонтом. Это может быть и профессионал или человек который уже пережил этот ад и имеет опыт. Поверьте это обойдётся дешевле, чем затраты на устранение брака или вечное любование горбатыми перегородками и постоянно отваливающейся плиткой.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 22.01.2015 #

Помните что окраска или шпаклёвка нанесённая на неогрунтованную поверхность через год два даст "дутики" и отслоения. Плитка будет держаться плохо. Проверить качество облицовки можно через 5-6 дней простучав по плиткам ключом или чем нибудь подобным. Плохо сделанная цем. стяжка, даже под ламинатом может провалиться, когда вы поставите на пол тяжёлый диван и усадите на него друзей обмыть ремонт. А уж под линолеумом или ковролином она может провалиться даже под ножкой стула. Двери и наличники устанавливаются после оклейки стен обоями и облицовки, при открытии должны оставаться в том положении, в каком вы их оставили. Особое внимание к сантехнике, трубам, электрике. Проводка должна быть медной трёх жильной с заземляющим проводом. Сечение - в зависимости от нагрузки, но не менее2,5мм2. Но трубопроводах проверьте плотность соединений. Особое внимание к запорной арматуре. Очень много появилось силуминовых кранов. Бронзовые дороже, но намного долговечнее и не "залипают" Мойки, умывальники, унитазы должны быть надёжно закреплены к стенам или полу.
Кухня - отдельная песня. Важно, что бы везде были прямые углы и поверхности.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 22.01.2015 #

6. Окончательная приёмка работ. При хорошем освещении осмотрите детально всё, что сделано. Без присутствия подрядчика вместе с технадзором и запишите возможные недоделки. После их устранения - расчёт с подрядчиком, не забывая журнальчик ваших расходов не учтённых сметой. Можно праздновать новоселье.
Конечно мной учтены все детали - их много. Но я готов помочь, тем кто затевает ремонт. Пишите здесь, пишите в личку.

no avatar
Julia Воинова

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 22.01.2015 #

Спасибо,Земляк, плюсую.
И буду обращаться в личку, как договорились.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Julia Воинова на комментарий 22.01.2015 #

Буду рад помочь. Жаль людей, которые начинают ремонт не имея ни малейшего представления о том, чем это может закончится. Тратят денег втрое больше и растягивают на годы. Обращайся!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland