Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Без горячей воды из-за соседей: почему не платит один, а страдают все

Борис Бейлин   

В Подмосковье начали ограничивать подачу горячей воды в жилые дома, в которых есть неплательщики. Так, в одном из домов Королёва из крана горячей воды потекла холодная. Как выяснилось, собственники 10 квартир из 120 не платят по счетам за воду. Образовался долг, превышающий 100 тысяч рублей. И теперь все жители дома лишены горячей воды. Кто несет ответственность за такую ситуацию и что в таких случаях делать добросовестным плательщикам, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Согласно Жилищному кодексу, граждане обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. А по Гражданскому кодексу организация вправе приостановить предоставление услуг в случае их неоплаты. В подмосковном Королёве жители одного из домов по Октябрьскому бульвару лишились горячей воды. Из крана сначала потекла чуть теплая, а затем и вовсе холодная. Горячей водой дом снабжает компания "Теплосеть". Главный инженер этой организации Алексей Камышников подтвердил, что подача горячей воды в дом ограничена. "Прежде чем приступить к мерам по ограничению, мы уведомили управляющую компанию за месяц, как положено по закону. Затем было предупреждение за 10 дней и за 3 дня.

Кроме того, была поставлена в известность прокуратура, жилищная комиссия, администрация. И в суд было направлено уведомление. И только после этого мы предприняли такие меры". Дело в том, что жильцы заключают договор с управляющей компанией. А уже управляющая компания договаривается о горячем водоснабжении с сетями. У управляющей компании образовался долг из-за того, что собственники 10 квартир систематически не платят за воду. Но теперь без горячей воды оказались и более ста других - добросовестных - жильцов. Это - проблема управляющей компании, считает Алексей Камышников.

"Мы сделали ограничение по потреблению. На основании договора с управляющей компанией, если существует двухмесячная задержка погашения оплат за услуги, мы имеем такое право. Если управляющая компания ограничила потребителей ГВС, то жильцы должны обращаться в управляющую компанию. Пускай они проверяют. У нас граница - до здания. А то, что внутри здания, это дело управляющей компании". Комментарий управляющей компании "Техкомсервис-Подмосковье", которая обслуживает данный дом, получить не удалось. "Здесь сейчас только охрана. Я никаких комментариев давать не могу. Сейчас уже прием закончен. Никого нет. Извините".

В сложившейся ситуации жильцам, которые в срок платят за воду и которые теперь лишились горячего водоснабжения, нужно жаловаться на управляющую компанию, советует координатор Общественного движения "Москонтроль" Денис Ширяев. "Если отключают воду у людей, которые исправно платят за коммунальные услуги, то это незаконно. И в таких случаях собственники, которые пострадали, должны написать обращение в управляющую компанию. И потребовать немедленно возобновить горячее водоснабжение и провести перерасчет за те дни, когда оно отсутствовало.

Если воду не подадут, то нужно обращаться в жилищную инспекцию, в прокуратуру и, в конце концов, подавать в суд на такую управляющую компанию". С другой стороны, обычно у управляющей компании нет физической возможности ограничить водоснабжение квартир конкретных должников. И в этой ситуации страдает весь дом. Разбираться в таком вопросе должна прокуратура, полагает юрист в сфере ЖКХ Денис Кузьмин. "Надо отключать только тех, кто не платит. Но технически это не всегда возможно. Поэтому отключается сразу же весь дом. Но это незаконно.

На моей практике один звонок из прокуратуры решил проблему горячего водоснабжения за 3 дня. Приехали на прием к прокурору. Он позвонил. Прибежала ресурсно-снабжающая компания, открыла задвижку, и горячая вода пошла. Виноваты здесь все. И собственники, которые не платят, и управляющая организация, которая вовремя не перечисляет деньги, и ресурсно-снабжающая организация, у которой большие аппетиты".

По словам юристов, обычно в таких случаях прокуратура дает предписания местной администрации с требованием принять меры по недопущению подобных ситуаций. Иногда прокуратура признает незаконным действия управляющей компании. А иногда незаконным считаются решения водоснабжающей организации. Ведь она, ограничив подачу воды, лишила управляющую компанию возможности предоставлять услуги добросовестным потребителям.  

Источник: radiovesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

naukas inc

комментирует материал 21.08.2015 #

Ежели бы работали законы в стране, то здесь подсудное дело. Каким таким образом владельцы квартир платят за зарегистрированного жильца, а квартиры сдают мигрантам, проживающим по 10 и более человек? Добропорядочные соседи платят за все эти компании, но доказать что-то невозможно. Все всё знают, но действий нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland